Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



История маленькой находки

Просмотров: 3561
История маленькой находкиВ субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем бы заняться. Погода хороша. Ветра практически нет. Яркое, но не жаркое осеннее солнце ласкает своими лучами. Впереди сутки свободного времени. А не отправиться ли на Дон? Проехаться по меловым горам, прогуляться по желтому лесу, пролезть по коряжкам, почувствовать злые удары клыкастых судаков накоротке… Да! Именно этого я хочу! Начинаю быстро собираться, но вовремя вспоминаю, что выбор снасти не приемлет спешки. Мне нужна мощная чувствительная «палка» (чтобы форсировать рыбу рядом с ее укрытием и в то же время чувствовать, что происходит под водой и отличать поклевки от касания грузика бревен и веток), желательно подлиннее. Пусть не так удобно идти по лесу, зато проще управлять приманкой и рыбой. Из всех снастей, что у меня есть, лучше всего подойдет Norstream Kando KDS-902MH длиной 2,74 м тестом 10–38 г. Этот спиннинг укомплектовал катушкой японской сборки в цветовой палитре Kando — Daiwa Infinity-Q 3000 Custom. И шнурок подобрал покрепче: Power Phantom Power Phantom 8-нитевой, диаметром 0,13 мм, желтого, осеннего цвета. Для коряг идеально: прочно, дешево, износостойко, кругло (меньше парусит на течении). Единственный недостаток — размотка коротковата. Всего 120 м. Для джига — это проблема. Неважно! Все, в путь!

Дорога всячески не пускала нас к самой уловистой, но еще неизвестной точке.

Старый скрипучий паромчик в станице Трехостровской перевозит нас на правый берег Дона к подножию тех самых меловых гор Волгоградской области. Дорога пыталась испугать нас глубокими лужами и колеей, но желание пуще неволи, и, преодолевая все препятствия, мы карабкаемся в неизвестность. Находим интересное местечко. Первым делом ставим лагерь. Есть! Лес пламенно-желтый, на земле ни одного листочка… Солнце медленно тянется к горизонту, а я — к своей «скрипке» Kando.

 Быт налажен! Пора на рыбалку.

Во избежание конфузов при встрече со щукой, а она частый гость в судаковых коряжках на Дону, вяжу на 30-сантиметровом флюорокарбоновом поводке Utsuri Neo-Fluoro диаметром 0,5 мм по-российски упрощенную техасскую оснастку. К черту шарики, колокольчики, застежки, вертлюжки. Все просто: флюорокарбон — груз-«пуля» — крючок — резина. Условия ловли (глиняный ступенчатый берег, заваленный подмытым лесом, умеренное течение, суводи за каждой корягой, глубина 3–5 м) диктуют свои правила. Вечером решаю пробить только береговую бровку и «облизать» глуховой коряжник (для этого достаточно грузика в 15 г). А на утро и день оставить дальнюю бровку и границу основного течения и коряг. Тут уже нужны будут грузила в 1,5–2 раза больше. К 15 г думаю поставить трехдюймовую резину Viva Ring. Слаг идеально подойдет, чтобы получить возможность отыграть приманкой в подвешенном состоянии (вертикально), да и шумовой аккомпанемент в виде поперечных ребрышек не помешает!

