Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Побережье доброго ветра

Просмотров: 3449
Побережье доброго ветра  Взморье 135 — регион Балтийского моря на юго-восточном побережье Финляндии — образуется городами Котка и Хамина с прилегающими муниципалитетами и располагает более чем 100 км береговой линии, сотнями бухт и островов. Безупречное море, чистые, порожистые реки для поклонников рыбалки, множество исторических достопримечательностей, уникальные музеи, разнообразные парки, насыщенная культурная жизнь — все это создает условия для качественного, активного семейного отдыха.

Страна тысяч озер
Финляндию часто называют страной тысяч озер, и это совершенно справедливо, ведь здесь, по официальным данным, насчитывается 187 886 озер. В этом легко убедиться самому, путешествуя по стране. Воды здесь видишь больше, чем суши. Я много раз бывал на рыбалке в различных регионах Финляндии, и у меня сложился образ страны с множеством водоемов, чистой, почти первозданной природой и тихой размеренной жизнью.

Не надо быть большим знатоком географии, достаточно лишь взглянуть на карту, чтобы понять: Финляндия также и морская страна. Ее побережье простирается на сотни километров. Финские справочные источники приводят цифру 46 000 км — такова протяженность береговой линии Балтийского моря с островами и архипелагами. Поэтому мысли о рыбалке на Балтике, конечно, присутствовали, но до практического воплощения как-то не доходило. Иногда этому мешали объективные обстоятельства, а в большинстве случаев — определенные стереотипы: мы предпочитаем ловить пресноводную рыбу.

Когда же поступило предложение совместить и морскую, и пресноводную рыбалку в одной поездке по региону Взморье 135, мы с радостью согласились. Взморье 135 находится рядом, но в то же время вдали от всего обыденного. Красивейшие финские пейзажи, берега, овеваемые ветрами с моря, создают особые условия для морской рыбалки, а возможность поймать лосося и кумжу усилила наше желание порыбачить, хотя на путешествие было отведено всего два дня.

Попасть в этот регион очень просто. Можно за сутки добраться на автомобиле или, совершенно не напрягаясь, отправиться на поезде «Лев Толстой» с Ленинградского вокзала до станции Коувола. Путь проходит в комфортной обстановке и занимает всего 12 часов: вечером мы садимся в поезд в Москве, а утром — уже в Финляндии. В хорошей компании и комфортных условиях время пролетает незаметно. Через 30 минут пути на микроавтобусе мы уже в городе Котка — главном городе региона. Собственно, Котка — это конгломерат поселений, расположенных в основном на островах; городом, в нашем понимании, можно назвать лишь одно из них, расположенное на самом крупном острове Kotkansаari. Здесь находятся основные административные, торгово-развлекательные и исторические объекты.
Почти все предприятия промышленности выведены за пределы городской территории. На их месте созданы многочисленные тематические парки, благодаря которым это место в настоящее время получило общеевропейское признание как город-парк. Нетронутые лесные территории в северной части, бурлящие потоки реки Кюмийоки, острова архипелага с морскими пейзажами формируют характерный ландшафт этой местности.

Рыбалка
Регион предоставляет отличные возможности для разнообразной рыбалки, чем в первую очередь обязан реке Кюмийоки — одной из лучших в Финляндии лососевых рек. Здесь возможен свободный проход морского лосося и кумжи из моря к местам естественных нерестилищ, а кое-где созданы рыбоходы и специальные конструкции, облегчающие проход рыбы.

В руках профессионалов нахлыст — великая сила.

Лосось сегодня не поддался на наши хитрости.

Типичные блесны для реки Кюмийоки.

В Финском заливе выделены особые акватории при впадении реки Кюми и других рек региона, которые получили название «рыбные фарватеры», где использование любых стационарных рыболовных снастей запрещено. Сохранению популяции кумжи и лосося способствуют лицензирование рыбной ловли, а также запрет ловли на некоторых участках рек в определенное время.

Щука не устояла перед джерком, хотя и любит лососевых.

Введены ограничения и на размер выловленной рыбы. Лосось длиной менее 60 см, а кумжа — менее 50 см подлежат скорейшему и аккуратному отпусканию. Рекомендуется также не брать с собой рыбу разрешенного размера, но принадлежащую к дикой популяции (это всегда остается на совести рыболова). Отличить рыбу, выращенную в искусственных условиях, можно по отсутствию у нее жирового плавника.

Несмотря на многочисленные мероприятия по восстановлению нерестилищ в реке и введенные ограничения, численность дикой кумжи оставляет желать лучшего. Поэтому финны много внимания уделяют искусственному зарыблению реки. Однако не все популяции морской кумжи удается разво дить в искусственной среде.

Кюми, впадая в Балтийское море, образует довольно большую по площади территорию опресненной воды, что в сочетании с разнообразным донным береговым рельефом и кормовой базой создает прекрасные условия для размножения и роста таких традиционных для нас речных рыб, как щука, судак и окунь. При этом вы можете отправиться и на море, чтобы поохотиться за морским лососем, кумжей и другой морской рыбой.

