Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Рыбалка в Норвегии

Просмотров: 7463
Рыбалка в НорвегииМорская рыбалка в Норвегии — это не только ловля трески в отвес с лодки. Это еще и встречи с дельфинами, прослушивание арий в исполнении китов, ловля крупной морской рыбы спиннингом с применением разных проводок. Ловля той же форели, но уже в море. Поедание морских деликатесов в открытом море, высадка на необитаемые острова. И еще более красивая дорога обратно в Осло по западному побережью.

Продолжение. Начало см. в журнале «РСН» за январь 2013 г.

Вот и пролетели трое суток нашего горно-озерно-речного тура. Запутавшись в днях и белых ночах, хранителем времени мы назначили местного аборигена Свена Густа. Если Свен сказал, что надо сдавать ключи от дачи, то так тому и быть.

Лениво собираясь, мы подводим итоги: по горам налазились, по тундровому ягелю находились, из чистейших водопадов водички испили, горные речки форсировали, по озерам плавали, радужную форель ловили, морскую форель — тоже, рыбы объелись. Первая часть норвежского путешествия выполнена и перевыполнена.

Теперь нас ждет небольшой поселок Utvorda, море, фьорды, устья нерестовых рек, а также обитатели перечисленных водных стихий. Ехать до поселка четыре часа, так что время для построения планов на следующие четверо суток есть. Едем с противоречивыми чувствами. С одной стороны, морская рыбалка нам понятнее, чем норвежская речная. О ней мы читали в многочисленных журналах, сами ловили в разных морях-океанах. Сомнений в том, что мы поймаем рыбу, не было ни у кого. С другой стороны, морская рыбалка — это в основном ловля в отвес и троллинг. Ни тот ни другой способы рыбной ловли никого не возбуждали. Посоветовавшись со Свеном, принимаем решение, что будем стремиться максимально ловить спиннингом. До ловли в отвес блеснами «опускаемся» только ради палтуса, до троллинга — ради морской форели. Определяем предполагаемые места ловли.

Рыбалка в отвес трудовая, но при ней больше шансов поймать трофей.

В связи с тем что глубины в предлагаемом нам фьорде доходят до 600 м, будем ловить у прибрежной зоны, на «пупках», на свалах с них, в устьях впадающих во фьорд нерестовых рек. Чтобы наши мечты осуществились, нам нужна безветренная, относительно теплая и солнечная погода. Именно при таких условиях «меляки» до 40 м просвечиваются солнцем, там собирается планктон, рачки, креветки, мелкие сельдевые и прочий «рыбий корм», а уже к нему выходят рыбы, такие как макрель (до 70 см), сайда (Saithe, длиной до 120 см, массой до 17 кг), ее родственница — серебристая сайда (Pollack, длиной до 130 см) и знаменитая атлантическая треска (Cod, длиной до 150 см). Кроме перечисленного на свалах будем ловить мольву (Ling, длиной до 180 см), палтуса, красного окуня (длиной до 100 см и массой до 15 кг) и менька (Torsk, длиной до 110 см и массой до 15 кг). Молимся, чтобы не было ветра. Штиль нам жизненно необходим, для того чтобы лодка оставалась на выбранных «пупках», а не дрейфовала с бешеной скоростью, умножая глухие зацепы. Лучший, с точки зрения погоды, месяц — выбранный нами июль. Но в июле уменьшается вероятность поимки трофейных палтуса и трески, а предполагаемые нами места и способы ловли исключают поимку трофейных глубоководных рыб, таких как окунь, менек, мольва. Из трофеев нам остается сайда в разных вариациях, макрель и идущая на нерест морская форель. Нас это устраивало. Наивно надеяться в первую же поездку в Норвегию побить все рекорды по размерам рыб.

Норвежский пейзаж.

За околонаучными дебатами время пролетело незаметно, и вот показалось наше второе жилище, на сей раз принадлежащее лично Свену. Свен разместил нас в коттедже со всеми удобствами, не таком романтичном, как домик в горах, зато современном, оборудованном всей необходимой техникой, вплоть до посудомоечной машины и всяких миксеров. По настроению своих товарищей я понял, что переход из ХIХ века в ХХI не менее приятен, чем путешествие из ХХI века в ХIХ. Коттедж был непонятно каким образом прикреплен к краю отвесной скалы и почти нависал над фьордом у самого выхода в Норвежское море.

