
Теперь следовало бы обозначить те из них, что проявили себя наиболее уловистыми. Но здесь я, что называется, «пас».
При всей неоднозначности и даже некоторой неправдоподобности ситуации, она, видимо, на самом деле имеет место, но, на мой взгляд, абсолютно бессмысленна. Дело в том, что в определенное время и в определенном месте любая микижа может быть поймана на абсолютно любую блесну, будь она колеблющейся или вращающейся. Уж в этом мне доводилось убеждаться многократно и на собственном опыте, и наблюдая за успехами коллег. В качестве самого свежего примера, иллюстрирующего это наблюдение, могу привести такой: в конце июля мой напарник вывел двух местных форелек (обе за килограмм) на самодельные кижучовые (!) блесны. При этом мои «вертушки», до того не дававшие сбоев, микиж, обитавших в обозримых окрестностях, не интересовали совершенно. Извращенный вкус рыбы? Да нет, конечно. Дело не в этом, ответ лежит в совершенно иной плоскости.
Суть в том, что решительная по характеру камчатская форель атакует потенциальный корм в тот момент, когда он появляется в зоне видимости, гнаться за ним рыба не будет по одной простой причине: через мгновение появится другой. А мне в описываемый момент попросту надоело наблюдать за мучениями приятеля, который, в силу субъективных обстоятельств, видимых невооруженным глазом, упустил около десятка поклевок и находился в состоянии, близком к срыву, и я кратко объяснил ему, где стоять и куда забрасывать.
Естественно, это лишь единичный пример, хотя он вполне характерен для ловли микижи на наших реках. Поэтому, когда приходится слышать авторитетные мнения по поводу того, что данная блесна весьма хороша для ловли микижи, а другая, напротив, абсолютно неуместна, реагирую на сентенцию улыбкой. А какие еще аргументы против не вполне глубокого знания предмета возможны в данном случае? Спор? Но он вряд ли установит истину, так как эта субстанция не является абсолютной, эталонной. Ведь даже эталонные величины метра и килограмма, как известно, не совсем абсолютны. Так что мерило всевозможных споров по данному поводу, думаю, одно — практика.

И все же не упомянуть о собственных фаворитах не могу: это будет несправедливо по отношению к ним. При охоте за крупной микижей, обитающей в водоемах с глубинами 1,2–1,5 м, наиболее результативными для меня в последние годы были меппсовские Aglia Long № 3 и 4 с серебристым и медным лепестком, а также их аналоги от

Набор требований к блеснам, которыми следует руководствоваться при охоте за микижей, думается, можно выстроить в такой последовательности:
1) Размер, выбранный в соответствии с условиями рыбалки. В данном случае условиями предлагаю считать не активность рыбы, а гидрологические параметры водоема — глубины на участке рыбалки и скорости течения в определенных (характерных) поперечниках.
2) Цвет элементов блесны — лепестка и сердечника. Особенность устройства зрения микижи такова, что при малейшем изменении освещения, а это в условиях Камчатки актуально, рыба может перестать реагировать на определенный цвет или сочетания цветов, и необходим очередной раздражающий фактор, способный сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Таковым может быть любой из элементов блесны.
3) Острота тройников. Если удачно соблюдены оба предыдущих параметра, чуть затупившийся тройник в состоянии полностью испортить рыбалку, сведя все поклевки к нулю. Дело в том, что схватившая блесну микижа борется упорно до последнего момента, совершая при вываживании многочисленные рывки и перевороты, и даже характерные щучьи «свечи» присутствуют в арсенале камчатской форели. С учетом того, что ложа подавляющего большинства наших рек выстланы абразивными породами, крючки «садятся» весьма быстро.

4) Форма лепестка блесны. Вряд ли есть смысл руководствоваться в данном случае какими бы то ни было аналогиями: в частности, мне не раз доводилось читать материалы участников различных турпоездок по рекам полуострова, в которых приоритет отдавался лепесткам формы «лонг». Дело отнюдь не в отношении матерого аборигена к
Некоторые тактические моменты
Если речь заходит о тактике охоты за камчатской рыбой, прихожу в некоторое затруднение: мне кажется, что тактические изыски в данном случае отсутствуют в принципе. Вернемся к ловле микижи. Здесь, имея в виду ее решительный характер и некоторое нахальство, все должно быть просто, но далеко не всегда это именно так. Даже обнаружившая себя характерными всплесками, охотящаяся форель совсем не обязательно готова соблазниться предлагаемой ей приманкой. Более того, порою случаются совершенно обидные моменты: обнаружено место охоты микижи, блесна отправляется (с учетом скорости течения) именно туда, где в следующее мгновение будет очередной всплеск, но итог нулевой. Нонсенс? Не совсем. Вполне возможно, заброс и последующая проводка выполнены не так, чтобы заставить хищницу атаковать блесну. Как быть? Совершенно не обязательно, а иногда просто вредно проводить приманку на предельной глубине. Дело в том, что распространенная ошибка большинства спиннингистов — искать микижу в ямах. Это слишком просто и примитивно. На самом деле данная рыба чаще встречается на входе в яму или, наоборот, на выходе из нее, но все же куда более часто там, где существуют завихрения водного потока, которые можно определить путем визуального изучения конкретного участка реки. Стоит подать блесну в подобное возмущение, и поклевка следует почти мгновенно, на

