Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



За судаком в донские коряги

Просмотров: 4457
За судаком в донские корягиУтро. Все золото листвы, еще вчера украшавшей деревья, сегодня уже под ногами. Смею заметить, это не менее приятно! Особенно на фоне ярко-голубого неба. Начало статьи читайте здесь.

Пока я согревал себе завтрак, в сторону вчерашнего коряжника прошло четверо спиннингистов. «Интересно будет посмотреть на их успехи, — обрадовался я и тут же огорчился. — Сейчас пробегут как стадо слонов по стволам деревьев, поваленных в воду, распугают всех моих судаков!» Вкусный горячий завтрак отвлек мои мысли, а руки сами заменили резину. Прошло не более сорока минут, после того как я отправился вслед за коллегами. Двое из них пытались ловить жереха на «вертушки». К сожалению, безуспешно. Они мне не конкуренты. Жерех мне сегодня не интересен. Двое других простукивали классическим джигом дальнюю бровку и границу основного течения и коряг. Это уже интересно, переплетается с моими вчерашними планами. Коллеги смогли похвастаться лишь десятком оторванных приманок и парой щучьих срезов. Тоже полезная информация. Вот, значит, где зубастая хищница держится! Ясно. Сейчас проверю наличие «дежурных» судачков и переключусь на щуку. Не тут-то было. Облавливаю уже знакомые коряжки резиной Reins Bubbring Shaker 3» с «пулей» 15 г. Заброс за забросом приносят новые поклевки: злые судаковые удары с отчаянным взвизгиванием фрикциона, окуневые тычки и теребления. Бесконечные поклевки и откусанные хвосты у приманок не дают отвлечься ни на минуту. Сегодня появились окуни, вчера не было и намека на их присутствие! Наверное, дело в аттрактанте. А может, виной всему время суток. К сожалению, замечаю, что появились сваливания червя с крючка, а следовательно, зацепы, разогнутые крючки и оторванные оснастки. Видимо, дело в упругости силикона. Bubbring Shaker 3» легче сбивается с крючка ветками, чем Viva Ring 3''. Рыба же засекается одинаково. Вскоре мне надоело поправлять приманку, гнуть крючки и перевязывать оснастки. Возвращаю на место Viva Ring 3'' и лезу в самые глухие завалы. Мелкая дробь… Подсекаю! Пузатый окушок заворочался между ветками. Накоротке даже некрупный «матросик» — достойный соперник. Значит, дело не в аттрактанте, просто сегодня в этих коряжках кормится «полосатая гвардия». Снова забрасываю. Поклевка следует за поклевкой. Причем рыбы размером с ладошку теребят приманку и откусывают хвосты, а экземплярчики покрупнее бьют так, словно берут метров десять разгона перед атакой.

Окушки покрупнее жадно съедали предложенную им приманку.

Солнце подымается все выше и выше, поклевок все меньше и меньше. Но периодически в самых «крепких» местах «клыкастые» компостируют мою приманку. Каждый из них делает первый рывок, создавая впечатление, что на том конце долгожданный трофей — дедушка-судак. И снова борьба, трели фрикциона, брызги, адреналин. И ни один зацеп не отвлекает от рыбалки. Вот оно, маленькое приятное открытие: совокупность технических характеристик оснастки и резины, способной дотянуться туда, где никто не рыбачил! Резина Viva Ring 3'', оснащенная офсетным крючком Saiko BS-2312 BN № 1, на двух рыбалках выдала идеальные показатели проходимости по корягам. Уже несколько лет я экспериментирую с геометрией приманок, размером и качеством крючков во время ловли в «крепких» местах и ни разу не заканчивал рыбалку без потерь в количестве менее 15 штук. А тут за две рыбалки один обрыв (не учитывая экспериментальных с другой резиной)! Да и то больше по моей вине. Знал же, что нельзя оставлять оснастку в воде во время разговора по мобильному телефону.

«Русская» техасская оснастка, на которую я ловил.

Пора переключаться на дальнюю бровку. Там живут щуки, а у меня есть флюорокарбон, в отличие от других рыболовов сегодня. Груз тяжелее — «пуля» 28 г подойдет. Поводок длиннее, сантиметров 40–50. Виброхвост Big Bait Baits 3'' Minnow Shad Tail. Вдруг именно здесь меня ждет трофейная донская щука? Но она не знала о том, что меня надо ждать. Neo-Fluoro, однако, я вязал не зря. Некрупные щучки не заставили себя долго ждать. На границе основной струи звонкая поклевка с оттяжкой. Ни с чем не спутаешь осеннюю злую щучью поклевку. Ну, рыбу я уже поймал, а зрелищ все еще хочется. Поднимаю рыбу к поверхности, чтобы она сделала «свечку»! Прыжок! Килограммовая «зубастая» золотой торпедой вылетает из воды, мотая головой, изо всех сил борется за жизнь, обдала меня брызгами, искрящимися в лучах солнца, во время падения. После недолгой борьбы слиток донского золота у меня в руках. Отпускаю достойного соперника и прекрасное создание природы в родную стихию. Делаю небольшую паузу. Оглядываюсь по сторонам, созерцая красоты осеннего пейзажа.

Листва на земле зашуршала под порывами ветра, словно подсказывала: «Пора домой!» Природа одарила новыми ощущениями: я впервые оказался в лесу в первый день, нет, вернее, в первую ночь осеннего листопада. Дон удивил количеством и разнообразием рыб: судаки, окуни, щуки — все в одном месте. Рыбы заставили потрудиться своими злыми поклевками и бойким сопротивлением; снасти порадовали новыми возможностями и сферами применения. Значит, все цели достигнуты. Пора домой! И старый скрипучий паромчик в станице Трехостровская вновь возвращает меня на левый берег Дона. Трасса. Город. Жизнь. Суета. А я опять хочу на рыбалку!
Читайте также
Щука Финского залива
Все хотят её поймать, и каждый надеется, что именно сегодня она клюнет. Часто слышишь подоб...
0 2416
C блеснами за микижей
За долгие годы пребывания на реках Камчатки мне доводилось ловить местную форель на самые разные при...
0 10318
Кумжа в прибойной волне
Несколько тысяч скалистых кусочков земли посреди Балтики славятся красивой северной природой, тихим ...
0 4315
Смотрите видео
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 25521
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 15608
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10413