Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



История маленькой находки

Просмотров: 4084
История маленькой находкиВ субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем бы заняться. Погода хороша. Ветра практически нет. Яркое, но не жаркое осеннее солнце ласкает своими лучами. Впереди сутки свободного времени. А не отправиться ли на Дон? Проехаться по меловым горам, прогуляться по желтому лесу, пролезть по коряжкам, почувствовать злые удары клыкастых судаков накоротке… Да! Именно этого я хочу! Начинаю быстро собираться, но вовремя вспоминаю, что выбор снасти не приемлет спешки. Мне нужна мощная чувствительная «палка» (чтобы форсировать рыбу рядом с ее укрытием и в то же время чувствовать, что происходит под водой и отличать поклевки от касания грузика бревен и веток), желательно подлиннее. Пусть не так удобно идти по лесу, зато проще управлять приманкой и рыбой. Из всех снастей, что у меня есть, лучше всего подойдет Norstream Kando KDS-902MH длиной 2,74 м тестом 10–38 г. Этот спиннинг укомплектовал катушкой японской сборки в цветовой палитре Kando — Daiwa Infinity-Q 3000 Custom. И шнурок подобрал покрепче: Power Phantom Power Phantom 8-нитевой, диаметром 0,13 мм, желтого, осеннего цвета. Для коряг идеально: прочно, дешево, износостойко, кругло (меньше парусит на течении). Единственный недостаток — размотка коротковата. Всего 120 м. Для джига — это проблема. Неважно! Все, в путь!

Дорога всячески не пускала нас к самой уловистой, но еще неизвестной точке.

Старый скрипучий паромчик в станице Трехостровской перевозит нас на правый берег Дона к подножию тех самых меловых гор Волгоградской области. Дорога пыталась испугать нас глубокими лужами и колеей, но желание пуще неволи, и, преодолевая все препятствия, мы карабкаемся в неизвестность. Находим интересное местечко. Первым делом ставим лагерь. Есть! Лес пламенно-желтый, на земле ни одного листочка… Солнце медленно тянется к горизонту, а я — к своей «скрипке» Kando.

 Быт налажен! Пора на рыбалку.

Во избежание конфузов при встрече со щукой, а она частый гость в судаковых коряжках на Дону, вяжу на 30-сантиметровом флюорокарбоновом поводке Utsuri Neo-Fluoro диаметром 0,5 мм по-российски упрощенную техасскую оснастку. К черту шарики, колокольчики, застежки, вертлюжки. Все просто: флюорокарбон — груз-«пуля» — крючок — резина. Условия ловли (глиняный ступенчатый берег, заваленный подмытым лесом, умеренное течение, суводи за каждой корягой, глубина 3–5 м) диктуют свои правила. Вечером решаю пробить только береговую бровку и «облизать» глуховой коряжник (для этого достаточно грузика в 15 г). А на утро и день оставить дальнюю бровку и границу основного течения и коряг. Тут уже нужны будут грузила в 1,5–2 раза больше. К 15 г думаю поставить трехдюймовую резину Viva Ring. Слаг идеально подойдет, чтобы получить возможность отыграть приманкой в подвешенном состоянии (вертикально), да и шумовой аккомпанемент в виде поперечных ребрышек не помешает!

