Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Себеж

Просмотров: 4923
СебежОдно из многих чудес российской природы — озеро Себеж. От Москвы совсем не далеко, около шестисот километров на северо-запад. Новая Рига — мечта российского автомобилиста, но за Волоколамском хорошая дорога заканчивается. А дальше навстречу нашему полноприводному «японцу» мчатся по вдребезги разбитой встречке груженые фуры из Прибалтики. Машина пытается выскочить из колеи, приходится, крепко держа руль, переезжать рытвины и преодолевать довольно чувствительные ямы. Вдоль дороги все реже попадаются кафе и заправки. Мы в самой глубинке России.

Въезжаем в Псковскую область. Пейзаж чисто русский. Но в воздухе чувствуется немного пряный и сладкий привкус, как будто за границей. Вот уже Псков остался в стороне. Полный привод продолжает свое неутомимое движение. Наша цель — знаменитый заповедник с многочисленными озерами и долгожданной рыбалкой. Мелькнул указатель «130 км», потом «70 км», а там уже и не заметили, как оказались в центре старинного городка Себеж. Как и во всяком уважающем себя уездном городишке, в самом центре расположен колхозный рынок, вернее, когда-то он был колхозным. Сейчас это смесь цивилизаций: центральноевропейской, прибалтийской и азиатской. Но ассортимент товаров, на наш столичный взгляд, небогатый. Ну да ладно: есть хлеб, макароны, сахар, чай, много ли еще нужно рыболову-добытчику? Водку не забыть, а то вдруг похолодает в середине лета…

Вот и одна из достопримечательностей здешних мест — святой источник недалеко от дороги. Прохладная вода вкусноты необыкновенной. Набираем несколько специально купленных канистр. Такой водой и запастись не грех. Въезжаем в заповедник. Красивые и ухоженные места. Вдоль лесной дороги между деревьев просматривается водная гладь. Едем по хорошо укатанной проселочной дороге. Впереди показались небольшие домики. Наш усталый, облепленный комарами и мошками от бампера до крыши «японец», сдержанно урча, останавливается напротив большого бревенчатого двухэтажного дома. Наконец-то мы получаем ключи от уютного домика почти на берегу озера. Да нет, даже не на берегу, а будто бы на косе: с другой стороны проглядывает сквозь летнюю листву еще одно озеро. Небольшие хибарки устроены так, что присутствия соседей не замечаешь. Ощущение, что мы одни в этом благодатном месте рядом с чистейшей водой. Тихо-тихо, только иногда где-то слышится приглушенный смех, да ветерок со стороны озера доносит запахи приготовляемой пищи.

Сегодня нас ждет баня и отдых. Кто-то говорил про рыбалку? Но мы устали с дороги, и свежий лесной воздух, настоянный хвойными ароматами и запахом воды, подсказывает, что утро вечера мудреней. Глаза слипаются. На чистой постели засыпаем легко и без сновидений…

За две минуты до будильника на телефоне меня словно подкинуло: рыбалка! Наскоро позавтракав, достал из машины две поплавочные удочки, червя, захваченного с собой из Москвы, спиннинг с блеснами. Далеко идти не пришлось — прямо перед домом в клубах густого тумана проблескивала вода. Солнце только-только осветило оранжевым светом поверхность леса и мостки над водой. На них я был первым. Мне не терпелось закинуть удочки в таком знаменитом месте, где всем был обещан улов…

Поплавок покоится на поверхности воды, приманка — над самым дном. Легкий ветерок постепенно уносит клочья тумана, разгоняет раннюю мошкару. «Дз-з-з-з-з…» — звенит над самым ухом, но мне не до этого: поплавок резко дернуло и повело в сторону мостков. Вот и моя первая рыбка — подлещик. Вывожу его прямо на подсачек. Есть! Почти на полкилограмма. Не успеваю опустить первый трофей в садок, как второй поплавок резко пошел в сторону. Вот и второй подлещик, чуть меньше первого. В садок его. Вторую удочку положил вдоль деревянного настила. Хватит и одной с двумя поводками. Не проходило и минуты, как поплавок вновь и вновь нырял, уходил в сторону. К тому времени, как солнце выглянуло из-за леса, в садке у меня было не меньше тридцати подлещиков и десятка полтора крупных плотвичек граммов по триста. Про спиннинг я забыл вовсе. На мостках стали собираться рыболовы. Но самое лучшее место на краю уже было занято мною. Коллеги с завистью поглядывали в мою сторону. Кто-то подошел поднять садок — посмотреть на улов.

