Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Репортаж с реки Парсенты

Просмотров: 2504
Репортаж с реки ПарсентыОсенняя пора — время, когда пятнистые лососи с особым упорством покоряют реки, движимые одним из самых сильных инстинктов в животном мире — размножения. По этой причине мы вполне резонно рассчитывали, что называется, пересечься с несколькими представителями вида Salmo Salar на каком-нибудь речном плесе в Польше. Начало статьи читайте здесь.

Парсента, Парсента, мутные воды несет
Я давно заметил, что часто первое впечатление одновременно и обманчиво, и негативно. Так было со мной во время поездок и в тропики, и на скандинавские речки. Наверное, воображение рисует какие-то картинки, а действительность часто не совпадает с ними. Так, в общем, было и в этот раз. В целом неживописный пейзаж, темные воды, унылая растительность по берегам. Течение нельзя сказать, чтобы быстрое, скорее, наоборот. На первый взгляд «прочитать» реку не получается. Однообразие вводит в ступор, и, сказать по правде, не раз мелькнула мысль, что здесь вообще нет рыбы. Но, оставив упадническое настроение, собрав снасть и поставив одну из любимых мною «колебашек» от Chinook, я начал методичные забросы. Очень быстро стало ясно, что эта приманка, успешно работающая в других местах, здесь едва ли принесет хоть какие-то плоды. Проводка по течению не давала уверенности в стабильности игры и нахождении приманки в нужном слое; а проводка против течения и вовсе сводила на нет все усилия, поскольку «колебалку» тотчас выносило к поверхности. Я все больше убеждался, что река не так проста, как кажется. Сменив «чинука» на яркий Falk Fish, побрел в сторону небольшого плеса чуть выше по течению. Ощущения постоянно пытались ввести меня в заблуждение. Каждый мелкий полузацеп отдавался в голове мыслью: «вот оно», чувство присутствия крупной рыбы все усиливалось, но никаких признаков удачи так и не было.

Так прошло пару часов, не принесших никаких подтверждений наличия рыбы в этом месте. Поменяв несколько раз приманки, ставив поочередно «колебалки» и воблеры, я наконец извлек из коробочки вертушку от Myran, словно джокера в карточной игре, мысленно приговаривая: «Ну рыбы, сейчас я вам покажу». Увы, пока результат оставался прежним. Первый день не принес ничего, что можно было бы принять за «контакт» с рыбой.

Вечером, что называется, за чашкой чая мы бурно обсуждали причину этой неудачи. Утешением было лишь то, что никто из тех, кого довелось повстречать, не удостоился чести поймать хоть кого-нибудь, относящегося к виду, именуемому биологами «рыбы». Хотя это и минус, но утешает мысль, что, возможно, дело не только в наших неправильных действиях… Что ж, время покажет.

Парсента, Парсента, лососика мне принесет
Второй день начался с хорошего плотного завтрака, кружки горячего какао и непреодолимого желания изловить в этой реке пятнистого разбойника. С этими мыслями я и отправился на берег. На часах 7.30, а пара удачливых рыболовов уже проводят фотосессию с хорошо знакомым мне по многочисленным рыбалкам в Скандинавии балтийским лососем, массой, судя по всему, никак не меньше 12 кг. Сглотнув слюну легкой досады, с мыслями «отчего же не я», но зато убедившись, что рыба здесь все-таки есть, я начал облов по новой. Вода, к слову, значительно просветлела, возможно, достигнув наилучших значений в этом показателе. Маленький флуоресцентный воблерок от мастерской Duel перед каждым броском словно подмигивал, как бы говоря: «Сейчас, брат, я все узнаю, что там на дне». После полутора часов такой разведки я начал чувствовать себя параноиком, но не сдавался. В этот момент ниже по течению раздался звонкий и до боли знакомый крик воодушевления и радости. Неужели… Чуть позже выяснилось, что я ошибся лишь немного. Радости в крике было значительно меньше. Поскольку, вместо того чтобы обловить свой новенький спиннинг, Кирилл позволил «ну очень большой кумже» сделать свечку и, сломав довольно дорогой карабин, уйти восвояси с мыслями: «Как же теперь избавляться от этой железяки?». Говоря проще — срыв и минус куусамовская блесна.

