Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Осенью на озерах Крыма

Просмотров: 10662
Осенью на озерах КрымаО морской рыбалке на Крымском побережье написано достаточно много, а вот внутренние водоемы полуострова нашему российскому рыболову мало знакомы. Между тем любителям пресноводной ловли и ценителям потрясающих горных пейзажей, незабываемых восходов и закатов я настоятельно советую провести хотя бы один день на маленьком замкнутом водоеме в районе древнего Мангупа или на озере вблизи горы Гасфорта.

Озеро Гасфорта образовалось в результате закрытия Госнадзором карьера по добыче камня, который только-только начали разрабатывать. Вокруг озера невысокие, но очень красивые горы с обнажениями пород. Берега местами открытые, местами с большими деревьями. К одному берегу подходит дубовый лес, хорошо прогуляться в горы по тропинкам. Здесь прекрасно можно скоротать время, если на море бушует шторм, благо, до морского побережья недалеко. Дно озера преимущественно ровное с бровками на глубинах 3–6 м. На глубинах 4–6 м имеются подводные возвышенности. Максимальные глубины 10–16 м. Вдоль берега растет камыш, за которым на глубину уходят привлекающие мелкую рыбу водоросли. Все это дает возможность хорошо размножаться хищнику: щуке, окуню. В озере есть крупная плотва, вобла, карась, карп. Но прибрежная акватория характеризуется мелкой рыбой, поскольку чистая прозрачная вода озера привлекает подводных охотников, сильно выбивающих рыбу. Зато глубины в 10–16 м доступны далеко не каждому подводному охотнику, именно здесь и следует искать трофейную щуку, карпа и окуня-горбача. Местные регулярно ловят в озере щук массой от 3 до 5 кг.

С поплавочной снастью на озере Гасфорта.

Однажды я встретил двух рыболовов с неплохим уловом плотвы, правда, крупных экземпляров было немного. Коллеги объяснили, что мелочь им нужна для ловли щуки на глубинную поплавочную снасть. По их словам, этим летом одним из них вывел 7-килограммовую щуку с 10-метровой глубины, рекорд же этого озера — 11,5-килограммовый «крокодил.

Местные ищут щуку с живцовой оснасткой на глубинных бровках и подводных возвышенностях, заплывая на резиновых лодках в середину озера. Удилище для такой ловли более подходит из стеклопластика длиной 5–6 м. Из-за того, что вода в озере прозрачная и рыба видит лодку даже с глубины 16 м, нужно максимально далеко от лодки опустить оснастку. Поэтому применяют поплавок-парус (обычно это пенопластовый поплавок с грушеобразным телом и вставленным в него вместо антенны пером). Инерционная катушка (типа «Невской») позволяет справиться с огромными нагрузками при вываживании рыбы. Обязательно используют полутораметровую вставку из флуорокарбона, привязанную к концу обычной лески, только затем присоединяют короткий металлический поводок (местная щука очень подозрительна и поводок длиннее 15 см обходит стороной). Толщина основной лески и флуорокарбона — 0,30–0,37 мм (в зависимости от предполагаемых размеров трофея). Размер тройника выбирают по размерам живца. Мелкого живца глубинная щука может проигнорировать.

Крупного карпа и карася ловят с лодки донками, используя одновременно две-три снасти. В основе — кормушка-пружинка, которая забивается кормовой смесью. Насадкой служат опарыш, тесто, червь. На донки также попадается вобла, плотва и окунь. В озере водятся раки.

Трофей озера Гасфорта.

Рыбалка бесплатная. На восточном берегу стоянка байкеров (арендуют москвичи), остальные берега свободны для подходов к воде. Есть места для отдыха, оборудованные столами, беседками, навесами, помостами, лежаками.

ПРОЕЗД:
Из Севастополя автомобилем направляйтесь в сторону Ялты. После Ялтинского кольца через 5 км по левую сторону от дороги озеро Гасфорта.

Общественным транспортом: С автовокзала «5-й км» отправляется автобус на Родное-Терновку, остановка находится прямо возле озера.

Озера в районе горы Мангуп. Впечатления от пребывания в этом месте остались также незабываемые, но несколько другие. Если до озера Гасфорта я добирался на велосипеде, то теперь решил воспользоваться автобусом, отправляющимся с автовокзала «5-й км», и заночевать в горах. Времени было достаточно, поэтому вначале задумал посетить два хороших рыбных пруда, расположенных в селе Родное. Автобусы в этом направлении ходят каждый час. Езды минут пятьдесят, и я на месте.

Бесплатный водоем в селе Родное.

За околицей села увидел дамбу, а за ней большой пруд. Пройдя вдоль сетчатого забора, заметил двух охранников, представился московским корреспондентом. Мне объяснили, что пруд, который я вижу, бесплатный. На нем могут ловить все желающие любительскими снастями, количество выловленной рыбы не ограничено. У охранников на берегу стояли две снаряженные донки. Мне разрешили воспользоваться снастями, прикормочной смесью и наживкой. К моему удивлению, очень быстро произошла поклевка, и я выудил карася граммов на двести.

Пойманный на донку карась.

