Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Себеж

Просмотров: 5085
СебежОдно из многих чудес российской природы — озеро Себеж. От Москвы совсем не далеко, около шестисот километров на северо-запад. Новая Рига — мечта российского автомобилиста, но за Волоколамском хорошая дорога заканчивается. А дальше навстречу нашему полноприводному «японцу» мчатся по вдребезги разбитой встречке груженые фуры из Прибалтики. Машина пытается выскочить из колеи, приходится, крепко держа руль, переезжать рытвины и преодолевать довольно чувствительные ямы. Вдоль дороги все реже попадаются кафе и заправки. Мы в самой глубинке России.

Въезжаем в Псковскую область. Пейзаж чисто русский. Но в воздухе чувствуется немного пряный и сладкий привкус, как будто за границей. Вот уже Псков остался в стороне. Полный привод продолжает свое неутомимое движение. Наша цель — знаменитый заповедник с многочисленными озерами и долгожданной рыбалкой. Мелькнул указатель «130 км», потом «70 км», а там уже и не заметили, как оказались в центре старинного городка Себеж. Как и во всяком уважающем себя уездном городишке, в самом центре расположен колхозный рынок, вернее, когда-то он был колхозным. Сейчас это смесь цивилизаций: центральноевропейской, прибалтийской и азиатской. Но ассортимент товаров, на наш столичный взгляд, небогатый. Ну да ладно: есть хлеб, макароны, сахар, чай, много ли еще нужно рыболову-добытчику? Водку не забыть, а то вдруг похолодает в середине лета…

Вот и одна из достопримечательностей здешних мест — святой источник недалеко от дороги. Прохладная вода вкусноты необыкновенной. Набираем несколько специально купленных канистр. Такой водой и запастись не грех. Въезжаем в заповедник. Красивые и ухоженные места. Вдоль лесной дороги между деревьев просматривается водная гладь. Едем по хорошо укатанной проселочной дороге. Впереди показались небольшие домики. Наш усталый, облепленный комарами и мошками от бампера до крыши «японец», сдержанно урча, останавливается напротив большого бревенчатого двухэтажного дома. Наконец-то мы получаем ключи от уютного домика почти на берегу озера. Да нет, даже не на берегу, а будто бы на косе: с другой стороны проглядывает сквозь летнюю листву еще одно озеро. Небольшие хибарки устроены так, что присутствия соседей не замечаешь. Ощущение, что мы одни в этом благодатном месте рядом с чистейшей водой. Тихо-тихо, только иногда где-то слышится приглушенный смех, да ветерок со стороны озера доносит запахи приготовляемой пищи.

Сегодня нас ждет баня и отдых. Кто-то говорил про рыбалку? Но мы устали с дороги, и свежий лесной воздух, настоянный хвойными ароматами и запахом воды, подсказывает, что утро вечера мудреней. Глаза слипаются. На чистой постели засыпаем легко и без сновидений…

За две минуты до будильника на телефоне меня словно подкинуло: рыбалка! Наскоро позавтракав, достал из машины две поплавочные удочки, червя, захваченного с собой из Москвы, спиннинг с блеснами. Далеко идти не пришлось — прямо перед домом в клубах густого тумана проблескивала вода. Солнце только-только осветило оранжевым светом поверхность леса и мостки над водой. На них я был первым. Мне не терпелось закинуть удочки в таком знаменитом месте, где всем был обещан улов…

Поплавок покоится на поверхности воды, приманка — над самым дном. Легкий ветерок постепенно уносит клочья тумана, разгоняет раннюю мошкару. «Дз-з-з-з-з…» — звенит над самым ухом, но мне не до этого: поплавок резко дернуло и повело в сторону мостков. Вот и моя первая рыбка — подлещик. Вывожу его прямо на подсачек. Есть! Почти на полкилограмма. Не успеваю опустить первый трофей в садок, как второй поплавок резко пошел в сторону. Вот и второй подлещик, чуть меньше первого. В садок его. Вторую удочку положил вдоль деревянного настила. Хватит и одной с двумя поводками. Не проходило и минуты, как поплавок вновь и вновь нырял, уходил в сторону. К тому времени, как солнце выглянуло из-за леса, в садке у меня было не меньше тридцати подлещиков и десятка полтора крупных плотвичек граммов по триста. Про спиннинг я забыл вовсе. На мостках стали собираться рыболовы. Но самое лучшее место на краю уже было занято мною. Коллеги с завистью поглядывали в мою сторону. Кто-то подошел поднять садок — посмотреть на улов.

