Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенняя Чеснава

Просмотров: 4370
Весенняя ЧеснаваРыбинка, вернее, Рыбинское водохранилище славится своей крупной «морской» плотвой во время ее хода на нерест в верховья рек. И традиционно в течение многих лет рыболовы выезжали на весеннюю рыбалку на Рыбинку, чтобы на матчевое удилище, оснащенное мормышкой, половить эту самую плотву. Но в этом году все было не так. Началось с того, что Рыбинка ушла в зиму по большой воде, то есть уровень водохранилища был выше нормы. С чем это связано, знают только гидрологи. В результате практически всю зиму рыбалка на водоеме была случайной — рыба не стояла на традиционных местах, и в поисках судака и крупного окуня приходилось наматывать километры на гусеницы снегоходов. Причем поиск оказывался не всегда результативным. Лишь в апреле рыболовы смогли насладиться коротким периодом активного клева судака из-подо льда и мерной плотвы массой по 300–400 г.





Внезапно наступившая весна, вернее, ворвавшееся в зиму лето еще больше осложнило ситуацию. Уровень воды прибавился, и чтобы не смыть окончательно поселки и деревни, попавшие в сложную весеннюю обстановку, воду через плотину сбрасывали не слишком споро, и вода в реках, вернее, в их устьях стояла почти на метр выше зимнего уровня. Еще накануне майских праздников группы рыболовов-завсегдатаев заняли места по берегам рек в ожидании хода «морской» плотвы. Но прошли первомайские праздники, и они вернулись ни с чем. Три рабочих дня не позволили им остаться на День Победы. Завсегдатаи половили плотву, причем клевала она активно, но это были особи от 200 до 300 г, а заветная «моряночка» так и не проявилась. Тогда мы решили попытать счастья и отправились на смену нашим товарищам. В первый же вечер по прибытии мы опросили рыболовов, местных и приезжих, по поводу морской плотвы, информация подтвердилась — «моряночка» еще не попадалась. И мы, ободренные этими сведениями, каждое утро и вечер в течение недели выезжали на Чеснаву в поисках удачи. В любую погоду, в дождь и ветер, в штиль и жару, мы искали свою добычу.


Рыба на поплавочную снасть и восьмиметровые удочки, оснащенные боковым кивком, клевала достаточно активно. На черную мормышку с подсадкой пары опарышей попадалась местная (некрупная) плотва, видимо, из речной популяции, причем в брачном наряде — самцы в шероховатом панцире, самки с раздутыми брюшками, все с яркими алыми плавниками. В прилове попадались густера, крупная уклейка, подлещик, синец, ерш и даже один карась, но крупной плотвы не было. Лишь в самый последний день нам попалось с десяток «морских» особей по 500–600 г, но они были уже «пустыми», то есть отнерестившимися. Шипы на теле самцов почти сошли, самки все как на подбор с втянувшимися брюшками. Утренний выход перед отъездом домой лишь подтвердил это. Несколько пойманных особей были также «пустыми», все они попались лишь в самом устье реки, уже набирающиеся силы после нереста.


Видимо, «морская» плотва даже не поднималась на нерест вверх по реке, а отметала икру в затопленных тростниках дельты и ее островов. Ничего страшного, философия рыбалки подразумевает такие результаты, а значит, в следующий раз нам обязательно повезет. А главное, ухи из пойманного улова и жареной рыбки мы поели, осталось только очистить часть берега от мусора, собрать его в пакеты и вывезти в специальные бункеры возле людского жилья, что мы и сделали, и вас к этому призываем.

Пусть после нас будет чище, чем до нас!

Фотографии, сделанные автором статьи на весенней Чеснаве в этом году, смотрите здесь.
Читайте также
Щука Финского залива
Все хотят её поймать, и каждый надеется, что именно сегодня она клюнет. Часто слышишь подоб...
0 1903
Записки рыболовного гида из Чехии
Какие у большинства любителей путешествий возникают ассоциации, когда разговор заходит о&nb...
0 2255
История маленькой находки
В субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем б...
0 3903
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 8329
Уклейку в больших стаях ловить легко: она клюет азартно и довольно часто. Однако для начинающего рыболова с его резкими подсечками и нетерпением ловля укляйки может показаться мукой. Хорошо, если рядом будет опытный рыболов, который подскажет и поможет начинающему коллеге. Возьмите на подобную рыбалку своего ребенка. Если проявить такт и уважение к юному рыболовы, то у вас появится единомышленник, друг и соратник по любимому делу. Главное при этом – терпение, и тогда все будет как надо. Наш сюжет для начинающих – о ловле уклейки.
0 3532
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 7356