Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Утро вечера мудренее

Просмотров: 6158
Утро вечера мудренееВолей случая я оказался в аэропорту Минеральных Вод. Один из авторов нашего журнала Борис Буслер пригласил переночевать у него дома в Солнечнодольске. Этот город расположен на берегу Новотроицкого водохранилища (Ставропольский край). Ну, а поскольку ночевка пришлась с субботы на воскресенье, решили порыбачить утренней зорькой.

Что такое для рыболова проехать 900 км, поспать 3 часа и уже в четыре утра, наскоро выпив чаю, выйти на рыбалку? Это просто такой жесткий рабочий режим, не более. А в Ставропольском крае тепло, плюс девять, несильный ветерок. Доезжаем до места, где с ГРЭС в водохранилище стекает теплая вода, спешим занять «клёвое» место, о котором Борис писал в статье про ночного судака. Как же интересно руками пощупать оригинальные джиг-головки, которые Борис делает из покупных, а потом окунуться в таинственную атмосферу ночной ловли судака… Правда, сложно в кромешной тьме что-то почувствовать в джиговой ловле, когда представления не имеешь ни о глубине, ни о течении, да еще при боковом ветерке. Тем не менее кое-какая практика ночной ловли у меня была, и я без особого труда отличал поклевки от контакта с камнями на дне.

Начало утреннего выхода.

Первого «зверя», которого я взял в руки, звали судачок. Удивительно все же, когда в начале марта берешь «клыкастого» в руку, а он теплый! Судачишко небольшой, величиной в две ладони. Был сфотографирован и отпущен обратно в озеро (так местные жители называют свое водохранилище). Приближался момент выхода судака на каменистую отмель. Борис так уверенно про этот момент говорил, что у меня не было и тени сомнения, что он вот-вот настанет. Настал. Поклевки следовали по одной-две за проводку. Борис вытащил одного вполне съедобного судачка, парочку мелких отпустил и одного серьезного не дотащил до берега. Я выловил подряд двух мелких судачков, и потом как отрезало.

Сачком рыбу в темноте и на камнях брать удобнее.

Только-только стал различать кончик своего спиннинга на фоне светлеющего неба, как поклевки прекратились. Когда рассвело, я разглядел петлю из «плетенки», которую выдувал ветер. Удивительно, как ночью через такую дугу умудрялся видеть какие-то поклевки? Вся снасть была «заточена» не совсем под это место. «Плетенка» толстовата, спиннинг не соответствовал тесту приманок, но другого не было. Рыбалка была незапланированной, скорее ознакомительной с местной спецификой.

Вечером того же дня мы решили повторить ночную вылазку. Борис свозил меня на место, о котором писал в статье «Без пяти ночь, или Три вечера на Егорлыке». Действительно, ручеек — воробью по колено. Показал место, где клевали судаки под 2 кг — аж не верится. Была идея вечер провести здесь, но мне очень хотелось еще раз попытать счастья там, где я уже представлял себе рельеф дна, и попробовать половить на поролоновых рыбок (утром мы рыбачили на джиг-головки с виброхвостами). То, что увидел на «горячке» ближе к вечеру, меня опять удивило.

«Горячка» — место популярное.

Место было настолько популярным, что там плечом к плечу находились и те, кто охотился за карасями с поплавком, и те, кто пытался поймать белого амура на мощную снасть, и те, кто ловил на спиннинг, и те, кто использовал донки. Рыбу ловили даже бабушки, чинно усевшись рядышком, словно на лавочке у подъезда. Поразило большое количество уличных кошек, которые незаметно передвигались по камням и то тут, то там выпрашивали у рыболовов карасика или плотвичку.

«Божьи одуванчики» на рыбалке.

Кто больше ждет поклевок, рыболов или кошки?

Мы джиговали до самой темноты. Однако такого яркого выхода судака, какой был утром, не дождались. Один из самых опытных солнечнодольских рыболовов Анатолий выловил два судака на воблер, Борис поймал и отпустил одного недомерка, а я довольствовался лишь тремя поклевками. Возможно, сказалось отсутствие ветра, возможно, причиной было массовое бегство мелкой рыбы вдоль берега, которое мы наблюдали, пока было светло, а быть может, просто утро вечера всегда мудренее.

Я покидал Ставропольщину, как сказал бы М. С. Горбачев, одухотворенный новыми помыслами, новыми идеями. Признаться, у меня нет такой богатой практики ночной ловли судака на джиг, как у Бориса Буслера или Анатолия Музафарова, но в голове уже зародился план посещения типичных мест именно в темное время суток. Осталось только дождаться, когда весна вступит в свои права и у нас, в Волгоградской области.
Читайте также
Котка: Финский залив и Кумийоки
Кумийоки — одна из главных нерестовых артерий, впадающих в Финский залив. Она издревле привлек...
0 4265
Со спиннингом в «страну души»
Думаю, каждый рыболов хотя бы раз в году совершает рыболовные путешествия. Далеко или близко —...
0 11797
На рыбалку в ханты-мансийскую тайгу
«Рейс на Екатеринбург откладывается на один час в связи с подготовкой транспортного средства» — в оч...
0 3396
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 9689
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 7102
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 7455