Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Такая близкая и разнообразная Карелия

Просмотров: 8078
Такая близкая и разнообразная Карелия

Середина июня, разгар лета, спиннинговый голод нерестового запрета уже утолен на близлежащей Волге и просторах Рыбинского водохранилища. Привычная щука, окунь и судак пойманы и порядком поднадоели, хочется чего-то необычного. Да и просто необходимо отдохнуть от работы, бытовой суеты, людей — на каком-нибудь красивом незапрессованном тихом водоеме. При этом на все про все в нашем распоряжении пять дней. Именно с такими желаниями и исходными данными мы начали продумывать поездку. Рассмотрев несколько вариантов (некоторые реки Вологодской и Архангельской областей, Галичское озеро в Костромской области, ряд озер в Южной Карелии), переговорив со всеми знакомыми и пролистав не один десяток страниц рыболовных форумов, решили остановить свой выбор на Сегозерском водохранилище, или просто Сегозере.

Это довольно крупный водоем в средней части Карелии. Кстати, с карельского языка название переводится как «светлое озеро». Вода в нем, как и во многих водоемах региона, чистейшая. Так что пили мы ее иногда прямо из озера, не подвергая никакой фильтрации и кипячению.

В 1957 году озеро превращено в довольно большое водохранилище, благодаря чему огромные площади занимает плотный коряжник. Площадь самого водоема составляет более 800 кмІ, а глубины, отражаемые на экранах наших эхолотов, достигали 120 м. На озере присутствует большое количество островов, особенно в северной части. На многих из них оборудованы стоянки с кострищами и рублеными столами и лавками, есть и избы, которые местные жители всегда рады сдать туристам и рыболовам в аренду.


И хотя водоем этот имеет хорошую транспортную доступность (весь путь из Ярославля до места составил 920 км и занял около 12 часов, да и то с учетом финального 30-километрового участка грунтовки) и достаточно посещаем, присутствие людей из-за больших площадей и наличия островов практически незаметно. В июне за день мы встречали 1–2 лодки, да и то не всегда; в августе, правда, количество попадающихся в течение суток лодок возросло до 4–6.

С рыбным разнообразием здесь тоже все в порядке. Есть лосось, палия, ряпушка, сиг и хариус, привычные щука, плотва, язь, лещ, окунь. Слышал даже, что кто-то умудрился поймать судака, но сам ни разу не ловил и не видел. Конечно, на бешеный клев и трофейные экземпляры попасть сложно, но ведь не только за рыбой мы едем в Карелию!

Окунь здесь занимает практически все коряжники и каменные гряды. Основной размер 100–250 г. Попадаются, конечно, и вполне достойные экземпляры до килограмма, но они единичны, и их надо поискать. Любимые приманки — мелкие яркие легкоогруженные твистерочки и прочая типовая окуневая «резина». На втором месте по результативности мелкие «вертушки». Уважает «матросик» здесь, впрочем, как и в средней полосе, небольшие (10–14 г) «кастмастеры» и цикады натуральной расцветки.

Вторым наиболее распространенным хищником является здесь щука. В июньскую жару при температуре воздуха +35 °С и температуре воды в верхних слоях +26 °С «зубастая» себя практически не проявляла. А вот в августе стала основной составляющей наших уловов. Вкусы у щуки здесь специфичны. Наиболее уловистыми (независимо от размера зубастой хищницы) были мелкие приманки: яркие 3-сантиметровые твистеры, небольшие «вертушки» и «колебалки» с опушкой крючка в виде красной нити или пера, из воблеров предпочтение отдавалось небольшим, до 50 мм, шедам с мелкочастотной игрой. Классические щучьи «миношки» от 70 мм и выше рыба практически игнорировала. Вообще вкусы, места пребывания и повадки пятнистой хищницы на этом водоеме настолько специфичны, что я даже написал по этому поводу целую статью для одного из интернет-изданий, повторяться не буду. Скажу только, что в прохладной воде щука очень активна при вываживании, и даже килограммовые экземпляры доставляют немало удовольствия рыболову. А еще местная щука обладает поистине фантастическими кулинарными характеристиками. Полагаю, связано это, прежде всего, с ее обитанием в кристально чистой воде и основной кормовой базой в виде небольших сижков и хариусов. За две поездки я ни разу не встретил в желудке щуки окуня, хотя брали мы за это время на еду экземпляров тридцать.

С третьим объектом нашей спиннинговой рыбалки, хариусом, отношения как-то не сложились. В первый выезд я поймал вполне трофейный для этой полосы экземпляр, но это скорее исключение и случайная удача: то ли время года для ловли хариуса не самое лучшее, то ли он еще не вышел к островной части озера, то ли места выходов ограничены и мы их просто не нашли. Хариус рыба довольно осторожная, основной способ его ловли на озере, как выразился местный егерь, — «ногами». Подойти к рыбе на веслах, а уж тем более на моторе довольно проблематично, поэтому охотятся за хариусом тут чаще всего с берега. Стратегия проста: закидывают поплавочную удочку с червем, параллельно облавливают близлежащие интересные места спиннингом. Я пытался ловить хариуса таким образом и переделал один из своих спиннингов под поплавочную снасть, но уж слишком надоедали вездесущие окушки, постоянно обгладывающие насадку и вешающиеся на крючок.

