Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Ловля речной форели на мормышку

Просмотров: 10086
Ловля речной форели на мормышкуУже много лет я живу и работаю на севере Чехии. Не только зимой, но и летом ловлю здесь на мормышку самую разную рыбу на самых разных водоемах. Многие мои друзья — чешские рыболовы — с моей подачи тоже освоили эту технику. Сразу оговорюсь, что данный способ мало чего общего имеет с ловлей летней мормышкой (боковым кивком), практикуемой в России. По технике подобный способ ловли скорее ближе к микроджигу. Но сначала необходимо сказать пару слов о двух типах форелевых водоемов в соответствии с классификацией знаменитого чешского ихтиолога XIX столетия профессора Антонина Фрича.






Форелевые воды


К первому типу относятся воды форелевого пояса, то есть горные потоки с быстрым течением, каменистым дном и глубиной, как правило, не больше метра. Ко второму — воды пояса хариусового, то есть реки с более спокойным течением, галечным или песчаным дном и с ямками глубиной 1–2 м. Понятно, что эти два пояса с изменением ландшафта могут сменять друг друга и на участке реки длиной всего несколько километров. Ловля в этих поясах различается как в выборе снастей, так и способом игры приманкой.

Еще упомянем о трех моментах, перед тем как непосредственно перейти к рассказу о самой ловле. Мы не будем касаться форелевой озерной ловли, которая имеет свою специфику и является темой для отдельной публикации, так же, как и не будем разбирать ловлю на больших реках.

В этой статье речь пойдет о малых и средних речках, где я ловлю уже долгое время и, соответственно, имею достаточный опыт для того, чтобы им поделиться. На больших реках я начал ловить всего лишь 5–6 лет назад. На них можно использовать определенные элементы ловли на малых водах, однако сочетание быстрого течения и солидной глубины заставит использовать более тяжелую снасть.

И последнее: говоря о форели (ручьевой и радужной), будем иметь в виду и американского гольца, который без проблем уживается в реках с двумя вышеупомянутыми видами лососевых, имеет сходные пищевые интересы и поведение. Итак, попробуем ответить на главный вопрос: как ловить речную форель?


Снасть


Идеально иметь в арсенале три удилища. Во-первых, классический фидер длиной 3,6 м и тестом 1ѕ oz с безынерционной катушкой со шпулями, с монолеской диаметром 0,10 и 0,12 мм. Удилище второго типа — модифицированное. Это маленький фидер, но после небольшой корректировки: у Sportex 2000 (длина 2,1 м, тест до 8 г) отрезан конец, который заменен квивером таким же тестом(1ѕ oz), с такой же катушкой и леской. Третье удилище — модифицированный подобным же способом Predator Team Spinning 1 длиной 180 см и тестом до 5 г, с квивером тестом ј oz и катушкой с леской диаметром 0,10 мм.

Но такое количество удилищ необходимо лишь на соревнованиях или при длительной поездке на рыбалку. На однодневной рыбалке в знакомых местах достаточно одного удилища и двух шпуль.

Для ловли в форелевом поясе, как правило, беру удилище второго типа (Sportex). Если течение сильное, ставлю леску диаметром 0,12 мм и тяжелые вольфрамовые мормышки. Если течение медленное, беру леску диаметром 0,10 мм и средние вольфрамовые мормышки или же большие, но не очень тяжелые, например вольфрамовое «колечко», свинцовые «куколки» или «личинки».



С этим же удилищем можно ловить и в хариусовом поясе, но там на открытых широких местах я предпочитаю ловлю удилищем первого типа — им можно и забросить дальше, и вертикально обловить простор за камнем, не попадая при этом в поле зрения форели.

Здесь в ход идут средние и маленькие мормышки, в зависимости от глубины и силы течения. Соответственно размерам мормышек выбираем диаметр монолески: 0,10 мм для маленьких и 0,12 мм для средних.

На той же хариусовой воде, но в узких местах с ямками под нависшими над водой ветвями и со спокойным течением потребуется удилище третьего типа, так как с длинным прутом под деревьями не развернешься. Да и поклевки в таких омутках часто очень осторожные, особенно когда форель сытая, поэтому самый тонкий квивер очень пригодится. Леска диаметром 0,10 мм, мормышки беру средние, а в местах с тихим течением могу позволить себе привязать и маленькие, с моей точки зрения, самые успешные.