Взяв на заметку все, что нужно, я побрел обратно. Примерно на сороковой минуте «полоскания» финского «профессора» моя вера в успех практически пошатнулась. Как это часто бывает, все меняется в одну секунду. Во время плавной проводки по течению, когда приманка находилась на границе струи и береговой «обратки», в руку мощно ударило. В ту же секунду завизжал фрикцион катушки, словно бабуся, у которой только что стащили сумку на рынке, сообщая мне о том, что «некто» смывается, прихватив нашу блесну. Выйдя из ступора, я сделал подсечку, сомнений нет — рыба. Ох как же давно я не испытывал этого чувства. После пары минут стало ясно: трофей не рекордный, главное — не терять самообладания, и все будет в порядке. Использовав струю, мне удалось прижать рыбу к своему берегу и подвести ближе. Вода хоть и мутноватая, но благодаря поляризационным очкам я быстро понял многое. Сперва, что на мою блесенку польстился совсем не крупный зверь, и едва ли его можно назвать лососем. Хотя, по правде сказать, и к родственникам пятнистого короля этот вид также не имел никакого отношения — самая типичная «пайк». Знакомая, пожалуй, всем рыболовам. Хотя в России она куда известнее благодаря народной сказке про бездельника Емелю — щука не более 4 кг. Процесс, конечно, был завершен благополучно, но не для представительницы фауны. Береговое взвешивание показало 3,7 кг. Судьбу ее взялся решать гид, оставивший рыбу на вечернюю «гриль-вечеринку». Разные чувства обуревали меня в тот момент. Щука, да притом далеко не рекордная, конечно, совсем не то, ради чего стоило проделать такой путь, но почин сделан, а впереди еще есть время.

До обеда мне так и не удалось удостоиться поимки чего-либо. Зато у моих напарников дела оказались поинтересней. Кирилл, используя небольшие воблеры, «уговорил»-таки двух морских форелей массой 4 и 2,5 кг, а также одну, по всей видимости, оседлую форму форели массой чуть менее 2 кг. Результат более чем достойный. Ну, а Валера пошел иным путем, используя небольшие приманки, облавливал небольшой плес и добился успеха в поимке нескольких форелей массой чуть менее килограмма и нескольких вполне приличных хариусов.

После обеда «подбор отмычки» продолжился. Поменяв, наверное, добрую половину из имеющихся в наличие приманок, коллекции которой мог бы, пожалуй, позавидовать небольшой рыболовный магазинчик, я поставил некрупный воблерок польской же фирмы Salmo, в надежде, что, может, он сможет договориться с рыбой на одном языке. Четвертый же заброс дал ответ. Мощная поклевка, резкий рывок метров на 5–7 и… В большой семье не зевай. Рыба ушла под берег, оборвав леску о прибрежные корни или другой мусор. Что ж, попробуем еще разок. Ставлю другой, расцветки «огненный тигр». Бессмысленно, конечно, кидать в ту же точку. Рука скорее на автомате отправила приманку в то место, где после небольшого плеса река сужается, усиливаясь в течении. Несмотря на довольно сильный поток и мощный спиннинг игра приманки чувствуется хорошо. Один оборот, другой, третий… опа! Вот оно. «Палка» согнулась в дугу, рывка на этот раз не последовало. Делаю подсечку… Но ничего не происходит, приманка замерла на месте. Напряжение от утерянной добычи дало сбой, приняв за поклевку зацеп. Сетуя на судьбу, я двинулся выше по течению с твердым намерением высвободить своего добытчика из подводных дебрей. Не успел я сделать и двух шагов, как фрикцион взревел, и леска, уходя своим концом в воду, стремительно переместилась ниже по течению. Что происходит? Это уже напоминает заговор. Новая подсечка — соперник, похоже, оставил без внимания мои подергивания. Ладно, придется побегать. Такие ситуации случались достаточно часто, поклевка крупной рыбы заставляет рыболова совершать стремительные рывки за своим счастьем. Особенно остро я ощутил это во время своих семужьих изысканий на топовых реках Кольского полуострова. Хорошо еще берег чистый. Спустившись ниже метров на тридцать, рыба встала; вот теперь и повоюем. Первые минут пять чувство было такое, будто опять зацеп. Но я просто не хотел в это верить, затем новый рывок, но на этот раз почему-то навстречу мне и против течения. Чудной какой-то попался. Пройдя метров десять, рыба остановилась. Так продолжалось по меньшей мере раз шесть. Короткие рывки, и в принципе нулевой результат в вываживании. Как оказалось, силы не беспредельны, и процесс вываживания начался, хотя мне удалось сократить расстояние до рыбы не более чем на пять метров. После соперник прижался ко дну, какое-то время не двигаясь с места. В тот момент я совершенно забыл, что у меня стоит тонкая леска, зато радовался работе «спина» и катушки, уверенно гасящих рывки рыбы и предотвращающих перегрузки на одну из элементов снасти.