Есть на Сегозерском водохранилище и неплохие язи, но обитают они, судя по всему, в основном в прибрежной материковой части. Одного из таких красавцев поймал мой напарник во время нашей разведывательной экспедиции по просторам озера. Вдоволь наловившись рыбы и искатав все близлежащие места в островной части водоема, один день мы посвятили рыбалке на прибрежных поливинах и затонах в устье реки Волома. Собственно, там и был пойман этот язь.

Как я уже говорил, водятся в Сегозере и лосось с палией. Но ловят их сугубо троллингом. Мы же от данного способа практически отошли, да и не сезон еще был для этой рыбы (охотятся за лососем и палией в основном осенью, начиная с конца августа). Среди наших трофеев ни того, ни другой не было. Стояли как-то раз в июне в паре километров от нас ребята из Москвы, ловившие рыбу сугубо троллингом на приличной глубине, так вот у них в улове за все дни оказались три 2-килограммовые палии.

Основной же изюминкой Сегозерского водохранилища для меня стала форель, сбежавшая из многочисленных садков, расположенных на просторах водоема. Здесь ее выращивают в промышленных масштабах для сетевых гипермаркетов. Может быть, кому-то из жителей столицы форель уже давно наскучила, я же не большой любитель «платников», поэтому ловил ее в Карелии с удовольствием.

Рыба эта довольно скоростная и сильная, проявляет поистине борцовские качества в процессе вываживания. Да и ловля ее здесь совсем не проста. Практически вся форель была найдена в глухих прибрежных коряжниках, реже встречалась под обрывистыми скалистыми берегами. Основными приманками, необходимыми для ее ловли, являются всевозможные мелкие воблеры (в том числе «чабики»), «колебалки», «вертушки», в общем, стандартный голавлиный набор. Расцветку местная форелька предпочитала натуральную. Особую слабость испытывала к 14-граммовым серебристым цикадам Reef Runner.

Обязательным условием ловли местной форели, так же как и хариуса, является наличие флюорокарбонового поводка диаметрами 0,35–0,45 мм. Такой поводок будет незаметен для форели и не по зубам «зубастой» до 3 кг, да и «плетенка» об острые кромки камней не перетрется.

Довольно большое распространение получила на Сегозере ловля форели на поплавочную удочку. В качестве насадки чаще всего используют червя или опарыша, но неравнодушной эта рыба остается и к таким традиционным насадкам, как креветка или форелевая паста.

Особых временных рамок в ловле форели я не заметил. В отличие от окуня и щуки клевала она в течение всего дня и предпочитала яркую солнечную погоду. В июне клев был заметно активнее, чем в августе.

Ко времени второго выезда один из членов нашего экипажа выведал у каких-то знакомых большущий секрет. Привыкшая питаться в садках специальным гранулированным комбикормом форель, вырвавшись на свободу, оказалась неравнодушна к сухому кошачьему корму Kitekat. Товарищ даже прикупил с собой пару пачек. Раскидав несколько горстей в ближайшем коряжнике и подождав около получаса, он пришел к выводу, что у кошачьих гранул слишком положительная плавучесть: они не тонут, даже спустя длительный промежуток времени. Так что эксперимент не удался — прикормку отнесло ветром. Продолжать эксперимент и выдумывать какую-то огруженную кормушку для Kitekat мы не стали, нам хватало тех поклевок, которые получали на спиннинг.

Пойманную форель мы тут же употребляли в пищу. Копченой рыба нас не впечатлила (слишком суховатое мясо получается), а вот в малосольном виде — просто прелесть, отменный нежный вкус. Кстати, мое внимание обратил на себя интересный факт: цвет мяса может меняться от ярко-красного до абсолютно белого. Один из местных жителей объяснил нам, что насыщенность цвета форели зависит в Сегозере от того, как давно она убежала из садка, так как кормят ее в неволе кормом со специальным набором красителей. Соответственно цвет мяса у сбежавшей и перешедшей на естественное питание форели постепенно бледнеет. Вот так, даже здесь вездесущие красители!

Подводя итоги двух поездок на этот водоем, я бы смело рекомендовал его для отличного семейного отдыха. Рекордных трофеев или бешеного клева на Сегозерском водохранилище ожидать не стоит, есть тут, конечно, и крупная рыба, но это скорее исключение, чем правило. А вот красивейшие карельские пейзажи, чистейшая вода, острова, сплошь покрытые сосновым лесом, огромное количество брусники и черники в августе, грибы, практически полное отсутствие комара и мошки делают отдых комфортным и незабываемым.


Читайте также
Звуки из глубины
Не правда ли, немного смахивает на рыбацкую байку: рыболов прикладывает ухо ко дну лодки и слушает, ...
0 1075
Все для поимки лау-лау
Сначала до меня дошли слухи об этой рыбе. Затем я узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего п...
0 1472
Кунерма
Летом 2011 года мне впервые довелось пройти приличный участок этой реки на надувной лодке. Оснащен я...
0 4513
Смотрите видео
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 2457
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 8142
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10007