Способы ведения мормышки


В начале этого раздела поговорим о том, как забрасывать мормышку — вниз по течению или вверх. Я бросаю и так и этак, хотя предпочтение отдаю забросам против течения — как учили и как сам начинал. Стоишь на берегу (или в воде) за спиной (точнее, хвостом) рыбы, вне ее поля зрения, да и приманка, несомая течением, ведет себя естественно. Но, один раз попробовав бросить по течению и получив положительный результат в виде 40-сантиметровой форели, я теперь даже при ловле взабродку против течения в большинстве случаев не схожу с места, пока пару раз не брошу себе за спину, туда, где прошел 10–15 минут назад. В небольших потоках испуганная форель далеко не отплывает и, успокоившись, возвращается в облюбованные ямки. При этом по течению все-таки приходится бросать метров на десять дальше, тогда как при забросах против течения поклевка может быть и в паре метров от вас.

Сочетанием этих двух способов можете себя побаловать при ловле в хариусовом поясе, стоя спиной к берегу на краю какой-нибудь ямки с более-менее спокойным течением. Забросив против течения, ведем мормышку перед собой, потом, подняв кончик удилища, даем течению отнести ее подальше, а затем, опустив удилище, начинаем подматывать леску, облавливая придонные слои.

При всех вариантах и во всех поясах я вначале веду мормышку небольшими подскоками у дна, затем при отсутствии поклевок тяну приманку вполводы, удерживая ее в нужном горизонте с помощью колебаний средней частоты.

У поверхности ловлю лишь на маленькие мормышки в хариусовом поясе при наличии над водой летающих насекомых. При этом использую достаточно быструю подмотку и высочастотные колебания. Здесь же, но уже на ямах, очень успешно медленное, контролируемое кончиком удилища падение маленькой мормышки через все водные слои.


Мормышки и их оснащение
По моим наблюдениям, самыми успешными приманками для форели в малых и средних речках являются те, которые напоминают ручейника, бокоплава, комара и небольшого светлого мотылька. На первый взгляд это достаточно грубое представление о многообразии насекомых, составляющих охотничьи интересы форели, но, как показывает жизнь, такого набора вполне хватает для успешной ловли.

Абсолютное сходство приманок со своими живыми прототипами не нужно. Достаточно, чтобы мормышка напоминала желанное насекомое формой, цветом и размером.


При этом, как положено, светлые мормышки берем для ловли в мутной воде, темные — в прозрачной, хотя и здесь никаких догм не бывает, можно попробовать и наоборот.

Саму приманку творим так. На крючок черной или медного цвета вольфрамовой «капли» или «шарика» насаживаем силиконового опарыша, вместо которого можно использовать и тело маленького белого твистера (без хвостика) или вырезанный из белого поролона полуторасантиметровый цилиндрик толщиной приблизительно 3 мм — личинка ручейника, вылезшая из своего домика, готова.

Для имитации бокоплава на крючок тех же мормышек насаживаем черный или темно-зеленый кусочек поролона С-образной формы длиной около сантиметра и толщиной 2–3 мм.

При ловле на участках с быстрым течением и глубиной около метра я использую вольфрамовые безнасадочные «уралки» или «перевертыши» черного цвета.

Для имитации комара (или какой-нибудь иной маленькой летающей живности) берем те же черные «уралки» или «бананы», на крючок которых вяжем черные нитки обычным узлом.

Светлого мотылька делаем из посеребренной «капли» и кусочка белого или желтого поролона в форме конуса, который насаживаем на крючок через вершинку. Концы нитей или поролона ножницами подстригаем до нужной величины.

Вышенаписанное является лишь незначительной частью всех сведений о мормышечной ловле форели (например, мы совсем не коснулись особенностей ловли в разные времена года), но, поверьте, этого минимума будет вполне достаточно, для того чтобы на очередной рыбалке вы спровоцировали рыбу на поклевку.


Рыболовный отчет новичков в деле ловли мормышкой на спиннинге читайте здесь.
Читайте также
Робинзон на Ко Таратау
Некоторое время мне пришлось приспосабливаться к этому малообитаемому острову, ночуя в бунгало недал...
0 2500
Звуки из глубины
Не правда ли, немного смахивает на рыбацкую байку: рыболов прикладывает ухо ко дну лодки и слушает, ...
0 1485
Лещи Суры
В перволедье на водохранилищах Поволжья в уловах преобладает окунь, которого здес...
0 2632
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 5923
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 9559
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 24297