Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Аландская экспедиция

Просмотров: 2683
Аландская экспедицияОбразовав облачко придорожной пыли, темный внедорожник сорвался с парковки знакомого очень многим магазина DutyFree, что расположен в «межграничном» пространстве на переезде между таможенными пунктами Торфяновка с российской стороны и финским контрольным пунктом. Мы пока еще не в Суоми, но уже и не в России, и это начинает чувствоваться. Электронные часы показывают середину дня, о том же говорит и яркое летнее солнце, освещающее все вокруг. К большому нашему удивлению, автомобилей совсем немного, кроме нескольких туристических автобусов и фур, везущих самые разные грузы в Россию и обратно, лишь десяток легковых иномарок, большая часть с российскими номерами. Около часа занял процесс въезда в суверенные земли нашего западного соседа — страны, ставшей давно родной многим любителям кемпинга и рыбалки в России. Каждый из четверых участников поездки побывал по меньшей мере по разу в самых разных точках Финляндии в поисках «пятнистого счастья», за которым приезжают сюда многие.

И правду говорят, нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Наша компания любителей попытать рыбацкое счастье имела достаточный запас времени, однако осознание того, что до пассажирского терминала в Хельсинки еще несколько десятков километров, всю дорогу настраивало на увеличение скорости. Именно в Стране тысячи озер большинство наших соотечественников сталкиваются с нерушимым правилом: автомобилисты получают прекрасные дороги, а в ответ строго соблюдают вполне разумные ограничения во время передвижения по большим и малым автомобильным артериям.

Несмотря на спешку, прибыли мы часа за два до отправления красавца парома, перевозящего разномастную публику от берегов самобытной Финляндии к западным берегам Шведского королевства. Нас в данном случае интересовал промежуточный пункт этого маршрута, пролегающего через хорошо знакомый всем участникам путешествия архипелаг Аландских островов. Несколько тысяч скалистых кусочков земли посреди Балтики славятся красивой северной природой, тихим размеренным бытом местного населения, чистым, пропитанным морской прохладой воздухом. Пейзажи здесь почти не меняются на протяжении десятилетий: прогуливаясь по берегу, так и ждешь, что из-за мыса покажется парусная шхуна или царская яхта. К слову, представители царского семейства Романовых тоже любили посещать скандинавские земли, и Аландские острова не исключения. В свое время это был серьезный форпост в противостоянии с воинственным и неуступчивым шведским королевством. Те времена давно прошли, о них теперь напоминают лишь сохранившиеся укрепления, да несколько названий, имеющие русские корни, в том числе и столица автономии город Мариенхамн. В его звучании легко улавливается родное русское имя. И хотя парусных судов и в наши дни достаточно много, все же доминируют в акватории моторные суда разных размеров и назначений. Подождав в одном из портовых ресторанчиков, начинаем грузиться. Процедура знакома всем участникам — автомобиль на нижнюю палубу, а сами перемещаемся в каюты. На этот раз, не сговариваясь, решили воздержаться от шумных посиделок в одном из многочисленных баров, расположенных на пароме, дабы сохранить силы для знакомства с Аландским архипелагом. Почему знакомства? Все просто: сколько бы вы ни приезжали в эти места, каждый раз как первый. Несмотря на увиденные знакомые очертания островов, мысов и бухт, ощущения такие, будто бы ранее все это было видено на картинках.

Готовность номер раз!
Уже следующим утром мы пересекали «столичный» остров архипелага на автомобиле. Наш путь лежал к западу. Очень скоро это расстояние было позади, и продукт немецкого автопрома с четырьмя авантюристами припарковался на гравийной площадке одного из кемпинг-поселков на берегу западного побережья, в месте, хорошо защищенном от разрушительного воздействия Балтики грядой других островов. Вместе с тем бухта имеет быстрый доступ к внешней стороне архипелага — местам, представляющим наибольший интерес для нас. Чаще всего Аландские острова отождествляют со спиннинговой ловлей щук. Здесь (да и за пределами региона) ходят легенды о гигантских щуках. Не стану вводить в заблуждение читателей, щуки здесь, конечно, есть, но шансы зацепить настоящего монстра вполне сопоставимы с северными ладожскими угодьями или туристической зоной Онежского озера близ знаменитых Кижей. Щучьи споры между Аландами и соседним архипелагом Турку не более чем маркетинг, копеечка от которого в конечном итоге падает в одну и ту же корзинку. Однако щука здесь есть, в чем мы смогли убедиться, не успев даже выгрузить из автомобиля вещи. Группа рыболовов из центральной Германии как раз выгружали улов из лодки. Несколько «зубастых» «зрительным безменом» были оценены как верные «пятерки».

Нас же интересовала другая хищница, хорошо знакомая всем скандинавским рыболовам да и многим нашим соотечественникам, обладающая весьма капризным характером, подчас вовсе недосягаемая, эдакая принцесса Балтийских вод — морская форель, или, как ее называют чаще всего, кумжа. Финны, к слову, предпочитают иное название — таймень, делая ударение на первом слоге. Те представители рыбацкого братства, которых нам удалось встретить за время визита, в разговорах о форели называли ее на американский манер — sea trout.

