
Форелевые воды



К первому типу относятся воды форелевого пояса, то есть горные потоки с быстрым течением, каменистым дном и глубиной, как правило, не больше метра. Ко второму — воды пояса хариусового, то есть реки с более спокойным течением, галечным или песчаным дном и с ямками глубиной 1–2 м. Понятно, что эти два пояса с изменением ландшафта могут сменять друг друга и на участке реки длиной всего несколько километров. Ловля в этих поясах различается как в выборе снастей, так и способом игры приманкой.
Еще упомянем о трех моментах, перед тем как непосредственно перейти к рассказу о самой ловле. Мы не будем касаться форелевой озерной ловли, которая имеет свою специфику и является темой для отдельной публикации, так же, как и не будем разбирать ловлю на больших реках.
В этой статье речь пойдет о малых и средних речках, где я ловлю уже долгое время и, соответственно, имею достаточный опыт для того, чтобы им поделиться. На больших реках я начал ловить всего лишь 5–6 лет назад. На них можно использовать определенные элементы ловли на малых водах, однако сочетание быстрого течения и солидной глубины заставит использовать более тяжелую снасть.
И последнее: говоря о форели (ручьевой и радужной), будем иметь в виду и американского гольца, который без проблем уживается в реках с двумя вышеупомянутыми видами лососевых, имеет сходные пищевые интересы и поведение. Итак, попробуем ответить на главный вопрос: как ловить речную форель?




Снасть



Идеально иметь в арсенале три удилища.
Но такое количество удилищ необходимо лишь на соревнованиях или при длительной поездке на рыбалку. На однодневной рыбалке в знакомых местах достаточно одного удилища и двух шпуль.
Для ловли в форелевом поясе, как правило, беру удилище второго типа (Sportex). Если течение сильное, ставлю леску диаметром 0,12 мм и тяжелые вольфрамовые мормышки. Если течение медленное, беру леску диаметром 0,10 мм и средние вольфрамовые мормышки или же большие, но не очень тяжелые, например вольфрамовое «колечко», свинцовые «куколки» или «личинки».







Здесь в ход идут средние и маленькие мормышки, в зависимости от глубины и силы течения. Соответственно размерам мормышек выбираем диаметр монолески: 0,10 мм для маленьких и 0,12 мм для средних.
На той же хариусовой воде, но в узких местах с ямками под нависшими над водой ветвями и со спокойным течением потребуется удилище третьего типа, так как с длинным прутом под деревьями не развернешься. Да и поклевки в таких омутках часто очень осторожные, особенно когда форель сытая, поэтому самый тонкий квивер очень пригодится. Леска диаметром 0,10 мм, мормышки беру средние, а в местах с тихим течением могу позволить себе привязать и маленькие, с моей точки зрения, самые успешные.
Способы ведения мормышки


В начале этого раздела поговорим о том, как забрасывать мормышку — вниз по течению или вверх. Я бросаю и так и этак, хотя предпочтение отдаю забросам против течения — как учили и как сам начинал. Стоишь на берегу (или в воде) за спиной (точнее, хвостом) рыбы, вне ее поля зрения, да и приманка, несомая течением, ведет себя естественно. Но, один раз попробовав бросить по течению и получив положительный результат в виде
Сочетанием этих двух способов можете себя побаловать при ловле в хариусовом поясе, стоя спиной к берегу на краю
При всех вариантах и во всех поясах я вначале веду мормышку небольшими подскоками у дна, затем при отсутствии поклевок тяну приманку вполводы, удерживая ее в нужном горизонте с помощью колебаний средней частоты.
У поверхности ловлю лишь на маленькие мормышки в хариусовом поясе при наличии над водой летающих насекомых. При этом использую достаточно быструю подмотку и высочастотные колебания. Здесь же, но уже на ямах, очень успешно медленное, контролируемое кончиком удилища падение маленькой мормышки через все водные слои.

Мормышки и их оснащение
По моим наблюдениям, самыми успешными приманками для форели в малых и средних речках являются те, которые напоминают ручейника, бокоплава, комара и небольшого светлого мотылька. На первый взгляд это достаточно грубое представление о многообразии насекомых, составляющих охотничьи интересы форели, но, как показывает жизнь, такого набора вполне хватает для успешной ловли.
Абсолютное сходство приманок со своими живыми прототипами не нужно. Достаточно, чтобы мормышка напоминала желанное насекомое формой, цветом и размером.



При этом, как положено, светлые мормышки берем для ловли в мутной воде, темные — в прозрачной, хотя и здесь никаких догм не бывает, можно попробовать и наоборот.
Саму приманку творим так. На крючок черной или медного цвета вольфрамовой «капли» или «шарика» насаживаем силиконового опарыша, вместо которого можно использовать и тело маленького белого твистера (без хвостика) или вырезанный из белого поролона полуторасантиметровый цилиндрик толщиной приблизительно 3 мм — личинка ручейника, вылезшая из своего домика, готова.
Для имитации бокоплава на крючок тех же мормышек насаживаем черный или
При ловле на участках с быстрым течением и глубиной около метра я использую вольфрамовые безнасадочные «уралки» или «перевертыши» черного цвета.
Для имитации комара (или
Светлого мотылька делаем из посеребренной «капли» и кусочка белого или желтого поролона в форме конуса, который насаживаем на крючок через вершинку. Концы нитей или поролона ножницами подстригаем до нужной величины.
Вышенаписанное является лишь незначительной частью всех сведений о мормышечной ловле форели (например, мы совсем не коснулись особенностей ловли в разные времена года), но, поверьте, этого минимума будет вполне достаточно, для того чтобы на очередной рыбалке вы спровоцировали рыбу на поклевку.


Рыболовный отчет новичков в деле ловли мормышкой на спиннинге читайте здесь.