Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Весенняя Чеснава

Просмотров: 3349
Весенняя ЧеснаваРыбинка, вернее, Рыбинское водохранилище славится своей крупной «морской» плотвой во время ее хода на нерест в верховья рек. И традиционно в течение многих лет рыболовы выезжали на весеннюю рыбалку на Рыбинку, чтобы на матчевое удилище, оснащенное мормышкой, половить эту самую плотву. Но в этом году все было не так. Началось с того, что Рыбинка ушла в зиму по большой воде, то есть уровень водохранилища был выше нормы. С чем это связано, знают только гидрологи. В результате практически всю зиму рыбалка на водоеме была случайной — рыба не стояла на традиционных местах, и в поисках судака и крупного окуня приходилось наматывать километры на гусеницы снегоходов. Причем поиск оказывался не всегда результативным. Лишь в апреле рыболовы смогли насладиться коротким периодом активного клева судака из-подо льда и мерной плотвы массой по 300–400 г.





Внезапно наступившая весна, вернее, ворвавшееся в зиму лето еще больше осложнило ситуацию. Уровень воды прибавился, и чтобы не смыть окончательно поселки и деревни, попавшие в сложную весеннюю обстановку, воду через плотину сбрасывали не слишком споро, и вода в реках, вернее, в их устьях стояла почти на метр выше зимнего уровня. Еще накануне майских праздников группы рыболовов-завсегдатаев заняли места по берегам рек в ожидании хода «морской» плотвы. Но прошли первомайские праздники, и они вернулись ни с чем. Три рабочих дня не позволили им остаться на День Победы. Завсегдатаи половили плотву, причем клевала она активно, но это были особи от 200 до 300 г, а заветная «моряночка» так и не проявилась. Тогда мы решили попытать счастья и отправились на смену нашим товарищам. В первый же вечер по прибытии мы опросили рыболовов, местных и приезжих, по поводу морской плотвы, информация подтвердилась — «моряночка» еще не попадалась. И мы, ободренные этими сведениями, каждое утро и вечер в течение недели выезжали на Чеснаву в поисках удачи. В любую погоду, в дождь и ветер, в штиль и жару, мы искали свою добычу.


Рыба на поплавочную снасть и восьмиметровые удочки, оснащенные боковым кивком, клевала достаточно активно. На черную мормышку с подсадкой пары опарышей попадалась местная (некрупная) плотва, видимо, из речной популяции, причем в брачном наряде — самцы в шероховатом панцире, самки с раздутыми брюшками, все с яркими алыми плавниками. В прилове попадались густера, крупная уклейка, подлещик, синец, ерш и даже один карась, но крупной плотвы не было. Лишь в самый последний день нам попалось с десяток «морских» особей по 500–600 г, но они были уже «пустыми», то есть отнерестившимися. Шипы на теле самцов почти сошли, самки все как на подбор с втянувшимися брюшками. Утренний выход перед отъездом домой лишь подтвердил это. Несколько пойманных особей были также «пустыми», все они попались лишь в самом устье реки, уже набирающиеся силы после нереста.


Видимо, «морская» плотва даже не поднималась на нерест вверх по реке, а отметала икру в затопленных тростниках дельты и ее островов. Ничего страшного, философия рыбалки подразумевает такие результаты, а значит, в следующий раз нам обязательно повезет. А главное, ухи из пойманного улова и жареной рыбки мы поели, осталось только очистить часть берега от мусора, собрать его в пакеты и вывезти в специальные бункеры возле людского жилья, что мы и сделали, и вас к этому призываем.

Пусть после нас будет чище, чем до нас!

Фотографии, сделанные автором статьи на весенней Чеснаве в этом году, смотрите здесь.
Читайте также
Кольский «нестандарт», или Отпуск у подножия Хибин
Статью мне хочется посвятить всем рыболовам, которые в своей душе давно вынашивают настоящу...
0 2317
Летний сом
Поймать сома с каждым годом становится все сложнее (я про Астраханскую область). Речь идет о сомах, ...
0 4579
Ловля судака в Балтийском море
Побережье Балтийского моря в середине лета ассоциируется с купанием, отдыхом на пляже, вечерними п...
0 10840
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4573
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 3567
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 7376