Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ляпинская щука

Просмотров: 4812
Ляпинская щукаПро шикарную рыбалку на Северной Сосьве, протекающей по Приполярному Уралу, ходит много слухов: места эти потаенные и водятся здесь громадные щуки, но не всякий рыболов сюда может добраться. Я смотрел видеосюжеты, читал статьи, но фотографий с крупной щукой не видел. Хотя участники рыбалки утверждали, что трофейная «зубастая» есть, но доказательств не приводили. С туристическим агентством журнала «Рыбачьте с нами» рыболовы из Киева решили побывать на этой реке и убедиться в наличии крупной рыбы. Нас ждал непростой путь. Вначале перелет Москва — Екатеринбург, затем пересадка и ночь в поезде на Приобье, утром новая пересадка — на катер «Комета» (еще советской постройки), подъем по малой Оби и ночевка в поселке газовиков Игрим. Один из наших туристов, Борис Иванович, еще студентом строил этот поселок первых газовиков, для него данная поездка стала возвращением в молодость. Мы прошлись по поселку, посетили местный порт со старыми кораблями, стоящими на прибрежном песке, и лесовозом, вросшим в берег вместе со своим уже трухлявым грузом. Утром мы пересели на катера и направились вверх по реке в сторону Северной Сосьвы. Нас ждал небольшой отдых с чаем на базе Бедкаш, а затем еще несколько часов подъема в приток Сосьвы реку Ляпин, где на припаркованной к берегу брандвахте нам предстояло жить и ловить знаменитую местную щуку. Места там действительно интересные, людей на реке немного, мобильной связи нет, зато есть щука, и много. В первый же день все ушли от нуля, поймав окуней, язей и щук. Крупная «зубастая» стояла в коряжнике возле берега, в глубоких канавах на каждом изгибе реки, там, где струя течения била в берег. Песчаные берега подмываются в каждое половодье, деревья и кусты вместе с корнями падают в воду, скапливаясь в прибрежных ямах на поворотах реки.

Обрывов снастей было немало, практически каждый зацеп глухой. Коробки с приманками очень быстро пустели. Многие любимые мною блесны и силиконовые хвосты нашли свой последний приют в подводных дебрях, но и щука клевала, пусть и некрупная — на 2-3-4 кг, а так хотелось «крупнячка». Мы же за ним и приехали в такую даль. Лучше всего работали блесны с длинным узким телом, их игра с мелкой вибрацией при падении наилучшим образом приманивала щуку. Еще бы, сейчас вся местная щука питалась «селедкой», потому что по реке поднималась на нерест знаменитая «сосьвинская селедка», некрупная жирная рыбешка из семейства сиговых, размером с кильку или салаку. Эту «селедку» еще в прошлом веке поставляли на царский стол, а чуть позже на столы членов советского политбюро.

Во время одной из проводок я почувствовал несильный удар, два толчка, характерные для рывков щуки вправо-влево, и шнур обвис. Десяти сантиметров поводка оказалось мало. Переоснащаю все заново, произвожу заброс. Жду, пока блесна коснется дна, не закрывая дугу катушки, прижимая шнур пальцем к шпуле. И едва закрыл дужку, последовали удар и стремительный рывок. Попалась, родимая. Фрикцион жалобно запел… Лишь бы не упустить. Со мной в лодке наш фотограф и оператор Сергей Горланов, и весь процесс снимается в режиме нон-стоп

Подробный фотоотчет увидите здесь.

Продолжение статьи читайте в одном из ближайших номеров. А самое главное, смотрите видео на сайте журнала. Материал получился шикарный. Его много. Будет интересно…
Читайте также
Пресноводная рыбалка на Кауаи
Надувной каяк рассекает пресные воды гавайского острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана ...
0 2798
Три язевых дня апреля
Малые речки Рыбинки вскрылись и наполнились талой грязно-бурой водой так стремительно, что завершени...
3 2607
Селигер: алгоритм успеха
В этом месте на Селигере мы отдыхаем каждый год последние двадцать лет. В этот раз мы сделали ставку...
0 2903
Смотрите видео
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8776
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3559
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19042