Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ловля зубатки «на стук»

Просмотров: 6844
Ловля зубатки «на стук»Зубатка всегда считалась желанным трофеем на рыбалке в Норвегии. У этой рыбы экзотический свирепый вид и отменные вкусовые качества. Больше всего ее на севере, у Нордкапа, а чем южнее, тем реже такой трофей попадается.

Но и на севере зубатку поймать непросто. При ловле на пилькер ее поклевки носят случайный характер. Но так же, как и при охоте за треской, сайдой или мольвой, можно подобрать оснастку «под трофей» и с большой долей вероятности ловить рыбу именно этого вида.

Зубатка, или морской волк (wolffish, хотя часто ее называют и catfish), — исключительно донная рыба, которая питается в основном морскими ежами, моллюсками, крабами, разгрызает их своими мощнейшими зубами, не пропустит и кусок мяса или больную рыбешку. Целенаправленно зубатку ловят на донную оснастку.

Норвежские рыболовы давно заметили, что зубатку привлекает глухой стук на дне, похожий на стук камней друг о друга. Почему — достоверно не известно. Я слышал версию, что камни, перемещаемые во время шторма или сильным подводным течением, давят ежей и моллюсков, которых зубатка с удовольствием съедает. Так или иначе, чтобы увеличить вероятность поклевки зубатки, надо стучать по дну. И тут возникает вопрос: чем?

При ловле на пилькер им стучать по камням нельзя — его нижняя часть очень быстро сплющивается и заклинивает заводное кольцо.


А если у пилькера крючок присоединяется через проволочную петлю, то она от ударов перебивается, теряется крючок, а пилькер становится непригоден для классической ловли, разве что с верхним крючком (asisthook) или в качестве грузила. Кроме того, у пилькера удар по камням получается резкий, звонкий, он хуже привлекает зубатку. Звук удара должен быть мягкий, глухой.

Можно применить донную оснастку с противозакручивателем и свинцовым грузилом (свинец от удара об камни дает как раз тот звук, что нужно). Но противозакручиватель мешает чувствовать дно и само грузило.


Оснастка с коротким противозакручивателем почти то, что надо. Наиболее удобным для такой ловли является грузило в виде изогнутой капли. Нижняя часть, более тяжелая, дает нужный звук, при этом о камни не повреждается место крепления поводка.


Готовая к ловле оснастка выглядит примерно так: грузило массой 300–400 г, сменный поводок из монофила диаметром 0,6–0,8 мм, привлекающие элементы (красные, желтые, хромовые, светонакопительные) и крючок № 5/0–7/0. Длина поводка 1–1,5 м, если ловить приходится на течении или при заметном дрейфе (длинный поводок позволяет крючку с наживкой волочиться по дну), и до 30–35 см при ловле в тихую погоду.


На недавней рыбалке вблизи Нордкапа я еще раз убедился в уловистости этой оснастки: на каменистых «полянах» глубиной 40–50 м в девяти случаях из десяти клевали зубатки.

Читайте также
Селигер: продолжение
В очередной раз выбрались с семьей на Селигер. В этот раз решили ловить на «большом» озе...
0 2549
Поездка за трофейной чавычой
Каждый день подъем в четыре утра, выезд на воду в поисках новых интересных мест и контрольный облов ...
0 2941
На великом Меконге
После долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном ...
0 2045
Смотрите видео
Интересная рыбалка в Норвегии (видео) Наша съемочная команда отправилась на рыбалку в Норвегию – страну фьордов, викингов, лосося и трески. Местное «золото» не газ или нефть, а норвежская сухая треска. Она полезна для здоровья, содержит много протеина и может храниться до десяти лет. Именно сухую треску брали с собой в походы древние викинги. Но наша цель не заготовка рыбы, а ее ловля. Здесь достаточно экзотические для нас места рыбалки – фьорды. Длинными, глубокими заливами изрезано все атлантическое побережье Норвегии. Смотрите видео онлайн.
0 9036
Как приготовить печень трески (видео) Наша съемочная бригада побывала в норвежском городке Анденес, расположенном на северной оконечности острова Ангоя. Здесь прекрасная рыбалка на треску, палтус, икшу, менька, сайду, скумбрию и рыб других видов. Как правильно приготовить печень свежепойманной трески, рассказывает и наглядно показывает на видео владелец рыболовной базы в Норвегии Саулюс. А куда отправиться на рыбалку в скандинавском королевстве и какие снасти с собой взять, об этом можно узнать в туристическом агентстве журнала «Рыбачьте с нами».
0 7371
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 19184