
Мы приближались к главной цели нашего путешествия — к бухте Немо на острове Онекотан. Проведя ночь в бухте, утром группа в полном составе высадилась на берег. Нам предстоял непродолжительный, однако не совсем простой переход до озера Черного, где, по рассказам нашего капитана, водилась черная императорская форель. Согласно легенде, ее здесь выращивали для императора Японии, поэтому рыба и получила такое название. Подъем по крутому склону берега облегчила узкая тропинка, проложенная среди ольхового стланика. Короткие периоды весны и лета заставляют одновременно цвести здесь растения, традиционно разделяемые на весенние и летние.
Едва заметная тропинка, петляющая между окопами и капонирами, оставшимися со времен войны, привела нас к цели. Озеро появилось неожиданно

Зажатое вулканом и крутыми склонами сопок, густо поросших непроходимым ольховым стлаником, озеро совсем не казалось черным. Насладившись видами и немного передохнув, мы разошлись по берегу в надежде повстречаться с местной форелью. Будучи знакомы с ее материковыми родственниками, оборудовали спиннинги тонкой плетеной леской, менее заметной в воде и позволяющей сделать дальний заброс. Чтобы выяснить пристрастия местной рыбы, каждый выбрал отличную от других приманку. В основном ставили
Мы вышли к озеру со стороны пологого берега, который переходил в песчаный пляж, покрытый черным вулканическим песком. Группа разделилась на две части: одни остались ловить на ближнем к импровизированному лагерю берегу, а другие отправились к подножию вулкана. Первая поклевка не заставила долго ждать, попалась форель примерно на 800 г, которая благополучно была отпущена в родную стихию.
И тут капитан совершил ошибку, масштабы которой стали понятны по окончании рыбалки. Опасаясь оставить группу без ухи у озера, он распорядился изымать всю пойманную рыбу для котла.
Перебираясь с камня на камень, мы рассредоточились по берегу озера. Как старший в группе, я решил далеко от лагеря не отходить, чтобы иметь возможность в случае необходимости оказать посильную помощь

Потихоньку группа собралась вместе, и тут стали ясны масштабы ошибки капитана. На прибрежном песке лежало более двух десятков трофейных рыб, среди которых выделялся экземпляр, пойманный Борисом Ивановичем. Рассматривая эту форель, чех Мартин обратил внимание, что из ее пасти торчит хвост. Он потянул за него и извлек полупереваренную рыбину, размер который был равен половине проглотившей ее форели. И после такого обеда она еще соблазнилась блесной, видно, однообразная диета надоедает и форели, если она с полным желудком бросается на «железо».
На борту яхты мы взвесили и измерили жадную форель. Длина — 69 см, масса — 3 кг, и это с пустым желудком, так как возвращать в него вытащенную меньшую форель мы не стали.
К тому времени подоспела и уха, сваренная по всем канонам рыбацкой кулинарии, — с угольком и стопкой водки. Надо сказать, что кулинарные качества черной императорской форели нас не порадовали. Ни особого навара, ни