Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Краснодарский вояж: судак, щука и жерех

Просмотров: 8060
Краснодарский вояж: судак, щука и жерехВозможно, те, кто хоть как-то знаком с Краснодарским краем, уже представили себе ловлю в лиманах или Азовских плавнях. Я же свои периодические поездки в эти места разбавляю еще и рыбалкой в море. В этот раз по ряду обстоятельств в мою программу вошли и другие водоемы. Начало статьи читайте здесь.

Мы на рыболовной базе, и наша основная цель — ловля на лимане Большой Червонный. Но восточный ветер вносит свои коррективы: практически всегда безотказные лиманы встречают нас тотальным бесклевьем. Местной вездесущей щуки не видно в принципе. Судя по информации от подводного охотника, зубастая хищница стоит в прибрежном тростнике. Попытки ее поймать заканчиваются полным фиаско. В таких редких здесь ситуациях выручают близлежащие водоемы. С виду они непримечательны, но всегда полны сюрпризов.

Чтобы уйти от нуля, я отправляюсь на знакомую мне заросшую канаву у дороги, которая относится к системе лиманов. Как я заметил, щука в крупных водоемах подвержена атмосферному воздействию, чего нельзя сказать про небольшие водоемы. И это наблюдение подтверждается. Щука в канаве активна и неплохо отзывается на воблеры, иногда появляется хороший окунь. На джиговые незацепляющиеся приманки рыба также реагирует, но недосекается. Поклевки получаются невыраженными и очень мягкими, что делает джиговую рыбалку непродуктивной. Безупречным фаворитом ловли в канаве становится Zipbaits Rigge 70f, который позволяет делать дальние снайперские забросы в стесненном тростником пространстве.

Рядом с дорогой находятся водоемы, привязанные к водной системе, через которую идет сообщение лиманов с рекой и Азовским морем. По понятным причинам в данные водоемы может попадать различная рыба. Прежде я как-то заскакивал на эти каналы-пруды и ловил небольшую щуку. На сей раз счет открыли судаки, которые неплохо отзывались на суспедеры Libyca 75 и Tomcat 67sr. Рыба реагировала практически по всем направлениям: вдоль берегового тростника и на забросе к середине. Недалеко располагается дамба, видимо, «клыкастый» вышел на вечернюю стайную охоту с близлежащей ямы на плато. Вместе с судаком попадался приличный окунь, также предпочитающий воблеры джиговым приманкам.

На второй день я решил продвинуться по каналу дальше, чтобы как можно больше его исследовать. Дно водоема довольно чистое, в качестве разведчика выбрал джиг-головку с «резиной» Berkley Ribbontail Grub. В рабочем состоянии размер этого твистера 3 дюйма, тело его довольно прогонистое и обладает очень чувствительной игрой за счет тонкого перешейка в хвостике. Задача такой приманки — найти самого разнопланового хищника. Дно водоема не выраженное, в форме корыта, берег у дороги ровный, поэтому особой нужды в поиске места не было, и лишь изредка мне приходилось вытаскивать мерных окуней. Водоем постепенно сужался, и я дошел до примечательного места — узкой горловины, которая соединяла две части канала. С противоположной стороны к этой горловине подходила еще и узкая протяженная канава. На ее входе был микроперепад глубины, где и отметилась первой небольшая щучка. Через пяток забросов — осторожная поклевка, длительное вываживание на легкой снасти закончилось поимкой хорошего «крокодила».

На следующий день я отправился еще на один канал, что был по другую сторону шлюза. Вода тут имела заметный мыльный оттенок, значит, питание исследуемых мною водоемов разное, да и сами каналы между собой не соединяются. От местных, редких на этом водоеме, рыболовов я узнал, что здесь есть щука, окунь и жерех. Поставил джиг, но он ничего не принес, и я медленно продвигался в хвостовую часть канала. На повороте у противоположного берега заметил, что кто-то аккуратно гоняет малька. Для такого случая в коробке нашелся китайский нестандартный литой кастмастер с выпуклой стороной тела и с интересным названием «саидоя». Эта приманка изначально предназначалась луфарю на Черном море. Делаю несколько забросов и ощущаю легкие покусывания кастмастера. Предположение, что это окунь, не оправдывается, и я через несколько забросов вываживаю небольшого жереха.

Спустя какое-то время нахожу скопление этого хищника, и на косом дальнем забросе ловлю еще восемь экземпляров. Самые большие тянут на килограмм, это немного, но в формате легкой снасти уже неплохо. Однообразная рыбалка надоедает, и я оставляю место своему другу, а сам иду на придорожную канаву. Несколько дней назад у меня там сошла неплохая щука, и мои надежды ее доловить вскоре сбываются.
Читайте также
Рыбалка в Таиланде
Таиланд — чудесная страна. Отдых, в том числе и рыболовный, оставляет отпечаток в памяти надол...
0 2921
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1915
Рыболовная экспедиция в Папуа — Новую Гвинею
Недавно несколько наших туристов побывали в рыболовной экспедиции в Папуа — Новой Гвинее. Они ...
0 2712
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6942
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 20446
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5008