Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенняя Чеснава

Просмотров: 4004
Весенняя ЧеснаваРыбинка, вернее, Рыбинское водохранилище славится своей крупной «морской» плотвой во время ее хода на нерест в верховья рек. И традиционно в течение многих лет рыболовы выезжали на весеннюю рыбалку на Рыбинку, чтобы на матчевое удилище, оснащенное мормышкой, половить эту самую плотву. Но в этом году все было не так. Началось с того, что Рыбинка ушла в зиму по большой воде, то есть уровень водохранилища был выше нормы. С чем это связано, знают только гидрологи. В результате практически всю зиму рыбалка на водоеме была случайной — рыба не стояла на традиционных местах, и в поисках судака и крупного окуня приходилось наматывать километры на гусеницы снегоходов. Причем поиск оказывался не всегда результативным. Лишь в апреле рыболовы смогли насладиться коротким периодом активного клева судака из-подо льда и мерной плотвы массой по 300–400 г.





Внезапно наступившая весна, вернее, ворвавшееся в зиму лето еще больше осложнило ситуацию. Уровень воды прибавился, и чтобы не смыть окончательно поселки и деревни, попавшие в сложную весеннюю обстановку, воду через плотину сбрасывали не слишком споро, и вода в реках, вернее, в их устьях стояла почти на метр выше зимнего уровня. Еще накануне майских праздников группы рыболовов-завсегдатаев заняли места по берегам рек в ожидании хода «морской» плотвы. Но прошли первомайские праздники, и они вернулись ни с чем. Три рабочих дня не позволили им остаться на День Победы. Завсегдатаи половили плотву, причем клевала она активно, но это были особи от 200 до 300 г, а заветная «моряночка» так и не проявилась. Тогда мы решили попытать счастья и отправились на смену нашим товарищам. В первый же вечер по прибытии мы опросили рыболовов, местных и приезжих, по поводу морской плотвы, информация подтвердилась — «моряночка» еще не попадалась. И мы, ободренные этими сведениями, каждое утро и вечер в течение недели выезжали на Чеснаву в поисках удачи. В любую погоду, в дождь и ветер, в штиль и жару, мы искали свою добычу.


Рыба на поплавочную снасть и восьмиметровые удочки, оснащенные боковым кивком, клевала достаточно активно. На черную мормышку с подсадкой пары опарышей попадалась местная (некрупная) плотва, видимо, из речной популяции, причем в брачном наряде — самцы в шероховатом панцире, самки с раздутыми брюшками, все с яркими алыми плавниками. В прилове попадались густера, крупная уклейка, подлещик, синец, ерш и даже один карась, но крупной плотвы не было. Лишь в самый последний день нам попалось с десяток «морских» особей по 500–600 г, но они были уже «пустыми», то есть отнерестившимися. Шипы на теле самцов почти сошли, самки все как на подбор с втянувшимися брюшками. Утренний выход перед отъездом домой лишь подтвердил это. Несколько пойманных особей были также «пустыми», все они попались лишь в самом устье реки, уже набирающиеся силы после нереста.


Видимо, «морская» плотва даже не поднималась на нерест вверх по реке, а отметала икру в затопленных тростниках дельты и ее островов. Ничего страшного, философия рыбалки подразумевает такие результаты, а значит, в следующий раз нам обязательно повезет. А главное, ухи из пойманного улова и жареной рыбки мы поели, осталось только очистить часть берега от мусора, собрать его в пакеты и вывезти в специальные бункеры возле людского жилья, что мы и сделали, и вас к этому призываем.

Пусть после нас будет чище, чем до нас!

Фотографии, сделанные автором статьи на весенней Чеснаве в этом году, смотрите здесь.
Читайте также
Весенняя вобла в дельте Волги
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовн...
0 3787
Осенью на водохранилищах Крыма
Начало и середина осени — самое благоприятное время для отдыха в Крыму, особенно если вы не сл...
0 8440
За австралийскими гигантами
Тот, кто побывал в районе Большого Барьерного рифа, неизменно говорит, что рыбалка и п...
0 1823
Смотрите видео
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 8633
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 10471
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 14324