Минут тридцать продолжались эти игры в перетягивание тонюсенькой лески. Наконец соперник начал сдаваться. Выбрав метров десять лески, он поднялся на поверхность. Сомнений теперь не осталось — лосось, и очень крупный. Да что там говорить, просто огромный! Метр, еще один, третий. Подоспел гид, держа в руках издевательски большой подсачек, в который мог бы без особых проблем поместиться и автор этих строк. Фонтан брызг у берега, сил у рыбы совсем не осталось. Молниеносное движение подсачком заставило меня усомниться в происхождении Анджея, уж очень это походило на рыбалку какого-нибудь индейца пикачу. Все, трофей взят… Слегка «лошалый», усыпанный множеством ярких красных пятен, что говорит об агрессивном нраве, лосось лежал сейчас в прибрежной траве и смотрел на меня своим правым глазом. Думая, возможно, что-то плохое обо мне, своей и без того нелегкой жизни и о том, что пора менять отношение к ярким цветам. Не переживай, друг, ты не будешь нашим обедом. Электронный безмен, конечно, наврал, показав 16,7 кг, конечно, весил мой трофей гораздо больше, да и глаз у него был в-о-о-о-т такой! Естественно, мы отпустили лосося, пожелав всего хорошего и попросив передать пламенное «до встречи» своим собратьям. Адреналин, напряжение, чувство триумфа предопределили ход дня. Дома ждала щука, приготовленная на огне, рыбалку можно заканчивать. Впереди еще два дня.

To be continued…
Знаю по себе и не раз замечал у других, что настроение на рыбалке можно разделить на две категории. В первом случае независимо от результата нам хочется ловить больше и больше. Второй случай, когда после поимки трофея интерес к дальнейшей ловле пропадает. В этот раз вышло по второму сценарию. В то время, когда мои напарники и несколько рыболовов из других мест полоскали свои приманки, я все больше мирно прогуливался по берегу, экспериментировал с приманками и проводкой. Результат, впрочем, не заставил себя ждать. Во второй день мне довелось побороться с тремя кумжами массой 3; 4,5 и 8 кг. Последнюю можно полноценно отнести к категории трофеев, что подтверждает и двадцатиминутное вываживание. Из моих напарников особо отличился Кирилл. Этот истребитель лососей изловил шесть кумжей массой от 4 до 9,5 кг и двух лососей: «малька» 6 кг и «мамку» 12 кг. Валера так и остался верен своим форелям, натягав их в итоге десятка три, дважды ему довелось подержать крупную рыбу, но «лайтовая» снасть давала сбой. В итоге в обоих случаях обрывы.

Подведем итоги
Подводя в целом положительные итоги, мы долго обсуждали столь невыразительное начало, пытаясь отыскать причину и в себе, и в окружающей природе. Что характерно, погода существенно не менялась, да и мы тактику принципиально не меняли. Анализируя все поклевки, пришли к выводу, что рыба наилучшим образом реагирует на приманки среднего размера (длиной 5–10 см) с проводкой в нижней трети толщи воды и минимальной скоростью движения по течению. Практически все поклевки происходили на границе основной струи и прибрежного замедления. Облов участков с наименьшим течением результатов не дал. Практически все лососи пойманы близ плесов или непосредственно на них. Кумжа соблазнялась приманками в местах с более быстрым течением.

Цвета приманок использовались самые разные. Каких-то пристрастий в сторону флуоресцентных или естественных окрасов установить не удалось. По всей видимости, рыба реагирует на размер и траекторию движения приманки и лишь в последнюю очередь на окрас. В ходе рыбалки использовали практически все наиболее популярные модели. Лучшими из серийных производителей стали Salmo и Duel, больше всего поклевок было на самодельные воблеры, приобретенные ранее в Финляндии во время поездки на реку Торнео. А вот на шведские Myran, вопреки ожиданиям и хорошим результатам на реках Кольского полуострова, увы, поклевок так и не увидел ни один из участников поездки.

Словом, как бы там ни было, поездка получилась и веселой, и удачной, и результативной, а главное — весьма познавательной. Познакомившись с бытом и культурой Польши, договорились о неизбежности новой встречи, но на этот раз с посещением южной части страны, а точнее, горного района и реки Дунаец, славящейся изобилием форели и хариуса, но главное — обитающим в ней тайменем, точнее, его европейской формой.

Но это совсем другая история. Путь домой был легок и беспечен, известным маршрутом мы вернулись обратно. Поездка прошла удивительно комфортно, без неожиданностей, которые частенько случаются. Да и материальная часть оказалась вполне удовлетворительной по сравнении с той же Швецией. За четыре дня вполне комфортного проживания, дорогу, питание, лицензии, оплату услуг гида (ими мы пользовались лишь первый день) и прочее каждый выложил около 1000 евро.

Ну, а впереди еще немало путешествий в таежные края и урбанистические районы за настоящими трофеями и множеством впечатлений.
Читайте также
За адреналиновой экзотикой в Папуа — Новую Гвинею
Я отправился на ловлю гигантских рыб в Папуа — Новую Гвинею с командой, проверенной прошлыми р...
0 3989
Белые или черные?
Метеоцентр упорно предсказывал приближающийся мороз. А первые ночные заморозки — это всегда ло...
0 2736
Рыбалка в Малаккском проливе
На одном из островов Таратау я увидел человека в темных очках, медленно едущего на мотоцикле с коляс...
0 2382
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4204
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 2540
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 6361