Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Поездка в Чехию

Просмотров: 5153
Поездка в ЧехиюВот и пролетели дни, проведенные на рыбалке в Чехии. Хочется поделиться с вами своими впечатлениями от поездки.

Прилетели мы в Прагу поздним вечером, пока преодолевали пограничные формальности, получали багаж, время перевалило за полночь, а еще предстояло провести два часа в дороге на север Чехии.

Два часа сна, которые подарила нам разница во времени, сделали свое дело, и утром мы готовы были к знакомству с местной рыбалкой. Сергей Мезенцев, выступая на правах хозяина и рыболовного гида, составил обширную программу. Забегая вперед, скажу: ее мы не выполнили — объять все, что было запланировано Сергеем, менее чем за неделю невозможно.

Начали мы с рыбалки на реке Лаба, по-чешски — Лабэ, больше известной под своим немецким именем — Эльба. Река приветствовала нас гладью своих вод. На берегу мы увидели удачливого рыболова, который к моменту встречи загрузил в садок более десятка приличных лещей, подлещиков и плотвиц, а чтобы мы не подумали, что это розыгрыш, выловил на наших глазах еще десяток рыб, в том числе и очень достойного леща. Но об этом позже, на страницах журнала.

Далее нас ждали чешские «рыбники» — искусственные водоемы, образованные плотиной. Многим из них уже более ста лет. Рыба в таких водоемах водится в изобилии. Карась, плотва, окунь — не главные обитатели этих вод. Здесь можно поймать щуку, белого амура, радужную форель и карпа. В некоторых «рыбниках» карпы достигают длины 80–100 см. Чешские рыболовы измеряют пойманную рыбу в сантиметрах, а не в граммах, поскольку изъятию, согласно рыболовным правилам, подлежит только тот экземпляр, который достиг определенной длины тела, у каждого вида размер свой. Местные рыболовы чтут законы, без линейки на водоем не выходят. Количество «рыбников» немногим уступает количеству озер в Карелии. Чешские «рыбники» имеют совершенно различные размеры зеркала, глубины, показатели поступающей воды из ручья, поэтому в этой стране всегда найдется удачное место для ловли в любых погодных условиях — в жару, при резком похолодании или, как в конце июня этого года, наводнении. Обычно можно найти такой «рыбник», на который катаклизмы природы оказывают меньшее воздействие, и удачно порыбачить.


Ловить на «рыбниках» разрешается любым спортивным способом, на отдельных водоемах есть свои нюансы, но об этом позднее. Сергей всем способам спортивной рыбалки предпочитает ловлю на летнюю мормышку. Со своим ультралайтовым «прутом» (кончик заменен на вершинку фидера), оснащенным небольшой безынерционной катушкой с леской диаметром 0,08–0,12 мм и маленькой легкой мормышкой с подсадкой небольшого кусочка поролона, Сергей ловит буквально все — от мелких окушков и плотвиц до карпов внушительных размеров и форелей, а что самое удивительное — щук. Причем поводки не используются, так как невозможно придать мормышке те колебательные движения во время проводки, которые так раздражают рыбу любых видов. А тонкая леска, видимо, просто не попадает на зуб щуке.

Именно таким способом ловили и мы, но об этом вы еще прочитаете в журнале и посмотрите в нашем видеоразделе. А сейчас представляю вам красавца белого амура, пойманного Сергеем на свою любимую мормышку.


Особое место в чешской рыбалке занимают малые реки. Петляя вдоль дорог, эти реки несут удивительно чистые воды. Чистота в Чехии вообще изумляет, а прозрачность рек поражает. По их водам не плывут пластиковые бутылки и радужные нефтяные пятна, зато в них в изобилии водятся хариусы и ручьевая форель-пеструшка.



В деревнях речки закованы каменными берегами, а вырвавшись за околицу, прячутся под тенью деревьев и в зарослях кустарника. Здесь сложно ловить нахлыстом, да и простой спиннинг неудобен, а вот мормышка работает изумительно.

Вот она, чешская ручьевая форель.

Порыбачив в малых реках, а скорее в ручьях, мы вновь вернулись на Лабу. Поверив местным рыболовам и Сергею, отправились ловить сомов с квоком. Чтобы не толочь в решете воду из реки Лаба, скажу сразу — рыбалка удалась. За три часа ловли на четыре «прута» был пойман один сом, но какой! Таким экземпляром и на Волге похвастаться нестыдно. Не верите, читайте журнал «Рыбачьте с нами» и смотрите наше видеоприложение, мы вам обо всем подробно и честно расскажем.

Рыболовный сезон в Чехии длится практически круглый год, и если вам невтерпеж дождаться нашего подробного рассказа о рыбалке в этой центральноевропейской стране, отправляйтесь туда еще в этом году. Тогда вы все увидите своими глазами, а мы вам в этом поможем.
Читайте также
На реках Крыма
Даже на мелкомасштабных картах реки Крыма подчас никак не обозначаются: настолько они маловодны. Но ...
0 15936
Рыбалка в Норвегии
Морская рыбалка в Норвегии — это не только ловля трески в отвес с лодки. Это еще и встречи с д...
0 9002
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 5041
Смотрите видео
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 4533
Выезжая в Чехию, каждый турист знакомится с историческими достопримечательностями и особенностями местной кухни. А пытливый рыболов всегда найдет время для того, чтобы еще и рыбу половить. В этом сюжете мы расскажем о ловле леща по-чешски.
1 5193
Сом - оседлая рыба, живет в ямах, покидая их только для поисков пищи. Этот хищник предпочитает кормиться ночью, его привлекает все живое, ползающее по дну, плавающее в толще и по поверхности воды. Ловят его разными способами - донными удочками, жерлицами, спиннингом. Но, самая увлекательная ловля - на квок. Она основана на подманивании сомов звуком, который издает специальное устройство - квок (во времена Л. П. Сабанеева, да и сейчас кое-где, его называли "клок"). Рыболов находится в лодке, извлекая громкий чмокающий звук ударяя квоком по поверхности воды. Сом, привлеченный звуком, всплывает, встречает насадку на крючке и хватает ее. Наш видеосюжет о том, как правильно оснаститься для подобной рыбалки и где искать свой потенциальный трофей.
0 7570