Что касается иных наблюдений тактического характера, то, возможно,
1) Начиная рыбалку на новом месте, старайтесь производить минимум шума. Нельзя сказать, что камчатская форель
2) Нельзя пренебрегать забросами против течения, под минимально возможным углом. При проводке «на себя» рабочая зона успешной работы лепестка «вертушки» будет относительно невелика, но ее вполне хватит на серьезную хватку микижи, стоящей против течения.
3) Облов выбранного участка целесообразно производить во всех направлениях, веерно, так как именно этот способ порой позволяет определить перспективные точки стояния рыбы.
4) При проводке блесны против течения необходимо набраться терпения и не поднимать ее из воды до конца, пусть даже она находится у ног рыболова. В моей практике не раз случались хватки относительно немелкой форели именно в конечной стадии проводки, когда хорошо была видна не только сама приманка, но и самые мелкие подробности в работе лепестка.
5) Главные элементы тактики при блеснении камчатской форели — терпение и наблюдательность.
О подсечке и вываживании
Хватка даже не самой крупной микижи — это может быть особь массой менее 1 кг — всегда хорошо ощутима, и хотя в принципе ожидаема, часто происходит внезапно. Так, например, весьма значителен процент поклевок сразу после заброса, когда удилище еще не приведено в боеготовность полностью. В результате этого рыба имеет шанс освободиться от тройников. Поэтому внимание и полная концентрация на любой стадии проводки, в том числе на начальной, необходимы. Так же как и подсечка. Казалось бы, при мощной хватке она не совсем обязательна, но это ошибочное мнение: следует лишить рыбу инициативы, ошеломить в самом начале противостояния, если, конечно, речь не идет о коллекционировании поклевок. Причина в неуемном характере микижи и ее умении освобождаться от инородного тела, оказавшегося во рту. Наверное, это скорее не умение, а врожденный инстинкт: рыба выпрыгивает из воды (доводилось наблюдать «свечи» высотой примерно в метр или около того), умудряясь при этом выполнять весьма сложное упражнение — ее голова с большой скоростью поворачивается то в одну, то другую сторону. Причем подобных выпрыгиваний (с трясениями) может быть несколько за одну проводку, если дистанция, разделяющая рыболова и микижу, составляет десять и более метров. Зрелище почти невероятное и немного отдающее мистикой! И это отнюдь не все, чем может удивить камчатская форель: в самом конце проводки порою следует самая натуральная атака на… рыболова — вожделенный трофей устремляется в ноги, и зачастую это приводит к сходу. Само по себе явление неординарное, чтобы правильным образом среагировать на такой маневр, хладнокровия хватает далеко не всегда даже у тех, кто не склонен считать себя новичком на подобной рыбалке. У меня, в частности, почти все подобные случаи завершались потерей рыбы. И это не самое скверное: несколько раз при забродной ловле элементарно не хватало реакции, и микижа умудрялась совершить обмотку лески (а что еще хуже, шнура) вокруг моего тела. Скажу откровенно — ситуация совсем не безопасная.
Отсюда вытекает требуемый алгоритм вываживания: никаких послаблений! Подсеченную рыбу необходимо выводить из воды решительно и напористо, лишая изначально какой бы то ни было возможности оценить даже минимальный шанс на обретение свободы и воплотить его в реальность.

В рыболовной литературе весьма часто встречаются описания приемов вываживания самых разных трофеев на ослабленном фрикционе катушки. В этом плане позволю себе категоричное утверждение: это не имеет никакого отношения к ловле речной радужной форели нашего «замеса», живущей в реках с сильным течением. Любая слабина, например плохо затянутый фрикцион, большая петля лески (шнура), как правило, приведут к потере рыбы. Вот самый свежий пример из собственной практики, иллюстрирующий это утверждение.
Легким спиннингом с катушкой EXAGE — 1000 FA я вывел несколько