Рыбалка с берега
Не успели мы размять спину после переезда, Свен дает команду:

— Кому не терпится, можете идти ловить.

— Вот прямо здесь?

— Ну да, вы же хотели ловить спиннингом в прибрежной зоне, welcome!

Я спиннинг предпочитал отвесному блеснению.

Я хватаю комплект, которым ловил морскую форель, а именно спиннинг Gar Loomis тестом 7–18 lb с катушкой Twin Power 4500, шнуром диаметром 0,17 мм, привязываю «колебалку» Rapala (забегая вперед, скажу, что этот комплект меня удовлетворил полностью и был одобрен Свеном), нахожу небольшой пляж метрах в трехстах от коттеджа и… делаю то, что умею. Заброс, ожидание падения блесны, равномерная проводка. Глубина в месте падения блесны метров десять, на дне и у берега куча водорослей. Проводка из-за водорослей получается не столько равномерной, сколько рваной. Почти с каждого заброса вытаскиваю рыб разных видов, граммов по триста каждая. Счастья — выше крыши. Через час появляется Свен, обзывает мой улов «рыбьим кормом» и предлагает переместиться на скалы.

Оказывается, ловить с берега — это обязательно ловить со скал. Причем чем круче скала у тебя за спиной, тем больше глубина будет у тебя под ногами. Самое сложное в береговой ловле — найти площадку, позволяющую спуститься как можно ближе к воде. Пойманную рыбу необходимо еще и принять! Желателен сачок с длинной ручкой, а лучше аналогичный багор. В противном случае прием рыбы превращается в чудеса эквилибристики на грани фола.

Такие экземпляры без багра взять трудно.

Колеблющиеся блесны, узкие, с агрессивной игрой, от 20 до 30 г, небольшие пилькеры, примерно той же массы, они продаются в любом норвежском супермаркете. Также были поклевки на джиг-головку с виброхвостом. В принципе ничего экстраординарного. Вся хитрость в проводке.

Обратите внимание на размер колеблющейся блесны.

И так уроки от Свена. Стоим на скале, под кончиками ботинок глубина метров десять — пятнадцать, в предполагаемом месте падения блесны глубина метров сорок — пятьдесят. Делаем заброс, не закрывая дужку лесоукладывателя, стравливаем шнур до падения блесны на дно, слегка придерживая шнур рукой. Дальнейшие действия зависят от того, что мы хотим поймать. Сайда кормится в придонных и средних слоях. Если ловим сайду, то сильными твичинговыми движениями отрываем блесну от дна, делаем медленную равномерную проводку метров десять — двадцать, останавливаемся, слегка подтвичивая без подмотки, даем блесне упасть, далее все повторяем. Треска в основном пасется на дне. Поэтому проводка другая, по сути джиговая, еще ее называют американская джиговая проводка. Резким движением удилища приманка отрывается от дна, выбирается слабина лески, после приманка падает обратно на дно. Проводку, учитывая глубины, следует заканчивать у самого берега, часто поклевки, особенно трески, происходят буквально в отвес.

Коряг на дне нет, мелких камней тоже, растительность некрепкая, легко продирается с моим шнуром. Но если вам «повезет» и при проводке блесна приземлится в расщелину скалы, нужно сразу, без истерик отрывать приманку и вешать новую. Представить рельеф дна просто. Нужно повернуться на 180 градусов и рассмотреть скалу позади себя. Будьте уверены, точно такая же скала находится ниже кромки воды.

Есть еще одна особенность береговой ловли, особенно вечерней, к которой надо быть готовым. Во время одной из проводок я вдруг почувствовал сильную потяжку. Далее прозвучал сдавленный гул. Передо мной, метрах в пяти — восьми, всплыл громадный дельфин, продулся, выпустил в мою сторону струйку воды, ударил на прощание хвостом по моему шнуру и уплыл… Меня от неожиданности буквально парализовало. Странно, что я не выронил спиннинг и вообще не упал со скалы в воду. Только через полчаса я смог продолжить рыбалку. Вернувшись в коттедж и принимая на террасе успокоительное, я стал рассказывать друзьям мое приключение с дельфином, и вдруг единственная наша рыбачка Гуля закричала: «Киты!!!» Километрах в двух от берега на идеально гладкой поверхности устья фьорда появились локальные волны. И тут киты запели. Как описать пение китов, я не знаю. Для этого надо быть Германом Мелвиллом. Попробую подобрать эпитеты: необычно, мелодично, протяжно, незабываемо… Это просто надо слышать самому.

