
Но и на севере зубатку поймать непросто. При ловле на пилькер ее поклевки носят случайный характер. Но так же, как и при охоте за треской, сайдой или мольвой, можно подобрать оснастку «под трофей» и с большой долей вероятности ловить рыбу именно этого вида.
Зубатка, или морской волк (wolffish, хотя часто ее называют и catfish), — исключительно донная рыба, которая питается в основном морскими ежами, моллюсками, крабами, разгрызает их своими мощнейшими зубами, не пропустит и кусок мяса или больную рыбешку. Целенаправленно зубатку ловят на донную оснастку.
Норвежские рыболовы давно заметили, что зубатку привлекает глухой стук на дне, похожий на стук камней друг о друга. Почему — достоверно не известно. Я слышал версию, что камни, перемещаемые во время шторма или сильным подводным течением, давят ежей и моллюсков, которых зубатка с удовольствием съедает. Так или иначе, чтобы увеличить вероятность поклевки зубатки, надо стучать по дну. И тут возникает вопрос: чем?
При ловле на пилькер им стучать по камням нельзя — его нижняя часть очень быстро сплющивается и заклинивает заводное кольцо.

А если у пилькера крючок присоединяется через проволочную петлю, то она от ударов перебивается, теряется крючок, а пилькер становится непригоден для классической ловли, разве что с верхним крючком (asisthook) или в качестве грузила. Кроме того, у пилькера удар по камням получается резкий, звонкий, он хуже привлекает зубатку. Звук удара должен быть мягкий, глухой.
Можно применить донную оснастку с противозакручивателем и свинцовым грузилом (свинец от удара об камни дает как раз тот звук, что нужно). Но противозакручиватель мешает чувствовать дно и само грузило.

Оснастка с коротким противозакручивателем почти то, что надо. Наиболее удобным для такой ловли является грузило в виде изогнутой капли. Нижняя часть, более тяжелая, дает нужный звук, при этом о камни не повреждается место крепления поводка.

Готовая к ловле оснастка выглядит примерно так: грузило массой 300–400 г, сменный поводок из монофила диаметром 0,6–0,8 мм, привлекающие элементы (красные, желтые, хромовые, светонакопительные) и крючок № 5/0–7/0. Длина поводка 1–1,5 м, если ловить приходится на течении или при заметном дрейфе (длинный поводок позволяет крючку с наживкой волочиться по дну), и до 30–35 см при ловле в тихую погоду.

На недавней рыбалке вблизи Нордкапа я еще раз убедился в уловистости этой оснастки: на каменистых «полянах» глубиной 40–50 м в девяти случаях из десяти клевали зубатки.
