Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Жемчужина Тувы — Азас

Просмотров: 6902
Жемчужина Тувы — Азас

Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все же добираются туда, чтобы месяц-два провести в тиши, уединении и получить удовольствие от рыбной ловли. Начало статьи читайте здесь.

Щуки с повадками крокодила
В первый день пребывания на Азасе за три часа я поймал шесть щук, от 1,5 до 7 кг, но, по местным понятиям, это мелочь. Бывает, здесь попадаются «зубастые» гигантско-пугающих размеров. Вот что мне поведал один егерь. Вез он как-то на лодке отдыхающих туристов на один из островов. Недалеко от берега они заметили на суше косулю, которая крутилась на месте. Алексей, так звали егеря, подумал, что она запуталась в сети. И они поспешили на выручку. Когда подплыли совсем близко, егерь хотел веслом зацепить сеть, чтобы освободить животное. К удивлению Алексея, ногу косули ухватила своей пастью огромная трехметровая щука (почти лохнесское чудовище!). С большим трудом егерю удалось вырвать косулю из пасти этого монстра, на ее задней ноге остались следы щучьих зубов. Среди тех, кто плыл на этот остров, была женщина-медик, которая обработала рану животного. Вскоре пленницу благополучно отпустили на берег. Высадившись, все наслаждались природой, однако купаться после такого случая никто не захотел.

В фойе туристической базы висят чучела голов щук трофейных размеров. В пасть одной из них через частокол острых зубов я легко просовывал свою голову до плеч. Голова щуки напоминала голову огромного крокодила.

Приманка из медвежьей шерсти
На Азасе очень популярна рыбалка на мушку из медвежьей шерсти. За несколько часов можно поймать немало хариуса, ленка и тайменя. Таймень, самый крупный представитель лососевых на Тодже, стал настоящей легендой. Его называют «царь-рыбой» сибирских рек. Любители острых ощущений предпочитают ловить ночами на искусственную мышь. При этом магазинные резиновые «мышки» совершенно не пользуются спросом, лучшей (проверено и доказано на практике) считается приманка из куска сухой кедровой или пихтовой дощечки. Обычно ее размеры следующие: длина 8–10 см, ширина задней части 3–4 см, а в голове около 1,5 см. Толщина заготовки 2–2,5 см, ее обтягивают беличьей шкуркой, которую зашивают на брюшке у «мыши». На хвостовой части оставляют узкую полоску шкурки, которой обтягивают цевье кованого крючка № 1,0, закрепленного на пропущенной сквозь корпус приманки стальной проволоке. Еще один секрет заключается в том, что местные рыболовы привязывают в головной части «мыши» под небольшим углом тонкие пучки конского волоса длиной 2–3 см. Играя на течении, волос создает очень точную имитацию плывущей мыши. И ленок, и таймень шумно атакуют приманку, стараясь схватить и утопить, поэтому крючок хвостовой части «мыши» всегда крепят жалом вверх. Лучшее время для рыбной ловли как на мушку, так и на «мышь» и, разумеется, на блесну, август—сентябрь. Кроме того, это и лучшее время для сбора в тайге орехов, ягод, грибов, лекарственных трав.

Дикий восторг у хариуса
Кроме тайменя, щуки, ленка, сига, окуня и налима в озере Азас обитает два вида хариуса: западно-сибирский и монгольский. Монгольский хариус самый крупный, достигает в длину от 50 до 70 см. Хариуса обычно ловят на искусственные мушки, сделанные из шерсти медведя. Их называют «не повезло косолапым». Они хорошо держатся на поверхности, вызывая дикий восторг и аппетит у хариуса. К сожалению, мне не посчастливилось поймать каких-либо трофейных экземпляров. Но и четырехсотграммовые хариусы вызывали сердцебиение. Очень много ленка, его еще называют сибирской форелью. Эта рыба, в отличие от тайменя и крупных щук, предпочитает обитать в воде стаями. Поэтому, если вы поймали одного, не спешите уходить с места. Поймаете еще и еще. В основном попадаются экземпляры от 1 до 3 кг, но местные рыболовы утверждают, что вываживали рыб и до 6 кг.

Тоджинская щука на 8 кг.

Уехать, чтобы вернуться вновь
Уезжать с Тоджи домой было грустно. Хотелось вновь и вновь закидывать удочку и испытывать удачу. Тоджа дает возможность отдыха от цивилизации, здесь дышишь полной грудью, забывая о проблемах и делах хотя бы на время. Рыбалка — это именно тот вид отдыха, в котором сочетаются и польза, и удовольствие, и азарт. А как приятно коптить, солить, вялить то, что поймал, а после угощать друзей, знакомых, которых за время рыбалки в Туве у меня появилось множество. Поверьте, что туманные рассветы на Азасе дадут вам энергию на несколько месяцев. Уезжая из Тувы, я мечтал вернуться сюда будущим летом. Конечно, есть рыба и у нас в Курске. Но мысль о рыбалке в Туве будоражит, порою не дает заснуть. И приятные воспоминания так и тянут обратно в край далекий, дикий, но удивительно красивый и богатый рыбой.

Читайте также
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 2581
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 5041
Карелия. Хайколя
Летом 2010 года мы отправились на не освоенный нами пока Север. Побывав на Колвицкой губе и вдовол...
0 4272
Смотрите видео
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 6331
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 15996
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 11182