Подхожу снизу по течению к коряжнику и пробрасываю его вверх по течению. Для upstream 15 г многовато, но ничего! Чувствую, как приманка то и дело переваливается через стволы деревьев или прорывается сквозь тонкие веточки. Поклевок нет! Странно, сделал десять забросов и ни разу не оторвал. Что-то удивительное происходит вокруг меня. Ладно, рискнем! Захожу по стволу огромного тополя, поваленного в реку, к его кроне. Ага, вот они, самые дебри! Здесь до меня вряд ли кто-то ловил понизу, потому что создается впечатление, что какую приманку туда ни забрось — в любом случае она там и останется. Заброс вдоль, заброс поперек. Периодически приманка проваливается в бездну и падает на дно, иногда, после очередной подмотки, чувствую зависания. Тут и вертикально не грех отыграть, и вверх, и вниз. Хлоп! Клацнули чьи-то челюсти по приманке! Подсечка! Заворочался хороший судачок! Уперся в ветки, но по рывкам чувствую, что еще сидит. Попробовал я протащить — фрикцион жалобно пискнул, предупредив о пределе прочности снасти, напролом не получится. Крючок Saiko BS-2312 BN № 1 хоть и достаточно прочен, но не выдержит, разогнется! Постучал я по бланку — рыба еще на крючке. Даю немножко воли. Рывок судака вниз. Тяну на себя. Противник прошел метра два вверх, опять застрял. Начинаю нервничать. Но делать нечего, вновь даю слабину. Опять рывок вниз. Не пускаю. Тяжесть исчезла! Досадный сход… Делаю пару оборотов катушки. Досадный зацеп! К счастью, прочности Power Phantom диаметром 0,13 мм хватило, чтобы разогнуть офсетный крючок и спасти оснастку. Пассатижи возвращают крючок в изначальное состояние, новый червяк Viva Ring отправляется в чащу веток и бездну суводей Дона. Анимация та же: двойной короткий рывок, выбираю слабину (0,5–1 оборот катушки). У этой коряги достаточно пошумел.

Мой силовой агрегат в разборе с «осенним» шнурком Power Fantom диаметром 0,13 мм.

Поклевок нет. Подбрасываю приманку под очередной куст. Постучал по дну. Пауза. Двойной подброс, и в момент касания дна — поклевка! Выдергиваю рыбу на поверхность. В судачке чуть за кило. Я никогда не видел еще столько скорости и прыти. Проходы на хвосте! Бешеная тряска головой! «Клыкастый» крутится вокруг своей оси, бешено кувыркается. Да! Это классика ловли в корягах! Нет времени утомить соперника, ты борешься с сильной рыбой на пределе мощности снасти. Никакие потери приманок и времени не смогут омрачить столь мощную бурю эмоций! Присаживаюсь, жду, когда судачок замрет, забираю рыбу. Быстрее сфотографировать и дальше ловить! В этот вечер мне не посчастливилось встретиться ни с одной другой рыбой, кроме судака. Но и «клыкастые» не давали отвлекаться до самой темноты. Поклевки под каждым новым бревнышком, завалом, веткой. Экземпляры до 2 кг. Уже ночью в лагере, развалившись в кресле и грея руки о кружку горячего травяного чая, анализирую вечернюю рыбалку и понимаю, что не оторвал за вечер ловли в корягах ни одной приманки! Что это? Совпадение или идеальная находка? Неужели мне удалось собрать гармоничную приманку — совокупность пятнадцатиграммовой пули, офсетного крючка Saiko BS-2312 BN № 1 и резины Viva Ring 3'' (с ее геометрией тела и плотностью силикона). Прокручиваю в голове всю рыбалку. Верно, за вечер приманка ни разу не свалилась с крючка. Из десяти последних поклевок — истинных сходов один. Упущено во время отдачи слабины три рыбы, а шесть судаков я взял в руки. Статистика очень недурная! Завтра нужно попробовать поменять резину на аналогичную по форме. Из таковой в моем наборе есть только Reins Bubbring Shaker 3». Засыпаю с мыслями об экспериментах в томительном сомнении.

Продолжение следует…
Читайте также
Между Пинегой и Мезенью
Архангельский север — это совершенно не похожий на какую-либо другую территорию край, притягив...
0 2352
Лиска мне не изменяет!
Совсем недавно Алексей «угостил» меня апрельским номером журнала «Рыбачьте с нами», где ...
1 3113
Сом в конце лета
Собираясь на Нижнюю Волгу со спиннинговыми снастями, как правило, ставку делаешь на&nb...
0 1431
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6752
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5846
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5377