Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Поездка на Карибы

Просмотров: 4489
Поездка на КарибыЯнос уже однажды рыбачил на Антигуа с нулевым результатом. Не то чтобы у него не было поклевок, контактов с рыбами на рыбалке с берега оказалось достаточно. Проблема в том, что его снасть в большинстве случаев уже через несколько секунд после подсечки выходила из строя. Янос даже ни разу не смог определить вид рыбы, которая так безжалостно обходилась сo снастью. Его рассказ возбудил мое любопытство, и когда он пригласил меня сопровождать его в течение двух недель в поездке по Карибам, я не смог отказаться. То, что его дядя в большом морском заливе одного из островов архипелага Антигуа имеет домик и парусную лодку, которой мы сможем воспользоваться, облегчило принятие решения. Едва прибыв на место, мы начали поиски рыболовного магазина. В Сент-Джонсе — маленькой столице острова — мы нашли то, что искали.

В порту Сент-Джонса ночью разбойничают рыбы. При вываживании они могут нанести значительный ущерб яхтам.

Вблизи порта имелись два магазина. Один — скорее был предназначен для профессиональных рыбаков, а другой — для рыболовов-спортсменов и ныряльщиков. Это было то, что надо. Я полюбопытствовал о возможностях рыбалки на Антигуа. Продавщица непонимающе посмотрела на меня. Она заметила, что сама не ловит, поэтому никаких советов дать не может. Мы не смогли получить их и от других людей. Как добраться до рыбы — это была тайна рыболовов, которую они не хотели выдавать. Если мы не возьмем гида и не оплатим его услуги, нам никто больше не поможет. Немного обескураженные таким приемом в рыболовном магазине, мы вышли на улицу. Разговоры с другими местными жителями тоже ни к чему не привели. Кого бы ни спрашивали, мы не получали никакой полезной информации. Больше нам помогла небольшая доска объявлений в рыболовном магазине. Там висели фотографии впечатляющих уловов: тарпоны, барракуды, большие трахиноты, снуки и альбулы. Хоть что-то. Некоторые из этих рыб, видимо, были пойманы с берега. И это обнадеживало.

Можно ловить и без гида
В порту Сент-Джонса мы увидели стаи маленьких кефалей, плавающих у самой поверхности. И все же мы стали покупателями в рыболовном магазине с дружественным сервисом. Купили большую сеть-наметку, что решило проблему с рыбками для приманки. Если надеть поляризационные очки и пройти вдоль берега острова, можно встретить рыб всех видов, которые делают рыбалку такой привлекательной на карибских мелководьях. В этом есть лишь одно преимущество: ты находишь рыбу, полагаясь только на самого себя. Не обязательно иметь гида и дорогую лодку, взятую напрокат.

Большинство тарпонов при вываживании сходят, но эту 30-килограммовую рыбу Янос уже не упустит.

Ловля тарпона на Антигуа более успешная, чем в других регионах. Здесь есть зоны с очень чистой водой, однако в большинстве случаев вода выглядит более прозрачной, чем есть на самом деле. Несмотря на великолепнейший голубой цвет, во многих местах она имеет слегка молочный оттенок. Поэтому следует смотреть очень внимательно, чтобы заметить рыбу. Группа тарпонов выдает себя в первую очередь сильным серебристым блеском боков. Альбула обнаруживается благодаря хвостовым плавникам. Когда она роется в дне на мелкой воде, ее хвост часто виден на поверхности, в то время как нос рыбы глубоко вспахивает донный грунт.

Какую бы рыбу вы ни задумали ловить с берега, на расстоянии заброса она будет находиться в первую очередь ночью. Если вы не хотите ловить вслепую, то рыбачьте ранним утром, тогда у вас будут лучшие шансы на улов. Во время последующих прогулок по побережью нам стало ясно, что ночью вблизи берега значительно больше рыбы, чем днем. В то время как днем мы почти никогда не видели охотящихся рыб, ночью всегда слышали мощные всплески вблизи берега. Разбойничающие скаты, прыгающие тарпоны!

Быстро нашли самые рыбные места. Посреди роскошной лагуны, в большом заливе с названием Жолли Харбор, вода кишела крупными рыбами. Весь бассейн порта был углублен экскаватором, поэтому у рыб появились такие интересные места обитания. Вместо того чтобы прятаться в мангровых зарослях, они стоят здесь среди роскошных яхт и лодочных причалов.

Зачем брать в аренду дорогостоящую лодку, если рыбы в порту беснуются повсюду?

В относительно мутной портовой воде обитают многочисленные тарпоны и скаты. Есть и несколько видов акул: акулы-няньки, бычьи акулы длиной более 2 м и желанные снэпперы. Получилось так, что большую часть рыболовного времени на Антигуа мы провели ночью в порту Жолли Харбор, что совсем нетипично для поездки на Карибы. Но в порту, по крайней мере, мы могли ловить. Рыбы здесь привыкли к тому, что с парусных и моторных судов всегда падает за борт что-то съедобное. Куриное мясо там является потрясающей насадкой для тарпона.

Начали мы ловить на пойманных нами морских кефалей. Однако вскоре перешли на замороженных рыбок баллиху, поскольку заметили, что тарпоны в этом порту скорее ищут объедки и мертвых рыб, чем гоняются за жертвой. Наши попытки ловить на живых кефалей были не слишком убедительными. Кроме того, трудно было без компрессора сохранять кефалей в теплой воде живыми долгое время. Баллиху и кефалей мы подавали на дне, в толще воды и у поверхности. Немного терпения, и рыба стала клевать. Эффективнее всего была ловля с тяжелым спиннинговым удилищем, одинарным крючком с насадкой из половинки баллиху или маленькой кефали.