Поблагодарил гостеприимных людей и подробно расспросил об особенностях местной ловли. Они рассказали, что тут обитают карп, белый амур, карась, толстолобик, щука, окунь, достигающий внушительных размеров (говорят, массой до полутора килограммов). Рыба неплохо ловится, видимо, потому что сетевиков отпугивает охрана. Старший из собеседников, Василий, поведал, что вчера на его глазах один севастопольский рыболов поймал шестнадцать мерных карасей, все крупнее 300 г. Но вообще рыбалка здесь трудовая. Карпа и карася нужно хорошо прикармливать и желательно несколько дней приваживать к месту. Но в то же время радует, что мелочь не достает. Щука в этом водоеме водится крупная. Иногда попадается на спиннинговые приманки (виброхвосты, твистеры), но лучше клюет на живца. По словам Василия, недавно он оставил на ночь заброшенную донку. На нее поймался довольно крупный карась, а того затем заглотила щука массой 7,5 кг. Когда наутро Василий достал «зубастую», она уже была квелая.

Однако нужно было двигаться дальше, и я отправился на платный пруд. Тут, в окружении сказочного леса, возле сторожки тоже стояли охранники. Они провели меня по благоустроенным берегам с хорошо оборудованными местами: помосты, беседки, мангалы.

Оборудованные стоянки «платника».

Цены такие: день — 120 гр., ночь — 150 и 200 гр. Вылов рыбы неограничен. Клюет неплохо. В одном из садков заметил небольшого карпа и пяток мерных карасей.

Насадкой для ловли «белой» рыбы на платном и бесплатном прудах обычно служат тесто, кукуруза, перловка, катыш белого хлеба, червь.

Вокруг пруда много склоненных над водой ив. Охранники мне рассказали, что обитающий в пруду белый амур привык кормиться молодыми соцветиями ивы. Он якобы для этого даже выпрыгивает из воды. Не знаю, достоверна ли информация, но уже не один местный рыболов мне говорил, что на камышовых озерах при ловле белого амура успешно используется в качестве наживки сердцевина очищенного от кожуры тростника. Здесь данная информация также прозвучала.

На «платнике» в селе Родное.

В хозяйстве кроме рыбалки предлагаются и другие развлечения: стрельба из ружья по летающим тарелочкам, игра в волейбол и футбол. Наиболее впечатлил меня скоростной спуск троллей длиной 700 м (по специальному подвешенному над водой тросу).

Чтобы успеть до вечера на Мангуп-Кале, нужно было спешить. Я сел на автобус, который из Севастополя (с заездом в Родное) отправлялся в поселок Терновое. До самого Мангуп-Кале автобусы не ходят, оставшиеся 7 км преодолел пешком.

На озере вблизи Мангупа.

В село Хаджа-Сала (переводится как «священное село»), расположенное в ущелье у подножия горы Мангуп, я вошел часа за три до темноты. Успел еще пофотографировать рыболовов и пообщаться с ними. Большинство ловят на донки с кормушкой довольно крупный карасей. При мне один доночник поймал 600-граммового. Говорят, что очень редко, но попадаются карп, белый амур и даже сом. Щуку, как и на предыдущих водоемах, лучше ловить на живцовую снасть, спиннинг здесь малоэффективен.

Оборудованные стоянки озера под г. Мангуп.

Удовлетворив свое рыбацкое любопытство, отправился искать ночлег, однако весь частный сектор был забит отдыхающими, и это несмотря на сентябрь. В чайхане хозяин предложил мне заночевать под одним из навесов, где располагался обложенный подушками для сидения столик. Хозяин сказал, что это будет стоить для меня всего 20 гр. Как оказалось, под соседними навесами уже обосновались путешественники.

Я забил себе место и отправился на Мангуп-Кале осматривать развалины средневекового поселения. Взобравшись на самое обширное горное плато в Крыму, торопливо обошел большинство достопримечательностей и успел застать невероятно красивый закат. Направившись искать тропу, по которой поднимался, встретил туристов, расположившихся на ночлег в пещерной части города. Они очень удивились, что я брожу здесь ночью один и собираюсь спускаться через древнее караимское кладбище, и настоятельно советовали мне в целях безопасности остаться с ними. Но я сказал, что меня внизу ждет чайханщик и надо бояться не мертвых, а живых. В общем, ночной спуск по горной тропе, которую обступал неподвижный вековой лес и по бокам которой долго мелькали каменные надгробья, впечатлил. Тропа вывела меня прямо к чайхане. С каким наслаждением я потягивал чудесное домашнее вино, укрывшись теплыми одеялами, прислушиваясь к тишине подступающего к беседке леса и успокаиваясь звуками забарабанившего по крыше дождя! На другой день, прежде чем вернуться в Севастополь, я еще успел покорить Иски-Кермен с его остатками средневекового поселения, расположенного на горе на север от Мангупа. Для этого пришлось идти 7 км по тропе через горы. Но следует вернуться к рыбацкой теме…

Об осенней ловле на крымских водохранилищах читайте здесь.
Читайте также
Архангельский север
Кулой течет по громадному массиву тайги и болот Беломорско-Кулойского плато, раскинувшегося на север...
0 3450
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»
Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, ...
0 6520
Со спиннингом в «страну души»
Думаю, каждый рыболов хотя бы раз в году совершает рыболовные путешествия. Далеко или близко —...
0 10760
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5223
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3492
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 24300