Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Рыбные места Псковской губернии

Просмотров: 8155
Рыбные места Псковской губернииМай в том году выдался на редкость приятным, теплым и — свободным… Упустить такую возможность было бы просто кощунством, посему, собрав снасти и личные вещи, мы отправились в рыбацкое паломничество по водоемам Псковщины.

Река Полонка
Начали мы на речке с неброским названием Полонка, одном из многочисленных притоков Шелони. Снег сошел совсем недавно; река разлилась, и там, где обычно тихое течение едва бередило всегда спокойные трех-четырехметровые омуты, вдруг образовалась такая стремнина с перекатами, что больше походила не на равнинную реку, а на горную со всеми вытекающими особенностями.

Первое время, однако, будто само Провидение не благоволило нашим усилиям: вопреки стараниям и потраченным на прикормки и прочее средствам, рыба упорно не желала не то что ловиться, а даже и попросту клевать. Истратив изрядное количество первоклассной прикормки «Делфи» и самых различных ароматизаторов и вкусовых добавок, нам все же удалось добиться некоторых, пусть и весьма незначительных, результатов. Несколько плотвиц массой 300–400 г, ельцов и щурят-«сеголеток» были нашими первыми трофеями. В какой-то момент стало казаться, что затея наша бесперспективна, и это подвигло нас на перемещение по области ближе к центру, в Дедовичский район. Опять же, советы местных мастеров сводились к тому, что «здесь ловить нечего». Но об этом позже…


А пока мы не оставляли надежд, что так или иначе, а свой трофей всенепременно добудем. День за днем выходили на воду: утренние и вечерние зорьки сменяли друг друга, но удача оставалась на стороне предполагаемого трофея… Испробовав все мыслимые и немыслимые блесны, воблеры и джиги, которые я даже не возьмусь перечислять, почти отчаявшись в успехе, нам так и не удавалось приблизиться к тем самым обитателям реки, что будоражили наше воображение активной охотой почти у самой поверхности и громкими всплесками, иногда совсем рядом с нашими снастями, но ни одна из рыб не «брала». Отчаяние ощущалось почти физически…


Мы истоптали несколько миль вверх и вниз по реке, изорвали не один километр браконьерских «китаек», но так и не приблизились к исполнению своих скромных рыбацких желаний. Трофей не шел. Разрекламированные брендовые крэнки и минноу не приносили ожидаемого результата. Даже проверенный Baby Griffon Zero от Megabass не восхищал добычей. Что за напасть?..

По-прежнему только редкие плотвицы, ерши да окуньки иногда оживляли картину общего великолепия: окрестности радовали глаз весьма живописным наполнением, но рыбалки-то не было. Применив все известные нам способы ловли привередливой рыбы, мало-помалу мы всерьез загрустили о своей трудной рыбацкой доле. Если притом учесть, что Полонка за последние три года стала нам рекой достаточно знакомой, с проверенным руслом и характером дна (ловили мы при разных погодных условиях и в различное время суток, перемещаясь по заранее известному маршруту), и что всплесков на ожидаемых местах стоянок меньше не становилось… Ведь вот же она, рыба, а клева нет… В известной степени удовольствие могло быть испорчено, если бы не один примечательный случай.

Валерий, рыболов всей душой, из местных старожилов, видимо, сжалившись над нами, предложил составить компанию в одной из вечерних рыбалок. Признаться, мы были ему весьма признательны за деликатность, с которой он нас будто заново водил по, казалось бы, хорошо уже знакомой реке. Те же черви, опарыш, крючки — и какие разные результаты! Река будто не имела от Валерия секретов.


К примеру, на этом участке с преизрядно заросшими берегами, которые мы обычно проскакивали, почти нигде не задерживаясь, под чутким руководством проводника нам удалось обнаружить несколько весьма уловистых точек: из-под нависших над самой водой веток почти у береговой кромки вдруг брала крупная плотва, елец или окунь. Дело сразу сдвинулось с мертвой точки.

Постепенно мы открывали для себя все больше, порой, совершенно неожиданного. К примеру, мы узнали, что на мелкой в целом Полонке вполне можно ловить налимов, которые ночью хорошо берут на выползка и обитают почти в каждой достаточно глубокой яме или омуте. И пусть налим, как правило, не вырастает на столь малой реке до трофейных размеров, однако рассчитывать поймать налима на килограмм или около можно достаточно уверенно. К тому же, для того чтобы ловить таких налимов, практически ничего не требуется, кроме крупных двойных крючков (мы использовали Owner 36 ВС — 0/2), прочной лески или шнура (у нас на этот случай припасена Technium диаметром 0,3 мм от SHIMANO с разрывной нагрузкой 20 lb, до 9,8 кг) и достаточно тяжелого грузила, чтобы на течении подаваемое рыбе лакомство в виде нескольких выползков не особенно сносило с желаемого места с соответствующей глубиной. Вот и весь залог успеха.


