Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



По Северному Уралу

Просмотров: 6657
По Северному УралуПриполярный Урал — это удивительный по красоте и, конечно, очень интересный для рыболова край. Здесь я бывал не однажды и каждый раз открывал для себя все новые места для ловли. Речки и озера с кристально чистой водой и неисхоженными берегами до сих пор еще могут подарить вам немало ярких впечатлений от общения с дикой природой. Старик Урал всегда остается для меня знакомым незнакомцем и тянет к себе снова и снова.

Отправной точкой моих маршрутов в середине лета стал поселок Саранпауль, до которого пришлось добираться двумя самолетами — через Ханты-Мансийск на Березово, а затем вертолетом до Саранпауля. Но настоящая рыбалка началась только после того, как на «вахтовке» отмахали около 90 км по грейдеру, форсировав речки Щекурью и Полью, и добрались до горы Неройки, у подножия которой расположена небольшая туристическая база, где можно недорого пожить и помотаться по окрестным горам и речкам.

Горный транспорт.

Неройка — одна из самых значительных вершин Приполярного Урала с высотой 1645 м над уровнем моря. У ее названия мансийские корни, можно перевести как «старик Урал — хозяин и хранитель гор». Неройка и на самом деле по-хозяйски возвышается над окружающими хребтами, а ее вершина, почти всегда спрятанная в хмурых облаках, даже летом бывает покрыта снежными сединами. Настоящее лето здесь всего три недели в июле, а в остальное время чаще всего пасмурно, сыплет морось, и вершина горы полностью открывается очень редко.

Озеро Зейка.

Всего в нескольких километрах от Неройки есть красивое горное озеро Зейка, прозрачное и глубокое, на мелководье — галька или песок, дно преимущественно каменистое. Основной обитатель вод Зейки — сибирский хариус.

Сибирский хариус.

Здесь можно было найти места для ловли спиннингом, но я посчитал, что сбирулино будет надежнее: вода абсолютно прозрачная и осторожную рыбу возможно взять только на дальней дистанции. Хариус у поверхности не кормился — ни одного всплеска. Может быть потому, что его основной корм в эту пору — комаров — сдувало сильным ветром, и над озером насекомых просто не было. В оснастку поставил медленно тонущую двадцатиграммовую бомбарду, а к полутораметровому поводку привязывал сначала нимфу, потом стример, но в конце концов перешел на маленький плавающий воблер длиной 1,5 см. Вот тут хариус и «прорезался» по-настоящему.

Озерный хариус.

Я перешел на ту сторону озера, где в него впадала речка и с левой стороны от притока простиралась обширная песчаная коса. Перешел не потому, что это место понравилось больше других, просто здесь ветер дул мне в спину и ловить было намного удобнее. Забрасывал с косы на глубину, но сначала отсчитал время падения поплавка на дно, а затем, на следующих забросах, начинал неспешную равномерную проводку с паузами и мягкими ускорениями в полутора метрах от дна, чтобы привлечь и раздразнить рыбу. Для заглубления ныряющего воблера оставалось достаточно пространства, чтобы не цеплять крючком дно. При поклевке нужно было слегка ослабить леску, иначе получались пустые подсечки. Подсечка, впрочем, в такой ситуации тоже не нужна, достаточно мягко отвести удилище в сторону и на эластичной снасти тут же ощущалась живая тяжесть. Удилище использовал специальное, «медленное», для сбиро. Длина 3,9 м, тест 12–50 г. Основная леска — монофильная, 0,22 мм, поводок — 0,16 мм. Ловля в конце концов превратилась в промысел, но маленький воблер не причинял рыбе ощутимых повреждений, и я отпускал рыбу обратно, оставив лишь несколько штук для ухи и строганинки на компанию, с которой я рыбачил.

На притоке Щекурьи.

Следующим водоемом на моем маршруте стала таежная речка Щекурья. Общая длина Щекурьи — 108 км, немного выше Саранпауля она сливается с Хулгой, образуя Ляпин, который через 151 км впадает в Северную Сосьву. На Щекурье хариус крупнее, чем озерный, есть вероятность поймать тайменя, но не в эту пору, а ближе к осени. Здесь хариуса ловил нахлыстом на маленькую сухую имитацию комара. Блесну хариус вообще игнорировал по той простой причине, что в его распоряжении были тучи комаров и мошки, круживших над водой и падающих в нее. Когда я потрошил пойманную рыбу, то обнаружил полный желудок комаров, и никакой другой пищи просто не было. Мне приходилось привязывать самую маленькую мушку типа «парашют», чтобы она соответствовала «комариному» меню хариуса. И рыба отвечала на такую провокацию, так что на первой же стоянке я выступил главным «кормильцем» всей команды.

Каша с мясом.

Утренний трофей.

Когда по реке вышли к Саранпаулю, стало полегче: комариное царство осталось позади, а на большой реке Ляпине оно уже не казалось таким злом, как посреди уральской тайги. Ляпин, как всегда, был гостеприимен к рыболовам. Тут вовсю развернулись спиннингисты: почти всем рыболовам повезло с достаточно крупной щукой — общими усилиями удалось поймать семь щук более 6 кг каждая, а килограммовых окуней никто и не считал.

Ляпинский окунь.

Обычно пускали лодку по течению вдоль крутояров и ловили чаще всего в отвес, простукивая дно джиговыми приманками. Ляпин — речка закоряженная. Я не большой любитель такой рыбалки и, избегая многочисленных зацепов, ловил взаброс на колеблющуюся блесну с одинарным офсетным крючком, замаскированным мягкой силиконовой приманкой или же на силикон с груз-головкой тоже в офсетном варианте. Клевали то щука, то окунь, иногда язь.

Язь из Ляпина.

Таким образом можно было поймать крупного окуня, но щука на подобных участках реки была некрупной. Почти всех больших щук поймали в местах впадения в реку ручьев, где, очевидно, концентрировалась кормовая рыба.

В устье ручья.

А если попадался большой речной залив, то в таком месте можно было с легким спиннингом отвести душу на окуне, который безотказно брал на «вращалку».

Все хорошее когда-нибудь кончается. Вошли из Ляпина в Северную Сосьву, но тут рыбы оказалось мало, для рыбалки на ней было рановато, обская рыба еще не поднялась. Как обычно, пару дней провел у своих друзей на базе Бедкаш. Тут и закончился мой очередной уральский маршрут.

Через порог.
Читайте также
Поездка на Карибы
Янос уже однажды рыбачил на Антигуа с нулевым результатом. Не то чтобы у него не было поклевок, конт...
0 4655
Лед, повсюду лед
На самом севере Норвегии расположен необычный отель, сделанный изо льда. Жаждущих приключений посети...
0 1561
Рыболовное путешествие на Аляску
Накнек — это 60-километровое пресноводное «море», расположенное в самом основании полуострова Аляска...
0 1697
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5062
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3543
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3837