
Речка Мышкова вошла в новейшую историю как рубеж, на котором были остановлены гитлеровские войска, рвущиеся на выручку окруженной под Сталинградом

Я познакомился с Мышковой в апреле, приехав ловить судака спиннингом. Первое, что меня очень удивило, — глубина речки, средняя составляет около 1 м, ямой можно считать места, где глубина около 2 м. Второе, что для меня оказалось непривычным, — мутная вода. В отличие от подобных речек, впадающих в Цимлянское водохранилище (Цимла, Чир, Лиска), отсутствие на Мышке мало-мальски приличных глубин и придает ей уникальность.
На заметку
Мышкова — река в Волгоградской области, левый приток Дона. Здесь во время Сталинградской битвы с 19 по 24 декабря 1942 года в ходе котельниковской операции войска 
Судак в мутной воде
Раньше я даже не предполагал, что можно достаточно успешно ловить рыбу в мутной воде. С подобной ситуацией сталкивался в Ставропольском крае, на реке Егорлык, и на степном озере в Калмыкии. Казалось, что тогда мне просто не повезло с погодой и я оказался на водоеме с мутной водой случайно. Был уверен, что стóит воде чуть просветлеть, как рыбу ловить станет проще. Но оказалось, такая ситуация на подобных водоемах — норма. Это обескураживало. Итак, передо мной речка с мутной водой, которая такой стала, видимо, после таяния снега. Если бы не знал, что в ней буквально день назад хорошо ловился судак, то и спиннинг не стал бы расчехлять, так как был уверен, что успешно ловить рыбу можно только в относительно прозрачной воде. Но все мои сомнения развеял крупный судак, клюнувший на поролоновую рыбку серого цвета. Возможно, это было просто везение, потому что больше поклевок происходило на твистер ярко-желтого цвета. Видимо, яркая приманка все же более заметна судаку.
Как ни странно, но судак чаще всего обнаруживал себя не на самых глубоких местах, а рядом с берегом. Глубина в речке и без того смехотворная, однако судак по каким-то причинам жался именно к берегу. Забросы вдоль него увеличивали количество поклевок. Иной раз поклевки происходили в 1 м от илистого уреза воды. Однажды мы обнаружили сети, расставленные по руслу. Однако в них рыба не попадалась. Мы же ловили, делая забросы параллельно берегу, и все оказались с уловом.

Как ни странно, но судак чаще всего обнаруживал себя не на самых глубоких местах, а рядом с берегом. Глубина в речке и без того смехотворная, однако судак по каким-то причинам жался именно к берегу. Забросы вдоль него увеличивали количество поклевок. Иной раз поклевки происходили в 1 м от илистого уреза воды. Однажды мы обнаружили сети, расставленные по руслу. Однако в них рыба не попадалась. Мы же ловили, делая забросы параллельно берегу, и все оказались с уловом.

Как ловить судака на мели?
Снасть для ловли судака в таких условиях должна быть достаточно чувствительной. В первый раз я приехал на эту речку со спиннингом St’Croix Avid 10-35 г. Он оказался слишком мощным для такой рыбалки. Представьте себе ситуацию, когда с грузилом в 13 г невозможно сделать джиговую «ступеньку», потому что оно просто волочится по дну, собирая раковины мертвых моллюсков. Рабочими оказались грузила массой 5-9 г. При этом спиннинг должен быть чувствительным, соответствующим таким малым массам, но все же достаточно жестким, чтобы сделать качественную подсечку. Зная, что судаки на Мышкове попадаются весьма крупные, я выбрал спиннинг с тестом 7-23 г (SeaBass Force). Мощности и жесткости удилища вполне хватало для ловли судаков, в том числе и крупных, а вот с проводкой пришлось поэкспериментировать. Дело в том, что при проводке около самого берега не было видно поклевок. Дно илистое, и когда судак прижимал приманку ко дну, создавалось впечатление, что она попросту прилипала к илу. Такое же ощущение было при зацепе за створки ракушек. Из множества разных проводок подошла только пунктирная, которая осуществляется лишь удилищем, без участия катушки. Сделав три-четыре легких рывка, лишний шнур я подматывал катушкой и снова производил ритмичные рывки. При такой проводке лучше чувствуется касание дна и четче видна поклевка, которая ощущается как внезапная остановка «пунктирной линии». Иногда удается рассмотреть поклевку при микроостановках. Удобно таким образом облавливать прибрежную часть речки.

Конечно же речка
Мышкова манит к себе рыболовов не только весенними судаками. Она расположена довольно далеко от Волгограда. Дорога туда и обратно составляет примерно 500 км. Живописная и чаще всего безлюдная речка дает рыболовам возможность половить еще и леща, и густеру, и карася. Единственная беда этой речки — капроновые сети, которыми браконьеры часто перегораживают устье в несколько рядов.Для меня же ловля судака на мутном мелководье открыла еще одну возможность. На мой взгляд, в таких специфичных условиях можно попробовать ловить судака нахлыстом. Ведь пунктирную проводку легче осуществлять обыкновенными нахлыстовыми «стрипами». Остается надеяться, что судак в этом году зайдет в речку так же массово, как и в прошлом.