Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Онега — край северной красоты

Просмотров: 5646
Онега — край северной красоты Красивейшая природа Севера — вот для меня настоящая Россия! И хотя я побывал в самых отдаленных уголках нашей родины и видел там немало чудес, они не стали мне родными. За двадцать лет жизни во Владивостоке я так и не освоился в Приморском крае. Последовавшие пятнадцать лет в Татарстане тоже представляются затянувшейся поездкой в гости. Но мы не в клубе путешественников, а в среде рыболовов, поэтому обещаю свои дальнейшие восторги связывать только с любимым увлечением.

Все чаще при рассмотрении карты Cеверо-Запада взоры рыболовов останавливаются на Карелии. Но если убрать административные границы, то Карелия и половина Архангельской области мало чем отличаются друг от друга. Даже в подсчете бесконечных озер эти края вполне сопоставимы. Северные артерии, такие как Северная Двина и Онега, бесконечные речушки, ручьи и конечно же побережье Белого моря (южное, прошу учесть) — все это очень привлекательно для рыбалки.

Вопреки сложившейся традиции, я хотел бы начать с малого.

Ручьи
Большинство из них имеет своеобразный коричневый оттенок, хотя вода при этом очень чистая. Я слышал, что такой цвет воды связан с избытком танина. Для рыболовов ручьи привлекательны наличием в них форели. Ручьевой форели. Ловля ее и интересна и трудна. Ручьи протекают в густых лесах, передвижение по берегам затруднено, а обилие комаров не позволяет находиться в тайге в легкой одежде. В тех ручьях, по берегам которых сформировались тропы, форель давно не живет, зато в труднодоступных местах ловят ее на любого червя. Оснастка должна быть самой простой, чтобы снизить до минимума количество зацепов, в том числе и за кусты. Не требуется и филигранной огрузки. Поймать форель на мелководье, где она хорошо видна в солнечных лучах, удается редко.

Тактика ловли связана с обнаружением омутков и ям, особенно часто под корнями больших деревьев. Подходить к яме надо крайне осторожно и зачастую опускать приманку в воду так, чтобы поплавок не был виден. Поклевки стремительны и отчетливо отдают в руку.

Ожидание поклевки не практикуется: или форель ударила на первых секундах, или ее тут вообще нет. Столь упрощенный подход может показаться скучным и банальным, но экзотики в такой рыбалке все равно хватает. Перемещение по густому холмистому лесу, а порой бурелому, требует мобильности в обращении со снастями. Порой, даже переходя на каких-то 15 м, удочку приходится собирать. Интересно, что в период засухи (а такое бывает даже на Севере) форель можно поймать в отстоящих от русла ручья ямах.

Второй ручьевой рыбой следует назвать хариуса — с одной лишь оговоркой, что ручей больше похож на небольшую речку. Также с большими трудностями приходится преодолевать заросшие подходы к воде, также маскироваться, но, в отличие от ловли форели, поклевку хариуса можно выждать. Используют и проводку, отпуская приманку на доступное расстояние. Хариус клюет на червя, но чаще попадается на мух, слепней и прочих насекомых, когда приманка опускается на воду и проплывает над перспективным участком.

Поймать форель или хариуса, хорошо подготовившись к трудностям, не так уж и сложно. Даже с вырезанными в лесу удилищами, далекими от мобильности, мы ловили по 20–30 рыбешек. Осмелюсь сказать, что хариус и форель для северян не являются чем-то экзотическим, и большинство предпочитает ловить окуня и плотву на открытых озерах, где вполне можно рассчитывать на удобства. И бродяг, борющихся с буреломом и комарами, не так уж много. А из-за этого тропы почти незаметны, и ходить по ним не намного легче, чем пробираться напрямик по лесу.

