Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Со спиннингом в «страну души»

Просмотров: 9801
Со спиннингом в «страну души»Думаю, каждый рыболов хотя бы раз в году совершает рыболовные путешествия. Далеко или близко — не столь важно. Главное — сменить порядком поднадоевшие близлежащие акватории и их обитателей на что-то новое, неизученное. Кого-то тянут в дальние края килограммы рыбы, кого-то мысли о заветном трофее, но большинство современных рыболовов едут скорее не за рыбой, а за новыми эмоциями. Я тому не исключение.













Семейным людям зачастую приходится совмещать приятное с полезным. Хочется и с семьей на море отдохнуть, и рыбу половить. Кто-то выбирает популярные в наше время заграничные курорты, кто-то по старинке едет на Черное море, а кто-то и вовсе обходится без моря. Я отношусь скорее ко второй группе. Но приевшимся и в последнее время непомерно алчным Крыму и Краснодарскому краю предпочитаю Абхазию. Есть там свои плюсы и минусы, но для меня как рыболова есть один решающий фактор — рыбалка. И в Абхазии она однозначно в плюсе. Кто-то скажет: опять про море — и ошибется. Морская и, в частности, спиннинговая ловля, безусловно, интересное занятие, чему при удобном случае я обязательно уделю внимание, но все-таки основной мой прицел там — это ловля в горных реках лососевых рыб. Рек в Абхазии превеликое множество — через каждые несколько километров, а то и сотен метров в море обязательно впадает какой-нибудь ручеек или небольшая речушка, а иногда и вполне полноводная река. Видовой состав обитателей этих речек хоть и не блещет разнообразием, тем не менее достаточно интересен и необычен даже, скажем, для жителя Анапы. Например, здесь широко распространена такая редкая для европейской части России рыба, как усач. Для спиннингиста представляет безусловный интерес родственник нашего голавля — кавказский голавль. И пусть по размерам он явно проигрывает своему собрату, населяющему равнинные реки, но рыба в 500 г здесь совсем не редкость. А на сверхлегкую снасть ловить, скажем, заурядных 200-300-граммовых голавликов — весьма увлекательное занятие. Тем более что некоторые ручьи ими просто кишат, и рыбалка превращается в отличный аттракцион для вас и ваших спутников, которых в данном случае легко «подсадить» на спиннинг. Ну и, конечно, основной объект ловли — ручьевая форель и ее проходная форма — кумжа.


Чем выгодно отличается именно этот регион от Краснодарского края, например? На нашем Кавказе, для того чтобы половить форель, необходима отдельная подготовка — как информационная, так и материальная. Нужно заведомо знать, где реально есть рыба. А есть она далеко не везде — речки нашего Кавказа хорошенько запрессованы. Как правило, это где-то высоко в горах, куда нужна отдельная транспортировка на подготовленном транспорте, что вносит некоторые трудности, в том числе и финансовые.

В Абхазии все просто — вы приезжаете в приглянувшийся курортный городок, берете спиннинг и идете на близлежащую речку. И я с большой вероятностью могу утверждать — при должных навыках и усердии вы без проблем поймаете форель. Конечно, в густонаселенных районах (если это слово вообще можно применять к данному региону) все несколько сложнее, но в целом большинство рек Абхазии практически лишены прессинга.


Фактор сезонности
Лето с точки зрения отдыха — самый удачный сезон. С точки зрения ловли форели — увы! — нет. В низовьях рек вода достаточно сильно прогревается, в результате рыба уходит максимально высоко по реке. Тем не менее даже в самое жаркое время на многих небольших речках достаточно преодолеть 7–10 км от побережья, и шансы на поимку заветной пятнистой красавицы заметно увеличиваются. Ключевую роль тут играет профиль реки. В это время вся рыба в каньонах — там, где реку подпирают горы, где зачастую нет прямого попадания солнечных лучей на поверхность воды, где царит тень и прохлада. Помимо ручьевой форели в таких местах летом попадается и кумжа.

Как и в других регионах, самым «горячим» временем являются осень и частично весна. В это время рыба максимально активна, держится обычно в самых низовьях — нет особой нужды забираться в горы. Помимо оседлой формы в это время в реки заходит кумжа. Поимка этой иногда очень внушительной по размерам рыбы вносит особый колорит. Да и комфортная погода не последний критерий хорошей рыбалки.

Теперь поделюсь впечатлениями о последней моей поездке туда в прошлом (2012-м) году. Так как предстояло выехать «полным ансамблем», мои рыболовные интересы были поставлены явно не в приоритет. Но все же мне удалось убедить семейство поехать в начале лета, когда еще не так жарко, но море уже теплое, поспевают первые фрукты, а что главное для меня как рыболова, нацеленного на горные реки, — вода в них еще достаточно прохладная, рыба более-менее активна и пока не забивается в медвежьи углы.