О спиннинговых снастях
При экстремальном вываживании микижи (речь, естественно, идет о приличном экземпляре) возникают серьезные нагрузки на удилище и катушку. Поэтому вряд ли здесь уместна «ультралайтовая» снасть, востребованная нынче огромным числом спиннингистов. Во всем должно присутствовать чувство меры, а потому, настраиваясь на охоту за микижей, следует самым серьезным образом подбирать компоненты снасти. Какими они должны быть? В первую очередь такими, чтобы рыболову было удобно ловить. Следует понимать, что идет охота на рыбу, что называется, штучную, ни в коем случае не на стандартного гольца. Из этого вытекает следующее: строй удилища следует выбирать отнюдь не «лапшовый», а желательно быстрый. Хотя, в принципе, это все же, наверное, дело вкуса и привычки. Тем не менее постараюсь обосновать собственное мнение: куда более продуктивно ловить снастью, соответствующей характеру объекта ловли — это же не стограммовый окушок. В первую очередь строй удилища должен быть жестким. Полагаю, верхний тестовый уровень в 1 oz — это то, что надо. Нижний — на усмотрение рыболова. На мой взгляд, для «среднестатистической» реки, где есть микижа, почти идеально подходит удилище Как показало время, и менее брендовые удилища вполне подходят для охоты за местной «радужкой». Так, например, не могу сказать ничего плохого о замечательных изделиях Shimano Beast Master: проверенные в боях и походах, относительно недорогие «хлысты» длиной 3,0 и 2,7 м, с тестами, соответственно, 1–30 и 5–20 г проявили себя прекрасно во всех отношениях.
Но уж что приятно удивило, так это совсем недорогое удилище Malachite торговой марки
Естественно, существует великое множество карбоновых удилищ различных качеств и тестовых диапазонов, которые вполне могут быть использованы спиннингистами при активной охоте за нашей форелью. В последние годы многие камчатские спиннингисты «впали в миниатюризацию», применяя все, что близко к «ультралайту». Отношусь к этому нейтрально: если очень хочется, то почему нельзя? Хотя, честно говоря, пришел к выводу, что любая миниатюризация хороша в меру: ловишь рыбу массой 200–400 г и получаешь при этом невероятное удовольствие, пожалуйста. Если же трофей солиднее, возможны проблемы.

Относительно катушек: здесь все и того проще — они должны быть хорошими. Что подразумевается под столь незамысловатым понятием? Речь конечно же идет о качестве. Первоочередным является такое свойство, как надежность. И в этом отношении выбор любого спиннингиста сегодня безграничен. При всем при том могу отметить: есть великолепный бренд Shimano, есть выросшая из «детских штанишек» Tica, и, если нет желания испытывать судьбу, ограничьтесь этими марками, собираясь на микижу, не пожалеете.
Мононить или шнур? Никакой разницы, говорю абсолютно уверенно и честно. И лишь некоторые моменты следует знать. Начнем с того, что ловить хотя бы килограммовую микижу рекомендуемой многими рыболовными журналами монолеской диаметром 0,14–0,18 мм, на мой взгляд, несерьезно. Попадется самец, зашедший из моря («проходимец»), масса которого хоть чуточку выше, и на первом же камне снасти конец. При ловле микижи, как, впрочем, и любой другой камчатской рыбы, следует руководствоваться не надписью на этикетках различных лесок, а здравым смыслом. А он проистекает из сказанного выше: мы имеем дело с серьезной рыбой, обладающей весьма свободолюбивым характером и немалой физической силой. Поэтому примите совет: ставьте на катушки спиннингов плетеный шнур с заявленным диаметром 0,12–0,13 мм и не ошибетесь, если, конечно, умеете вязать на нем узлы, соответствующие рекомендациям производителей.
Конечно же не возбраняется оснащать катушку мононитью, с моей стороны отрицать возможность ее применения было бы глупо, так как долгие годы она служила мне верой и правдой. Но подходить к выбору конкретной монофильной лески для охоты за микижей следует толково: сегодня, если не спешить, можно подобрать относительно недорогую и качественную продукцию, способную выдерживать рывки крупной форели в сложных условиях, к тому же не являющуюся «тормозящим» фактором при забросе приманки на требуемую дистанцию. Это непросто, но вполне реально.
Все остальное зависит от уровня мастерства спиннингиста, так как универсальной спиннинговой снасти для ловли микижи в природе не существует.
О вариантах рыбалки
Их, собственно, не так и много: либо ловить с берега, передвигаясь в пределах разумных границ безопасности, либо двигаться на плавсредстве, останавливаясь в перспективных местах. Естественно, второй вариант предпочтительнее, так как значительно расширяет возможность поиска мест обитания камчатской «радужки». Даже на таких известных любому камчатскому рыболову реках, как Быстрая и Плотникова, при сплаве на расстояние в 10–15 км можно отыскать не один участок, обжитый микижей, и проверить уровень собственного мастерства. Чего уж говорить о тех рыболовах, кто «вооружен» моторной лодкой, их шансы куда значительнее, нежели у «берегового» рыболова.
Но если нет моторной лодки, по

Об актуальном
За все годы камчатских рыбалок мне доводилось встречать лишь одного местного рыболова — и мастер был замечательный, и руки у него росли из правильного места, и душевных качеств было не занимать,- который отпускал почти всю пойманную рыбу, особенно крупную микижу. При этом абсолютно никто на него в этом отношении не давил.
Все остальные пойманную рыбу берут с собой и используют по назначению, то есть употребляют в пищу в том или ином виде. И я ничуть их не осуждаю за это, так как вхожу в их число. Отпускаю лишь мелкую рыбу, в частности микижу, если при поимке ей не нанесена серьезная травма. В этом случае приходится брать и «недоростков», поскольку жест доброй воли обернется их гибелью, как это ни печально.
Попытаюсь объяснить свою позицию, идущую вразрез с мнением продвинутых рыболовных масс.
В моем очерке речь идет о «трудовой» рыбалке на водоемах, где рыболовный прессинг весьма высок, и потому количество выловленных трофеев не может быть значительным. При удачном раскладе за проведенный на рыбалке световой день я могу побаловать родных