Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Такая манящая Тува

Просмотров: 6360
Такая манящая ТуваВ середине 80-х годов после окончания исторического факультета Курского пединститута мне посчастливилось работать в Туве — удивительном месте на карте нашей Родины. С тех пор я влюблен в эти места и ежегодно летом выезжаю туда на два-три месяца.

В 2012 году около трех месяцев я жил в верховье Енисея в старообрядческой общине, занимался исследовательской работой, а после написал книгу «Староверы Тувы». Летом 2013 года я снова оказался здесь, теперь у меня другие планы: написать о природе Тувы, в частности о рыбалке.

Озера, до которых не добраться
В Туве (которая с севера граничит с Хакасией, а с юга — с Монголией) немало живописных озер, настолько богатых рыбой, что, как говорят специалисты, начинается ее перерождение. А почему? Все очень просто. Большинство озер Тувы труднодоступны, доехать до некоторых можно лишь на внедорожнике, поэтому ни о каком массовом вылове рыбы речи быть не может. Там, где расположены рыбные озера, живет в основном местное население — тувинцы, которые всегда были отличными чабанами, но не рыбаками. Главное блюдо на их столе — баранина, а не рыба. Большинство коренных местных жителей до сих пор называют рыбу «водяным червяком» и равнодушны к рыбалке, а вот разведением крупного и мелкого рогатого скота они занимаются испокон веков. В то же время живописные озера кишат рыбой, только добраться до этих озер заезжему туристу очень и очень проблематично. Если взять, например, озеро Кара-Холь в Бай-Тайгинском районе Тувы, то до него на УАЗе девять часов пути, причем половина его идет по полному бездорожью. На берегу озера стоят две-три юрты, ближайшее поселение — село Кара-Холь — в двух часах езды. На берегу этого озера местный энтузиаст, при поддержке программы предпринимателей, построил базу для отдыха и рыбалки. Но за два года лишь несколько человек из России побывали там. Таинственная, очень красивая, но такая недоступная Тува! Может быть, тишиной, отсутствием урбанизации, огромными просторами и манит этот край. Представьте себе, что за девять часов езды от центра Тувы, Кызыла, до озера Кара-Холь вы можете не встретить ни одного человека.

Еще одно озеро, которое полно рыбой, это Сут-Холь в Сут-Хольском районе Тувы. До районного центра — села Суг-Аксы — по ровной асфальтированной дороге от Кызыла вы доедите без проблем. Проблемы начнутся тогда, когда вы захотите добраться через перевал до озера Сут-Холь. Если прошел даже небольшой дождик, сделать это практически невозможно. Дорога через перевал опасна и крута. Я был участником экстремальной поездки до озера Сут-Холь. Путь, который по ровной дороге можно было проделать за двадцать минут, по таежному бездорожью длился шесть часов. Уже глубокой ночью мы добрались до озера на трех УАЗах, которые во время пути по очереди застревали среди корней. Вытащим один, застрянет другой. Такое не забудется никогда. Но озеро отблагодарило нас жирным хариусом и омулем, которых можно было ловить руками.

Так пробиваются к озеру Сут-Холь.

Под белыми лилиями скрывается «царь-рыба»
Самое доступное для рыболовов озеро, которое находится недалеко от Кызыла, — Чагытай. Там водятся пелядь, щука. От близости к цивилизации озеро, конечно, страдает. Рыболовы не дают ему отдохнуть ни зимой, ни летом. В обход закона ловят сетями. Пелядь не успевает подрасти. Но я хотел бы рассказать о Тоджинском районе Тувы, где расположено озеро Азас. Местные жители рыбной ловлей занимаются очень охотно. Природа диктует свои условия. Добраться до Тоджи тоже непросто. Теплоходы теперь не ходят, самолеты летают редко. Тоджа практически отрезана от цивилизации, но рыболовы все же добираются туда, чтобы месяц-два провести в тиши, уединении и получить удовольствие от рыбной ловли. Аза — тувинское название демонических существ, которые, согласно народным верованиям, живут в озере. К слову сказать, у любого тувинского озера есть своя легенда. Так, по поверьям, в озере Сут-Холь живет царевна, и женщинам купаться в нем запрещено. В озере Кара-Холь живет серый бык, в озере Тёре-Холь, что в Эрзине, — синий бык. Но вернемся к Азасу. На нем расположены девять островов, покрытых вековыми кедрами. Жемчужина Тувы Азас — самое большое озеро, 20 км в длину и 5 км в ширину. Средняя глубина 7–12 м, но есть места и до 35–40 м. Тоджа — это единственное место в Туве, на озерах которой цветут белые водяные лилии. Рядом с Азасом есть озеро Зеленое, Доруг-Холь, также покрытое кувшинками. В июле—августе, когда они зацветают, озеро становится сказочно красивым. Азас — это рай для любителей рыбалки и ценителей нетронутых цивилизацией уголков природы. Здесь можно поймать щук самых разных размеров, сига, а самые опытные и удачливые ловят царственную рыбу сибирских рек — тайменя. По закону его нужно отпустить обратно, если он попался вам на крючок. Таймень занесен в Красную книгу. Купаться среди лилий — романтично и страшновато одновременно. Чувствуешь, как на глубине проплывают какие-то существа, то ли рыбы, то ли русалки, задевая тебя хвостами. Даже не по себе бывает. Вот в каком райском уголке мне удалось побывать и порыбачить.

Теперь я хочу поделиться своими впечатлениями с любителями дикой природы, особенно с рыболовами. Мне любезно предоставил такую возможность молодой предприниматель из Тоджи — Тюлюш Болат Сергеевич, который окончил Красноярский филиал РОСИ по специальности «Туризм и менеджмент». Именно на его туристической базе «Затерянный рай» я прожил десять дней.

Продолжение следует…
Читайте также
Чудо Амазонии
Гигантская арапаима — рыба, с которой связано множество легенд. Представьте себе созда...
0 364
Анюй — тупик счастья!
Пока ехали сюда, накрапывал нудный мелкий дождь, но едва мы добрались до места, туча ушла за сопку. ...
0 2502
Анюй — тупик счастья
Название отчета мне подсказал мой друг Серега. Он впервые попал в «Национальный парк Анюйский&...
0 2485
Смотрите видео
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 8178
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 4739
Как пожарить рыбу без сковороды в походных условиях? Да очень просто, смотрите…
0 2851