
Маныч — это огромное озеро, точнее,
Рыбалка на Маныче особенно успешна там, где через этот водоем проложена железная дорога Ставрополь — Элиста. Ее строили в суженой мелководной части этой водной системы, и потому там чувствуется течение. Здесь берега сплошь поросли камышом, и для ловли на поплавочную удочку мы в них находим прогалы. Они небольшие —
Я ловлю маховой удочкой без катушки. Удилище жесткое. Леску к хлысту можно присоединить разными способами, в том числе через петлю из толстой мононити. Последняя закрепляется бандажом из ниток и смазывается клеем БФ. Для того чтобы предотвратить поломку хлыста в случае поимки
Поплавок бескилевой, веретенообразный, грузоподъемностью 3–6 г, изготовленный из твердого пенопласта, хотя здесь принято ловить на обычную пробку от винной бутылки, которая крепится на леске в скользящем положении и фиксируется спичкой. Бывает, что после поклевки крупный сазан сразу обрывает снасть, уходя в камыши, а пробковый поплавок не жалко. Поводок 0,2 мм, огрузка — одна свинцовая дробина и маленький подпасок на поводке, крючок № 6–10. На такую оснастку уверенно берет красноперка, окунь, плотва. Экземпляры массой под килограмм при этом не редкость.
Ловля происходит впроводку вблизи камыша, так как вдоль него в поисках корма проходит больше всего рыбы. Глубина небольшая — 1 м. При этом попутно с крупной плотвой, окунем и красноперкой часто попадаются небольшие сазанчики и карпы. Бывает, что вылавливаются и солидные экземпляры. Обычно за зорьку мне попадалось 3–4 сазана массой от полкило до 3–4 кг. Иногда на крючок садится крупный зеркальный карп. В прошлую поездку был пойман на мелководье шестикилограммовый сазан.

Для здешних мест прекрасная насадка червь. Червей мы везем из Москвы. Если кончились черви, под рукой есть маринованная кукуруза «Бондюэль», на которую также хорошо берут все вышеназванные рыбы. Если нет кукурузы, можно использовать опарыш. Последнего вывести проще простого: сазанчика разрезают на две половинки по хребту, кладут на солнце. И на третий день собирают прекрасного опарыша — зеленой мухи здесь много.
Можно выходить на рыбалку на лодке на чистые места ближе к русловой части, где глубина уже, в отличие от прикамышовой, — 1,5 м. Прибавка в глубине небольшая, но крупная рыба клюет чаще, да и вода здесь почище. Ловля с лодки производится впроводку маховой удочкой или удочкой, предназначенной для дальнего заброса. При ловле с дальним забросом я ловил способом подтаскивания насадки. Для этого выбираешь в районе русла неглубокую ямку, становишься на якорь и делаешь заброс, потом перпендикулярно течению коротко подтягиваешь снасть на себя и останавливаешь. Даешь насадке проплыть над грунтом по течению, снова потяжка на себя, затем даешь ей свободно плыть. Получается зигзагообразная линия. Такая проводка помогает быстрее найти стаю крупной плотвы, окуня или красноперки. При этом я использовал поплавок с телом из бальзового дерева (им удобнее делать различные манипуляции, и он хорошо летит), огрузка сконцентрирована в одном месте, возле короткого поводка. Подпасок догружает поплавок под антенну. При такой оснастке поплавок очень чувствительно реагирует на поклевку.
Многие ловят с дальним забросом, используя в качестве наживки малька или небольшие кусочки мяса рыбы. Нарезку делают кубиками. В данном случае можно использовать два вида поплавочной оснастки. Первая: за счет грузила поплавок четко огружается, так что на поверхности вод находится его верхняя часть с антенной. Отпуск поплавка делается такой, чтобы насадка на крючке двигалась по течению на расстоянии 3–5 см от грунта. В данном случае обычно используется основное фиксированное грузило массой 8–10 г и одно или два дополнительных массой 0,5–1 г для более четкой огрузки поплавка. С подобным вариантом оснастки также хорошо ловить хищника вполводы. Второй вид оснастки: грузило по массе превышает грузоподъемность поплавка. Последний может находиться на поверхности в лежачем положении, но он всегда отвешивается по глубине так, чтобы после поклевки и захвата рыбой наживки были заметны колебания поплавка и передвижения его по поверхности. Такой оснасткой орудовать бывает проще, и при этом насадка всегда окажется на дне, даже если на нем есть перепады глубин. Я использую для огрузки скользящую «оливку» массой 10–15 г, которую стопорю маленькой свинцовой дробинкой или карабинчиком поводка. При подтаскивании дробинка создает вблизи дна дорожку из мути, что также привлекает хищника.
Для заброса использую матчевое удилище длиной 4,2 м, быстрого строя, позволяющее прицельно послать оснастку массой 3–20 г. Расстояние заброса — 20–30 м. Во втором варианте поводок применяется длинный — 30–50 см, который при потяжках на течении дает более привлекательную игру наживке. Малек наживляется за верхнее нёбо на крючок № 4–0/1. С ним подтаскивания оснастки должны быть более плавные, чем с наживкой из кусочка рыбы.
Поклевки судака и окуня бывают как вполводы, так и у дна. Глубина ловли во многом зависит от погоды. В солнечную теплую погоду рыба поднимается выше, в пасмурную и более холодную опускается на дно. Судак берет очень хорошо, и его в Маныче много. Окунь на подтаскивание попадается массой до 1,5 кг. За зорьку наловить полсадка крупных полосатых хищников не составляет большого труда. Щуки в Маныче мало, по крайней мере на тех акваториях, где мы ловили судака. Считается, что эти два вида хищников рядом не уживаются, и обычно судак выпирает щуку.
Рыбы в Маныче столько, что обладателем солидного улова может стать и начинающий рыболов, и опытный. Достаточно сказать, что знаменитый манычский рыболов Володя Игнатов за несколько часов ужения в один из весенних дней наловил 35 кг отборной плотвы специально для вяления. Остальную рыбу он отпускал.

