Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Утро вечера мудренее

Просмотров: 5729
Утро вечера мудренееВолей случая я оказался в аэропорту Минеральных Вод. Один из авторов нашего журнала Борис Буслер пригласил переночевать у него дома в Солнечнодольске. Этот город расположен на берегу Новотроицкого водохранилища (Ставропольский край). Ну, а поскольку ночевка пришлась с субботы на воскресенье, решили порыбачить утренней зорькой.

Что такое для рыболова проехать 900 км, поспать 3 часа и уже в четыре утра, наскоро выпив чаю, выйти на рыбалку? Это просто такой жесткий рабочий режим, не более. А в Ставропольском крае тепло, плюс девять, несильный ветерок. Доезжаем до места, где с ГРЭС в водохранилище стекает теплая вода, спешим занять «клёвое» место, о котором Борис писал в статье про ночного судака. Как же интересно руками пощупать оригинальные джиг-головки, которые Борис делает из покупных, а потом окунуться в таинственную атмосферу ночной ловли судака… Правда, сложно в кромешной тьме что-то почувствовать в джиговой ловле, когда представления не имеешь ни о глубине, ни о течении, да еще при боковом ветерке. Тем не менее кое-какая практика ночной ловли у меня была, и я без особого труда отличал поклевки от контакта с камнями на дне.

Начало утреннего выхода.

Первого «зверя», которого я взял в руки, звали судачок. Удивительно все же, когда в начале марта берешь «клыкастого» в руку, а он теплый! Судачишко небольшой, величиной в две ладони. Был сфотографирован и отпущен обратно в озеро (так местные жители называют свое водохранилище). Приближался момент выхода судака на каменистую отмель. Борис так уверенно про этот момент говорил, что у меня не было и тени сомнения, что он вот-вот настанет. Настал. Поклевки следовали по одной-две за проводку. Борис вытащил одного вполне съедобного судачка, парочку мелких отпустил и одного серьезного не дотащил до берега. Я выловил подряд двух мелких судачков, и потом как отрезало.

Сачком рыбу в темноте и на камнях брать удобнее.

Только-только стал различать кончик своего спиннинга на фоне светлеющего неба, как поклевки прекратились. Когда рассвело, я разглядел петлю из «плетенки», которую выдувал ветер. Удивительно, как ночью через такую дугу умудрялся видеть какие-то поклевки? Вся снасть была «заточена» не совсем под это место. «Плетенка» толстовата, спиннинг не соответствовал тесту приманок, но другого не было. Рыбалка была незапланированной, скорее ознакомительной с местной спецификой.

Вечером того же дня мы решили повторить ночную вылазку. Борис свозил меня на место, о котором писал в статье «Без пяти ночь, или Три вечера на Егорлыке». Действительно, ручеек — воробью по колено. Показал место, где клевали судаки под 2 кг — аж не верится. Была идея вечер провести здесь, но мне очень хотелось еще раз попытать счастья там, где я уже представлял себе рельеф дна, и попробовать половить на поролоновых рыбок (утром мы рыбачили на джиг-головки с виброхвостами). То, что увидел на «горячке» ближе к вечеру, меня опять удивило.

«Горячка» — место популярное.

Место было настолько популярным, что там плечом к плечу находились и те, кто охотился за карасями с поплавком, и те, кто пытался поймать белого амура на мощную снасть, и те, кто ловил на спиннинг, и те, кто использовал донки. Рыбу ловили даже бабушки, чинно усевшись рядышком, словно на лавочке у подъезда. Поразило большое количество уличных кошек, которые незаметно передвигались по камням и то тут, то там выпрашивали у рыболовов карасика или плотвичку.

«Божьи одуванчики» на рыбалке.

Кто больше ждет поклевок, рыболов или кошки?

Мы джиговали до самой темноты. Однако такого яркого выхода судака, какой был утром, не дождались. Один из самых опытных солнечнодольских рыболовов Анатолий выловил два судака на воблер, Борис поймал и отпустил одного недомерка, а я довольствовался лишь тремя поклевками. Возможно, сказалось отсутствие ветра, возможно, причиной было массовое бегство мелкой рыбы вдоль берега, которое мы наблюдали, пока было светло, а быть может, просто утро вечера всегда мудренее.

Я покидал Ставропольщину, как сказал бы М. С. Горбачев, одухотворенный новыми помыслами, новыми идеями. Признаться, у меня нет такой богатой практики ночной ловли судака на джиг, как у Бориса Буслера или Анатолия Музафарова, но в голове уже зародился план посещения типичных мест именно в темное время суток. Осталось только дождаться, когда весна вступит в свои права и у нас, в Волгоградской области.
Читайте также
Методы и приемы любительской ловли в верховьях Авачи
Особенность любительской ловли в верховьях Авачи – почти полное отсутствие в уловах мелкой рыб...
0 3486
На реках Крыма
Даже на мелкомасштабных картах реки Крыма подчас никак не обозначаются: настолько они маловодны. Но ...
0 15165
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 2651
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9333
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 6746
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 2967