
Сроки проведения рыбалки, подробный маршрут, снаряжение и количество снастей — все это горячо обсуждалось в течение года с таким же фанатом диких

Надувные лодки успешно выдержали сплав.
Первые пороги
По прошествии трех дней нанятый в Улькане микроавтобус выгрузил меня, Алексея, его сына Сашку и тамошнего проводника Петровича в месте, где река Кунерма вплотную подходит к ухабистому грейдеру. И вот баллоны трех наших надувных лодок (две резиновые и одна из ПВХ) наполнились чистой атмосферой предбайкальского перевала, вещи и продукты питания распределились согласно нашим представлениям о грузоподъемности плавсредств, а команда расселась по бортам и тронулась в практически неизвестный полет.
«Полет», потому что через парочку относительно спокойных поворотов с умеренным для горного потока течением река вплотную подошла к горному хребту и понеслась по узкому скальному коридору, в котором хаотично расположились валуны размером с автомобиль. Нужно добавить, что опыта прохождения даже самых простых порогов ни у кого из нас не было, поэтому сначала мы робели и лодки спускали на веревках или обносили по берегу. Однако булыжники на берегу тоже оказались не подарком, и после

Перекаты…
К концу первого дня, не поймав ни одной рыбки, но с лихвой возместив рыбалку невероятным количеством «порожного» адреналина, отряд наш пристал к косе, имевшей в самом высоком месте площадку, покрытую сухим мхом. Может, и есть в мире места для ночевок лучше, только мне они пока не встречались. Ужин из тушенки с картошкой, свежими овощами и чаем с горной смородиной был таким вкусным, а сон в палатке таким крепким и освежающим, что на следующее утро мы встали полностью готовыми к любым сюрпризам, которые подготовила нам река.

Лучшие места располагались сразу за порогами.
А на сюрпризы Кунерма, как мы убедились в дальнейшем, была щедра. Второй день начался спокойно, мы даже разложили спиннинги и стали прокидывать «вкусные» места лососевыми блеснами. Я отдал предпочтение «голубому лису» № 3, Алексей кидал

Собрав на тихом плесе все три лодки в одну связку и проведя совет, решили, что рыба отсюда уже скатилась, и мы сможем нагнать ее гораздо ниже по течению, где река изменит свой крутой порожистый норов и усмирится глубокими ямами и длинными плесами с умеренным течением.
Грести пришлось недолго, ибо вскоре течение усилилось, послышался шум, и стало ясно, что впереди опять порог. И, как оказалось, не один, а целая цепь, состоящая из пяти крупных и одного среднего. Впрочем, вчерашняя тренировка не прошла даром, и наша лодка из ПВХ смело шла грудью на клокотавшие пеной преграды, показывая следовавшим за ней резиновым лодкам оптимальный маршрут.

Под лесистым берегом затаился хищник.
Съехав на очередном водном лифте метра на два, решили устроить привал и перекусить. Сухого леса на берегу за порогом было предостаточно, и это позволяло не только быстро приготовить горячий обед, но и просушить изрядно подмокшую после порогов одежду и обувь. Но самое главное — сразу за сливом порога, на более слабом прибрежном течении стояла стайка хариусов.
В течение получаса мы в четыре удочки на донные обманки расцветок «под осу» накидали в проволочный садок штук тридцать хвостов, затем придирчиво отобрали десяток самых крупных на уху, поздравили друг друга с первой рыбой и продолжили следование запланированным маршрутом. Река постепенно успокоилась, словно приняла у нас экзамен на выносливость и милостиво разрешила заняться тем, для чего мы, собственно говоря, сюда и приехали.

Ленок держался на струе за затонувшими деревьями.
Неспешно сплавляясь по очередному плесу, я тщательно прокидывал спиннингом прибрежную канавку, наблюдая в абсолютно прозрачной воде, как работает блесна. Вдруг

Ленок хорошо ловился на «блюфоксы» и «мюраны».
Итак, хариус стоял сразу за сливами порогов на самой границе мощного прямого и более слабого обратного течения. По ленку информации было пока маловато, но начинающее покрываться яркими звездами хрустальное сибирское небо словно ободряло, предсказывая, что главные трофеи и выводы впереди. На том и порешили, принимаясь за безумно вкусную и ароматную горячую уху с черным хлебом.
Утро началось по традиции чаем с толстыми ломтями белого хлеба, густо покрытыми сгущенным молоком. Вкусно и питательно, позволяет до самого обеда идти по реке без лишних остановок. Алексей в этот день решил отдать предпочтение рыбалке удочкой
Надо также подчеркнуть, что ловля с заломов требует от рыбака повышенной осторожности, ибо проткнуть сучком болотный сапог или вейдерсы очень просто, и хорошо, если все закончится лишь дыркой. Оступиться на скользком бревне и с головой уйти в хитросплетение стволов, омываемых сильным течением, куда опаснее.

Трофейный ленок.
Следующий день стал днем трофейных ленков. Чтобы перевес в поединках был на нашей стороне, «болонь» мы заменили спиннингами (тест 5–30 г). Многократными забросами определили места стоянки хищника: река временами отрывала от главного залома отдельные его составляющие, которые застревали по основному руслу то там, то сям. За этими препятствиями лосось и устроил засады на все съедобное, что проплывало мимо.
Чтобы наши железные обманки были приняты ленками за добычу, нужно было лишь тихо приблизиться к такому месту и аккуратно послать блесну между «усов», расходящихся от водной преграды. Хватка следовала незамедлительно, причем ленок сразу норовил запутать леску среди корней и сучьев, и только форсированное вываживание на грани обрыва снасти не позволяло хозяевам реки одержать верх.
Естественно, сходов при этом было больше, нежели при классическом изъятии рыбы, но другого способа сохранить снасти мы не видели. В целом за день на двоих поймали пять ленков массой под два и более килограмма, еще десятка полтора более мелких их сородичей отправили восвояси. И можно было бы считать по итогу этот день идеальным, если бы не второй залом, раскинувшийся от одного берега до другого и уходящий вдаль на несколько сотен метров. Мы немного приуныли, когда поняли, что таскать лодки нам предстоит долго и упорно, и вряд ли управимся засветло.
Решили заночевать перед заломом и с утра ринуться в бой. Пока собирали дрова, Алексей решил половить хариусов с небольшого бокового залома, расположенного по течению чуть выше нашего глобального.
После второго большого лома река стала доступной для рыболовов, поднимающихся сюда на моторах от устья Кунермы. Кунерма является притоком Улькана, а тот в свою очередь — притоком Киренги. Промышляющие тут рыбу и зверя местные жители особо не скрывают, что спортивным методам добычи предпочитают в основном браконьерские. Поэтому рыбы по Улькану очень мало, и чем ближе к жилью, тем ее меньше. За весь маршрут от устья Кунермы до набережной поселка Улькан мы поймали два или три достойных ленка.

Чистые воды Улькана.
К концу следующего дня мы благополучно дошли до набережной поселка Улькан, погрузились в ожидающие нашего прибытия машины и отправились принимать банные процедуры — нам предстоял двухдневный путь домой, в Красноярский край.
Всю обратную дорогу разрабатывали стратегию нового сплава — теперь уже из верховьев Улькана. Местные говорят, что ленок там с весло, а хариус поплавки откусывает. Осталось проверить…