Все происходило гораздо проще, чем мы предполагали, поскольку в порту стоят прожекторы, которые во многих местах освещают и водную поверхность. В этих конусах света собирается несметное количество мальков. Если в таком месте тихо посидишь некоторое время и внимательно понаблюдаешь за поверхностью, то рано или поздно увидишь скип-джеков, скатов или тарпонов. Остается только подать приманку. Для этого достаточно забросить ее перед проплывающей рыбой.

Каждый тарпон, в сторону которого я делал заброс, брал приманку. Все крупные рыбы, которых можно было увидеть в свете прожекторов, появлялись там для кормежки. Кажется, что только с этой целью они отыскивают ночью освещенные места.

Однако уже вскоре мне пришлось держаться подальше от лучших мест, поскольку здесь так же легко, как засекаешь рыбу, часто и теряешь ее. Лодки стоят настолько близко друг к другу, что совершающая дикие прыжки во все стороны рыба быстро перетирает леску о поручни, причалы или шверты яхт. Яхты в Жолли Харбор нередко стоят более миллиона долларов. Когда один тарпон массой 30 кг при вываживании с огромной силой стал биться о корпус яхты, испугался не только я. Эти громовые удары разбудили и владельцев яхты, которые ночевали там, а у меня не было никакого желания вступать в разговор с обитателями судна. Когда при таком вываживании кроме рыбы по воздуху пролетает еще заряд свинца в виде грузила, яхта легко может стать клиенткой ремонтного дока. И тогда тарпон с Антигуа обойдется вам слишком дорого.

Тарпоны на Антигуа имеют массу в большинстве случаев от 5 до 30 кг. К сожалению, многих из них теряешь при вываживании. Их рот внутри настолько жесткий, что крючок в нем надежно не держится. Многие рыбы сходят, особенно при ловле на искусственные приманки. И если заменить тройники крупными одинарными крючками, большинство тарпонов даже в течение короткого времени не держатся на них. Успешней всего мы ловили на «маленькие» круглые крючки № 4,0–6,0.

Скат-орляк — это не только отрада для глаз. При вываживании он создает приличную нагрузку на руки рыболова.

Наряду с тарпонами, я встретил старых знакомых, которых в последнее время ловил у африканского побережья в Мавритании. Это были скаты-орляки. Здесь они не такие большие, как у побережья Африки, но зато вблизи поверхности их можно видеть невооруженным глазом. При вываживании они делали броски на расстояние от 40 до 70 м, при этом постоянно выпрыгивали из воды вверх на высоту до 3 м. В прыжке, казалось, они парят в воздухе. Увлекательное зрелище! В то время как тарпон стремительно проносится по воздуху, скаты скользят, как при замедленной съемке. Но что произойдет, если такая полная сил рыба приземлится на яхте? Несколько раз я был на волоске от этого…

На Антугуа в порту иногда «штормит». Волна, создаваемая дикой рыбой, поднимается быстрее, чем в открытом море. Когда тарпон стремительно проносится через порт. Это может быть опасно для лодки.

Благодаря оживленному туризму из США стоимость проживания на Антигуа не особенно низкая, но и не столь чрезмерно высока, как в других местах на Карибах. Еда в ресторане немного дороже, чем в Европе. В закусочных местных жителей, напротив, заметно дешевле.

Тарпоны массой до 30 кг «вспахивают воду в порту».

Места ловли
Тарпонов можно ловить не только в порту Сент-Джонса, но и в некоторых лагунах острова. Вода в них солоноватая, потому что лагуны во время шторма и при сильных приливах соединяются с морем. Для ловли «вприглядку» подходят, наряду с бассейнами портов, все места на побережье острова, перед которыми имеются мангровые заросли. Важно знать, что эти участки в первую очередь ночью посещаются рыбами.

Red Snapper — желанный и вкусный трофей.

Снасти
Тяжелые щучьи удилища отлично годятся для спиннинговой и донной ловли вдоль побережья. Это оборудование требуется только ночью, потому что именно в это время к берегу подходят более крупные рыбы. Используются донные грузила, одинарные крючки классической формы и круглые крючки № 4/0–6/0, воблеры, вращающиеся блесны, мягкие пластиковые и поверхностные приманки. Наряду с тяжелым оборудованием, стоит иметь с собой легкий спиннинг и мини-воблеры, маленькие вращающиеся и колеблющиеся блесны менее 5 см длины. С этим оснащением можно успешно ловить и днем. При дневном свете для ловли доступны многие морские хищники, впрочем, несколько более мелкие, чем те экземпляры, которые появляются вблизи берега ночью. На Антигуа можно ловить и нахлыстом. Гид Фил Харлей, например, точно знает, где, когда и какие рыбы могут появиться на расстоянии заброса при ловле нахлыстом. С его компетентной помощью такая рыбалка на Антигуа доставит удовольствие. Собственными силами намного труднее отыскать хорошие места ловли.

По архивным материалам
Читайте также
С удочкой по Вьетнаму на мотоцикле
Отправляясь во Вьетнам, я намеревался посетить разные регионы этой страны и получ...
0 290
Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища
С каждым днем вода в водоемах становится все холоднее. Благодаря существенному снижению ночных темпе...
0 6626
Елец озер Южного Урала
Опытные рыболовы, практикующие сверхлегкий спиннинг, относят ловлю ельца к несложной. Но елец, обита...
0 4502
Смотрите видео
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 7949
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8234
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 6129