Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Пресноводная рыбалка на Кауаи

Просмотров: 3656
Пресноводная рыбалка на КауаиНадувной каяк рассекает пресные воды гавайского острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана на 22 градусе северной широты и 159 градусе западной долготы. Здесь мы охотимся за басами — хищниками окуневой породы, уже несколько десятков лет обитающими в этой полинезийской глубинке. Начало статьи читайте здесь.

В задачи нашей экспедиции входило знакомство с объектами любительского рыболовства на внутренних водоемах. Морская рыбалка вокруг Гавайев всем хорошо известна, особенно серфовый кастинг с берега: рыболовы в одиночку умудряются ловить на спиннинг рыбин до 70 кг!

Дикие форели обитают на острове в долине реки Ваимеа, особенно в ее притоках, где множество труднодоступных водопадов и порогов. Передвигаться в тропических джунглях дело нелегкое, а вдоль рек и вообще гиблое. Колючие заросли переплетены сплошной стеной и замыкаются прямо над урезом воды. Кое-где видны круто уходящие в гору кабаньи тропы, но из-за прошедших дождей везде, куда не вступит нога, сразу образуется глиняная лужица. Нас окружает вода почти черного цвета с мрачными тенистыми омутами. Воздух полон запретных запахов, вызывающих странные ощущения. Наверное, именно в таких необычных местах и водятся сверхсущества, знакомые нам по голливудским ужастикам типа «Хищника». Мистическую атмосферу несколько разбавляет лишь шум порога да водяные лилии розово-желтых оттенков и совершенно невероятной величины.

Здесь прячется форель.

Из-под них-то и выскакивают бойкие форелята, прельстившиеся «вертушками» массой до 2 г. Конечно же это форель, но утверждать, что радужка, не стану, дабы с первого захода не прослыть ихтиологическим еретиком.

Заветная «вертушка».

Одна рыбка тогда попалась под полкило, хотя официально зарегистрированный рекорд острова по микиже — 3 кг.

Ночевать на Гавайях можно и в палатке. Для этого государством оборудованы специальные стоянки, надо лишь заплатить 6 долларов за ночь с одного тряпичного домика. Кровососущих насекомых и змей тут нет, зато порой бушуют тропические ливни. По ощущениям напоминают ситуацию, когда тебе после парилки резко опрокидывают на голову ведро с холодной водой. Только здесь много ведер сразу и несколько часов подряд. Вся земля вокруг хлипкого убежища через десять минут такой вакханалии превращается в бурлящую водную стихию, и не дай бог поставить палатку с наклоном — будешь плыть по течению! Стоянок стоимостью от 40 долларов и выше сколько хочешь, но надо рассчитывать на сотню за номер, чтобы не заниматься случайным изучением островной энтомологии.

За бассами.

Для пресноводной рыбалки на Гавайях необходимо иметь байдарку или каноэ. Про хождение по высокогорным стремнинам я уже рассказывал, а вот берега рек в нижнем течении практически все заняты частным сектором. Но опять же — спасибо мудрому американскому законодательству, по которому запрещается иметь в собственности береговую линию, — с воды разрешено высадиться абсолютно в любом месте без каких-либо предварительных договоренностей. Конечно, можно арендовать борт на месте, но сподручнее привезти с собой надувную лодку, тем более что ныне вполне профессиональные двухместные каяки весят не более 16 кг. К сожалению, в РФ каячное направление в сегменте ПВХ в основном представлено каркасно-надувными моделями или байдарками чисто сплавного характера и ранжира. О лодках, ориентированных на рыболовов-любителей, речи у нас пока не идет. Наверное, потому, что это, с одной стороны, довольно сложные в изготовлении проекты, требующие высококвалифицированных рабочих рук, отменного качества расходных материалов и комплектующих. С другой стороны, рынок на генетическом уровне просто не готов к такому повороту событий, как наше население не готово к игре в гольф или американскому футболу.

Надувной каяк — лучшее средство передвижения по рекам острова.

Я уже несколько лет подряд для подобных экспедиций пользуюсь каяком чешского производства Helious Innova. Эта модель считается одной из лучших в своей категории по версии авторитетного американского журнала «Sea kayaker». Весла углепластиковые, четырехсекционные, длиной 230 см. С данного каяка удобно как ловить на дорожку, так и тихонько подкрасться к бушующему в тростнике незнакомому хищнику.

Самые уловистые приманки.

Как нам сказали местные рыболовные гуру, самое главное лакомство у гавайских окуневых солистов — молодь тиляпии, которая и сама вырастает до 2 кг на плодородных барских харчах. В главном рыболовном магазине Кауаи Lihue fishing supply по этому поводу был приобретен дайвовский пятисантиметровый воблер полутонущего характера, или suspended по научной терминологии. Но бассы, как им и положено, интересовались лишь спиннербейтами, да и то садились вяловато, как будто нехотя. Зато шустрый воблер безотказно действовал на каранксов, которые по всем правилам игры должны жить исключительно в море, ибо относятся к ставридовым.

Каранксы.

Но факт остается фактом, в бывшей русской провинции Ханалеи, на речках Калихивай и Вайпа мы перехитрили не один десяток этих шумных морских проказников. Рекордная масса каранкса, пойманного на спиннинг в Гавайских водах, — 157 фунтов (1 фунт = 0,45 кг). Экземпляры более 50 кг ловят здесь ежегодно. Когда водишь килограммовую рыбину с помощью «паутинки» диаметром 0,1 мм и ультралайтового хлыста, да еще с надувного каяка, то внутренние смятения и азарт зашкаливают любые тунцовые прелюдии с борта дорогого белоснежного катера. С приготовлением ставриды в домашних условиях мы знакомы с ранней юности, но на Гавайях все приправы существуют в довольно необычных сочетаниях — «ананасно-чесночная» или «манго со жгучим перцем». Под стать этому и необычайные фрукты: помело (смесь лимона и апельсина величиною с дыню) или волосатый красный орех, в котором, оказывается, надо есть не сердцевину, а желеподобную нежно-сладковатую оболочку косточки. Что поделаешь, в раю свои законы и словосочетания, так что удивляться матерым ставридовым на речных порогах совсем не обязательно.

Таких фруктов я еще не встречал.
Читайте также
Близкая заграница
Рыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жит...
0 7841
Репортаж с реки Парсенты
Осенняя пора — время, когда пятнистые лососи с особым упорством покоряют реки, движимые одним ...
0 3491
Осенью на Дону
Как-то осенью отправился я на лодке за судаком вместе с моим товарищем, автором журнала «Рыбач...
0 4210
Смотрите видео
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 6020
Испания. Каталония. Река Эбро и всего три дня на рыбалку. Что можно сделать, вернее поймать за эти три дня. именно об этом наш видеосюжет. Алексей Шанин, Константин Кузьмин, Владимир Струев и Елена Чекмарева постарались раскрыть все секреты реки Эбро.  
0 4295
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 5708