Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ляпинская щука

Просмотров: 4666
Ляпинская щукаПро шикарную рыбалку на Северной Сосьве, протекающей по Приполярному Уралу, ходит много слухов: места эти потаенные и водятся здесь громадные щуки, но не всякий рыболов сюда может добраться. Я смотрел видеосюжеты, читал статьи, но фотографий с крупной щукой не видел. Хотя участники рыбалки утверждали, что трофейная «зубастая» есть, но доказательств не приводили. С туристическим агентством журнала «Рыбачьте с нами» рыболовы из Киева решили побывать на этой реке и убедиться в наличии крупной рыбы. Нас ждал непростой путь. Вначале перелет Москва — Екатеринбург, затем пересадка и ночь в поезде на Приобье, утром новая пересадка — на катер «Комета» (еще советской постройки), подъем по малой Оби и ночевка в поселке газовиков Игрим. Один из наших туристов, Борис Иванович, еще студентом строил этот поселок первых газовиков, для него данная поездка стала возвращением в молодость. Мы прошлись по поселку, посетили местный порт со старыми кораблями, стоящими на прибрежном песке, и лесовозом, вросшим в берег вместе со своим уже трухлявым грузом. Утром мы пересели на катера и направились вверх по реке в сторону Северной Сосьвы. Нас ждал небольшой отдых с чаем на базе Бедкаш, а затем еще несколько часов подъема в приток Сосьвы реку Ляпин, где на припаркованной к берегу брандвахте нам предстояло жить и ловить знаменитую местную щуку. Места там действительно интересные, людей на реке немного, мобильной связи нет, зато есть щука, и много. В первый же день все ушли от нуля, поймав окуней, язей и щук. Крупная «зубастая» стояла в коряжнике возле берега, в глубоких канавах на каждом изгибе реки, там, где струя течения била в берег. Песчаные берега подмываются в каждое половодье, деревья и кусты вместе с корнями падают в воду, скапливаясь в прибрежных ямах на поворотах реки.

Обрывов снастей было немало, практически каждый зацеп глухой. Коробки с приманками очень быстро пустели. Многие любимые мною блесны и силиконовые хвосты нашли свой последний приют в подводных дебрях, но и щука клевала, пусть и некрупная — на 2-3-4 кг, а так хотелось «крупнячка». Мы же за ним и приехали в такую даль. Лучше всего работали блесны с длинным узким телом, их игра с мелкой вибрацией при падении наилучшим образом приманивала щуку. Еще бы, сейчас вся местная щука питалась «селедкой», потому что по реке поднималась на нерест знаменитая «сосьвинская селедка», некрупная жирная рыбешка из семейства сиговых, размером с кильку или салаку. Эту «селедку» еще в прошлом веке поставляли на царский стол, а чуть позже на столы членов советского политбюро.

Во время одной из проводок я почувствовал несильный удар, два толчка, характерные для рывков щуки вправо-влево, и шнур обвис. Десяти сантиметров поводка оказалось мало. Переоснащаю все заново, произвожу заброс. Жду, пока блесна коснется дна, не закрывая дугу катушки, прижимая шнур пальцем к шпуле. И едва закрыл дужку, последовали удар и стремительный рывок. Попалась, родимая. Фрикцион жалобно запел… Лишь бы не упустить. Со мной в лодке наш фотограф и оператор Сергей Горланов, и весь процесс снимается в режиме нон-стоп

Подробный фотоотчет увидите здесь.

Продолжение статьи читайте в одном из ближайших номеров. А самое главное, смотрите видео на сайте журнала. Материал получился шикарный. Его много. Будет интересно…
Читайте также
Страна лососей и медведей
Тот факт, что Аляска — это уже не могучие, грозные США, понимаешь прямо в аэропорту Анкориджа, крупн...
0 1495
Близкая заграница
Рыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жит...
0 6229
Два «краснопёрых» дня в Каралате
Как бы мы ни готовились к рыбалке в дельте Волги, все равно что-нибудь забываем. Так случилос...
0 2665
Смотрите видео
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 2885
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 15599
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3306