Собственно, изрядный запас прочности лески весьма пригодился: на дне хватает самого разного крупного сора, коряг и тому подобных вещей. Несколько раз вместо предполагаемой добычи приходилось помучаться, вынимая из воды намертво зацепленные топляки. Впрочем, и это уже не имело значения, так как рыбалка наконец пошла как надо!..

И наши старания были вознаграждены. Правда, не совсем так, как мы ожидали.


…Все последнее утро перед нашим отъездом шел дождь. Шел еще с ночи, иногда прекращаясь, и, в общем, несильный, но замерзли мы на берегу очень быстро. Стали сматывать удочки, пришел черед донкам. Снимаю одну — пусто, вторую, третью… Идет, первые два метра выбрал вообще безо всякого сопротивления. И вдруг, совершенно неожиданно, чувствую удар — резкий, будто руку выдернули!.. На секунду замешкался и — опа! — донка, которая стояла справа от меня в дальней оконечности заводи, уже оказалась под самым мостком на купалище. Рыба билась всерьез, несколько минут заняло вываживание, но противник наконец устал и лег на бок. Оказался язь (рыба моей мечты!..) чуть больше полутора килограммов. Вот когда Валера развел руками!.. «Ловили тут язя, — говорит. — Сам ловил. Но меньше кило!.." Было приятно, чувствовалось, что правду говорит, сам, видим, доволен. Хороший рыболов — он ведь и человек непременно хороший! Так что самый главный полонский трофей пришел неожиданно и на совершенно неказистую снасть.

Впрочем, благодаря верным указаниям Валеры взяли мы в этот раз и щуку в полтора кило. С самого края ямы метра два глубиной на границе течений у противоположного берега, его видно на фото. Эта щука охотилась в одном месте по вечерам несколько последних дней, и изловить ее, неуловимую, стало для нас делом чести. История тоже забавная! Она началась с ошибочного заброса тонущего золотисто-черного воблера от Jackall — Squad Minnow 65 ghost ayu с заглублением до 2 м. (К слову, очень хорошо себя проявил на нескольких рыбалках, несмотря на некоторые комментарии в сети, дескать, «у него краска быстро сыплется». Ничего подобного! Прекрасно работает, ловит, и краска на месте!) Так вот. Перекинул реку случайно, но очень конкретно. Стал подтягивать, но зацепился за корягу, я говорил уже, что по берегу и на дне этого добра хватает. Зацепился, но зацепился несильно, тройник жалом в деревяшку не зашел. Перебираться — трудно, обходить — далеко. Вот новости!.. Дергаю «палку» на себя, вроде идет, идет… Ну, и засел. Рванул раз, другой — сдернул. На шнуре — «бороды», хорошо хоть не узлы!.. Разбираю, понемногу подматывая шнур на шпулю. Наконец собрал, натянул, сделал еще пару оборотов ручкой, а тут она — щука!.. Никакой особенной проводки, никаких привычных ухищрений, почти случайно. И давай мне спиннинг ломать!.. Поборолись изрядно, остались друг другом довольны.


Неслучайно советуют просвещенные рыболовы иметь при себе подсачек. Особенно при ловле с мостков или с высокого берега. Так вероятнее всего удастся добыть рыбу, не нанося ей травм, не совместимых с жизнью, да и количество досадных сходов резко сократится. Подсачек может быть любым: изготовленным в домашних условиях, от фирм-производителей — это не имеет значения, но быть он должен, и должен быть удобным и легким. Меня со щукой очень выручила супруга с телескопическим дюралевым подсачком, без которой я вообще не мыслю рыбалки с некоторых пор. Одним словом, жареная щука была диво как хороша!..


Всю рыбу, кроме упомянутой щуки, мы отпустили обратно в воду, поскольку свято следуем традиции «поймал — отпусти». Уверены, только этот подход позволит и в будущем, возвращаясь на давно обловленные места, снова порадоваться заново пойманным, изрядно подросшим трофеям. И только в этом случае хрупкой экосистеме малой реки не будет нанесен сколько-нибудь серьезный ущерб от нашего пребывания на ее берегах. Мы же считаем своим долгом уважать природу, и, значит, никакого мусора после нас на реке или в лесу не остается никогда.

Навережье


В один из солнечных дней мая мы выехали на озеро Навережское в Дедовичском районе Пожеревицкой волости. Выехали неслучайно, а по совету отзывчивого продавца из магазина рыболовных товаров в городе Дно. По словам продавца выходило, что главное — туда доехать (это, впрочем, и вправду оказалось совсем непросто, поскольку вся трасса в 100 км находится в столь плачевном состоянии, что в большинство выбоин можно уместить колесо с диском среднего размера), а если доберемся туда — все у нас получится, рыбы там навалом…

Продавец только забыл упомянуть, что без лодки или, в крайнем случае, вейдерсов туда соваться — дело гиблое. И это самое главное, что нужно знать, отправляясь на рыбалку в места подобного рода.

