Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Краснодарский вояж: Большой Утриш

Просмотров: 6134
Краснодарский вояж: Большой УтришОчередная рыбалка в Краснодарском крае, выпавшая на третью декаду ноября, получилась достаточно необычной.

После целенаправленного обследования Черноморского побережья в районе Анапы решено было отправиться на рыбалку в Большой Утриш. Данное место в районе полуострова имеет разноплановые участки.

Традиционный трофей дневной морской ловли — сарган. Эта интересная рыбка порой бывает очень разборчивой в наживках, поэтому нужно было как-то приспособиться к ее настроению. В период жора саргану достаточно пустого никелированного крючка, в остальное время рыбу ловят большей частью на наживки естественного происхождения. Это могут быть кусочки здешней рыбы, куриные потроха, местная креветка и т. д. Времени на подготовку подходящей наживки у меня не было, поэтому я решил не заморачиваться и купил в Анапе упаковку мороженой трески.

Одна из эффективных оснасток для ловли саргана — всем известная бомбарда. Как правило, выбирается прозрачный поплавок без дополнительных утяжелителей и выполняется медленная проводка в поверхностном слое воды.

Сарган в этот день в уловах практически отсутствовал. В основном реагировал морской окунь, или смарида. Поклевки у меня начались сразу, но вместо предполагаемого саргана на полоску трески попался красивый морской окунь. Не все многочисленные поклевки этой рыбы заканчиваются ее поимкой. Примерно на 5–10 поклевок приходится один выловленный экземпляр. Губы у смариды довольно тонкие, поэтому фрикцион нужно отрегулировать на минимум. В процессе рыбалки понял, что бомбарду лучше вести ниже, чем при ловле саргана, так как смарида стоит у дна. При переходе на утяжеленный вариант бомбарды поклевки морского окуня становятся чаще, но кпд их падает, возможно, играет роль нахождение бомбарды относительно крючка при подсечке.

Первый десяток смарид пойман, и хочется экспериментов. Сооружаю дропшот с небольшим поводком. Несколько забросов, поклевка — и что-то тяжелое. После волнительного и бережного вываживания узнаю рыбу-зеленуху около полкило!

Оснастка на дропшоте выглядит довольно грубо. Грузило около 12 г не дает гармоничной проводки по камням, приходится его периодически выдергивать. Проверяю наличие луфаря кастмастером и перехожу на рокфишевое удилище и легкий дропшот. Удлиненный трехграммовый грузик, крючок закреплен к основной леске-поводку, которая служит продолжением шнура. Сразу начинаются многочисленные поклевки. Меняю живцовую приманку на специальную морскую «резину» Marukyu. Но проворная смарида быстро сбивает нежную искусственную наживку, и я снова перехожу на проверенную шкуру трески. Под вечер попадается стограммовая смарида.

В ноябре темнеет довольно быстро, и я решаю посвятить время ночной ловле скорпены. После подготовки и сборов соответствующих снастей прихожу на берег. На сильно пахнущую «резину» Kota Maggot постоянно кто-то реагирует: рыба стягивает твистер либо отрывает хвостики. Понимаю, что это балуется смарида. Задумываю пройти к пляжу, по пути половить с пирса. На той стороне полуострова довольно ветрено, и беглая рыбалка на джиговые приманки и воблеры ничего не приносит. В голове поселяется неприятная мысль: уже довольно холодно, скорпена могла отойти от берега. На всякий случай решаю проверить прежнее место и возвращаюсь в полной темноте. Многочисленные рыболовы, появившиеся здесь после обеда, разъехались. Я остался на каменистом пляже один. Практически через заброс у берега начинает ловиться скорпена.

Рыба глубоко заглатывает приманку, значит, в тонусе, прибрежная полоса моря для скорпены еще достаточно теплая. Из трех выловленных скорпен одна тянет граммов на триста. Мое вечернее время, к сожалению, ограничено, приходится возвращаться в Анапу.

Продолжение следует…
Читайте также
800 километров ради поклевки
Помню, лет пятнадцать назад, когда моя книга рыболовных приключений перешла лишь ко второй главе, по...
0 3678
Ко Липе — жемчужина Малаккского пролива
Мое путешествие в этот раз было достаточно длинным. Прилетев во Вьетнам и преодолев наземным и водны...
0 2032
Кольский «нестандарт», или Отпуск у подножия Хибин
Статью мне хочется посвятить всем рыболовам, которые в своей душе давно вынашивают настоящу...
0 2675
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 13767
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4232