Опыт ловли пятнистой представительницы лососевого семейства имел в активе каждый из участников путешествия. Все мы не раз встречали этот вид на просторах российской акватории Финского залива. Да и в финских рыбацких угодьях, расположенных недалеко от портового городка Котка, знакомого большинству рыболовов благодаря замечательной реке Кумийокки, и вплоть до туристического центра Турку повсеместно можно ловить морскую форель. Из существующих и широко распространенных способов наиболее популярен спиннинг. Чаще всего облавливают гряды и банки с борта устойчивой лодки. Но в наши планы входил несколько иной сценарий проведения фишинг-тура. На этот раз решено было сократить до минимума морские перемещения, сохранив твердую почву под ногами, а именно практиковать ловлю морской форели в прибойной волне, с берега. Для возможности проведения такого мероприятия мы не случайно отправились именно на Аланды. Причин тому несколько: достаточно высокая концентрация форели в прибрежных акваториях, наибольшая ее активность в период ранней осени, а вместе с тем умеренные ветра, создающие нагонную волну, подходящую с запада. Следовательно, исходные условия вполне удачны. Теперь стоит сказать пару слов о нашей подготовке, снастях и снаряжении.

Условия ранней осени, особенно на территории акваторий собственно Балтики, Ботнического и Финского заливов, довольно комфортны. Температура воздуха достаточно высока, много теплых дней, да и в целом понижение температуры происходит плавно и размеренно. Однако нам предстоит ловить рыбу при температуре воздуха не более 10–15 °С, а воды значительно ниже, при постоянном встречном ветре, дующем со скоростью до 12 м/с, но в среднем 5–7 м/с, находясь по пояс в воде и совершая энергичные взмахи спиннингом. Все это настраивает на особый подход. Лично я воспользовался старым добрым комплектом флиса, сохраняющим тепло в любую погоду и проверенным еще на Ладожских и Онежских просторах, в куда более серьезных условиях. К счастью, современная индустрия рынка Outdoor, а говоря на более понятном языке, товаров, сопутствующих рыболовам, давно предлагает широкий выбор самых разных комбинаций удобной одежды. В моем распоряжении были уже весьма «уставшие» вейдерсы, прошедшие не один десяток километров таежных рек Русского севера, однако, надо отдать должное производителю, от этого нисколько не растерявшие своих первоначальных свойств. Куртка, носящая гордое названия «гидовская», что прозрачно указывает на ее истинное назначение — сохранять комфорт самих гуру рыболовного мира, а именно «спорт-фишинг-гидов». Я намеренно не указываю марки производителей, дабы не сеять в кругах читателей мысли о заказных статьях. Сегодня любой достаточно хороший рыболовный магазин в состоянии предложить выбор из разнобюджетных «нарядов» для комфортной рыбалки. Дабы сократить необходимые передвижения, сохранив при этом возможность оперативного доступа к набору приманок, по многочисленным карманам чудо-куртки я заботливо распихал коробки с приманками. Из снастей на этот раз не стал прибегать к каким-то «особенным» решениям, вооружившись только двумя комплектами. Первый состоял из также проверенного продукта кузницы старика Лумиса, привезенного из-за океана лет так восемь назад знаменитым нахлыстовиком и поклонником этой марки Андреем Великановым. Традиционная в этом случае «мясорубка» была родом из Японии, точнее, в этой замечательной стране находится штаб-квартира производителя, а вот заводик давно работает в землях соседнего Тайваня. Shimano TwinPower и в этот раз не должен подвести! Второй, скорее, экспериментальный набор также приехал в нашу страну из далекой Азии. Всемирно известная компания Daiwa в своей многочисленной линейке имеет прекрасные «курковые» удилища и гармонично подходящие к ним мультипликаторы, отмеченные маркой TeamDaiwa. Если говорить о конкретных характеристиках удилищ, тут все предельно просто. Основная задача — наиболее дальний заброс, без особых переживаний о точности, единственное условие, чтобы приманка летела все-таки от берега. Учитывая основной набор приманок, состоящий, прежде всего, из «колебалок» в диапазоне 10–25 г, задачи перед удилищем стояли вполне очевидные. Длина чуть не дотягивает до 3 м, виной тому, надо полагать, пресловутая американская система длин. Тест вполне соответствует заданному диапазону. В целом удилище уверенно можно отнести к медиумному классу среднего строя, что в свою очередь вселяет уверенность перед будущей, как хотелось верить, борьбой с крупной рыбой. Во многих статьях, рассказывающих о различных видах ловли лососевых, я говорил о своем полном отказе от «плетенки». Эта рыбалка не стала исключением, и на «шимановском» 2500, и на «дайвовском» «мульте» была намотана совсем не дешевая монолеска, и если верить аннотации производителя, уверенно поддержанной продавцом, в ее производстве использовались популярные в последнее время нанотехнологии. Что ж, время покажет…

Продолжение следует…
Читайте также
Кигач — еще одно культовое место астраханских «джигитов»
Астраханская область, пожалуй, самый раскрученный регион в смысле рыбалки, где практически не ост...
0 6044
Большая Ижора
Несмотря на сравнительно небольшое удаление от Санкт-Петербурга, участок акватории, примыкающий к по...
0 1991
Кунерма
Летом 2011 года мне впервые довелось пройти приличный участок этой реки на надувной лодке. Оснащен я...
0 4256
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 5847
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 2946
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3405