Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ахтуба не спит!

Просмотров: 4519
Ахтуба не спит!Весна в наш регион пришла достаточно рано, а из-за отсутствия снежного покрова успели просохнуть дороги в Волго-Ахтубинской пойме. Но последний циклон отодвинул апрель на неделю. Опять холодный ветер, минусовая температура по утрам, снег. А в Ахтубе спиннингисты уже ловят хищника. Пора проверять прошлогодние рабочие точки. Мы выбрались на разведку в будний день, скорость ветра была 2 м/с.

Рыбалка — это не только добыча
День как-то с утра не задался. Я проспал, собрался на рыбалку, как солдат по боевой тревоге. Вдобавок ко всему при выезде из города постояли в пробке из-за двух аварий. Но мы не спешили. Ранней весной большинство поклевок происходит ближе к обеду. Стоит ли лед на нашем озере — большой вопрос. Нам повезло. Озеро открыто, подмерзли лишь мелкие усынки. Щука отказывалась реагировать на наши приманки. Лишь только мелкие судачки с четкой поклевкой вешались на маленькие твистеры. На маленьких поролоновых рыбок случались поклевки, но удалось выловить только одну щучку. Товарищ предложил мне свою приманку, но я отказался. Я ехал сюда исключительно ради разведки и для того, чтобы протестировать свою новую одежду в условиях легкого минуса. Ну, а раз так, я решил больше двигаться, подолгу не задерживаясь на одном месте. В принципе было все понятно. Щучка капризничала. Ловля на мини-джиг особого удовольствия не приносила из-за намерзающего льда на кольцах лайтового спиннинга.

На озере ловились судачки.

Серьезный джиг, разведка боем
После обеда мы решили ехать на Ахтубу. Ветерок не унимался, дул, так сказать, в правый глаз, если стоять лицом к речке. Легкий снежок сыпал потихоньку. Мы разбрелись по берегу. Задача была проста: почувствовать присутствие стай «бели». Если таковые присутствуют, значит, где-то рядом и судак крутится. Но за час рыбалки никто из нас троих ничего не увидел и не почувствовал. Ахтуба как будто спала. На глубине рыбы не было. Я решил уйти ниже по течению на более мелкий плес. Практика показывает, что ранней весной такие места первыми начинают работать по хищнику. Тем более что товарищ там долго уже маячит. Видимо, увидел поклевку. Пока я к нему шел, увидел одну поклевку на черную поролоновую рыбку. Протащил пару метров, и рыба сошла. Судя по следам на грузе — щучка. Я немедленно поставил железный поводок. Каждая поклевка на счету! Естественно, «обстрелял» это место более тщательно, но поклевок больше не было. У товарища, как оказалось, была пара тычков, в результате — откушенный хвост у «поролонки». Ну что делать? Продолжаем ловить или опять на озеро поедем? Там вроде бы повеселее клевало. Решили медленно возвращаться к машине, обстукивая джигом акваторию. А вот и первый бершик у меня! Черная «поролонка» была экспериментальной, и у нее быстро развалилась «голова». Я поставил белую, но старую, которая уже пожелтела под влиянием ультрафиолетовых лучей. На нее-то и позарился бершик.

Работали силиконовые приманки темных расцветок. На светлые поклевок не было.


Небольшой берш вселил надежду.

Уже через два заброса без какого-либо намека на поклевку у меня повис «утюг» на том конце «плетенки». Такое впечатление, что поймал какую-то резину. Я и подсечки никакой не сделал, и даже прекращал вываживание и смотрел на кончик согнутого спиннинга, пытаясь понять, за что зацепился: за ветку или за сеть какую-нибудь?

Спиннинг нехотя сгибается, начинаю вываживание. Быстро сообразил отдать свой фотоаппарат товарищу. Он хотел помочь, спуститься к воде и принять рыбу, но я сказал, что, дескать, фотография для меня важнее самого факта поимки рыбы, поэтому делай как можно больше фотографий! И вот тут он всплыл! Большой! Давно я таких не ловил спиннингом с берега! Я невольно занервничал. Куда гиганта выводить? «Поролонка» болтается где-то сбоку пасти. Подсечку я не делал — и, видимо, правильно. Я ослабил чуть фрикцион, снял полартековскую перчатку и одел кевларовую.

