Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании mtgaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Реклама



Эта труднодоступная Народа

Просмотров: 3700
Эта труднодоступная НародаОдной из самых красивых рек Приполярного Урала считается Народа, берущая свое начало от ледникового озера, расположенного на высоте более тысячи метров над уровнем моря у подножия одноименной горы. В туристической и рыболовной среде Народа не пользуется повышенным вниманием. Это связано не только с трудностью заброски в отдаленный район, но и со сложностью прохождения реки, имеющей весьма бурный и непредсказуемый характер. В основном немногочисленные группы забрасываются вертолетом в среднее течение Народы в район Балашовской избы. Именно здесь река начинает течь в широкой и просторной долине.

Наша группа решила пройти реку от самых верховьев — с устья реки Северная Народа, лежащего на отметке 646 м над уровнем моря. Практически полное отсутствие информации по горному участку реки внушало надежду на неплохую ловлю сибирского хариуса — самого многочисленного представителя ихтиофауны этого района. Но наши ожидания сбылись не сразу. Засушливое лето превратило реку в растекшийся среди многочисленных камней ручей с глубиной 5–20 см. Постепенно длинные и мелкие прогонистые участки начали сменяться короткими затишками с небольшой скоростью течения. Именно эти тихие места и стали излюбленной стоянкой хариуса. Определить точку заброса и нахождения рыбы не представляло особого труда: граница стоячей воды возле берега и быстрого течения, тень от прибрежных деревьев, места после перекатов, которые служили своеобразным входом в данные заводи.

Я использовал для рыбалки спиннинг Banax Mega Tinfish длиной 3,05 м и тестом 7–28 г. Рабочая катушка Skeet Reese Wright & McGill 3000 обладала достаточным запасом мощности, что подтвердилось при неожиданной встрече с тайменем. Предпочитая ловить небольшую рыбку на «вертушки», я поставил одну из своих любимых моделей — Blue Fox Vibrax № 4 цвета «серебро» с красным сердечником. Короткий (20 см) поводок из флуорокарбона диаметром 0,14 мм обеспечивал сохранность шнура при неминуемой встрече с камнями, в изобилии лежащими на дне реки.

Первый заброс на границу света и тени — и мощная поклевка не оставила сомнения в правильности выбранного места. Упорное сопротивление хариуса, работа чрезмерно отпущенного фрикциона, и спустя пару минут первый экземпляр сильной рыбы на гладких камнях. Взвешивание показало 940 г. Обидно: до килограмма не хватило совсем чуть-чуть.

Растянувшись цепочкой вдоль берега, наша команда облавливала реку. Интересный факт: в затишках хариус клевал крупный (600–900 г). Возможно, на это повлиял большой размер применяемых приманок, отсекающих мелкую рыбу. А возможно, просто первыми у приманок появлялись доминирующие крупные особи.

Замечу, что первые два десятка километров на русловых камнях реки не наблюдалось абсолютно никакой растительности. Наверное, сказывалась довольно большая высота над уровнем моря. С отметки чуть менее 400 м появились первые камни, обросшие короткими водорослями. И сразу в желудках выловленных хариусов стало довольно много нежной зелени. По всей видимости и водоросли, и обитающие в них микроорганизмы, и небольшие речные насекомые были основной пищей рыбы в это жаркое время года.

Постепенно характер русла менялся. Мы вошли в длинный — более 15 км — скалистый каньон. Значительно уменьшилась ширина реки, увеличилась скорость течения, и появились громадные камни в воде. Узкий и извилистый каньон изобиловал перекатами и боковыми прижимами, после которых Народа становилась шире и глубже.

В каньоне поведение и места стоянки хариуса не изменялись: тихие заводи за камнями и глубокие плесы с небольшой скоростью течения собирали всю рыбу, ушедшую в более комфортную зону с чрезвычайно обмелевшего русла.

