Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Стая

Просмотров: 3664
СтаяВ конце осени я всегда жду звонок от родственников, проживающих в Дубовском районе Волгоградской области, надеясь услышать заветные слова: «Судак пошел». Обычно он перед зимой собирается в огромную стаю и встает на яме недалеко от деревни Горно-Водяное.

Формирование стаи судака начинается где-то в районе города Камышина. Первая информация поступает от «квотников» — рыбаков, имеющих лицензию на отлов рыбы сетями. «Квотники» между собой обмениваются новостями, корректируют совместную работу, переносят базы и ставят сети по ходу формирования стаи. Я стараюсь следить за информацией и пытаюсь попасть на ход судака. Начинаю выезжать в район Горного Балыклея. Там наиболее узкое место Волгоградского водохранилища, поэтому попасть на рыбу немного проще. В следующие выходные уже ловлю в районе Горной Пролейки, Стрельно-Широкого и т. д. Окончательно стая формируется на самой глубокой яме в районе села Горно-Водяное. Эхолот здесь фиксирует глубину в 42 м. В этом месте рыба стоит 10–14 дней, после чего уходит, и дальнейшие поиски стаи ни к чему не приводят. То ли судак смещается вниз по течению к ГЭС, то ли стая распадается.

Джиговая ловля на такой глубине и под прессингом рыболовов имеет свою специфику. Так как в это время года постоянно дуют ветра и на водохранилище образуются приличные волны, то выходить на утлых лодчонках или резиновых ботах не рекомендую. Очень опасно. Хотя любителей рыбалки ничем не испугаешь. Видел одного деда, так он выплывал на каком-то корыте от строительной конструкции и больше вычерпывал воду, чем рыбачил. На мое замечание, что будет делать, если вдруг случится беда (ни спасательного жилета, ни круга в лодке нет), дед ответил: «Ты же рядом, вытащишь!» Сам имею сварную алюминиевую лодку с высокими бортами и всегда выхожу на рыбалку в спасательном жилете. Береженого бог бережет.

Поскольку толпа рыболовов на 99% ловят в отвес блеснами и пилькерами, стараюсь ставить лодку на границе ямы с судаком, чтобы была возможность сделать заброс и качественную проводку. Ловля на таких глубинах предполагает достаточный запас «плетенки» на шпулях. Уже больше пяти лет ставлю шпули не по 137 м (150 ярдов), какие обычно у нас продаются в магазинах, а по 275 м (300 ярдов). Плетеный шнур предпочитаю с разрывной нагрузкой 10 lb. Давно покупаю фирменную «плетенку» на зарубежных сайтах, так как в наших магазинах очень много подделок.

Применяю грузы-«чебурашками» массой 36–42 г. Дно здесь чистое, поэтому оснащаю приманки двойниками фирмы Saikyo. Мне эти крючки нравятся своей остротой, прочностью и покрытием, не подвергающимся коррозии. Обычно покупаю у оптовиков сразу коробку на 100 крючков и забываю про проблему нехватки крючков на год-два.

Из приманок предпочитаю крупные виброхвосты фирмы Mann’s и Relax Kopyto, «поролонки» от Мамбы белого и черного цветов, а также 3-дюймовые твистеры темных цветов (под бычка). Отдельной строкой отмечу силиконовых червей. С ними — двоякая ситуация. «Силикон» отлично работает в прибрежной полосе, но на большой глубине или выстреливает, или совсем не ловит. В прошлом году суперприманкой стал 4-дюймовый твистер перламутрового цвета. Судак реагировал на каждой проводке. Но было много и откусанных хвостов, поэтому мой запас быстро иссяк. Поставил твистер белого цвета, но это не улучшило ситуацию. Очень интересно «выступает» поролонка. Поклевки на нее следуют одна за другой, иногда и за одну проводку. Но судак ловится мелкий. Меняешь приманку — поклевки реже, но судак крупнее. Сам я «поролонку» стараюсь не использовать, поскольку мелкая рыба, поднятая с такой глубины, получает баротравму. От перепада давления у мелких судачков и бершей плавательный пузырь выпадает из пасти. Такую рыбу не отправишь обратно в воду, хотя по закону о рыболовстве необходимо отпускать судака длиной меньше 40 см.

Наличие подсака в лодке считаю обязательным. Волна, ветер, мороз-то, с чем приходится бороться на рыбалке в это время года. Не хочется еще бороться с рыбой возле лодки замерзшими руками. Наличие термоса и теплой непромокаемой одежды создает определенный комфорт.

Обычно сезон ловли с лодки я заканчиваю именно после встречи со стаей, надеясь встретиться с ней снова на следующий год.

Читайте также
Крымские каникулы
В Крым в этом году я приехал в середине сентября. От Симферополя до Южного берега Крыма не более час...
0 1905
За тайменем и за запахом тайги
Тревожно вглядываясь в нахмуренное небо в ожидании вертолёта, я невольно задавал ...
0 1751
Польские этюды. Салмон-трофи
Хватит ли жизни посетить все интересные места для рыболова? Конечно нет. Отведенных лет не хватит и ...
0 2827
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3205
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3879
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 4979