Малые речки
Малые речки, порой имеющие длину в несколько километров, могут вытекать из озера и впадать в более крупную реку. В малых речках обитает вся рыба, имеющаяся как в озере, так и в реке. Наиболее часто применяется ходовая рыбалка: поймав несколько экземпляров или не получив поклевки, рыболов пробирается по берегу в поисках следующего удобного места. Так, в верховьях не очень длинной Анды я ловил щук, окуней, плотву, подлещика, в среднем течении — хариуса, а в дельте — семгу.

Рыбалка на Севере в таких речках своеобразна. В местах доступа к воде приманку можно забрасывать на середину и остаться без улова, а можно опустить приманку прямо под ноги, где ее активно атакуют хорошие окуни. Высокая трава скрывает рыболова от прибрежных «горбачей», и с одного места вываживают десяток. Щук на спиннинг ловить почти невозможно. Заросли, небольшая ширина и множество мелководных участков не позволяют провести блесну. Но это не значит, что «зубастых» нет. И тут выручает маниха. Это простая снасть: на удочке с глухой оснасткой забрасывается блесна и проводится по перспективному участку. Надо только учесть надежность удилища и лески. Как бы примитивно ни выглядела маниха, долгие годы я использовал ее как главное оружие в борьбе со щуками. Цеплял некрупные «вертушки», чаще девоны. Кстати, самого крупного хариуса, который потянул на килограмм, я вытащил на девон именно манихой. Рыбалка чем-то напоминает нахлыст. Поклевка и борьба происходят на поверхности воды и из-за отсутствия катушки с фрикционом очень скоротечны. Или ты рыбу, или удилище пополам.

У малых речек разный характер. Есть совершенно спокойные, с омутами и неспешным течением, а есть порожистые. Основными обитателями таких речек могут считаться окунь и щука. Хариус все-таки занимает небольшие участки. Иногда попадаются подъязки.

Поговорив о рыбе и рыбалке, я заслужил маленькое отступление. Родился и вырос я в замечательном северном городке с романтичным названием Онега. Город невелик, и, как вы понимаете, такого прессинга со стороны рыболовов, как в средней полосе, там нет. Город расположен в устье одноименной реки, впадающей в Белое море. Река крупная и есть на любой карте. Ее визитной карточкой следует считать семгу. Количество озер, окружающих город со всех сторон, вполне сопоставимо с количеством карельских озер. Онега своими кольцами могла бы породниться и с Москвой, только в Москве это транспортные кольца, а там озерные. Кому какие больше нравятся, выяснять не буду. Вот с озер и начну следующий этап описания рыбалки на Севере.

Озера
Когда я рассказываю друзьям об онежских озерах, часто вспоминаю Анд-озеро. Так принято называть озера на Севере. Имена эти, скорее всего, не русскоязычного происхождения. Большое красивое Анд-озеро давно способствовало появлению на нем пионерских, спортивных (и чуть не сказал «других») лагерей. В общем, это место отдыха для детей. Находится оно всего в 10 км от города, но по дороге туда из окна автомобиля можно увидеть еще с десяток озер. Прожив в Онеге двадцать лет, я уверен, что не побывал и на десятой части всех близлежащих озер. Лучше всего об их обилии скажет такой интересный факт. Выйдя на пенсию, один знакомый любитель природы, не будучи активным рыболовом, решил поселиться на озере. При выборе нового места своего жительства товарищ учитывал следующие критерии: недалеко, умеренное количество рыбы (чтобы не было активного прессинга рыболовов), наличие вокруг грибов и ягод. Такое озеро оказалось в 12 км от города, и знакомый там долгие годы управлял один. В принципе, он имел свое озеро, от которого выезжал в основном за продуктами. И таких «владельцев» среди пенсионеров немало. Для многих из вас — это красивая сказка.