Шум камней, сносимых мощным потоком воды, едва нарушал тишину. Поражала красота ягеля, стелющегося толстым и мягким ковром среди невысоких лиственниц на склонах гор. Очарование удаленности от цивилизации и девственная чистота реки. Мириады звезд, живущих в ночном небе, и выбеленные мощным потоком воды камни. Все это Народа, понимающая нас и забирающая жизни.

Довольно лояльный график передвижения позволил поэкспериментировать со способами охоты за стремительным хариусом. Наловив достаточное количество кузнечиков, в изобилии обитающих в зарослях травы, мы оснастили несколько поплавочных удилищ. Выбрав оптимальную, по нашему мнению, глубину спуска 40 см, приступили к ловле на естественную наживку. Кузнечики показали превосходные результаты. После каждого заброса поклевка следовала в течение довольно короткой проводки. Видимо, кузнечики и были естественной и желанной пищей для местного хариуса.

В конце каньона глубина в затишках увеличилась до 4–5 м. Но больший объем воды не отразился на количестве рыбы — сказывалось отсутствие рыболовного прессинга как со стороны приезжих рыболовов, так и со стороны местного населения. Эти места еще находились вне зоны досягаемости лодок-«мансиек».

Облавливая практически все перспективные места, мы старательно изучали поведение красивой рыбы. Наиболее эффективной оказалась проводка вращающейся блесны с небольшими паузами, на которых приманка зависала в потоке воды.

Пойманные особи более килограмма отличались темным окрасом, а силу их сопротивления можно было сравнить с мощью таймешонка. Весь крупный хариус предпочитал глубокие места непосредственно за перекатом или очередной продолжительной шиверой.

В среднем течении характер реки резко и быстро поменялся. Теперь Народа текла в широкой и просторной долине, окруженной невысокими горами. Ширина и глубина увеличились, появились острова довольно большой площади. Неглубокие ямы вблизи островов стали приютом для хариуса, стекавшегося сюда с обмелевшего русла реки.

Довольно скоро выйдя из гор, Народа начала превращаться в типичную таежную речку. Берега, покрытые густым лесом, водная растительность по берегам — все говорило об окончании царства хариуса и начале ареала обитания окуня и щуки. Резко уменьшившаяся прозрачность воды свидетельствовала о наличии близлежащих болот. Русло реки тоже изменилось. Теперь глубина позволяла проходить некоторые участки под мотором, однако большие валуны, в изобилии рассыпанные по дну Народы, все еще представляли собой немалую опасность для нашего путешествия.

В уловах теперь доминировали щука и окунь. Попытки избежать поклевок полосатых хищников с помощью щучьих «колебалок» не увенчались успехом. Крупный окунь отлично отзывался и на Kuusamo Proffesor длиной 130 мм и Kuusamo Rasanen длиной 70 мм. Правда, средний размер этой рыбы радовал: 400–700 г.

Щука устойчиво стояла вблизи отвесных и глинистых берегов. Наилучшие результаты давала проводка с падением «колебалки» на дно и последующими неторопливыми рывками (с небольшими паузами после двух-трех оборотов). Попадались экземпляры от 3 до 9 кг. Изобилие щуки и окуня в низовьях Народы вполне объяснимо: до ближайшей деревни около 50 км по воде, да и сама деревня находится на реке Хулга, что в переводе с мансийского обозначает «рыбная река».

В целом путешествие по Народе оставило неизгладимый отпечаток. Первозданная, красивейшая и чистейшая река до сих пор является нетронутым уголком природы, находящимся на довольно незначительном, по сибирским меркам, удалении от цивилизации. А труднодоступность и высокая сложность прохождения еще надолго оставят эти места в искренней и простой красоте.
Читайте также
Пресноводная рыбалка на Кауаи
Надувной каяк рассекает пресные воды гавайского острова Кауаи, выступающего из глубин Тихого океана ...
0 2997
Кольскими маршрутами
Блесна с легким всплеском уходит в воду под нависшие над рекой, подмытые потоком корни елей. Даже на...
0 2831
C блеснами за микижей
За долгие годы пребывания на реках Камчатки мне доводилось ловить местную форель на самые разные при...
0 9738
Смотрите видео
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 5626
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8381
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 12938