Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Жемчужина Тувы — Азас

Просмотров: 6596
Жемчужина Тувы — Азас

Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все же добираются туда, чтобы месяц-два провести в тиши, уединении и получить удовольствие от рыбной ловли. Начало статьи читайте здесь.

Щуки с повадками крокодила
В первый день пребывания на Азасе за три часа я поймал шесть щук, от 1,5 до 7 кг, но, по местным понятиям, это мелочь. Бывает, здесь попадаются «зубастые» гигантско-пугающих размеров. Вот что мне поведал один егерь. Вез он как-то на лодке отдыхающих туристов на один из островов. Недалеко от берега они заметили на суше косулю, которая крутилась на месте. Алексей, так звали егеря, подумал, что она запуталась в сети. И они поспешили на выручку. Когда подплыли совсем близко, егерь хотел веслом зацепить сеть, чтобы освободить животное. К удивлению Алексея, ногу косули ухватила своей пастью огромная трехметровая щука (почти лохнесское чудовище!). С большим трудом егерю удалось вырвать косулю из пасти этого монстра, на ее задней ноге остались следы щучьих зубов. Среди тех, кто плыл на этот остров, была женщина-медик, которая обработала рану животного. Вскоре пленницу благополучно отпустили на берег. Высадившись, все наслаждались природой, однако купаться после такого случая никто не захотел.

В фойе туристической базы висят чучела голов щук трофейных размеров. В пасть одной из них через частокол острых зубов я легко просовывал свою голову до плеч. Голова щуки напоминала голову огромного крокодила.

Приманка из медвежьей шерсти
На Азасе очень популярна рыбалка на мушку из медвежьей шерсти. За несколько часов можно поймать немало хариуса, ленка и тайменя. Таймень, самый крупный представитель лососевых на Тодже, стал настоящей легендой. Его называют «царь-рыбой» сибирских рек. Любители острых ощущений предпочитают ловить ночами на искусственную мышь. При этом магазинные резиновые «мышки» совершенно не пользуются спросом, лучшей (проверено и доказано на практике) считается приманка из куска сухой кедровой или пихтовой дощечки. Обычно ее размеры следующие: длина 8–10 см, ширина задней части 3–4 см, а в голове около 1,5 см. Толщина заготовки 2–2,5 см, ее обтягивают беличьей шкуркой, которую зашивают на брюшке у «мыши». На хвостовой части оставляют узкую полоску шкурки, которой обтягивают цевье кованого крючка № 1,0, закрепленного на пропущенной сквозь корпус приманки стальной проволоке. Еще один секрет заключается в том, что местные рыболовы привязывают в головной части «мыши» под небольшим углом тонкие пучки конского волоса длиной 2–3 см. Играя на течении, волос создает очень точную имитацию плывущей мыши. И ленок, и таймень шумно атакуют приманку, стараясь схватить и утопить, поэтому крючок хвостовой части «мыши» всегда крепят жалом вверх. Лучшее время для рыбной ловли как на мушку, так и на «мышь» и, разумеется, на блесну, август—сентябрь. Кроме того, это и лучшее время для сбора в тайге орехов, ягод, грибов, лекарственных трав.

Дикий восторг у хариуса
Кроме тайменя, щуки, ленка, сига, окуня и налима в озере Азас обитает два вида хариуса: западно-сибирский и монгольский. Монгольский хариус самый крупный, достигает в длину от 50 до 70 см. Хариуса обычно ловят на искусственные мушки, сделанные из шерсти медведя. Их называют «не повезло косолапым». Они хорошо держатся на поверхности, вызывая дикий восторг и аппетит у хариуса. К сожалению, мне не посчастливилось поймать каких-либо трофейных экземпляров. Но и четырехсотграммовые хариусы вызывали сердцебиение. Очень много ленка, его еще называют сибирской форелью. Эта рыба, в отличие от тайменя и крупных щук, предпочитает обитать в воде стаями. Поэтому, если вы поймали одного, не спешите уходить с места. Поймаете еще и еще. В основном попадаются экземпляры от 1 до 3 кг, но местные рыболовы утверждают, что вываживали рыб и до 6 кг.

Тоджинская щука на 8 кг.

Уехать, чтобы вернуться вновь
Уезжать с Тоджи домой было грустно. Хотелось вновь и вновь закидывать удочку и испытывать удачу. Тоджа дает возможность отдыха от цивилизации, здесь дышишь полной грудью, забывая о проблемах и делах хотя бы на время. Рыбалка — это именно тот вид отдыха, в котором сочетаются и польза, и удовольствие, и азарт. А как приятно коптить, солить, вялить то, что поймал, а после угощать друзей, знакомых, которых за время рыбалки в Туве у меня появилось множество. Поверьте, что туманные рассветы на Азасе дадут вам энергию на несколько месяцев. Уезжая из Тувы, я мечтал вернуться сюда будущим летом. Конечно, есть рыба и у нас в Курске. Но мысль о рыбалке в Туве будоражит, порою не дает заснуть. И приятные воспоминания так и тянут обратно в край далекий, дикий, но удивительно красивый и богатый рыбой.

Читайте также
Елец озер Южного Урала
Опытные рыболовы, практикующие сверхлегкий спиннинг, относят ловлю ельца к несложной. Но елец, обита...
0 5842
Ловля зубатки «на стук»
Зубатка всегда считалась желанным трофеем на рыбалке в Норвегии. У этой рыбы экзотический свирепый в...
0 7103
Поплавочная ловля на Маныче
Маныч запоминается не только своими водными просторами, обилием пеликанов, бакланов и прочих птиц, к...
0 21596
Смотрите видео
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 12869
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5700
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13903