Единственная женщина в нашей компании по уловам не отставала от нас.

Завершая описание ловли рыбы в море с берега, скажу, что самая крупная сайда потянула на 4 кг, треска примерно килограммов на пять. Остальное — мелочь.

Рыбалка в море
Вдохновившись победами на берегу, с утра решаем выйти в море. Уж если столько рыбы у берега, в море вообще по хребтам плыть будем! Нам предоставили две лодки, в каждой из которых с комфортом могли разместиться четыре человека. Обе лодки оснащены картплоттерами. С причала в море нас провожали немецкие пенсионеры. Они прибыли из Германии «табором» палаток на десять, стали на берегу, дышали морским воздухом и плавали на байдарках вдоль берега Норвежского моря.

Картплоттер — навигатор, совмещенный с эхолотом. Полезная вещица. В Норвегии ими оснащают почти все лодки. В них закачана подробная карта с указанием глубин, имеются старые треки, вбиты уловистые точки. Если вы приехали на рыболовную базу, арендовали лодку и из экономии не желаете брать гида, данный прибор вам просто необходим. Еще необходим сотовый телефон, медицинская аптечка. Из одежды надо иметь теплый костюм-поплавок с капюшоном, теплую, легкую и непромокаемую обувь, быстросохнущие перчатки. Костюмы может предоставить принимающая сторона. Но эти костюмы будут недышащие.

Норвежский чаевник.

Погода отличная, ветра нет, решено выйти из фьорда в море на «волшебный пупок». На выходе из фьорда натыкаемся на большой чаевник. Внутри чаевника всплески. Сразу мысль в голове на уровне первичных инстинктов собак Павлова: «Жерех!» Естественно, это был не жерех — сайда гоняла сельдевых. При небольшом дрейфе на «пупке» наблюдались глубины от 6 до 15 м. Ловим спиннингом. Так же, как и при береговой ловле: заброс, спуск шнура до падения приманки, проводка. Блесны проводили обычной равномерной проводкой, пилькеры — твичинговой. При этом агрессивный твич с остановками давал наилучшие результаты. Эмпирическим путем выяснили, что на этом «пупке» сельдевых гоняли серебристая и обычная сайда, а также макрель. Морской хищник не такой нежный, как речной. Поэтому поклевки были мощные, вываживание азартное, сходов почти не было. Самую большую сайду поймал Александр Варчук. Она была около 120 см в длину и весила в районе 15 кг. В принципе, это максимальный размер здешней сайды, поэтому Саша потребовал от Свена выбить его имя на скалах фьорда!

Набор приманок для рыбалки в море.

Лодки ставить на якорь здесь не принято. Поэтому небольшой ветерок постоянно сносил нас с «пупка» на свал. На свале продолжали ловить спиннингом, пока позволяла глубина, далее брали снасти для отвесного блеснения. Когда глубина превышала 70 м, возвращались на «пупок». На свале ловились треска, мольва, небольшой красный окунь и менек. Насколько норвежцы бережно относятся к речной рыбе, настолько бесцеремонно относятся к морской. Всю рыбу принимают багром, не понравившуюся по какой-либо причине рыбу просто выбрасывают в море на радость чайкам. К причалу вернулись с полными ящиками рыбы. Встречать нас вывалил весь немецкий «табор». Гору рыбы быстренько растащили по палаткам. Себе, по совету Свена, мы оставили две большие трески и несколько макрелей. Взамен от оголодавших немцев мы получили две бутылки ликера и дружеские объятия. В благодарственном порыве две старушки чуть не затащили нашего Ваню в палатку. Ивана выручили крепкие моральные устои и отличная спортивная подготовка.

Немецкий «табор» не умрет голодным!

Второй и третий дни рыбалки были не такими праздничными, как первый. Поднялся ветер, и мы не смогли выйти в открытое море. По совету Свена идем на другие «пупки», с глубинами от 50 м, ловить палтуса посредством ненавистного нам отвесного блеснения. Отвесное дерганье тяжелых блесен на дрейфе — рыбалка трудовая. Тяжелые снасти, долгое опускание приманки ко дну, нудная игра приманкой, постоянные зацепы из-за дрейфа. Единственное, что нас согревало, так это шанс поймать крупного палтуса. За день у нас были две поклевки палтуса, и оба раза — сход. Одна поклевка была у Сергея и закончилась разогнутым крючком из-за наглухо затянутого фрикциона. Второго палтуса Свен держал около 15 минут. Тянуть плоского, даже сравнительно небольшого палтуса с больших глубин — занятие для крепких мужчин. Ловят палтуса на крупные пилькеры, на джиг-головки с силиконом или куском мелкой сайды.