Удилище
Из снастей в этот раз я ограничился одним удилищем, как говорится, подо всё. Помимо форели в планах стояло и в море половить. Не особо колеблясь, мой выбор пал на рокфишинговое удилище длиной 7’9 ft и тестом до 10 г. Многие зададут вопрос: ну с морем все понятно — рокфишинговые удочки для этого и созданы, но форель и речки…

Дело в том, что многие удилища класса «рокфишинг» отлично себя показывают именно в стримовой ловле. В меру жесткие, с быстрым строем, они отлично сочетаются с различными приманками, а что главное — прекрасно отрабатывают на течении при вываживании сильной и нервной рыбы. В идеале, конечно, нужно что-то покороче, любая стримовая классика для этого подошла бы идеально. Тем не менее ловил чем было, удилище не вносило какого-либо чувства дискомфорта, а это главное на мой взгляд. Катушка 2000 по Daiwa, основной плетеный шнур PE диаметром 0,6 мм, поводки из флуорокарбона диаметром 0,21 мм. На мой взгляд, применение лидеров из монолески или ФК в условиях постоянного контакта с камнями строго обязательно. Приманки — крэнки, легкие колеблющиеся блесны, вращающиеся блесны (куда же без них!) и, наверное, самый интересный и уловистый тип приманок — быстротонущие минноу.

Не буду расписывать каждую рыбалку по отдельности, коих за четырнадцать дней пребывания на отдыхе накопилось около десятка. Посетил две речки. Расскажу о ловле комплексно.


Надежды на то, что форель будет все еще держаться относительно недалеко от побережья, подтвердились. В день приезда выбрался буквально на пару часов на речку в шаговой доступности и сразу поймал пусть и небольшую форель, но зато достаточно легко и близко. В последующем проходил за рыбалку порядка 5–7 км по двум речкам, все в непосредственной близости от побережья. Рыба нормально ловилась в шаговой доступности. Правда, половина отдыха сопровождалась испепеляющей жарой, температура воздуха доходила до +44 °С! В эти дни ловилось хуже всего. И время клева четко распределялось на утренние и вечерние часы, в полуденный зной речки вымирали. Размер рыбы в целом был не более 300 г, но без трофея не обошлось. В предпоследний день пребывания удалось соблазнить форель массой под килограмм. Вот уж где эмоции били через край! Не лукавя, скажу, что это один из самых запоминающихся моментов из всей моей рыболовной практики.

Приманки
Вполне ожидаемо, что вне конкуренции были сильнотонущие минноу размером 40–50 мм, процентов восемьдесят рыбы было поймано именно на этот тип приманок. Остальные двадцать поделили примерно поровну крэнки, «вертушки» и «микроколебалки». Но если крэнкам и «колебалкам» я уделял время постольку-поскольку, то «вертушкам» несоизмеримо больше. В общем то, в их посредственной уловистости я убедился еще в первые дни, но хотелось в какой-то степени провести сравнительный анализ с воблерами. Вращающиеся блесны, наверное, все еще самый популярный тип приманок в спиннинговой ловле, а на деле они уже не в первый раз показывают себя довольно посредственно.


География
К сожалению, не удалось уделить должного внимания самым горным участкам — выше 7–8 км от побережья я не забирался. Виной всему недостаточная техническая подготовка, изнуряющая жара, ну и рыба, ловившаяся в низовьях. Хотя уверен, там, в горах, — самое интересное. Но это мы оставим на следующий раз.

Названия населенных пунктов и речек, где ловил, не буду придавать огласке. Скажу лишь, что это совсем недалеко от российской границы. В целом уверен — подобная, а может, и более удачная рыбалка ожидает почти на любой абхазской реке.

Резюмируя, хотелось бы сказать следующее. На мой взгляд, регион с точки зрения рыболовного туризма, в частности ловли лососевых, явно недооценен. Принято у нас ездить либо на Камчатку, либо на Кольский полуостров. Конечно, здесь и размерчик не тот, и количество рыбы несоизмеримо меньше. Вообще рыбалка тут представляет интерес скорее для любителей легкого и сверхлегкого спиннинга. Но есть и свои плюсы — это уже озвученная мной возможность совместить семейный отдых и увлекательную рыбалку на горных реках, комфортный климат, какую-никакую, но инфраструктуру. Для многих будет важен относительно скромный бюджет поездки.

Надеюсь, этот материал будет для многих полезным, и вы откроете свою «страну души».
Читайте также
Методы и приемы любительской ловли в верховьях Авачи
Особенность любительской ловли в верховьях Авачи – почти полное отсутствие в уловах мелкой рыб...
0 2483
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 1995
Осенью за уклейкой
С ловли уклейки где-нибудь в деревне у бабушки или в летнем пионерском лагере на кривоватый прут, лю...
1 3171
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11021
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 5746
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8055