Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Польские зарисовки

Просмотров: 3118
Польские зарисовкиСнова притормаживаю, сбрасывая скорость со 170 до 80, а после и до 60 км/ч. Справа пролетает указатель с названием городка: «Радом». Позади уже много километров пути. Валера, в очередной раз поглядывая на карту, сетует на ошибочность нашего выбора:

— Самолетом бы уже прилетели…

Да цены на топливо в братской Польше такие, что и расходы на «трансфер» (у нас два прожорливых внедорожника) давно превысили стоимость перелета по маршруту Питер — Варшава — Краков. Ну и ладно, это было прогнозируемо еще в Северной столице.

Полгода назад наша компания упражнялась в ловле пятнистых рыб совсем в другой части Польши, в городке Колобжек, возле которого протекает замечательная река Парсента. Сейчас мы вновь по приглашению старого доброго друга Анжея отправились на рыбалку в Польшу. Пролетев по трассе Питер — Псков, преодолев братскую Беларусь, мы оказались на трассе Е-30, ведущей в столичный град Варшаву. А дальше по трассе Е-77 мчимся в южный горный район. С высокогорных ледников берет свое начало Висла. Узенькая журчащая река вбирает в себя несколько больших притоков и становится настоящей артерией, несущей свои воды к Балтийскому морю. Нас же интересует один из правых притоков Вислы — Дунаец, где, по словам Анжея, ждут упитанная форель, много хариуса и кое-что еще.

И вот мы уже выехали из городка Радом, впереди вновь трасса Е-77. Двигатель едва слышно, играет мелодия Road trip in. За окном снова мелькают редкие дома и деревья, а горизонт скрыли пики островерхих гор. Дорога поднимается все выше, уши ощутимо закладывает. Скидываем скорость до 110 км/ч. В крохотном городке Чесини заполняем баки, отдав еще несколько евро-купюр высокого достоинства. Срывая колесами придорожную пыль, набираю скорость. Остался последний рывок. Знакомый женский голос, приглушив музыку, сообщил:

— In calling!

Смотрю на телефон: входящий звонок от Анжея.

— Да! Мы уже совсем близко. Топи баню, замачивай веники…

— Ок!

Подъезжая к Кракову, замечаем над нами белый самолет с темно-синим хвостом и желтым кругом на хвостовом крыле — Lufthanse. Валера не задержался с комментарием:

— Смотрите: нормальные люди давно перемещаются на самолетах!

Незаметно «подкручиваю» на руле звук магнитолы, заглушая ворчание напарника. Увеличиваю скорость. Ровно через 27 минут жму руку толстяку Анжею.

Перевалочный пункт
Машины остановили на подъезде к городской площади, рядом с припаркованным микроавтобусом Анжея. Обменявшись приветствиями, мы (шесть российских и два польских рыболова) проследовала в одно из близлежащих заведений. Городские улочки здесь узкие, с резкими поворотами, брусчаткой и словно игрушечными домами. Краков городок интересный, хотя и небольшой, есть на что посмотреть. Любители рыбалки приезжают сюда, чтобы поискать свой счастливый трофей в верхних течениях Вислы.

За обедом, скорее даже за ужином, мы обсудили план действий. Скалистые горы, нависшие над Краковом, окрасили в ярко-рыжий цвет лучи заходящего солнца. На календаре лето. Погода обещает быть отличной.

При свете фар вереница автомобилей выехала из города, взяв курс на Тарноу. Стрелка спидометра снова поползла вверх. Промелькнуло несколько указателей. Когда совсем стемнело, миновали городок Величка, теперь до самого Тарноу населенных пунктов не будет. От высокой скорости и постоянных перепадов высоты закладывает уши. Автомобиль Анжея едет впереди, я постоянно подгоняю его, хочется уже добраться до места. Глубокой ночью мы наконец на месте. Заехали во двор частного отеля. По 35 евро с носа за сутки проживания и завтрак. В довольно тесных номерах нас ждали мягкие и чистые постели, телевизоры со спутниковыми антеннами, душевые и даже микроволновки с чайниками. Настоящий приют ночных странников. Быстро покидали вещи, достали съестные припасы и пару бутылок виски.

Утром после сытного завтрака вся компания загрузилась в микроавтобус Анжея, с трудом разместив свои пожитки и снасти, чтобы отправиться на рыбалку в Польше. Наша цель — Дунаец. Река сразу произвела приятное впечатление. Большой контраст с Парсентой, воспоминания о которой все еще живы. Живописные скалистые берега, быстрое течение, но порогов не видно. Наш план прост. На двух «рафтах» сплавляемся вниз по течению, облавливая интересные точки, до места, где дорога, ведущая к городку Залипие, выходит на берег. Там нас должны забрать и вернуть в отель.