Берега, свободные от камыша, расположены в районе автотрассы Ставрополь — Элиста. Здесь места поглубже, и в основном на берегу располагаются доночники. Однако эти открытые места удобны для ловли штекером и другими поплавочными оснастками.
Поскольку ловля поплавочной оснасткой на дальнем расстоянии сопряжена с тем, что леску даже при незначительном ветре сильно выдувает, то приходится все время выбирать слабину, в результате чего оснастка перемещается. Чтобы этого не происходилоё приходится ловить со дна, используя скользящую «оливку», способом, о котором я рассказывал выше, но только в данном случае применяю поплавок типа «леденец». За счет своей плоской обтекаемой формы он четко стоит на течении и не тонет. Преимущество тяжелого грузила в том, что оно быстро достигает дна, это экономит время при перезабросах насадки. Поплавок типа «леденец» хорошо подходит и для ловли штекером в период усиления течения.
Некоторые на больших глубинах умудряются ловить болонской удочкой впроводку, располагая насадку вблизи дна. Но такая ловля довольно трудная. Леску приходится притапливать, при этом постоянно выбирать ее слабину и одновременно стравливать с катушки. При такой тактике ловли поплавок движется быстрее и обгоняет оснастку.
На ямах также хорошо ловить способом волочения насадки по дну.
Чистый берег позволяет при проводке двигаться следом за поплавком. При ветре оснастку может сносить в сторону берега. Поэтому если используется кормовая дорожка, то ее нужно выкладывать так, чтобы она совпадала с траекторией движения оснастки.
Прикормку при различных способах ловли на Маныче местные рыболовы обычно вообще не применяют. Однако сконцентрировать рыбу в точке или на дорожке ловли может помочь прикормка, состоящая из смеси берегового грунта и крупных растительных частиц, например сухарей сверхкрупного помола, пареной пшеницы или рубленого червя.
В завершение расскажу о любопытном способе ловли местных рыболовов, которые применяют его как в поплавочных оснастках, так и в донных. Например, наш знакомый Михалыч не применяет крючки, а вместо них использует обыкновенную пуговицу среднего диаметра. Для своих донок Михалыч заранее подготавливает несколько пуговичных оснасток на поводках. У него есть баночка, куда он выливает разведенную водой молотую макуху, затем окунает в раствор пуговичные оснастки. Когда макуха на пуговице высыхает и затвердевает, оснастка становится пригодной для ловли. На рыбалке обмазанные макухой пуговицы Михалыч присоединяет к основной леске способом через петлю.

Неплохая рыбалка бывает и на реке Колаус, которая впадает в Маныч. По ее степным берегам высятся курганы, где археологи ведут раскопки скифского золота. Река очень узкая, а по берегам она заросла гребенчуком — растением, похожим на симбиоз дерева и травы, поэтому очень трудно пробраться к воде. Еще у гребенчука есть такое свойство, что леска моментально запутывается в нем, чему способствует реально сильное течение. Для ловли на Калаусе мы в береговой растительности вырезаем прогалы и ловим с берега маховой удочкой впроводку, пуская насадку, в зависимости от ее вида, в разных слоях воды. Можно также ловить на полудонку, которую легко сделать из болонской удочки, передвинув поплавок по леске так, чтобы после заброса он находился в висячем положении над водой, леска при этом слегка провисает под его тяжестью. Нижнее грузило обычно усиливается скользящей «оливкой».
На саранчу и кузнечика рыбы некоторых видов, в том числе плотва и красноперка, берут поверху. Для этого лучше использовать водоналивной прозрачный поплавок и длинный поводок без огрузки.
Раньше Калаус был тихой рекой, но, создавКубань-Калаусскую систему, в него пустили кубанскую воду, и течение стало значительно сильнее. Зато если раньше в Калаусе была только своя рыба, то теперь появилась и кубанская. Например, раньше не было щуки. Появление «зубастой» повлияло на популяцию уникальной рыбы-бубыря , внешним видом напоминающей пескаря, — ее стало гораздо меньше.
Проехать до рыболовных мест просто. От Ставрополя по трассе на Элисту доезжаете до российского Маныча, поворачиваете вдоль озера направо и едете еще 15 км до железнодорожного моста. Это место называется Протока. Здесь мы и ловим самую разнообразную рыбу.
На саранчу и кузнечика рыбы некоторых видов, в том числе плотва и красноперка, берут поверху. Для этого лучше использовать водоналивной прозрачный поплавок и длинный поводок без огрузки.
Раньше Калаус был тихой рекой, но, создав
Проехать до рыболовных мест просто. От Ставрополя по трассе на Элисту доезжаете до российского Маныча, поворачиваете вдоль озера направо и едете еще 15 км до железнодорожного моста. Это место называется Протока. Здесь мы и ловим самую разнообразную рыбу.