Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Щука деревенского озера

Просмотров: 4871
Щука деревенского озера

Плановый отпуск внепланово сдвинулся на середину октября. Маршрут выбран — ХМАО (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра). Давненько мы не наведывались в эти отдаленные места, богатые красотами сосновых лесов и белых песков. Маршрут — от Междуреченского вниз по течению около ста километров. Контрольный звонок подтвердил, что нас ожидают и готовы перебросить туда, где нет стационарного электричества, магазинов и питьевой воды. Сборы начались дней за десять. Собирались и сортировались приманки, теплые вещи, продукты и другие необходимые принадлежности. И вот билеты куплены, пайвы (кузовы из лыка или бересты с крышкой) заряжены продуктами, все готово к выезду.

День первый. Отъезд
Первый гром прогремел, когда раздался звонок из ХМАО и стало ясно, что рыба не ловится. Второй гром прогремел, когда по ТВ объявили, что с рыбой в ХМАО проблемы. Третий гром известил о том, что пятидесятисильный мотор, который должен нас забросить на точку, частично неисправен. Остальные громы уже не воспринимались, ведь мы сидели на чемоданах с билетами в руках.

На перроне объявили посадку на поезд, и двое экстремалов, впервые в это время года, отправляются в далекий путь. Что ждет нас на бескрайних просторах загадочной реки Конды? Вместе со стуком колес удаляется шум мегаполиса, и мы с каждым километром приближаемся к непредсказуемой и влекущей к себе реке.

Каждый, кто хоть раз побывал в ХМАО, хочет вернуться в эти края белого мха с цветущими подснежниками весной и крупинками красной ягоды осенью, запахом жареных белых грибов и незабываемым вкусом копченой рыбы!

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса… —


вспоминаются строки А. С. Пушкина.

Едем всю дорогу в купе вдвоем. Погода благоприятствует нашим планам. Поезд на станцию Устье — Аха приходит по расписанию, встреча, обмен впечатлениями. Загрузив пожитки в машину и посетив местную пизанскую башню в виде туалета, едем к воде.

Прибыв на место, усаживаемся в лодку, отчаливаем от берега. Движок барахлит, все сто километров вниз по течению подкачиваем «грушей» топливо в систему и с небольшими остановками добираемся до базы.


Место не узнать. Все окультурено и отстроено. Красота — да и только! Быстренько разобрав вещи, хватаем самое необходимое и убегаем на знакомое озеро в разведку, хотя, по данным местных аборигенов, ничего на озере не ловится уже несколько лет. Сначала пытаемся ловить щуку, но, перепробовав все приманки, понимаем, что хищник неактивен или отсутствует, цепляем червя и пытаемся поймать «белую» рыбу, но попадается только «полосатый» несъедобного размера.

Темнеет быстро. Слева и справа охотники ждут гуся на перелет, а мы уходим готовить ужин. Заводится электростанция, и возникает вокруг чудо цивилизации, затерянное в белых песках ХМАО. Спутниковая антенна дает возможность посмотреть новости, а лампы освещают постройки. Ложимся отдыхать, но сон не приходит, в голове строятся планы на будущий день, перебираются возможные варианты дислокации и ключи к поимке хоть какой-нибудь рыбы.

Ночь поражает чистотой неба и необычным количеством сверкающих звезд. Находим в небе блуждающий спутник, считая его хорошим предзнаменованием на следующий день.

День второй. Разведка на реке
Незаметно наступает рассвет, поднимаюсь в 7.00, ставлю чайник. Утренние процедуры прогоняют остатки сна, и мы принимаем решение попытать счастья на противоположном берегу. Сергей увозит нас туда, где в прошлом году в это время клевал карась. Течение сильное, и забросы с учетом сноса груза приходится делать далеко вверх по течению. Первые забросы говорят о том, что уральский червь здесь очень популярен. Стабильно попадается северный мегапескарь и ёрш, затем подходит карась и подъязок до 500 г. Однажды даже два пескаря умудрились сесть на один крючок.

Отчет пишу в промежутках между поклевками. В 14.00 приходит лодка и увозит нас готовить обед. Наскоро пообедав, уплываем обратно. Рыба уверенно берет на дальней бровке. Вываживание доставляет массу удовольствия. С востока надвигается темная туча, готовя нам еще одно испытание — дождь.