Fish by fish
Забавно, конечно, смотрятся рыболовы, достигшие в своем сознании планки «продвинутый». С важным видом каждый из нас переодевался в новомодное термобелье, флис, «гортековские» жилетки и куртки, а после собирал снасти, состоящие из высокомодульных «палок» и многоподшипниковых катушек. В этот раз я решил испытать новенький, еще не опробованный спиннинг от американской «кузницы» GLoomis IMX (длиной под 3 м и тестом до 28 г) и катушку Shimano Twin Power, двойная мощь которой, надеюсь, поможет мне в борьбе с супертрофеями. Шпуля забита под завязку леской диаметром 0,22 мм. Из приманок взял с собой исключительно воблеры. Причем большая их часть ручной работы, «эксклюзивы», вырезанные из бальзы питерским умельцем. Расцветки самые разные, есть с чем экспериментировать.

Грузимся в лодку вчетвером, с нами Анжей. Вторая лодка приняла на борт коллег из Touareg и напарника нашего польского друга. Едва галечный берег начал отдаляться, в разные стороны полетели приманки. Я отправил в воду 5-сантиметровый невзрачный серый воблер с ломаной лопаткой. Перед одним из поворотов Анжей подвел лодку к берегу. Здесь имеет смысл задержаться. Ставлю «составник» рыжего цвета с желтым пузом длиной 4,5 см. Третий заброс, и металлический звон фрикциона приятно доносится до слуха. Удилище энергично сгибается, а метрах в пятнадцати от меня фонтанчик брызг поднимается в воздух. Желтоватое пятнистое тело полностью выпрыгивает из воды. Не более трех минут, и удилище погасило пыл рыбы. Почин положен — форель чуть более килограмма. Заброса через три новая поклевка под противоположным берегом. Снова «свечки», всплески. Форель меньшего размера, зато более бойкая. Забрасываю против течения, веду приманку в верхних слоях вдоль своего берега. Вновь рывок, рыба резко уходит в сторону основной струи, сматывая несколько метров лески. Дождавшись, когда противник остановится, начинаю вываживать. У берега новый рывок, потом снова и снова, и вот 2,5-килограммовая форель в руках, через минуту отпускаю в родную стихию. Рыба ловилась при средних темпах неравномерной проводки. Большинство поклевок происходило во время пауз. Ставлю приманку, по форме напоминающую «рапаловский» Ratline, алого цвета с черной «точкой удара». Второй заброс принес хорошую поклевку, но, к сожалению, последовал сход. Делаю очередной заброс по диагонали ниже по течению. Воблер опускается у противоположного пологого берега. Едва лесоукладыватель захлопнулся и я совершил один оборот катушкой, 5-сантиметровую приманку мощно атаковал хариус. К тому моменту Валера уже выловил нескольких, используя «вращалку» от Abu Garcia. Снова проводка против течения, стараюсь опустить воблер максимально близко ко дну. Есть! Мощный рывок и уверенное сопротивление. Минут десять длилось противостояние, закончившееся досадным сходом толстой радужной форели у самых ног. Приманка едва зацепилась с внешней стороны. Несмотря на хорошие «тройники», увы, сход. Продолжаем. В отдалении раздается победный клич Сани. Оборачиваюсь и вижу в его руках настоящую красавицу массой более 3 кг. В голове проносится мысль, что приманку стоит поменять, но тут следует мощный удар. Метрах в двадцати радужная форель прошла метра полтора на хвосте, пытаясь освободиться от крючков. На этот раз у нее не получилось. Анжей советует оставить данный трофей на ужин. Валера тем временем вылавливает очередного бойкого хариуса. У меня снова поклевка. Некрупная ручьевая форель. Едва ли больше полкило. Хотя для речек Ленинградской области это настоящий трофей. Естественно, отпущена.