Нашему взору открылось красивейшее, с ярко-синей чистейшей прозрачной водой, но совсем неглубокое озеро с общей площадью больше 2 км и без сколько-нибудь выраженных свалов и досягаемых бровок. Нигде, как ни старались, мы не смогли обнаружить ничего подобного. В самом глубоком месте, почти в центре озера, глубина достигает отметки в 3–3,5 м, но в целом составляет метра полтора. В обычных резиновых сапогах высотой до колена по пляжной полосе можно уйти в воду метров на десять, не рискуя набрать за голенище…


Местные рыболовы смотрели на нас откровенно как на сумасшедших.

Верно, мы и в самом деле выглядели довольно глупо. Впрочем, настроения нам это нисколько не портило, день выдался чудесный, и рыбалка шла своим ходом. Время летело незаметно, не встревоженное никакими событиями. Рыба на доступном нам мелководье вела себя достаточно пассивно, особо похвастаться было нечем. Несколько хороших, но нерезультативных поклевок, несколько оплошностей и сходов; изрядно досаждали частые зацепы, поскольку мы вынуждены были облавливать дремучие заросли тростника и густой подводной растительности. Это обошлось нам в три небольших, но уловистых «вертушки».


Дропшот и джиги — увы! — совершенно не приносили результата. Воблеры стреляли «вхолостую». На черно-золотую «вертушку» Mepps массой 5 г супруга выудила щуренка на полкило — и все. Несколько досадно было наблюдать за тем, как наши конкуренты в двух сотнях метров от нас всерьез и частенько борются в своих лодках с вполне трофейной рыбой. В этом отношении могу отметить, что нам позволяли ознакомиться с их добычей: в их садках были нередки щучины и по 3, и по 5 кг. На наши призывы отпустить рыбу обратно в родную стихию мы встречали только ироничные взгляды. Впрочем, пусть это останется на совести каждого конкретного рыболова. Наша жизнь и существование от улова теперь нисколько не зависят, поэтому лично мы не видим никакого практического смысла в том, чтобы забрать с реки 30–40 кг рыбы чохом. Возможно, для кого-то это не так.


Озеро носит характер плотвично-окуневый. В прилове у иных рыболовов были обнаружены окунь, плотва и красноперка. Говорят, что ловят на Навережском и язя, и линя, и карася, но сам я их не видел и привожу здесь только в качестве общих сведений. Еще один источник робко прибавил к списку гольца.

С северной стороны береговая кромка озера начинается от истока реки Судома, далее извилистой линией огибает населенный пункт Навережье с западной стороны, идет до дороги Навережье — Подосинье и поворачивает на юго-запад, огибая урочище Сафроново, и снова на юго-запад, извилистой линией проходит по болотистой местности, заросшей кустарником, и — обратно до исходной точки.

Характер грунта — в основном, песок и камни, как я уже говорил, на дне предостаточно водной растительности и коряг, ближе к центру озера — ил или сильно заиленные «огороды». Тут, как ни странно, и происходит все самое интересное с точки зрения рыболова, но для нас это удовольствие было недосягаемо по причине недостаточной оснащенности нашей заведомо провальной экспедиции.

Таким образом, если вы все же решитесь отправиться сюда на рыбалку, мы, со своей стороны, очень надеемся, что наше предостережение сэкономит вам и время, и нервы. Рыбалка есть, рыбалка хороша!.. Только с лодки. Приняв это к сведению, вы сможете и получить настоящее удовольствие от борьбы с серьезным подводным соперником, и не испортите впечатления от удивительной красоты самого этого места, которое, к слову, признано псковской администрацией памятником природы и объявлено «особо охраняемой природной территорией». Впрочем, при соблюдении несложных правил поведения и парковки на «особо охраняемых территориях», ваш отдых не будет омрачен.

Желаем всем «ни чешуи, ни хвостика!..»
Читайте также
Между Пинегой и Мезенью
Архангельский север — это совершенно не похожий на какую-либо другую территорию край, притягив...
0 2284
Кумжа в прибойной волне
Несколько тысяч скалистых кусочков земли посреди Балтики славятся красивой северной природой, тихим ...
0 3368
Рыбалка на Палане
Начало статьи читайте здесь. В первый свободный от работы день по наводке местных жите...
0 3137
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 12663
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5714
Как использовать фидер зимой (смотреть видео) Большинство рыболовов уверены: фидер – летняя снасть. С таким мнением категорически не согласен четырехкратный чемпион Москвы Андрей Думчев, который отправился со съемочной командой нашего журнала на рыбалку в мороз. Для настоящего фидериста главное не погода, а открытая вода. Ловля зимой на фидер не менее азартна, чем летом. Это и демонстрирует на видео наш эксперт. На одной из малых рек Подмосковья он ловил плотву при помощи монтажа «несимметричная петля». В сюжете Андрей Думчев открывает секреты своего спортивного успеха – от правильного прикармливания до техники скоростных забросов.
0 9418