Наше знакомство с рекой Кюми началось с порога Сиикакоски — одного из любимых мест отдыха известного нам финского актера Вилле Хаапасало. О своих рыболовных пристрастиях Вилле рассказал в интервью. Актер подчеркнул, что рыбалка для него — это, прежде всего, отдых от работы, съемок. На Взморье 135 он находит наиболее интересные места для такого отдыха.

Талант проявляет себя во всем.

Доброжелательный гид из местной рыболовной компании рассказал нам об особенностях ловли на пороге Сиикакоски, о приманках и перспективных местах, о способах ловли. После теоретической подготовки, вооружившись снастями, мы разбились на две группы и направились на рыбалку. Порог имеет различные зоны для нахлыстовиков и спиннингистов. Возглавляемые Вилле, мы отправились на участок для спиннингистов. Местные специалисты при ловле спиннингом используют колеблющиеся блесны массой до 30 г и предпочитают проводку приманки, напоминающую ступенчатую джиговую проводку. Они опускают приманку на дно, затем делают резкий взмах удилищем и дальнейшую быструю подмотку. Иногда снимают с блесны тройники и привязывают поводок с лососевой приманкой. Мы испробовали все предложенные варианты блесен, но успеха не добились, да и времени было маловато: всего два часа. Но, думаю, лосось тут ни при чем. Дождей в Балтийском регионе в конце лета и в начале осени практически не было. Уровень реки упал почти на 1 м, что негативно сказалось на активности лососевых. И по прогнозу рыболовного календаря, основанного на многолетних народных приметах, созданного Вилле в содружестве с компанией (www.villehaapasalorybalka.ru), день представлялся не очень удачным в плане рыбалки. В качестве компенсации бесклевья Вилле развлекал нас своими историями из жизни, рассказами о рыбалке, о съемках новых программ, о грандиозных планах по развитию данного региона.

Финны очень доброжела- тельные и радушные хозяева.

На нахлыстовом участке реки дела шли явно успешнее: два лосося массой около 3 кг не устояли перед мастерством наших гидов. И это вполне объяснимо. В Финляндии азы рыбалки постигают еще в раннем детстве, а затем регулярно оттачивают свое мастерство, поскольку для этого есть все условия. Отличились не только наши гиды. Алексей Демидович, специалист по ловле на джерки, удивил даже местных рыболовов: за два часа рыбалки он поймал шесть щук массой от 3 до 6 кг и одну примерно на 7 кг. Сколько же тогда щуки в прибрежных заливах — основных щучьих местах? Вот как прокомментировал Алексей свой успех: «Кюмийоки — лососевая река. А с лососем я знаком лишь шапочно и за два дня в рамках пресс-тура ничему качественно новому точно не научился бы. Поэтому заранее узнал у коллег-рыболовов, уже бывавших в этих местах, о наличии щуки ниже порогов. Ну, а раз щука есть, то ловить ее решил любимым способом — джерком. Таким образом, еще и багаж существенно сократился. Только 12 джерков, мультипликатор и тяжелый спиннинг. Ничего лишнего и никаких компромиссов. Набором из 12 джеркбейтов постарался перекрыть все классы этих приманок. Взял глайдеры, дайверы, свимбейты и дартеры. В основном это отечественный hand made и немного американской классики. Повезло, конечно, с отзывчивым финским гидом, «сочувствующим» джерковой ловле, который согласился покатать меня на небольшой лодочке чуть ниже порогов. В остальном больших сложностей рыбалка не представляла. Ведь щуку тут никто не ловит! А питается она форелью и лососем. Получилось, что половил я почти в щучьем заповеднике. Из приманок лучше всего работали тонущие глайдеры и плавающие дайверы. «Большому куску рот радуется» — это как раз про осеннюю щуку в лососевой речке. Удовольствия получил море!»

Другие достопримечательности
Немного подкрепившись (радушно встречать гостей умеют не только на Руси), мы отправились на порог Лангинкоски. Это историческое место до сих пор является одним из излюбленных для нахлыстовиков. Порог впечатляет своей силой и мощью. Пробиваясь сквозь серьезные каменистые гряды, вода несется с огромной скоростью в сторону моря. В 1884 г. император России Александр III, посетивший порог, чтобы посмотреть ловлю лосося, был очарован красотой природы этого уголка и пожелал возвести на берегу реки рыбацкую избу, которая впоследствии использовалась как летняя дача императора. Несколько лет семья императора проводила здесь летний отдых. Известно, что жена Александра III — Мария Федоровна любила сама готовить ушицу из пойманной здесь рыбы.

После смутных времен начала прошлого века рыбацкая изба чудом уцелела и была восстановлена в первозданном виде финскими меценатами. Сейчас здесь находится музей, который ежегодно посещают более 30 000 туристов.