— Солидно! Давно сидишь?

Я посмотрел на часы. Да еще и семи нет.

— Минут сорок, может быть, чуть больше, — похвала меня обрадовала.

Подошел и мой товарищ, позевывая и почесываясь со сна.

— Ну как дела? Вижу, что-то уже поймал.

Я показал в сторону садка, привязанного к перилам моста.

— Иди погляди.

— Я же тебе говорил, что останешься довольным.

А я был просто счастлив. На мостике становилось тесно. Я с сожалением передал удочки Анатолию и, взяв спиннинг, двинулся вдоль озера, решив до конца испытать свою рыбацкую удачу.

Блесна, сверкая на солнце, летит далеко в озеро сквозь коридор осоки и зарослей камыша. Катушка легко наматывает тонкую плетеную нить. Прозрачная вода тихо плещет о песчаный берег. Блесна возвращается и вновь улетает… Есть контакт! Упруго дернулось графитовое удилище, изогнулся кончик, словно натянутый лук. Что-то тяжелое, упираясь и уводя леску в сторону зарослей осоки, пыталось меня втянуть в воду. «Нет-нет, только не это». Я попытался вывести хитрого хищника в коридор среди осоки, но, кажется, поздно: рыба оказалась в своей родной стихии, среди кувшинок, в самых густых зарослях. Натянутая как струна «плетенка» только иногда вздрагивает, не приближая и не удаляя мой улов. «Ну что же, проверим водичку». Держу подрагивающее удилище одной рукой, другой торопливо скидываю кроссовки, брюки, ветровку. Захожу в воду. «Не так уж и холодно», — успокаиваю себя, подняв над головой спиннинг и накручивая на катушку леску. Приближаюсь к месту, где вода доходит почти до горла. «Ну вот, еще совсем немного», — подбадриваю себя. Еще метров пять… четыре… я ныряю, не выпуская из руки удилище. С корнем выдираю несколько гибких зеленых стеблей кувшинок, пытаясь ногами упереться в дно. Постепенно, сантиметр за сантиметром, приближаюсь к берегу, ощущая приятную тяжесть за спиной. На берегу собралась довольно приличная компания рыболовов, двое бросились навстречу. Но я уже почти на берегу. Спиннинг пытается выскочить из рук. В десяти метрах от берега показывается полосатая спина, хвост яростно колотит воду. «Давай, голубушка, выходи, я тебя давно поджидал». На моих губах непроизвольно появляется улыбка. Еще чуть-чуть… Метровое полосатое чудище, щелкая зубами, оказывается на песчаном берегу.

— Красавец! — рыболовы одобрительно хлопают меня по плечу. — Молодец!

— Красавица! — это уже про щуку.

Пасть-то какая! Смотри, как зубами щелкает!

— Щелкает, злюка! Да и глаза, гляди, злющие, прямо дьявол, а не щука.

— Молодец, парень, килограммов на шесть потянет! Мне говорили, что в этих местах можно поймать вот таких, да я не верил, — крупный молодой мужчина в резиновых сапогах с восхищением и некоторой завистью глядит на добытую мною в бою зубастую хищницу.

На берегу собирается, наверное, весь поселок. Я даже не ожидал, что здесь столько рыболовов: мужчины, женщины, молодые и постарше, дети от грудничков до подростков. В этот день я был главным героем рыбацкой турбазы.

В статье использована фотография Виктора Осташевского.
Читайте также
Лиска мне не изменяет!
Совсем недавно Алексей «угостил» меня апрельским номером журнала «Рыбачьте с нами», где ...
1 4061
Сазаны со льда Аршан-Зельменя
О том, что на некоторых озёрах в Калмыкии сазанов ловят со льда, отнюдь не&n...
0 1372
На великом Меконге
После долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном ...
0 2405
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6212
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 22473
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 3857