Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Краснодарский вояж: судак, щука и жерех

Просмотров: 8291
Краснодарский вояж: судак, щука и жерехВозможно, те, кто хоть как-то знаком с Краснодарским краем, уже представили себе ловлю в лиманах или Азовских плавнях. Я же свои периодические поездки в эти места разбавляю еще и рыбалкой в море. В этот раз по ряду обстоятельств в мою программу вошли и другие водоемы. Начало статьи читайте здесь.

Мы на рыболовной базе, и наша основная цель — ловля на лимане Большой Червонный. Но восточный ветер вносит свои коррективы: практически всегда безотказные лиманы встречают нас тотальным бесклевьем. Местной вездесущей щуки не видно в принципе. Судя по информации от подводного охотника, зубастая хищница стоит в прибрежном тростнике. Попытки ее поймать заканчиваются полным фиаско. В таких редких здесь ситуациях выручают близлежащие водоемы. С виду они непримечательны, но всегда полны сюрпризов.

Чтобы уйти от нуля, я отправляюсь на знакомую мне заросшую канаву у дороги, которая относится к системе лиманов. Как я заметил, щука в крупных водоемах подвержена атмосферному воздействию, чего нельзя сказать про небольшие водоемы. И это наблюдение подтверждается. Щука в канаве активна и неплохо отзывается на воблеры, иногда появляется хороший окунь. На джиговые незацепляющиеся приманки рыба также реагирует, но недосекается. Поклевки получаются невыраженными и очень мягкими, что делает джиговую рыбалку непродуктивной. Безупречным фаворитом ловли в канаве становится Zipbaits Rigge 70f, который позволяет делать дальние снайперские забросы в стесненном тростником пространстве.

Рядом с дорогой находятся водоемы, привязанные к водной системе, через которую идет сообщение лиманов с рекой и Азовским морем. По понятным причинам в данные водоемы может попадать различная рыба. Прежде я как-то заскакивал на эти каналы-пруды и ловил небольшую щуку. На сей раз счет открыли судаки, которые неплохо отзывались на суспедеры Libyca 75 и Tomcat 67sr. Рыба реагировала практически по всем направлениям: вдоль берегового тростника и на забросе к середине. Недалеко располагается дамба, видимо, «клыкастый» вышел на вечернюю стайную охоту с близлежащей ямы на плато. Вместе с судаком попадался приличный окунь, также предпочитающий воблеры джиговым приманкам.

На второй день я решил продвинуться по каналу дальше, чтобы как можно больше его исследовать. Дно водоема довольно чистое, в качестве разведчика выбрал джиг-головку с «резиной» Berkley Ribbontail Grub. В рабочем состоянии размер этого твистера 3 дюйма, тело его довольно прогонистое и обладает очень чувствительной игрой за счет тонкого перешейка в хвостике. Задача такой приманки — найти самого разнопланового хищника. Дно водоема не выраженное, в форме корыта, берег у дороги ровный, поэтому особой нужды в поиске места не было, и лишь изредка мне приходилось вытаскивать мерных окуней. Водоем постепенно сужался, и я дошел до примечательного места — узкой горловины, которая соединяла две части канала. С противоположной стороны к этой горловине подходила еще и узкая протяженная канава. На ее входе был микроперепад глубины, где и отметилась первой небольшая щучка. Через пяток забросов — осторожная поклевка, длительное вываживание на легкой снасти закончилось поимкой хорошего «крокодила».

На следующий день я отправился еще на один канал, что был по другую сторону шлюза. Вода тут имела заметный мыльный оттенок, значит, питание исследуемых мною водоемов разное, да и сами каналы между собой не соединяются. От местных, редких на этом водоеме, рыболовов я узнал, что здесь есть щука, окунь и жерех. Поставил джиг, но он ничего не принес, и я медленно продвигался в хвостовую часть канала. На повороте у противоположного берега заметил, что кто-то аккуратно гоняет малька. Для такого случая в коробке нашелся китайский нестандартный литой кастмастер с выпуклой стороной тела и с интересным названием «саидоя». Эта приманка изначально предназначалась луфарю на Черном море. Делаю несколько забросов и ощущаю легкие покусывания кастмастера. Предположение, что это окунь, не оправдывается, и я через несколько забросов вываживаю небольшого жереха.

Спустя какое-то время нахожу скопление этого хищника, и на косом дальнем забросе ловлю еще восемь экземпляров. Самые большие тянут на килограмм, это немного, но в формате легкой снасти уже неплохо. Однообразная рыбалка надоедает, и я оставляю место своему другу, а сам иду на придорожную канаву. Несколько дней назад у меня там сошла неплохая щука, и мои надежды ее доловить вскоре сбываются.
Читайте также
Первый лед на ерике
Дата: 19 ноября 2011 г. Этой рыбалкой я успешно открыл зимний сезон. Место: ерик Шпиринск...
0 0
С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида
Провести несколько осенних дней в Крыму — невероятное наслаждение не только для обыкновенного ...
0 4705
Тропическая рыбалка без компромиссов
Я узнал об этом острове весной 2007 г. по счастливой случайности, во вр...
0 2401
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10409
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 57414
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5621