Приходит вечер. Запускаем временное электричество, ужинаем. Смотрим новости, уставшие, но довольные отрубаемся под «Отряд Кочубея», чтобы завтра с новыми силами встретить третий день.

День третий
Утро повторяется — подъем, чайник, дежурный пряник. По докладу местных, в ближайшем деревенском озере рыбы нет, хотя раньше неплохо ловилась. Последняя пойманная щука была в неизвестно каком году, и мы с утра вернулись на противоположный берег долавливать вкуснейшего карася, дабы устроить рыбный день. На самом деле уха из местного карася — просто сказочная! Никогда не думал, что из карася можно варить уху. Только несколько лет назад мне раскрыли здесь на это глаза. Охотники из Екатеринбурга, проезжая мимо нас на лодке, спрашивали, есть ли карась? Это самая популярная местная рыба, и раньше на «Заре» можно было проехать километров сто за ведро карася. И вот мы опять на противоположном берегу, закрепляем вчерашний успех. Моросит дождь, но быстро стихает. Утреннего клева нет, но часам к девяти утра все оживает. Весело дергаются вершинки удилищ, и мы успеваем поймать намного больше, чем вчера.


После обеда хватаем ведра и по наводке местного населения отправляемся на какое-то новое болото за клюквой. Идем по единственной дороге, что нам показали, но, пройдя километра три, понимаем, что пришли не туда. За деревьями маячит водоем, но подхода к берегу нет, так же как и клюквы, и мы понимаем, что это озеро Вар. В итоге возвращаемся с пустыми ведрами и шестикилометровой усталостью.

После быстрого чая, чтобы не терять драгоценного времени, отправляемся на деревенское озеро, дабы развеять миф об отсутствии рыбы. Сразу настраиваемся на трофей. В бой идут одни старики в виде «атомов» и других крупных колеблющихся блесен, крупные «вертушки» от Blue Fox. Первый час проходит в бесполезном полоскании приманок, мы уже начинаем думать, что щуки действительно нет. Ухожу к дальнему березняку, делая забросы вдоль кочковатого болотистого берега и периодически на глубину. На очередном забросе чувствую зацеп, но шнур уходит медленно в сторону. Жужжит фрикцион. «Само дерево жужжать не может, — вспоминаю я Винни Пуха, — зачем тебе жужжать, если ты не пчела?»

Подсекаю для верности дважды. Зубастое чудо «мертвого» озера медленно приближается к берегу. Начинаю думать, как втащить трофей на болотные кочки. Трижды подвожу к берегу и на очередном подходе, рискуя руками, подхватываю «пятнистую» под жабры и выбрасываю на берег. Из пальцев течет кровь, но результат лежит на берегу, и впоследствии не нужно будет разводить руками, показывая размер рыбы, которая ушла.


Мы победили! Миф развеян! Темнеет, уходим на базу.

Местные не могут поверить, что рыба из «мертвого» водоема. Чистим трофей.

Плановая помывка в бане смывает усталость и вездесущий песок. Под «Кочубея» засыпаем с чувством выполненного долга.

День четвертый
Утро проходит как всегда. Хватаем принадлежности и бежим на озеро. На воде все спокойно, заморозков нет, но не более +3 °С. Первые забросы вдоль береговых болотных кочек ничего не дают. Делаю выстрел на дальнюю бровку и… фрикцион выдает страшный визг. Подсекаю, затягиваю тормоз и подсекаю еще раз. Визг усиливается, и с катушки сходит метров десять шнура. Сразу в уме мелькает возрастная линейка щук:
  1. Щуки-дети.
  2. Щуки-щуки.
  3. Щуки-мамки.
  4. Щуки-бабки.
  5. Щуки-бревна.
Прикидываю, что на другом конце шнура повисла застаревшая «мамка». Кричу «помогите», и на помощь уже бежит Рафиль с перчатками. Пытаюсь оторвать «крокодила» от дна, но чувство такое, что он вообще не замечает, что я делаю. Медленно перетягиваю рыбу к берегу. Щука ходит кругами, сгибая удилище в баранку. Подвожу метра на три к берегу и пытаюсь приподнять трофей к поверхности, чтобы посмотреть поближе, но из глубины вылетает блесна и, просвистев возле правого уха, безжизненно виснет на шнуре. Все-таки придется разводить руками, показывая размер, которого сам не видел. Единственный плюс — блесна в лоб не прилетела.