— Солидно! Давно сидишь?

Я посмотрел на часы. Да еще и семи нет.

— Минут сорок, может быть, чуть больше, — похвала меня обрадовала.

Подошел и мой товарищ, позевывая и почесываясь со сна.

— Ну как дела? Вижу, что-то уже поймал.

Я показал в сторону садка, привязанного к перилам моста.

— Иди погляди.

— Я же тебе говорил, что останешься довольным.

А я был просто счастлив. На мостике становилось тесно. Я с сожалением передал удочки Анатолию и, взяв спиннинг, двинулся вдоль озера, решив до конца испытать свою рыбацкую удачу.

Блесна, сверкая на солнце, летит далеко в озеро сквозь коридор осоки и зарослей камыша. Катушка легко наматывает тонкую плетеную нить. Прозрачная вода тихо плещет о песчаный берег. Блесна возвращается и вновь улетает… Есть контакт! Упруго дернулось графитовое удилище, изогнулся кончик, словно натянутый лук. Что-то тяжелое, упираясь и уводя леску в сторону зарослей осоки, пыталось меня втянуть в воду. «Нет-нет, только не это». Я попытался вывести хитрого хищника в коридор среди осоки, но, кажется, поздно: рыба оказалась в своей родной стихии, среди кувшинок, в самых густых зарослях. Натянутая как струна «плетенка» только иногда вздрагивает, не приближая и не удаляя мой улов. «Ну что же, проверим водичку». Держу подрагивающее удилище одной рукой, другой торопливо скидываю кроссовки, брюки, ветровку. Захожу в воду. «Не так уж и холодно», — успокаиваю себя, подняв над головой спиннинг и накручивая на катушку леску. Приближаюсь к месту, где вода доходит почти до горла. «Ну вот, еще совсем немного», — подбадриваю себя. Еще метров пять… четыре… я ныряю, не выпуская из руки удилище. С корнем выдираю несколько гибких зеленых стеблей кувшинок, пытаясь ногами упереться в дно. Постепенно, сантиметр за сантиметром, приближаюсь к берегу, ощущая приятную тяжесть за спиной. На берегу собралась довольно приличная компания рыболовов, двое бросились навстречу. Но я уже почти на берегу. Спиннинг пытается выскочить из рук. В десяти метрах от берега показывается полосатая спина, хвост яростно колотит воду. «Давай, голубушка, выходи, я тебя давно поджидал». На моих губах непроизвольно появляется улыбка. Еще чуть-чуть… Метровое полосатое чудище, щелкая зубами, оказывается на песчаном берегу.

— Красавец! — рыболовы одобрительно хлопают меня по плечу. — Молодец!

— Красавица! — это уже про щуку.

Пасть-то какая! Смотри, как зубами щелкает!

— Щелкает, злюка! Да и глаза, гляди, злющие, прямо дьявол, а не щука.

— Молодец, парень, килограммов на шесть потянет! Мне говорили, что в этих местах можно поймать вот таких, да я не верил, — крупный молодой мужчина в резиновых сапогах с восхищением и некоторой завистью глядит на добытую мною в бою зубастую хищницу.

На берегу собирается, наверное, весь поселок. Я даже не ожидал, что здесь столько рыболовов: мужчины, женщины, молодые и постарше, дети от грудничков до подростков. В этот день я был главным героем рыбацкой турбазы.

В статье использована фотография Виктора Осташевского.
Читайте также
Рыболовная Норвегия
В российском симфоническом оркестре есть большие любители рыбалки. Поэтому они с нетерпени...
0 2656
Ко Липе — жемчужина Малаккского пролива
Мое путешествие в этот раз было достаточно длинным. Прилетев во Вьетнам и преодолев наземным и водны...
0 2868
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 1220
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4408
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10160
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 7240