Универсальная джиговая приманка.

При сильном дрейфе можно ловить на отводной поводок с большим крючком. На крючок насаживают небольшую сайду целиком. Получается что-то вроде донного троллинга. Здесь главное — не терять дно. Поднятого палтуса багрят специальными крючками на палке и в таком виде буксируют к берегу. Жаль, что я не смог увидеть всю эту процедуру воочию. В этот день в прилове у нас были чуть более десятка донных рыб. Треска, менек, мольва, окунь.

За километр от пристани мы увидели на берегу стройные шеренги немецких пенсионеров, ожидающих ужина, который обязательно должен приплыть с моря. Я сразу вспомнил свою бабушку. Когда она вечером с зерном подходила к курятнику, оттуда выбегали цыплята и начинались гомон, суета и толкотня. Такая же толкотня началась на пристани. Наши подопечные явно были недовольны уловом. Если вчера они ковырялись в ящиках, выискивая рыбу поаппетитней, то теперь хватали все подряд.

Вываливающийся изо рта пузырь в морской рыбалке — обычное дело.

На третий день решили ловить морскую форель, для чего прибыли к устью одной из нерестовых рек. В заливе у устья обнаружили несколько сетей. Оказывается, некоторые норвежцы имеют дарованные королем привилегии — ставить сети. И эти привилегии передаются от отца к старшему сыну из поколения в поколение. Вдалеке от сетей в небольшой лодке сидел норвежец, обделенный привилегиями, и ловил ту же форель спиннингом на колеблющуюся блесну. Три форели он поймал и собрался домой. Мы заняли его место и начали экспериментировать с приманками. Попадалась только вездесущая мелкая сайда. С кислым лицом Свен сообщил, что мы попали в перерыв. Форель к реке подходит периодически, как говорят на Камчатке, — толчками. Вот одна стайка уже зашла в реку или ушла к другой реке, когда подойдет другая стая — неизвестно. Для очистки совести мы потролили по заливу в течение полутора часов, поменяли кучу воблеров и блесен. Стая не пришла. Пошли к другому заливу. По дороге наткнулись на стаю макрели. Какое же это все-таки удовольствие, таскать на спиннинг бойкую макрель! Стайка отошла, догонять ее мы не стали. Надо ехать на базу. Вспомнили пенсионеров. Ехать к ним с таким уловом страшно. Свен предложил самый древний способ добывания пищи — собирательство. Мы причалили к одному из необитаемых островов. Пока мы лазили по острову, Свен, в сухом гидрокостюме, обследовал окрестные воды и собрал огромный мешок гребешка.

Наш гид Свен.

Гребешки из моря — изысканный деликатес.

Дегустацию гребешка начали прямо в море. Какая же это вкуснятина! Живой гребешок, пропитанный своим соком и чистой морской водой, — и не надо никаких специй и приправ. Божественно! Жаль, что «у нас с собой не было», как говорил Аркадий Райкин. Уже на базе мы гребешка жарили, варили, ели сырым с лимоном, уксусом, соевым соусом, но все равно самым вкусным оказался тот гребешок, которого ели в море.

Гребешки стали нашим излюбленным лакомством.

Ну, если уж начали о кулинарии, то подведем и кулинарные итоги. Менек, сайда и мольва нам не понравились. Треска — на четверочку. Самыми вкусными морскими рыбами оказались красный окунь и макрель. Говорят, что палтус бесподобен. Но это мы проверим в следующую поездку.

Завтра отправляемся в обратный путь.
Читайте также
Ночная ловля скорпены
Да-да, именно ночью вас ждет великолепная рыбалка. Основным трофеем здешних вод темной ночью будет с...
0 4534
История маленькой находки
В субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем б...
0 3486
В тайской рыбацкой деревне
Путь на остров Ко Кут из Москвы не близок: вначале самолетом до Бангкока, потом автобусом до Трата, ...
0 1557
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55289
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3211
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3651