Обходим озеро слева, поклевка метрах в тридцати от берега. Рыба сразу выходит наверх, с виду килограмма на полтора, и сразу же сходит. Да что за день такой?! С таким трудом вымучиваешь поклевки, которых раз-два и обчелся, так и те коту под хвост. Не приносит результата и смена приманок. Под ногами хрустит похожая на небольшую вишню клюква, но нам не до нее, мы возвращаемся на обед. После обеда переправляемся на другой берег в надежде половить карася, но ловится только пескарь и ёрш. Возвращаемся на базу.

День пятый
С утра при слабом свете фонаря в тишине пьем чай. Вдруг раздается голос Рафиля: «Верю, мужики, ждет нас удача, на святое дело идем — друга из беды вызволять». Сразу вспомнилась банда Горбатого, спешащая на выручку Фоксу. «Только Горбатого не хватает, — добавляю я, — но при желании и горбатого можно из кого-нибудь сделать». Все смеются, сразу повышается настроение, и выходить на сырой промозглый ветер уже легче. Едем на другой берег, на песчаную косу, где на излучине образуется граница обратного течения. Течения почти нет — это радует. Грузы оставлены на корягах, и вместо них используем свечи зажигания. Поклевывает карась, но вскоре все стихает. Все чаще посматриваем на противоположный берег — не идет ли лодка? В 14.00 лодка подходит, и мы прощаемся с этим берегом до весны.

Готовим блюдо, которое местные называют кондер № 3, включающее все возможные продукты. Обедаем, хватаем ружье и спиннинги и бежим на озеро. Перепробовано все — результат нулевой. Выбор останавливаю на силиконовых приманках. Рывковая проводка приносит поклевку, бланк отрабатывает зацеп, и я просекаю еще раз. Зацеп оживает, но чувство такое, что я даже при подсечке не сдвинул с места добычу. Джиг-головка выскакивает из пасти с разогнутым крючком и в хлам порванным силиконом. Вторая поклевка равнозначна первой, такой же и результат. Затекла спина от постоянных забросов в полной экипировке, и приходится ее разминать наклонами за клюквой. Вечер приходит незаметно, а ожидающая нас баня и прощальная бутылка шампанского греют душу. Говорятся теплые слова благодарности встречавшей нас стороне. Под «Кочубея» засыпаем, чтобы встретить последний день нашего пребывания в этих замечательных местах.

День последний
Утро не отличается от предыдущих, только ночью шел сильный дождь, и в воздухе висит промозглая сырость. Полтора часа хлещем блеснами на прощанье воду, но не видим и тычка. Волна, морось и минимум надежды только ускоряют сборы. И мы уже на обратном пути.

Спасибо этому благодатному краю за то, что принял нас как своих и обеспечил хорошей погодой. Спасибо Сергею за гостеприимство. Мы еще вернемся в эти удивительные места белого мха, в эти клюквенные болота, в эту загадочную страну зубастых «бревен» и белоснежных песков. Навсегда останутся в памяти приятные минуты вываживания трофейных рыб, косяки лебедей, улетающих в теплые края, и гусиные переклички на соседних болотах. Огромное спасибо Рафилю за теплую и душевную компанию, за его неподражаемый юмор и приготовленные блюда! Спасибо ХМАО! Мы уезжаем с умиротворенным сердцем и воспоминаниями, которые не сотрутся с годами! Мы еще вернемся!

Видео, посвященное этому путешествию, смотрите здесь.

Читайте также
Прямо в яблочко, почти не целясь
При ловле с дальним забросом у многих, даже достаточно опытных рыболовов, появляются п...
0 454
Прибойная рыбалка на Хайнане
Несмотря на экономический кризис, россияне сегодня могут относительно недорого отдохнуть и&...
0 2030
Рыбалка на Палане
Начало статьи читайте здесь. В первый свободный от работы день по наводке местных жите...
0 3179
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55289
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 8080
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5897