Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Донские бассы под кокосовыми пальмами

Просмотров: 2555
Донские бассы под кокосовыми пальмамиМы неспешно плюхаем желтыми байдарочными веслами против течения неширокой (метров пятнадцать всего), но весьма петлистой речки, сбегающей с лесистых вершин хребта Вайниха Пали. Торопливости не способствуют и окрестные ландшафты с банановыми и кокосовыми пальмами по берегам, то здесь, то там соединенными между собою причудливыми лианами, где среди ярко-зеленых листьев сочными розовыми лепестками подмигивают случайным путникам напоминающие магнолии соцветия величиной как минимум с кофейное блюдце. Мы охотимся за бассами — хищниками окуневой породы, уже несколько десятков лет обитающими в этой полинезийской глубинке.

Наш надувной каяк рассекает пресные воды острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана на 22 градусе северной широты и 159 градусе западной долготы. Кауаи входит в состав пятидесятого штата США — Гавайи. Это самый северный из обитаемых островов прибрежной цепочки (всего в ней насчитывается 132 острова). Здесь очень много пышной растительности, за что Кауаи называют даже «остров-сад». Еще одно его название — «куриный» — произошло оттого, что, в отличие от прочих островов архипелага, у птиц тут нет врагов, и Кауаи буквально кишит дикими курами и петухами, чинно расхаживающими по асфальтовым тротуарам столичного городка Лихуэ.

Кауаи еще называют «куриным островом».

Пусть вас не смущает довольно странное название этого населенного пункта. В распевной гавайской версии полинезийского языка всего 12 букв (5 гласных и 7 согласных), и привычные для нас сочетания «х» с «у» встречаются через слово. Например, жареный на гриле цыпленок называется «хули», а символ штата рыба курок простенько зовется humuhumunukunukuapuaa. Если вы бойко произносите эти 20 букв быстрее чем за две секунды, то, значит, являетесь коренным обитателем острова.

Практически круглый «пятак» лесистого Кауаи (50 миль с запада на восток и 35 с севера на юг) также славен обилием речек, стекающих в океан с невысоких горных массивов и образующих причудливые каньоны. В одном из них — Ваимеа — находится самое мокрое место в мире, там в год выпадает порядка 12 000 осадков.

Также на этом острове с незапамятных времен существуют пресноводные водоемы, в основном искусственного происхождения, ведь уже к моменту открытия архипелага европейцами тут была хорошо развита ирригационная система земледелия. Никто, наверное, не сможет объяснить почему, но и в наши дни в здешних тропических джунглях можно поймать и карпа, и сомика, и бассов (малоротого и большеротого), и павлиньего окуня, и даже дикую радужную форель!

Местная «пеструшка».

Совсем неплохой букет в сочетании с первостатейной морской рыбалкой и необозримой полосой песчаных пляжей, окружающих Кауаи по всему периметру. В любое время года на острове можно загорать и купаться, ведь ночные температуры колеблются в районе +20 °С, а дневные на 6–8 °выше.

Данной природной фантазией и сердобольностью американской демократии, повсюду оборудующей бесплатные цивильные души и комфортабельные туалеты с электророзетками и рукомойниками, весьма умело пользуются бомжи, стекающие на Гавайи со всего света. Эти задумчивые сократы и платоны в поношенной одежде или вовсе без оной находятся в постоянном пути к истине, что не мешает им покуривать марихуану и по утрам опохмеляться пивом или еще чем покрепче, если повезет.

Но в первую очередь Кауаи — признанная мекка серфингистов всех степеней подготовки и убеждений. Невероятно много тут и длинных стоячек под весло, ведь именно здесь были изобретены доски SUP (stand up paddle board), так же как и долбленые длиннющие каноеподобные фитили с боковым баллонетом на 8–10 гребцов в один ряд. Полинезийцы — прославленные мореходы гребного формата, в чем мы убедились, встретив в верховьях заросшей реки Ханапепе пару аборигенов на стоячих гребных досках, на которых были закреплены корзины с бананами и кокосами. Нужно заметить, что река Ханапепе в свое время называлась Доном, да и над самим островом несколько лет гордо развевался российский государственный флаг.

Сплавляемся по Дону.

2400-мильная гряда этих полинезийских островов в Средние века посещали испанские мореплаватели, но честь их открытия принадлежит Джеймсу Куку, зашедшему на Кауаи в 1778 году на парусниках «Резолюшн» и «Дискавери» по пути в Беренгово море. Острова Кук назвал Сэндвичевы, но имя не прижилось, да и сам мореход годом позже был убит полинезийцами на Большом острове.

