Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Стая

Просмотров: 4882
СтаяВ конце осени я всегда жду звонок от родственников, проживающих в Дубовском районе Волгоградской области, надеясь услышать заветные слова: «Судак пошел». Обычно он перед зимой собирается в огромную стаю и встает на яме недалеко от деревни Горно-Водяное.

Формирование стаи судака начинается где-то в районе города Камышина. Первая информация поступает от «квотников» — рыбаков, имеющих лицензию на отлов рыбы сетями. «Квотники» между собой обмениваются новостями, корректируют совместную работу, переносят базы и ставят сети по ходу формирования стаи. Я стараюсь следить за информацией и пытаюсь попасть на ход судака. Начинаю выезжать в район Горного Балыклея. Там наиболее узкое место Волгоградского водохранилища, поэтому попасть на рыбу немного проще. В следующие выходные уже ловлю в районе Горной Пролейки, Стрельно-Широкого и т. д. Окончательно стая формируется на самой глубокой яме в районе села Горно-Водяное. Эхолот здесь фиксирует глубину в 42 м. В этом месте рыба стоит 10–14 дней, после чего уходит, и дальнейшие поиски стаи ни к чему не приводят. То ли судак смещается вниз по течению к ГЭС, то ли стая распадается.

Джиговая ловля на такой глубине и под прессингом рыболовов имеет свою специфику. Так как в это время года постоянно дуют ветра и на водохранилище образуются приличные волны, то выходить на утлых лодчонках или резиновых ботах не рекомендую. Очень опасно. Хотя любителей рыбалки ничем не испугаешь. Видел одного деда, так он выплывал на каком-то корыте от строительной конструкции и больше вычерпывал воду, чем рыбачил. На мое замечание, что будет делать, если вдруг случится беда (ни спасательного жилета, ни круга в лодке нет), дед ответил: «Ты же рядом, вытащишь!» Сам имею сварную алюминиевую лодку с высокими бортами и всегда выхожу на рыбалку в спасательном жилете. Береженого бог бережет.

Поскольку толпа рыболовов на 99% ловят в отвес блеснами и пилькерами, стараюсь ставить лодку на границе ямы с судаком, чтобы была возможность сделать заброс и качественную проводку. Ловля на таких глубинах предполагает достаточный запас «плетенки» на шпулях. Уже больше пяти лет ставлю шпули не по 137 м (150 ярдов), какие обычно у нас продаются в магазинах, а по 275 м (300 ярдов). Плетеный шнур предпочитаю с разрывной нагрузкой 10 lb. Давно покупаю фирменную «плетенку» на зарубежных сайтах, так как в наших магазинах очень много подделок.

Применяю грузы-«чебурашками» массой 36–42 г. Дно здесь чистое, поэтому оснащаю приманки двойниками фирмы Saikyo. Мне эти крючки нравятся своей остротой, прочностью и покрытием, не подвергающимся коррозии. Обычно покупаю у оптовиков сразу коробку на 100 крючков и забываю про проблему нехватки крючков на год-два.

Из приманок предпочитаю крупные виброхвосты фирмы Mann’s и Relax Kopyto, «поролонки» от Мамбы белого и черного цветов, а также 3-дюймовые твистеры темных цветов (под бычка). Отдельной строкой отмечу силиконовых червей. С ними — двоякая ситуация. «Силикон» отлично работает в прибрежной полосе, но на большой глубине или выстреливает, или совсем не ловит. В прошлом году суперприманкой стал 4-дюймовый твистер перламутрового цвета. Судак реагировал на каждой проводке. Но было много и откусанных хвостов, поэтому мой запас быстро иссяк. Поставил твистер белого цвета, но это не улучшило ситуацию. Очень интересно «выступает» поролонка. Поклевки на нее следуют одна за другой, иногда и за одну проводку. Но судак ловится мелкий. Меняешь приманку — поклевки реже, но судак крупнее. Сам я «поролонку» стараюсь не использовать, поскольку мелкая рыба, поднятая с такой глубины, получает баротравму. От перепада давления у мелких судачков и бершей плавательный пузырь выпадает из пасти. Такую рыбу не отправишь обратно в воду, хотя по закону о рыболовстве необходимо отпускать судака длиной меньше 40 см.

Наличие подсака в лодке считаю обязательным. Волна, ветер, мороз-то, с чем приходится бороться на рыбалке в это время года. Не хочется еще бороться с рыбой возле лодки замерзшими руками. Наличие термоса и теплой непромокаемой одежды создает определенный комфорт.

Обычно сезон ловли с лодки я заканчиваю именно после встречи со стаей, надеясь встретиться с ней снова на следующий год.

Читайте также
За пиленгасом по «стрелке»
Крымские рыболовы со стажем наверняка сразу поймут двойной смысл заголовка этого материала. Ибо речь...
1 4195
Поездка за трофейной чавычой
Каждый день подъем в четыре утра, выезд на воду в поисках новых интересных мест и контрольный облов ...
0 3291
Как ловить в столице Камбоджи
Отправляясь в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, я всегда беру с собой компактную удочку или...
0 3545
Смотрите видео
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 19045
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 9495
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8819