Подхожу снизу по течению к коряжнику и пробрасываю его вверх по течению. Для upstream 15 г многовато, но ничего! Чувствую, как приманка то и дело переваливается через стволы деревьев или прорывается сквозь тонкие веточки. Поклевок нет! Странно, сделал десять забросов и ни разу не оторвал. Что-то удивительное происходит вокруг меня. Ладно, рискнем! Захожу по стволу огромного тополя, поваленного в реку, к его кроне. Ага, вот они, самые дебри! Здесь до меня вряд ли кто-то ловил понизу, потому что создается впечатление, что какую приманку туда ни забрось — в любом случае она там и останется. Заброс вдоль, заброс поперек. Периодически приманка проваливается в бездну и падает на дно, иногда, после очередной подмотки, чувствую зависания. Тут и вертикально не грех отыграть, и вверх, и вниз. Хлоп! Клацнули чьи-то челюсти по приманке! Подсечка! Заворочался хороший судачок! Уперся в ветки, но по рывкам чувствую, что еще сидит. Попробовал я протащить — фрикцион жалобно пискнул, предупредив о пределе прочности снасти, напролом не получится. Крючок Saiko BS-2312 BN № 1 хоть и достаточно прочен, но не выдержит, разогнется! Постучал я по бланку — рыба еще на крючке. Даю немножко воли. Рывок судака вниз. Тяну на себя. Противник прошел метра два вверх, опять застрял. Начинаю нервничать. Но делать нечего, вновь даю слабину. Опять рывок вниз. Не пускаю. Тяжесть исчезла! Досадный сход… Делаю пару оборотов катушки. Досадный зацеп! К счастью, прочности Power Phantom диаметром 0,13 мм хватило, чтобы разогнуть офсетный крючок и спасти оснастку. Пассатижи возвращают крючок в изначальное состояние, новый червяк Viva Ring отправляется в чащу веток и бездну суводей Дона. Анимация та же: двойной короткий рывок, выбираю слабину (0,5–1 оборот катушки). У этой коряги достаточно пошумел.

Мой силовой агрегат в разборе с «осенним» шнурком Power Fantom диаметром 0,13 мм.

Поклевок нет. Подбрасываю приманку под очередной куст. Постучал по дну. Пауза. Двойной подброс, и в момент касания дна — поклевка! Выдергиваю рыбу на поверхность. В судачке чуть за кило. Я никогда не видел еще столько скорости и прыти. Проходы на хвосте! Бешеная тряска головой! «Клыкастый» крутится вокруг своей оси, бешено кувыркается. Да! Это классика ловли в корягах! Нет времени утомить соперника, ты борешься с сильной рыбой на пределе мощности снасти. Никакие потери приманок и времени не смогут омрачить столь мощную бурю эмоций! Присаживаюсь, жду, когда судачок замрет, забираю рыбу. Быстрее сфотографировать и дальше ловить! В этот вечер мне не посчастливилось встретиться ни с одной другой рыбой, кроме судака. Но и «клыкастые» не давали отвлекаться до самой темноты. Поклевки под каждым новым бревнышком, завалом, веткой. Экземпляры до 2 кг. Уже ночью в лагере, развалившись в кресле и грея руки о кружку горячего травяного чая, анализирую вечернюю рыбалку и понимаю, что не оторвал за вечер ловли в корягах ни одной приманки! Что это? Совпадение или идеальная находка? Неужели мне удалось собрать гармоничную приманку — совокупность пятнадцатиграммовой пули, офсетного крючка Saiko BS-2312 BN № 1 и резины Viva Ring 3'' (с ее геометрией тела и плотностью силикона). Прокручиваю в голове всю рыбалку. Верно, за вечер приманка ни разу не свалилась с крючка. Из десяти последних поклевок — истинных сходов один. Упущено во время отдачи слабины три рыбы, а шесть судаков я взял в руки. Статистика очень недурная! Завтра нужно попробовать поменять резину на аналогичную по форме. Из таковой в моем наборе есть только Reins Bubbring Shaker 3». Засыпаю с мыслями об экспериментах в томительном сомнении.

Продолжение следует…
Читайте также
На чавычу со спиннингом: места и сроки ловли
Если есть в наших краях трофейная рыбалка, то это исключительно ловля чавычи. В каждом райо...
0 3060
Ляпинская щука
Про шикарную рыбалку на Северной Сосьве, протекающей по Приполярному Уралу, ходит много слухов: мест...
0 5226
Красивая Меча: холмы, ковыль, бездорожье
Как бы прекрасно ни отдыхалось нам в далёком зарубежье, среди шотландских холмов,...
0 3311
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 8328
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8219
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 12582