Километрах в пяти-шести от города есть уникальное озеро. Оно находится в котловине, имеет приличные глубины, но самое удивительное в нем — вода. Хайн-озеро. Однажды мы проплывали на лодке и отчетливо, во всех красках, увидели под корягой плохо укрывшуюся щуку. Я взял пятиметровый «телескоп», опустил его вертикально вниз, но щуку не достал и не спугнул. Окуни, которых мы там периодически ловили, были очень светлыми, и никогда не попадалась мелочь. У озера, похоже, суровый характер во всем. Оно даже окуней никогда не отдает сотнями, как другие озера. Вода холодная и в самые жаркие дни, купаются здесь очень редко. Охотясь там с подводным ружьем, я впервые видел трех крупных щук, висящих вполводы бок о бок и напоминающих подводные лодки. Это единственное озеро в тех краях, где иногда еще попадаются сиги, которых раньше было достаточно много.

Встречаются и другие озера с такой же прозрачной водой, но они неглубоки и по остальным параметрам мало отличаются от обычных. Во всех близлежащих озерах стандартный набор рыбы: щука, окунь, плотва, ерш. Есть озера, где встречаются лещи, пелядь и даже налим. Говорят, что остались природные озера с кумжей, но на них мне не удалось побывать. Существуют так называемые дикие озера, где соответствующая по нравам и размерам рыба. Знаю озеро, куда фанаты леща сначала едут на попутных лесовозах, идут день по болотам, потом отдыхают, ловят 3-5-килограммовых лещей — и в обратный путь. Это все занимает четыре дня, хотя чистой рыбалки менее суток.

Не буду рассказывать правдивые истории, имеющие оттенок баек. Скажу только, что пришлось пережить самому. Как я уже говорил, город расположен в устье реки, все мои озера и речушки находятся на правом берегу. На левом же только два небольших поселка, а так как на весельной лодке реку не переплывешь, то и места там неизведанные. Однажды мне довелось побывать на том берегу километров на двадцать выше жилья. Сборщики морошки нашли озеро и дали нам наводку. Оно было метрах в ста от реки. Шли мы к нему по заросшему болоту и на этих ста метрах обнаружили четыре еще теплых лежанки лосей или медведей, а дважды прямо над головой взлетали крупные птицы, хлопанье крыльев которых заставляло рефлекторно приседать. Было жутковато. На мой первый заброс поплавочной удочки мощно ударила щука. Удивило то, что схватила она большой поплавок и оставила на нем следы зубов.

Рыбалку на северных озерах нельзя не связать с белыми ночами. Утренняя зорька следует за вечерней после короткого перерыва, в который порой не укладывается разведение костра и чаепитие. Для рыболовов белые ночи — это настоящий подарок. Отлично видно любую насадку, удобно снимать рыбу с крючка. Но самое главное, что можно спокойно съездить после работы на 3–4 часа в любое время суток.

Еще одно озеро не могу не упомянуть. В детстве я попал на небольшое, надежно спрятанное в густом лесу озеро. Оно было окружено поясом мха шириной около 10 м, по которому мы, как по батуту, подбирались к воде. Клевали темные окуни. Потом я несколько раз побывал там, замечая, что кольцо мха уверенно разрасталось, поглощая озеро. Мой последний приезд запомнился тем, что блюдце воды было уже не более 50 м в диаметре, а окуни были чернее ротанов-головешек. С большой уверенностью могу предположить, что этого озера уже нет, болото вышло победителем. А вот удалось ли рыбе по каким-то ручьям и протокам покинуть его? Думаю, нет.

Это все озера, находящиеся вблизи города, максимум в 20 км. Однажды же мне посчастливилось совершить прогулку на «Метеоре» вверх по реке Онеге километров на сто. Деревушки на берегах есть, но, во-первых, они небольшие, а во-вторых, обветшалых и запустевших домов очень много. Хотелось бы побывать на озерах в тех заброшенных краях.

О ловле на реке Онеге читайте в следующей статье Павла Елизарова.
Читайте также
Такая манящая Тува
В середине 80-х годов после окончания исторического факультета Курского пединститута мне посчастливи...
0 6068
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 3511
Сибирские вертикали
Начало осени, Обь. Мы спускаем с пологого песчано-гравийного берега на воду резиновую лодку и всматр...
0 2208
Смотрите видео
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением. Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка. Проверка работоспособности оснастки.
0 5098
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 20436
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 3221