Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рокфиш по-варадерски

Просмотров: 3279
Рокфиш по-варадерскиВарадеро — самое популярное туристическое место на Кубе. Этакое государство в государстве. Анклав «полной свободы» на острове «просто свободы». Представляет собой Варадеро полуискусственную косу протяженностью около 15 км, по одной ее стороне идут отели с пляжами, другая сторона «дикая» — обычный природный берег с камнями и редкой травкой или насыпь проходящего вдоль косы шоссе.

99,9% посетителей Варадеро тусуются, разумеется, на пляжной стороне. Но мы-то приехали сюда с совсем иными, нежели все остальные, целями. Половить рыбку: барракуду — тяжелой снастью и всякую мелочь — в стиле рокфиш. Японцы «подсадили» на свой стиль рыбалки уже многих спиннингистов по всему миру. Вот и нас эта участь не миновала. Поэтому снасти соответствующего класса и приманки (благо, они и места не занимают, и почти ничего не весят) мы с собой предусмотрительно прихватили.

Рокфиш — это такой очень ненапряжный, расслабляющий вид спиннинга, будто специально придуманный для курортно-туристических мест на морском побережье. Снасть — очень легкая, и рыба ловится небольшая. Но рыба-то морская, а она куда как сильнее и строптивее пресноводной!

Основной тип приманок — микроджиг. Головка от 2 и до 4 г и небольшая «резинка» из числа «съедобных». Ротик у рокфишевых рыб чаще не очень большой, поэтому с размером важно не переборщить. И крючок выбирается соответствующий — номера 6 или около того.


Сама по себе ловля технически несложная. Заброс — подальше и проводка — от чистой донной «ступеньки» и до такого бессистемного подергивания у дна и в толще воды. Поклевка снэппера — а это, как выяснилось, основной объект кубинского рокфиша — незамеченной точно не останется. Вы, собственно, чаще ощущаете не саму поклевку, а слышите уже визг фрикциона (важно его не перетянуть — ниточка-то тоненькая), снэппер обычно, хватая приманку, засекает себя сам. Далее следует вываживание. Тут все «по-взрослому»: рыба очень сильно упирается и никак не хочет на берег. Но в итоге все заканчивается почти всегда в нашу пользу.


Кроме снэппера реально поймать саргана и всякую мелкую всячину, обитающую среди камней, — рыбок разных видов, которых кубинцы называют «кукарачас» («тараканы»). Попадается также и знаменитая фугу. Не уверен, что это тот же самый вид, что водится у побережьев Японии, но как минимум очень близкий. Так что лучше эту рыбку не кушать. Мало ли что…
Читайте также
Заказ на судака
Вечером жена мне сказала: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я было...
1 4177
В краю непуганых тарпонов
Те, кто бывал в Астрахани на рыбалке, наверняка знают, что такое столпотворение на воде: лодки в пик...
0 2681
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 815
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6317
Ежегодная лотерея от журнала Рыбачьте с нами Журнал «Рыбачьте с нами» провел традиционный розыгрыш рыболовной лотереи. Раньше он проходил в последний день весенней выставки, а в этом году был приурочен к юбилею журнала. В апреле в уютном кафе представители компаний-спонсоров, как всегда, сами вытаскивали конверты тех счастливчиков, которые собрали все купоны лотереи и прислали их в редакцию. Среди призов, которые отправились нашим читателям, были спиннинги, катушки, футболки, прикормка, аттрактанты и многие другие полезные мелочи для рыболовного обихода.
1 3778
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 3036