Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Заказ на судака

Просмотров: 4837
Заказ на судакаВечером жена мне сказала: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я было собрался новый воблерок испытать. Делать нечего, вызваниваю приятеля, сообщаю, что вместо посещения уютной малой речки пойдем на большую воду.

Утром мы уже на берегу Шексны. Слабый прибойный ветер пока не мешает отчаливать и сгоняет батальоны комариков. Нам предстоит держать курс к островам в 5 км южнее. Русло затопленной Шексны обозначено бакенами, и навигатор пока ни к чему. Когда солнце закрывают лохматые облака, ветер усиливается. На фарватере глубина 12 м, и мы там не задерживаемся, к тому же это место судового хода. Но вот дальше, ближе к правому берегу, есть ярко выраженный рельефный свал с 2 до 7 м. Направление ветра, к сожалению, как раз вдоль донного свала, и попытки встать на якорь так, чтобы бросать с глубины на мель, заканчиваются безуспешно. Якорь не держит, к тому же закидывать против ветра — удовольствия немного. Ну что же, поменяем место и отступим от уловистой теории. Якорь плюхается за борт, фал натягивается, лодку протягивает еще пару метров, и наконец удается встать на месте. Приветливая волна настойчиво ударяет в бок «надувнушки» и окатывает нас теплыми брызгами, как бы задавая вопрос: «Вы еще не умывались?» Понятно, фиксируем якорь ближе к носу. Водные процедуры заканчиваются. Переходим к разминочным упражнениям. Первый заброс — занятие очень ответственное. Открываешь коробочку с джиг-приманками, а там вопросительных знаков около двух десятков — различных цветов и размеров. И твистеры, и виброхвосты, и «поролонки», и… Но это уже в другой коробочке. Приходится начинать с поводка. Не люблю я поводки. Но вездесущие щуки их тоже не любят по-своему. Сколько раз случалось — нет щуки, можно расслабиться, завязать напрямую конец «плетенки» к «чебурашке» или джиг-головке. Два-три броска и… частенько даже не почувствуешь сопротивления. Просто смотаешь леску без ничего, а щука где-то в глубине выплюнет невкусную резину.

Да, так что же поставить? Конечно же приманку побогаче. В смысле раздражителей. В нашем случае это белая «мясистая» пятидюймовая резиновая пиявка или крупная «колебалка». Рыба неизвестно где, и самый важный момент — это ее найти. Да и подводный рельеф с крупной приманкой мне удается понять быстрее.

Один бросок, второй, третий… А приятель дальнюю акваторию «обстреливает» со своего борта и вдруг резко подсекает. Нет, не рыба как будто. Может, утонувшее бревнышко или камешек? Но проверить надо бы. И уже две приманки летят в сторону подводного «зацепа». Одна короткая «ступенька», вторая и… Тычок или зацеп? Вынимаю «пиявку», а половины-то уже нет. Хм, похоже на рыбу. Теперь ставлю виброхвост двухдюймовый с черной спиной, и опять заброс. А лодку покачивает, и трудно концентрироваться. Но теперь все внимание предельно напряжено. Одна «ступенька», вторая, третья… Вот уже мель пошла. Удар! Рефлекторная подсечка. Есть рыбка на крючке!

Судя по яркой окраске, это опять не судак.

Вроде бы и клюнула почти под лодкой, но никак на поверхность не показывается и все вниз тянет. Но сдается потихоньку, и наконец приятель подхватывает сачком зачетного бершика. Начало положено. Кажется, не нужно далеко бросать, раз рыба под лодкой взяла. Попробовали раз, другой… пятый. Нет поклевок. Перешли опять на дальний «обстрел». И тут у приятеля поклевка — снова под лодкой. Но только после того, как он все 40 м ударно отработал «ступенькой». И опять берш. Получается, что, скорее всего, рыба идет за приманкой с глубины и лишь на самом свале решается на поклевку. То ли приманка на мели оставляет более илистый мутный след, то ли угол лески уже прямой и приманка иначе играет. Но факт налицо: с дальнего заброса результативные поклевки у лодки. Хочется удостовериться, и я опять начинаю забросы не дальше 15 м. Поклевок нет. А приятель еще бершика выловил. Техника идентична первым двум.

Классический «Шторлек» — блесна, которая подходит, кажется, для любого хищника.

А ветер уже раздувает серьезные волны. На воде появляются белые барашки, и в какой-то момент нас стаскивает с уловистой точки. Опять якорь свободно скользит по грунту. Решаем отойти метров на триста ближе к острову. Там высокий кустарник тормозит настырный ветер и не дает волне разгуляться. Вот только рельеф нам неизвестен. Но не беда, несколькими забросами находим свал, хотя и не такой уж и выраженный, как было до этого. Зато здесь спокойнее. Опять надо крупную приманку ставить для поиска поклевок. И колеблющаяся блесна отлично для этого подходит. Бросок прямо, бросок влево, бросок «прямо-лево» — и есть поклевка! Рыба быстро наверх выходит, и уже по рывкам понятно, кто это и для кого поводок привязывался. Зубастая хищница трясет пастью. Аккуратно освобождаю крючок и отпускаю «щуку пахучую». Плыви, тебя нынче не заказывали.