Возможно, у меня будет единственный шанс вцепиться судаку в пасть.

Все это время вел громилу вдоль берега, а он норовил ткнуться носом в глиняную бровку, из которой торчали корни деревьев. А вот и спасительная глиняная ступенька у самой воды. Судак послушно подошел к берегу и спокойно дождался, когда я залезу к нему в жабры и крепко возьму в замок под жаберную крышку и клыкастую пасть. Всё, мой! Наверное, я издал победный клич, как любой добытчик. Как вылезать наверх? Ведь сейчас сам весь испачкаюсь и еще, не дай бог, судака упущу… Друзья помогли… Правда, чуть не оторвали мне руку, в которой был намертво зажат судак.

Рекламная пауза
Я на спасительной ступеньке.

Если честно, в тот момент мне было все равно, в какой одежде я был и какую снасть держал в руках. Однако потом, несколько раз заново переживая случившееся, анализируя свои действия, должен непременно отметить одно важное обстоятельство. Я давно уже не задумываюсь о том, выдержит ли удилище, не подведет ли катушка, смогу ли я, не задумываясь, сделать какой-нибудь акробатический трюк на скользком глиняном берегу. Все эти вопросы решены изначально. Катушка Certate Hyper 4000 специально приобреталась, для того чтобы забыть надолго о сбоях в работе. Катушка силовая, качественная. Единственное, что я сделал, — малость ослабил фрикцион. Спиннинг был Kando тестом 7–28 г. Это мой любимец для ловли джигом на Ахтубе. Перепробовал много разных бланков, и более дорогие модели Norstream, и изделия других фирм, таких как St. Croix, Hearty Rise, Shimano и т. д. Именно этот понравился больше всего, и за четыре года им переловлено очень много рыбы. Уверенность в нем была на 100%. «Плетенка» стояла проверенная — Power Pro 15 lb, купленная в американском интернет-магазине во время одной из сезонных распродаж. Металлический поводок и груз-«чебурашка» собственноручного производства. Поролоновая рыбка оснащена японским двойником Murena № 1/0.

Наконец демисезонная одежда с удобным покроем и сшитая из тянущегося GoreTex позволяла мне легко передвигаться, задирать ноги, садиться глубоко на корточки. Конечно, можно все это считать рекламой. Пусть будет так, но я с чистым сердцем могу все это оснащение рекомендовать своим друзьям и знакомым. Все это служит мне верой и правдой, радует на каждой рыбалке и позволяет забыть о них в самые ответственные минуты любимого хобби.

Пора домой
После фотосессии я долго не мог успокоиться. Весы показали 4920 г. Эх, не дотянул до пяти. Ну и пусть! Все равно это самый большой мой судак, выловленный спиннингом с берега на сегодняшний день. Мы продолжали джиговать, а я переживал случившееся. Если откровенно, мне не хотелось больше ловить. Мне хотелось сесть рядом и любоваться своим трофеем. Но мысль о том, что Ахтуба не спит и в ней уже начали клевать вот такие красавцы, гнала меня на берег. Мы половили еще часа полтора, друзья выловили по одному-два берша, и мы решили сматывать удочки. Рыбалка удалась, разведка боем прошла успешно, Ахтуба не спит!

Разведка боем удалась.
Алексей Коломиец02.04.2013 23:51
Это одежда Sitka Gear. Большого опыта использования пока нет. Вот, насмотрелся американских роликов, на выставке ВВЦ нашёл. Решил попробовать.
Александр Ляшевич03.04.2013 20:17
Спасибо, Алексей!Отличная экипировка, снасть,... богатый опыт - залог успеха.Поздравляю с отличным трофеем!
Александр Ляшевич02.04.2013 18:53
Алексей! А что у Вас за демисезонная одежда такая интересная? Какой реальный опыт использования? Ходовая рыбалка? Рыбалка с лодки? Диапазон температур?...
Читайте также
Прямо в яблочко, почти не целясь
При ловле с дальним забросом у многих, даже достаточно опытных рыболовов, появляются п...
0 788
Три язевых дня апреля
Малые речки Рыбинки вскрылись и наполнились талой грязно-бурой водой так стремительно, что завершени...
3 2603
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 2330
Смотрите видео
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 3950
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3729
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 5175