Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Кунерма

Просмотров: 4513
КунермаЛетом 2011 года мне впервые довелось пройти приличный участок этой реки на надувной лодке. Оснащен я был двумя спиннингами, четырехметровой болонской удочкой и огромным желанием добыть пятнистого хищника сибирских рек — ленка. Надо сказать, что кампания увенчалась успехом — принесла несколько экземпляров массой более 2,5 кг и разожгла интерес к многодневному сплаву из самых верховий реки до железнодорожной станции Улькан.


Сроки проведения рыбалки, подробный маршрут, снаряжение и количество снастей — все это горячо обсуждалось в течение года с таким же фанатом диких таежно-речных мест, другом детства, рыболовом до мозга костей Алексеем, и 7 августа 2012 года мы выдвинулись из славного города Красноярска двумя набитыми под завязку машинами в направлении хребта Хамар-Дабан.

Надувные лодки успешно выдержали сплав.

Первые пороги
По прошествии трех дней нанятый в Улькане микроавтобус выгрузил меня, Алексея, его сына Сашку и тамошнего проводника Петровича в месте, где река Кунерма вплотную подходит к ухабистому грейдеру. И вот баллоны трех наших надувных лодок (две резиновые и одна из ПВХ) наполнились чистой атмосферой предбайкальского перевала, вещи и продукты питания распределились согласно нашим представлениям о грузоподъемности плавсредств, а команда расселась по бортам и тронулась в практически неизвестный полет.

«Полет», потому что через парочку относительно спокойных поворотов с умеренным для горного потока течением река вплотную подошла к горному хребту и понеслась по узкому скальному коридору, в котором хаотично расположились валуны размером с автомобиль. Нужно добавить, что опыта прохождения даже самых простых порогов ни у кого из нас не было, поэтому сначала мы робели и лодки спускали на веревках или обносили по берегу. Однако булыжники на берегу тоже оказались не подарком, и после десятка-другого падений как на скальник, так и в воду, я устал бояться, сел в свой груженый корабль и с ходу преодолел парочку довольно страшных бурлящих мест. Не столько получилось, сколько понравилось. И не только мне, потому что через некоторое время мы залихватски скакали по белым от кислорода «бочкам» и «ступенькам», как молодые ковбои на необъезженных быках.

Перекаты…

К концу первого дня, не поймав ни одной рыбки, но с лихвой возместив рыбалку невероятным количеством «порожного» адреналина, отряд наш пристал к косе, имевшей в самом высоком месте площадку, покрытую сухим мхом. Может, и есть в мире места для ночевок лучше, только мне они пока не встречались. Ужин из тушенки с картошкой, свежими овощами и чаем с горной смородиной был таким вкусным, а сон в палатке таким крепким и освежающим, что на следующее утро мы встали полностью готовыми к любым сюрпризам, которые подготовила нам река.

Лучшие места располагались сразу за порогами.

А на сюрпризы Кунерма, как мы убедились в дальнейшем, была щедра. Второй день начался спокойно, мы даже разложили спиннинги и стали прокидывать «вкусные» места лососевыми блеснами. Я отдал предпочтение «голубому лису» № 3, Алексей кидал 10-граммовую мюрановскую «Пантеру». Ленок клевать или хотя бы выходить за блесной из предполагаемых укрытий не хотел. Хариуса тоже не было, хотя в прошлый мой приезд он довольно бойко гонял «лиса» по всему фарватеру.


Собрав на тихом плесе все три лодки в одну связку и проведя совет, решили, что рыба отсюда уже скатилась, и мы сможем нагнать ее гораздо ниже по течению, где река изменит свой крутой порожистый норов и усмирится глубокими ямами и длинными плесами с умеренным течением.

Грести пришлось недолго, ибо вскоре течение усилилось, послышался шум, и стало ясно, что впереди опять порог. И, как оказалось, не один, а целая цепь, состоящая из пяти крупных и одного среднего. Впрочем, вчерашняя тренировка не прошла даром, и наша лодка из ПВХ смело шла грудью на клокотавшие пеной преграды, показывая следовавшим за ней резиновым лодкам оптимальный маршрут.

Под лесистым берегом затаился хищник.

Съехав на очередном водном лифте метра на два, решили устроить привал и перекусить. Сухого леса на берегу за порогом было предостаточно, и это позволяло не только быстро приготовить горячий обед, но и просушить изрядно подмокшую после порогов одежду и обувь. Но самое главное — сразу за сливом порога, на более слабом прибрежном течении стояла стайка хариусов.

В течение получаса мы в четыре удочки на донные обманки расцветок «под осу» накидали в проволочный садок штук тридцать хвостов, затем придирчиво отобрали десяток самых крупных на уху, поздравили друг друга с первой рыбой и продолжили следование запланированным маршрутом. Река постепенно успокоилась, словно приняла у нас экзамен на выносливость и милостиво разрешила заняться тем, для чего мы, собственно говоря, сюда и приехали.

Ленок держался на струе за затонувшими деревьями.