Сегодня не заказывали «щуку пахучую», поэтому со спокойной совестью рыбу аккуратно освобождаю от крючков и отпускаю.

А приятель размахнулся и по ветру пустил джиг-головку метров на восемьдесят. Только скобу переключил и вдруг подсекает. Мимо. Только хотел подмотку начать и вновь подсекает. Подмигиваем друг другу. Так, это «ж-ж-ж» неспроста. Похоже, окунь вполводы стоит. Сушим якорь и скорее поближе метров на тридцать подходим на веслах. Руки сами мелкий твистер цепляют, а глаза тем временем в ту точку направлены, где у приятеля поклевки были. Тихонько якоримся. И с первого броска есть рыбка и у меня, и у приятеля. Окунь некрупный, граммов по двести. Этих отпускаем.

Когда найдена окуневая стая, можно поэкспериментировать с приманками и крупной «резиной» попытаться отсечь мелочь.

Приятель ставит крупную «вертушку», а я — тонущий раттлин с погремушкой. Начинаем товарищеский матч между командами «Железо» и «Пластмасса». «Железо» захватывает лидирующую позицию с первых минут. У приятеля клюет на каждом забросе. Команда «Пластмасса» пока не может нащупать проводку. Но вот и первая поклевка! И полосатый красавец сравнивает результат за счет размера — около 400 г. Через тридцать минут подводим итог матча. «Вертушка» хороша, спору нет. Окуни на каждой проводке. Вот только размер не всегда зачетный. А верный раттлин, отсекая мелочь, неплохо показал себя с качественной стороны.

 Гремучий раттлин Lucky Craft LV уступал вертушке в количестве, но выигрывал в качестве.

Переходим на мелкие твистеры и виброхвосты. Клюет. Но вмиг превращаются красивые рыбки и пиявки в рваную жеваную резину. Тут, что называется, сбили азарт. Начинаем эксперименты. Воблеры всех мастей и размеров, «колебалки», «цикады», попперы. Независимо от результата — два броска и замена приманки. Что-то ловит, что-то нет. «Вертушка», кажется, в этот раз вне конкуренции. Пора бы и чайку с бутербродами отведать.

На вечерней заре окуневый «котел» сопровождают орущие птицы.

Когда окуней удается найти самостоятельно, без помощи чайки, я испытываю чувство удовлетворения.

А метрах в пятистах чайки «котел» нашли, кричат, дерутся. Какая-то другая окуневая стая тюльку гонит. Но нам это уже ни к чему. Мы нашли свою рыбу, и, что особенно дорого, без чайки, трудовую. Да и окуней нам хватит. Вернее, приятелю. Мне ведь «судаков колючих» заказывала жена. Правда, вместо судаков нынче берши попались. Но многие гурманы признают — берши еще вкуснее. Сматываем спиннинги и держим путь к берегу.

Пока я лодку собирал, приятель рыбку почистил. Бершики пустые были. А вот в окунях тюлька полупереваренная попадалась. Причем размер иной раз поражал. Некоторые экземпляры были более 10 см. Вот и у нас на севере Рыбинки тюлька-килька каспийская объявилась. Стало быть, и хищник вместе с ней бродить будет. И славная рыбалка, которая нынче была, может вновь повториться. Лишь бы ветер не сильно разгулялся да бурь-штормов не было.

За судака отлично сойдет берш. Тем более он еще вкуснее.

Дома гордо трех бершей в умывальник вываливаю. Глаза гордо светятся: «Смотри, любимая, я добыл тебе судака!» Жена смотрит безучастно и удивленно: «Разве я просила судака колючего? Я бы гораздо охотнее отведала щучку пахучую…»
Гаврила М.О.04.06.2013 22:53
Спасибо! Хороший отчёт. А у щучки какая железка во рту виднеется;) Похожа на "Крокодила"? Или ошибся?А жёны они такие.:D. Моей кстати больше нравится судак , а не бершь
Читайте также
Волжские раскаты весной
Волжские раскаты всегда привлекательны для рыболовов европейской части страны. Окунь, щука, краснопе...
0 4070
Рыбные места Псковской губернии
Май в том году выдался на редкость приятным, теплым и — свободным… Упустить такую возмо...
0 10389
За тайменем в Карпаты
Сейчас мы вновь по приглашению старого доброго друга Анжея отправились на рыбалку в Польшу. Пролетев...
0 3008
Смотрите видео
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 7130
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8852
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 7895