Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Осенью на водохранилищах Крыма

Просмотров: 7622
Осенью на водохранилищах КрымаНачало и середина осени — самое благоприятное время для отдыха в Крыму, особенно если вы не слишком склонны к пляжному отдыху, а любите рыбалку на небольших, но красивых горных водоемах. Начало статьи читайте здесь.

На велосипеде к Бахчисарайскому водохранилищу
На следующий день по возвращении в Севастополь я снова продолжил путешествия с использованием велосипеда. Из Любимовки, пригорода Севастополя, направился по дороге, проходящей вдоль побережья Черного моря, исследовать реки Бельбек, Кача, Альма, Булганак, о которых расскажу в следующем репортаже «Рыбалка на реках Крыма». От поселка Вилино (возле него в 1856 году произошло сражение русских с англичанами, о чем свидетельствует мемориал) повернул в сторону Симферополя, а потом на Бахчисарай. По обеим сторонам дороги растилались холмистые степи, участки бесконечно тянувшегося виноградника закончились. Машин было мало. Когда я уставал крутить педалями, то просто залегал где-нибудь на обочине или на пустынной автобусной остановке, жуя купленные по дороге виноград, груши, персики и размышляя о свободе такого рода путешествий.

Часа через три я прибыл в Бахчисарай. Девушка, продававшая возле дороги мед, показала мне, как проехать к Бахчисарайскому водохранилищу, и вскоре я уже беседовал с сидящими по его берегам рыболовами и с администратором базы, на которой продают путевки на рыбную ловлю.

На Бахчисарайском водохранилище с поплавочной снастью.

Водохранилище расположено рядом с трассой, по которой россияне и украинцы отправляются на своих машинах на южный берег Крыма, поэтому многие любители рыбной ловли останавливаются здесь на день, а то и на несколько дней порыбачить, благо, подготовленных площадок для установки палаток хватает.

Бахчисарайское водохранилище — это государственное культурно-рыболовное хозяйство. Договор заключен между Рыболовной федерацией Крыма и оросительной системой Бахчисарайского района. Общественная ячейка составляет 50 человек из числа членов Федерации рыболовного спорта Крыма. Общественники выходят на ночные дежурства по 4–5 человек. В последнюю субботу месяца, как правило, проходит субботник по уборке мусора, проводятся работы по озеленению.

Магазинные насадочные шарики — лакомство для карася и карпа.

В водоеме обитают карп, белый амур, толстолобик, карась, тарань, красноперка, уклейка, окунь, щука. Преобладает крупная рыба. Карась нередко попадается массой до 1,5–2 кг, окунь — до 1,5 кг. Мелочи мало. Администратор рассказал мне, что сюда регулярно приезжают маститые спортсмены из Севастополя, и в их уловах преобладают щуки от 1,5 до 5 кг. Самая большая щука была поймана на 12 кг.

На Бахчисарайском водохранилище со спиннингом.

На право рыбной ловли всем желающим продаются путевки. Цена — 20 гр. за световой день и 30 гр. за ночь. Есть лодочная станция. Ходить под бензомотором запрещено, разрешено ловить троллингом с использованием электромоторчика.

Водоем произвел на меня хорошее впечатление. Федерация рыболовного спорта Крыма проводит на нем периодические работы по зарыблению, соревнования «Крымская блесна», в прошлом году прошел детский фестиваль «Поплавок — 2012». Участвовало 200 детей, соревнования длились два дня, работала полевая кухня, был организован эстрадный концерт.

Альминское водохранилище
Между Симферополем и Бахчисараем расположено водохранилище, аналогичное по назначению Бахчисарайскому. Оно находится на окраине поселка Почтовое и создано в результате перекрытия реки Альмы. Это водохранилище также относится к оросительной системе Бахчисарайского района, на базе его организовано государственное культурно-рыболовное хозяйство. Рыбалка по путевкам. Цены такие же, как на Бахчисарайском водохранилище. В водоеме обитают лещ, карп, тарань, белый амур, карась, уклейка, красноперка, окунь, судак. Последних двух ловят спиннингом.

Трофеи горного озера.

Что касается других крупных водоемов внутреннего Крыма, таких водохранилищ, как Счастливенское, Загорское, Чернореченское, Партизанское, то они строго питьевого назначения, снабжают населенные пункты питьевой водой, и рыбалка в них запрещена (охраняются милицейскими постами).

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз отметить, что рыболовные путешествия по степному и горному Крыму вряд ли оставят кого-либо равнодушным, ведь красота местной природы позволяет отключиться от повседневных забот, а энергия гор быстро восстанавливает растраченные в городе силы. Но важно, чтобы рыболовы помнили об элементарной этике поведения. Всегда убирайте мусор, даже оставленный кем-то другим. Очищая пространство вокруг себя, мы очищаемся сами. Все в природе взаимосвязано. Берегите лес, деревья! Это наша живая связь с Космосом!
Читайте также
Поплавочная ловля на Маныче
Маныч запоминается не только своими водными просторами, обилием пеликанов, бакланов и прочих птиц, к...
0 18805
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 1554
Рокфиш по-варадерски
Варадеро — самое популярное туристическое место на Кубе. Этакое государство в государстве. Анк...
0 2768
Смотрите видео
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4210
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 7291
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 8003