Неспешно сплавляясь по очередному плесу, я тщательно прокидывал спиннингом прибрежную канавку, наблюдая в абсолютно прозрачной воде, как работает блесна. Вдруг из-под нависшей над рекой елочки за серебристой «вертушкой» метнулась тень. Машинально сбавил скорость проводки, ленок (в этом не приходилось сомневаться) сделал то же самое и стал просто следовать за блесной, не предпринимая более никаких атакующих действий. Понимая, что, когда я подведу приманку близко к лодке, рыба, увидев нас, просто уйдет, я сначала практически остановил блесну до сбоя работы лепестка, а затем резко добавил ей скорости. Прием сработал — последовала мощная хватка, а далее подсечка и аккуратное вываживание первого речного лосося нашего сплава. Скоро полуторакилограммовый ленок уже плюхал в садке, а я принимал поздравления от своих соратников.

Ленок хорошо ловился на «блюфоксы» и «мюраны».

Итак, хариус стоял сразу за сливами порогов на самой границе мощного прямого и более слабого обратного течения. По ленку информации было пока маловато, но начинающее покрываться яркими звездами хрустальное сибирское небо словно ободряло, предсказывая, что главные трофеи и выводы впереди. На том и порешили, принимаясь за безумно вкусную и ароматную горячую уху с черным хлебом.

Утро началось по традиции чаем с толстыми ломтями белого хлеба, густо покрытыми сгущенным молоком. Вкусно и питательно, позволяет до самого обеда идти по реке без лишних остановок. Алексей в этот день решил отдать предпочтение рыбалке удочкой из-под заломов, которые, кстати, стали все чаще попадаться нам то с одного, то с другого берега. Пока они лишь частично перегораживали реку и особо нас не беспокоили, зато радовали приличными хариусами, которых мы, по примеру Алексея, стали азартно ловить меж затопленных бревен.

Какого-то особенного секрета в подобной рыбалке не существует — болонская удочка 4–5 м оснащается поплавком 5–8 г, грузилом-оливкой и донной обманкой на конце. Цвет обманки подбирается опытным путем, иногда требуется поменять десяток-другой самых уловистых мух из своего арсенала, чтобы найти ключик к клеву. Обманку подкидывают в «окна» или в струю, которая вытекает из-под залома, — именно в этих местах кормится «ломовой» хариус.

Надо также подчеркнуть, что ловля с заломов требует от рыбака повышенной осторожности, ибо проткнуть сучком болотный сапог или вейдерсы очень просто, и хорошо, если все закончится лишь дыркой. Оступиться на скользком бревне и с головой уйти в хитросплетение стволов, омываемых сильным течением, куда опаснее.

Трофейный ленок.

Следующий день стал днем трофейных ленков. Чтобы перевес в поединках был на нашей стороне, «болонь» мы заменили спиннингами (тест 5–30 г). Многократными забросами определили места стоянки хищника: река временами отрывала от главного залома отдельные его составляющие, которые застревали по основному руслу то там, то сям. За этими препятствиями лосось и устроил засады на все съедобное, что проплывало мимо.

Чтобы наши железные обманки были приняты ленками за добычу, нужно было лишь тихо приблизиться к такому месту и аккуратно послать блесну между «усов», расходящихся от водной преграды. Хватка следовала незамедлительно, причем ленок сразу норовил запутать леску среди корней и сучьев, и только форсированное вываживание на грани обрыва снасти не позволяло хозяевам реки одержать верх.

Естественно, сходов при этом было больше, нежели при классическом изъятии рыбы, но другого способа сохранить снасти мы не видели. В целом за день на двоих поймали пять ленков массой под два и более килограмма, еще десятка полтора более мелких их сородичей отправили восвояси. И можно было бы считать по итогу этот день идеальным, если бы не второй залом, раскинувшийся от одного берега до другого и уходящий вдаль на несколько сотен метров. Мы немного приуныли, когда поняли, что таскать лодки нам предстоит долго и упорно, и вряд ли управимся засветло.

Решили заночевать перед заломом и с утра ринуться в бой. Пока собирали дрова, Алексей решил половить хариусов с небольшого бокового залома, расположенного по течению чуть выше нашего глобального. Там-то он и обнаружил выходящую из-под него протоку и незаметную с основного русла просеку для обноса. Ура, мы можем двигаться дальше почти без потери времени и сил! Сказано — сделано…

После второго большого лома река стала доступной для рыболовов, поднимающихся сюда на моторах от устья Кунермы. Кунерма является притоком Улькана, а тот в свою очередь — притоком Киренги. Промышляющие тут рыбу и зверя местные жители особо не скрывают, что спортивным методам добычи предпочитают в основном браконьерские. Поэтому рыбы по Улькану очень мало, и чем ближе к жилью, тем ее меньше. За весь маршрут от устья Кунермы до набережной поселка Улькан мы поймали два или три достойных ленка.

Чистые воды Улькана.

К концу следующего дня мы благополучно дошли до набережной поселка Улькан, погрузились в ожидающие нашего прибытия машины и отправились принимать банные процедуры — нам предстоял двухдневный путь домой, в Красноярский край.

Всю обратную дорогу разрабатывали стратегию нового сплава — теперь уже из верховьев Улькана. Местные говорят, что ленок там с весло, а хариус поплавки откусывает. Осталось проверить…
Читайте также
Городская рыбалка в Сочи
Я приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впада...
0 7660
Бельбек — самая полноводная река Крыма
В крымском регионе с пресной водой во все времена дела обстояли не очень хорошо. Но она всегда требо...
0 8904
Курилы: озеро Черное и императорская форель
Морской и озерной рыбалке на Курильских островах посвящена статья «Места, где мы еще не бывали...
0 2228
Смотрите видео
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 17426
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 9054
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7714