Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Курилы: озеро Черное и императорская форель

Просмотров: 2840
Курилы: озеро Черное и императорская форельМорской и озерной рыбалке на Курильских островах посвящена статья «Места, где мы еще не бывали, или Рыбалка на Курилах», опубликованная в январском и февральском номерах нашего журнала.

Мы приближались к главной цели нашего путешествия — к бухте Немо на острове Онекотан. Проведя ночь в бухте, утром группа в полном составе высадилась на берег. Нам предстоял непродолжительный, однако не совсем простой переход до озера Черного, где, по рассказам нашего капитана, водилась черная императорская форель. Согласно легенде, ее здесь выращивали для императора Японии, поэтому рыба и получила такое название. Подъем по крутому склону берега облегчила узкая тропинка, проложенная среди ольхового стланика. Короткие периоды весны и лета заставляют одновременно цвести здесь растения, традиционно разделяемые на весенние и летние. Мать-и-мачеха, оранжевые и синие ирисы и еще огромное количество цветов, названия которых мне неизвестны, покрывали ковром тундровые просторы острова. Невдалеке возвышался укрытый как одеялом облаком очередной вулкан, у подножия которого раскинулось озеро Черное.

Едва заметная тропинка, петляющая между окопами и капонирами, оставшимися со времен войны, привела нас к цели. Озеро появилось неожиданно из-за невидимой издалека сопки.

Зажатое вулканом и крутыми склонами сопок, густо поросших непроходимым ольховым стлаником, озеро совсем не казалось черным. Насладившись видами и немного передохнув, мы разошлись по берегу в надежде повстречаться с местной форелью. Будучи знакомы с ее материковыми родственниками, оборудовали спиннинги тонкой плетеной леской, менее заметной в воде и позволяющей сделать дальний заброс. Чтобы выяснить пристрастия местной рыбы, каждый выбрал отличную от других приманку. В основном ставили 8-12-граммовые колеблющиеся блесны и «вертушки» № 3 ярких расцветок. Слушая рассказ Георгия о выловленных в прошлом году двухкилограммовых рыбинах, каждый из нас скептически относился к этим рыбацким байкам и мечтал поймать хотя бы килограммовую форель.

Мы вышли к озеру со стороны пологого берега, который переходил в песчаный пляж, покрытый черным вулканическим песком. Группа разделилась на две части: одни остались ловить на ближнем к импровизированному лагерю берегу, а другие отправились к подножию вулкана. Первая поклевка не заставила долго ждать, попалась форель примерно на 800 г, которая благополучно была отпущена в родную стихию.

И тут капитан совершил ошибку, масштабы которой стали понятны по окончании рыбалки. Опасаясь оставить группу без ухи у озера, он распорядился изымать всю пойманную рыбу для котла.

Перебираясь с камня на камень, мы рассредоточились по берегу озера. Как старший в группе, я решил далеко от лагеря не отходить, чтобы иметь возможность в случае необходимости оказать посильную помощь кому-либо из рыболовов. Особо не надеясь на успех, так как место граничило с пляжем, сделал заброс и, к радости, ощутил поклевку. Разницу между треской и форелью почувствовал сразу. Это был боец, который использовал в борьбе весь арсенал возможностей. В азарте я не заметил, как соскочил с камня, на котором стоял, в воду, а форель неожиданно пошла к камням, где явно намеревалась стряхнуть блесну и освободиться, что вовсе не входило в мои планы. Лавируя между камнями и не давая слабину леске, я все же смог вытянуть рыбу на прибрежный песок. Экземпляр явно тянул под 2 кг, что подтверждало слова Георгия и внушало надежду на поимку более солидных экземпляров. Слегка отдышавшись, сделал еще заброс, и вновь все повторилось. Вторая мерная форель билась у ног. Слегка продрогнув, пока бегал между камнями в холодной воде озера, решил немного обсохнуть, а заодно посмотреть, как идут дела у коллег. А шли они у них, надо сказать, великолепно. Увидев, что я к ним направляюсь, один из них стал перебираться по камням мне навстречу, неся на импровизированном кукане несколько рыб, некоторые были заметно больше пойманных мной.

Потихоньку группа собралась вместе, и тут стали ясны масштабы ошибки капитана. На прибрежном песке лежало более двух десятков трофейных рыб, среди которых выделялся экземпляр, пойманный Борисом Ивановичем. Рассматривая эту форель, чех Мартин обратил внимание, что из ее пасти торчит хвост. Он потянул за него и извлек полупереваренную рыбину, размер который был равен половине проглотившей ее форели. И после такого обеда она еще соблазнилась блесной, видно, однообразная диета надоедает и форели, если она с полным желудком бросается на «железо».

На борту яхты мы взвесили и измерили жадную форель. Длина — 69 см, масса — 3 кг, и это с пустым желудком, так как возвращать в него вытащенную меньшую форель мы не стали.

К тому времени подоспела и уха, сваренная по всем канонам рыбацкой кулинарии, — с угольком и стопкой водки. Надо сказать, что кулинарные качества черной императорской форели нас не порадовали. Ни особого навара, ни какого-то экзотического аромата в ухе не чувствовалось. Рыба показалась суховатой на вкус, зато ее бойцовский характер при вываживании отметили все участники рыбалки.
Читайте также
Финский залив: судак
Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит н...
0 13465
Рыболовная Норвегия
В российском симфоническом оркестре есть большие любители рыбалки. Поэтому они с нетерпени...
0 2535
Жемчужина Тувы — Азас
Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все...
0 6352
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4209
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3715
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 15706