И среди рыболовов это место пользуется не меньшей популярностью. На пороге мы встретили группу нахлыстовиков (здесь разрешена рыбалка только нахлыстом) и поговорили с ними. Оказалось, что все они живут в Хельсинки, но довольно часто приезжают сюда, так как считают данный участок одним из лучших в Финляндии для ловли лосося, хотя и технически очень трудным.

Время белых ночей в Финляндии давно прошло, поэтому день заканчивается быстро. Мы вернулись в гостеприимный комплекс Санталахти, где нас ждал небольшой сюрприз. Вилле продемонстрировал небольшой кулинарный мастеркласс, собственноручно приготовив пойманного днем лосося. Он поделился с нами одним из основных секретов приготовления лосося в коптильне: к опилкам обязательно добавляет несколько кусочков сахара, и тогда прекрасный золотистый цвет рыбы обеспечен. И конечно же сахар придает ей особый вкус. Талант и в кулинарном деле проявляется. Прощаясь, мы поблагодарили Вилле за прекрасно проведенный день. Надеемся, что он не был потерян и для него. Затем отправились знакомиться с вечерними возможностями гостеприимного комплекса Санталахти, где нас ждал «мир пещерной сауны», построенный в скале. В него входят баня по-черному, небольшой бассейн с теплой водой, каминная комната, раздевалка, а также терраса. Сводчатые выходы пещер смотрят на юг, оттуда открывается вид на открытое море. Так что под сводами пещерного потолка, нежась в теплой воде бассейна, можно любоваться живописными морскими пейзажами.

Императорская изба на пороге Лангинкоски восстановлена почти в первозданном виде.

Погода позволила нам пробежаться до моря и устроить купание под луной. День завершился прекрасным ужином из традиционных финских продуктов (оленина с брусникой и молодым картофелем) под разговоры с владельцами комплекса — интересными людьми, настоящими ценителями и патриотами своего края. Кстати, почти в каждом месте можно встретить человека, говорящего по-русски, что помогает созданию теплого и доверительного общения между местными жителями и туристами.

Несмотря на рыболовную направленность тура, за эти два дня нам удалось познакомиться и с основными достопримечательностями города.

Велламо — уникальный морской центр, построенный на берегу моря. Сначала впечатляет его величина — центр занимает 15 000 м². Затем поражают его стеклянный, искрящийся морскими отблесками фасад и интерьер с использованием древесины дуба. Разнообразные выставки придают ансамблю неповторимость. Центр поведает вам захватывающие истории о мореплавании и об укладе жителей региона, о развитии кораблестроения и морской торговли. Вы можете совершить виртуальное путешествие в прошлое, увидеть макеты старинных кораблей, приборов, изучить конструкции лодок, якорей и другой морской утвари. Маретариум — это настоящий дом аквариумов с рыбами в Финляндии. Здесь представлено более 60 различных видов рыб и мелких животных, обитающих в водоемах. Маретариум — прекрасное место для посещения всей семьей, здесь можно отдохнуть, и узнать чтото новое. Мы с интересом наблюдали жизнь всем известных леща, щуки, судака, окуня, кумжи в одном аквариуме. Прекрасная прогулка на корабле вдоль побережья Котки и необыкновенно вкусный ужин в ресторане Wanha Fiskari завершили наше двухдневное путешествие.

Финская щука соблазнилась блесной Williams.

Короткий срок поездки не позволил по-настоящему порыбачить в море, а также на других порогах реки Кюмийоки. Но и увиденного вполне хватило, чтобы понять: регион действительно интересен и даже в какой-то мере уникален для Финляндии благодаря природному разнообразию. Мы обязательно сюда вернемся за новыми впечатлениями. Но одна задача осталась не выполненной: мы не поймали лосося. Где же, как не в регионе Взморье 135, можно это сделать. Тем более что мы уже вооружены знаниями, и, главное, в чем я уверен, — с нами добрый ветер Взморья.

P. S. Кстати, на Взморье практически не бывает комаров, чему «виной» все тот же ветер.

Информация
Читайте также
Поплавочная ловля на Маныче
Маныч запоминается не только своими водными просторами, обилием пеликанов, бакланов и прочих птиц, к...
0 19200
Кигач — еще одно культовое место астраханских «джигитов»
Астраханская область, пожалуй, самый раскрученный регион в смысле рыбалки, где практически не ост...
0 6531
Чудо Амазонии
Гигантская арапаима — рыба, с которой связано множество легенд. Представьте себе созда...
0 371
Смотрите видео
Вилле Хаапасало – известный финский актер, который в 19 лет, не зная русского языка, сбежал в Санкт-Петербург, чтобы учиться в российской театральной академии. Сегодня Вилле известен нашему зрителю по фильмам «Особенности национальной охоты», «Особенности национальной рыбалки», «Кукушка», «Царь», а также сериалам «Диверсант», «Гибель Империи», «Убойная сила». Как любой финн, Хаапасало заядлый рыболов. А как, где и на что он ловит, вы узнаете в нашем сюжете.
0 4809