Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рокфиш по-варадерски

Просмотров: 3229
Рокфиш по-варадерскиВарадеро — самое популярное туристическое место на Кубе. Этакое государство в государстве. Анклав «полной свободы» на острове «просто свободы». Представляет собой Варадеро полуискусственную косу протяженностью около 15 км, по одной ее стороне идут отели с пляжами, другая сторона «дикая» — обычный природный берег с камнями и редкой травкой или насыпь проходящего вдоль косы шоссе.

99,9% посетителей Варадеро тусуются, разумеется, на пляжной стороне. Но мы-то приехали сюда с совсем иными, нежели все остальные, целями. Половить рыбку: барракуду — тяжелой снастью и всякую мелочь — в стиле рокфиш. Японцы «подсадили» на свой стиль рыбалки уже многих спиннингистов по всему миру. Вот и нас эта участь не миновала. Поэтому снасти соответствующего класса и приманки (благо, они и места не занимают, и почти ничего не весят) мы с собой предусмотрительно прихватили.

Рокфиш — это такой очень ненапряжный, расслабляющий вид спиннинга, будто специально придуманный для курортно-туристических мест на морском побережье. Снасть — очень легкая, и рыба ловится небольшая. Но рыба-то морская, а она куда как сильнее и строптивее пресноводной!

Основной тип приманок — микроджиг. Головка от 2 и до 4 г и небольшая «резинка» из числа «съедобных». Ротик у рокфишевых рыб чаще не очень большой, поэтому с размером важно не переборщить. И крючок выбирается соответствующий — номера 6 или около того.


Сама по себе ловля технически несложная. Заброс — подальше и проводка — от чистой донной «ступеньки» и до такого бессистемного подергивания у дна и в толще воды. Поклевка снэппера — а это, как выяснилось, основной объект кубинского рокфиша — незамеченной точно не останется. Вы, собственно, чаще ощущаете не саму поклевку, а слышите уже визг фрикциона (важно его не перетянуть — ниточка-то тоненькая), снэппер обычно, хватая приманку, засекает себя сам. Далее следует вываживание. Тут все «по-взрослому»: рыба очень сильно упирается и никак не хочет на берег. Но в итоге все заканчивается почти всегда в нашу пользу.


Кроме снэппера реально поймать саргана и всякую мелкую всячину, обитающую среди камней, — рыбок разных видов, которых кубинцы называют «кукарачас» («тараканы»). Попадается также и знаменитая фугу. Не уверен, что это тот же самый вид, что водится у побережьев Японии, но как минимум очень близкий. Так что лучше эту рыбку не кушать. Мало ли что…
Читайте также
Кунерма
Летом 2011 года мне впервые довелось пройти приличный участок этой реки на надувной лодке. Оснащен я...
0 5310
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 751
Осенью за уклейкой
С ловли уклейки где-нибудь в деревне у бабушки или в летнем пионерском лагере на кривоватый прут, лю...
1 3736
Смотрите видео
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4891
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4901
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 2978