Проведя на небольшом плесе около часа, мы двинулись дальше. Во время сплава мне удалось выловить довольно крупную форель и двух хариусов. Наконец лодки снова причалили к берегу. Алексей и Андрей заняли самые лучшие места, воспользовавшись нашей заминкой. Двое нахлыстовиков с мощными двуручниками хлестко отправляли яркие мухи в струю. Нам есть чему поучиться друг у друга. Глядя на тактику, пытаюсь перенять ее, используя маленький воблер с крупной лопаткой. Приманка достигает 1,5-метровой глубины и начинает резко и дробно играть. Стоя почти по пояс в воде, веду воблер вдоль струи против течения с минимальной скоростью. Удилище чутко реагирует на каждое касание дна приманкой. В конце третьего заброса, когда приманка последний раз задела дно, мощный рывок. Тотчас спиннинг согнулся в колесо, а фрикцион надрывно затрещал. Первое мгновение размышляю над происходящим. Похоже, соперник серьезный. Рыба стремительно уходит ниже по течению, запас лески стремительно тает. С трудом мне удается оказаться у берега, где глубина не более 30 см. Совершаю марш-броски. Бег за рыбой явление привычное. Такая практика была опробована во многих местах (как на таежных реках Северной Карелии и Кольского полуострова, так и на проходных речках бассейна Балтийского моря). Впереди течение заметно усиливается, и нельзя дать возможность рыбе использовать его силу. Пытаюсь удержать противника на месте. Секундная пауза, обрыв или нет?.. По колебаниям удилища стало ясно: рыба развернулась против течения. Соперник прижался ко дну, не желая двигаться с места. Мои напарники тем временем продолжали безмятежно ловить мерных форелей и хариусов. Лишь Валера пристально наблюдал за происходящим. Вскоре к нему присоединился Анжей. По ехидной ухмылке поляка мне показалось, что он знает гораздо больше, чем я, о происходящем. Очередной мощный рывок. Рыба двигалась против течения, но к противоположному берегу, пересекая струю. Задача усложнилась. Теперь мне нужно перетащить рыбу на свой берег, а сделать это на сильном течении не так-то просто. Не дожидаясь, когда противник переведет дух, затягиваю обратно в струю. Достигнув ее, рыба вновь начала скатываться вниз, используя течение. Мысленно я уже прощался с добычей, поскольку рельеф берега не позволял мне бежать за рыбой. Лодки находились слишком далеко, а запас прочности снасти ограничен. Даже зажмурившись в ожидании резкого ослабления снасти и упершись ногами в грунт, я удерживал рыбу на месте. Удивительно, но, видно, судьба оказалась благосклонна ко мне. На этот раз противник покорно развернулся и сам направился выше по течению. Первые несколько метров против основной струи, но скоро свернул ближе к моему берегу. Это шанс. Сейчас рыба максимально устала. Когда мы поравнялись, я увидел мощный бордовый хвост. Теперь понятно, что это не форель, и масса, судя по всему, будет исчисляться в килограммах. Пока рано об этом думать. Рыба прошла вверх по течению около 15 м. Мне пришлось разогнать нахлыстовиков и спиннингистов из своей команды. Река делала плавный правый поворот так, что основная струя прижималась ближе к правому берегу, там образовались «обратка» и небольшая заводь со слабым течением. Я видел это визуально, а соперник, должно быть, знал, поскольку живет здесь. Он шел именно к этому месту. Дав рыбе последнюю поблажку, я тотчас начал вываживать, параллельно сокращая расстояние и ногами. Глубина была чуть выше колена, и очень скоро на галечном дне я увидел черное тело неизвестной рыбы. Достать его из воды руками едва ли получится. Поэтому, удерживая в руках согнутый в дугу спиннинг, начинаю пятиться, вытягивая рыбу на берег. Она уже почти не сопротивлялась. Но стоило брюхом коснуться грунта, как мощный всплеск и фонтан брызг сорвали с ветвей близлежащего кустарника стайку мелких птичек. Они, видимо, тоже с интересом наблюдали за происходящим. Теперь тело рыбины наполовину торчало из воды. Пока я размышлял над тем, могут ли донные камни перетереть леску, шаг за шагом вытягивая трофей, Анжей подобрался к рыбе, аккуратно завел под жабры руки и вынес ее на берег.

— Да ладно… Я думал, вы меня разводите! — раздался голос Валеры. — Это же таймень, настоящий…

Кто, как не крепкий сибирский парень из Иркутской области, знает этот вид, что называется, в лицо. Валера только вернулся из дальневосточного Хабаровска, где как раз охотился за тайменем. У меня опыта ловли тайменя до этой минуты не было. Хотя я знал, что он водится и ловится в Дунайце. Во всяком случае, в этом меня всячески убеждал Анжей. Оказалось, правда. Вот он, живой лежит на гальке, едва похлопывая жабрами, зло приоткрывая мощную пасть. Уже при беглом осмотре приманки стало ясно — она пришла в полную негодность и может отправляться в «музей рыбацких успехов». Вся компания прекратила на время ловлю и собралась вокруг добычи. Эта европейская разновидность тайменя распространена в горных районах нескольких рек Центральной Европы. Контрольное взвешивание показало 8,837 кг. Конечно, не рекорд для Сибири, но для Европы трофей достойный. Рыбу отпустили, хотя, по словам Анжея, могли взять с собой. Для еды в садках норвежских фиордов выращивают прекрасную семгу, а этот таймень пусть живет.

Продолжение следует…
Андрей Торобцев 14.01.2014 14:04
Не понял ,только почему в этой статье выставлено фото женщины с трофеем ,который если не ошибаюсь пойман в Финляндии на реке Тенноки и к Польским зарисовкам не имеет никакого отношения . Надеюсь хоть фото размещено с её согласия.
Dmitry Matveev14.01.2014 17:26
Андрей, спасибо за наблюдательность, фотография хотя и опубликована с соблюдением авторских прав, к этой статье не относится. В я думаю, редакция в ближайшее время внесет необходимые коррективы ) На Тенноки, кстати, рыбалка запрещена ;)
Читайте также
Анюй — тупик счастья
Название отчета мне подсказал мой друг Серега. Он впервые попал в «Национальный парк Анюйский&...
0 2481
По Северному Таиланду с мотобайком и снастями
В тот раз, отправляясь в Северный Таиланд, я ставил перед собой рыболовную задачу исследовать отдале...
0 1513
В краю непуганых тарпонов
Те, кто бывал в Астрахани на рыбалке, наверняка знают, что такое столпотворение на воде: лодки в пик...
0 2103
Смотрите видео
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 5179
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5818
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3691