Благодаря райскому климату и удобному местоположению Гавайи использовали в первую очередь бостонские торговые компании для промежуточной стоянки по пути в Китай. Заходили сюда и наши мореплаватели, ныне один мелкий остров называется Лисянский. В начале XIX века управляющий РАК (Российско-американской компанией), а по сути дела губернатор Аляски А. А. Баранов дал указание наладить торговые взаимоотношения с архипелагом. И в 1815 году для этой цели на Гавайи был послан доктор Георг Шеффер — в основном для урегулирования вопроса о возвращении груза с затонувшего неподалеку от Кауаи «Беринга» — корабля, принадлежавшего РАК. Незадача состояла в том, что на этом острове правил король Каумалиа, в то время как над прочими «субъектами федерации» довольно прочно стоял Камеаме I. Шеффер провел операцию настолько блестяще, что уже через год король Кауаи принял российское подданство и в обмен на высочайшее покровительство могучего заморского государства выделил нашим соотечественникам пятую часть своих латифундий. Там сразу же стали закладываться форты имени Елизаветы, Барклая и Александра. Беда в том, что об этой инициативе обрусевшего немца не знал не только российский император, но даже и пославший его туда Баранов. Но это не помешало Шефферу переименовать реку Ханапепе в Дон, а подаренную царьком долину Ханалеи — в Шефферталь. Звучными именами служащий РАК наградил и некоторых местных вождей, один из которых стал Обана Платов, другой — Тарра Воронцов. Гордый триколор над одним из самых плодородных островов архипелага не мог не вызывать недоумения и зависти у американских торговцев, уже тогда промышлявших здесь заготовкой ценнейшего сандалового дерева и выращиванием кофе. Портить отношения с США и тем более с Англией было в те времена весьма недальновидно, и в феврале 1818 года министр иностранных дел России граф Карл Нессельроде денонсировал создание самозваного протектората. Обидевшийся Шеффер покинул российскую государственную службу и благополучно закончил свои дни в 1831 году в Бразилии, где состоял на службе у местного императору Педро I под именем графа Франнентальского.

За бассами.

Весьма занимательно, что официальный российский след в данном уголке Полинезии на этом не закончился. В конце XIX века была образована Гавайская республика, и в 1900 году главным сенатором, а по сути дела президентом страны стал Каука Лукини. Под этим псевдонимом здесь проживал и владел кофейной плантацией уроженец Могилева и выпускник юрфака Санкт-Петербургского университета Николай Судзиловский. Ему, правда, тоже пришлось бежать с островов, ибо он активно боролся против аннексии территории США, за что и преследовался представителями власти. Ни о Шеффере, ни о народнике Судзиловском никто на Кауаи сегодня и не помянет, но массивные каменные стены форта Елизаветы в устье реки Ваимеа по-прежнему стоят, так же как и памятник доблестному мореплавателю Куку. (И не верьте Высоцкому: костями английского офицера никто не лакомился…)

Хотя Кауаи и американская территория, но принадлежность к большому белому вождю из Вашингтона ощущаешь лишь по форме полицейских, зеленому доллару в кармане и привычному названию супермаркетов. А так никто здесь никуда не спешит и по всем внешним жизненным проявлениям чувствуется, что у местного населения достаточно времени для шлифования оттенков полета собственной мысли. Например, мы не сразу смогли приобрести лицензию на лов рыб пресноводных видов, поскольку единственный столичный рыбинспектор постоянно отсутствовал на рабочем месте. А если прибавить к этому нюансу то обстоятельство, что на Кауаи вам никто не сделает замечание, когда вы будете тянуть холодное пиво на пляже (в США за это нарушение положен серьезный штраф), то станет окончательно ясно: в настоящем раю действуют самые правильные законы.

И на Гавайях надо выписывать лицензию.

Продолжение следует…
Теги: США Гавайи Кауаи басс 20.11.2013
Водяной02.12.2013 18:39
На фото радужка а не пеструшка.
Читайте также
Горячий лёд апреля
Когда поздним вечером наш автомобиль въехал в Москву, за окном шёл тёплый мелкий дождь. Через спущен...
0 1199
Пресноводная рыбалка на Кауаи
Надувной каяк рассекает пресные воды гавайского острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана ...
0 2449
Осенняя рыбалка в Крыму
В этом году Алексей приехал в Крым в середине сентября и остановился в небольшой бухте Ламбада. Нача...
0 3343
Смотрите видео
Испания. Каталония. Река Эбро и всего три дня на рыбалку. Что можно сделать, вернее поймать за эти три дня. именно об этом наш видеосюжет. Алексей Шанин, Константин Кузьмин, Владимир Струев и Елена Чекмарева постарались раскрыть все секреты реки Эбро.  
0 3106
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 3853