Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Весенняя Чеснава

Просмотров: 4902
Весенняя ЧеснаваРыбинка, вернее, Рыбинское водохранилище славится своей крупной «морской» плотвой во время ее хода на нерест в верховья рек. И традиционно в течение многих лет рыболовы выезжали на весеннюю рыбалку на Рыбинку, чтобы на матчевое удилище, оснащенное мормышкой, половить эту самую плотву. Но в этом году все было не так. Началось с того, что Рыбинка ушла в зиму по большой воде, то есть уровень водохранилища был выше нормы. С чем это связано, знают только гидрологи. В результате практически всю зиму рыбалка на водоеме была случайной — рыба не стояла на традиционных местах, и в поисках судака и крупного окуня приходилось наматывать километры на гусеницы снегоходов. Причем поиск оказывался не всегда результативным. Лишь в апреле рыболовы смогли насладиться коротким периодом активного клева судака из-подо льда и мерной плотвы массой по 300–400 г.





Внезапно наступившая весна, вернее, ворвавшееся в зиму лето еще больше осложнило ситуацию. Уровень воды прибавился, и чтобы не смыть окончательно поселки и деревни, попавшие в сложную весеннюю обстановку, воду через плотину сбрасывали не слишком споро, и вода в реках, вернее, в их устьях стояла почти на метр выше зимнего уровня. Еще накануне майских праздников группы рыболовов-завсегдатаев заняли места по берегам рек в ожидании хода «морской» плотвы. Но прошли первомайские праздники, и они вернулись ни с чем. Три рабочих дня не позволили им остаться на День Победы. Завсегдатаи половили плотву, причем клевала она активно, но это были особи от 200 до 300 г, а заветная «моряночка» так и не проявилась. Тогда мы решили попытать счастья и отправились на смену нашим товарищам. В первый же вечер по прибытии мы опросили рыболовов, местных и приезжих, по поводу морской плотвы, информация подтвердилась — «моряночка» еще не попадалась. И мы, ободренные этими сведениями, каждое утро и вечер в течение недели выезжали на Чеснаву в поисках удачи. В любую погоду, в дождь и ветер, в штиль и жару, мы искали свою добычу.


Рыба на поплавочную снасть и восьмиметровые удочки, оснащенные боковым кивком, клевала достаточно активно. На черную мормышку с подсадкой пары опарышей попадалась местная (некрупная) плотва, видимо, из речной популяции, причем в брачном наряде — самцы в шероховатом панцире, самки с раздутыми брюшками, все с яркими алыми плавниками. В прилове попадались густера, крупная уклейка, подлещик, синец, ерш и даже один карась, но крупной плотвы не было. Лишь в самый последний день нам попалось с десяток «морских» особей по 500–600 г, но они были уже «пустыми», то есть отнерестившимися. Шипы на теле самцов почти сошли, самки все как на подбор с втянувшимися брюшками. Утренний выход перед отъездом домой лишь подтвердил это. Несколько пойманных особей были также «пустыми», все они попались лишь в самом устье реки, уже набирающиеся силы после нереста.


Видимо, «морская» плотва даже не поднималась на нерест вверх по реке, а отметала икру в затопленных тростниках дельты и ее островов. Ничего страшного, философия рыбалки подразумевает такие результаты, а значит, в следующий раз нам обязательно повезет. А главное, ухи из пойманного улова и жареной рыбки мы поели, осталось только очистить часть берега от мусора, собрать его в пакеты и вывезти в специальные бункеры возле людского жилья, что мы и сделали, и вас к этому призываем.

Пусть после нас будет чище, чем до нас!

Фотографии, сделанные автором статьи на весенней Чеснаве в этом году, смотрите здесь.
Читайте также
Волга: вода прогревается
Волга, Черноярский район, Астраханская область 18 апреля 2012 года Прошло чуть мень...
0 4542
На якоре: окончание
На Рыбинку выехали достаточно рано. Без особых затей подошли к затопленной проверенной старице у ост...
0 3384
С удочкой вдоль крымского побережья: кефаль и скорпена
Чудесный климат Крыма, великолепная природа с ее разнообразным ландшафтом и немалое количество видов...
0 5378
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9397
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 6785
Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.
0 7429