Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыболовное Прионежье

Просмотров: 4731
Рыболовное ПрионежьеСеверные артерии, такие как Северная Двина и Онега, бесконечные речушки, ручьи и конечно же побережье Белого моря (южное, прошу учесть) — все это очень привлекательно для рыбалки. Начало статьи читайте здесь.

Ну, а теперь о самом дорогом, о самом заветном.

Река Онега
В описываемом мною районе предстает в двух вариантах. Широкая, полноводная и величавая она в черте города и его окрестностях, перед впадением в Белое море. Раньше прямо в городе ловили сига, камбалу, окуня, язя, щуку. Я упомянул камбалу и не ошибся. Камбала заходит в реку на 5–10 км и часто попадается в уловах. Был период, когда в речке гуляли большие косяки кореха, так северяне называют корюшку. Сейчас в городе я рыболовов не встречаю, хотя бываю там всегда в середине лета.

Невозможно говорить о северной рыбалке в реке и не остановиться на отливах и приливах. Ежедневный природный ритуал на рыбалке отражается очень даже интересно. Вода уходит на десяток метров, оголяются камни, затопленные бревна. Но остается много луж разного размера, в которых дети ловят мелкую рыбешку. Это, конечно, не рыбалка, а развлечение, но весьма азартное. А серьезные рыболовы иногда не забрасывают донку в воду, а раскладывают ее на песке в ожидании прилива. Через десять минут вода накроет снасть, а через двадцать уже может последовать поклевка.

Второй вариант — пороги в 20 км от города. Там вода бурлит, грохочет и далеко не сразу успокаивается. Именно в этих шумных местах гуляет семга, порой выпрыгивающая из воды удивительно высоко. Ловят эту красавицу на блесны, но я воспринимаю это с непониманием и грустью. Дело в том, что ловля рыбы на спиннинг запрещена. Запрет настолько неочевиден, что во все времена его нарушали. Вот только спиннингистов раньше можно было пересчитать по пальцам, а уж тех, кто ловил семгу, — разместить и на пьедестале. Рыба крупная, сильная, и борьба с ней может длиться долго и требует очень серьезных снастей. В тех краях много также щуки, язя, хариуса. Именно здесь и родилась такая снасть, как маниха. Спиннинг запрещен, удочка разрешена, и охоту за хищной рыбой придумали маскировать под ловлю удочкой.

Конечно, язь и хариус нередко попадаются и на удочку. Ловят в основном на червя, но бывает время, когда надо оперативно перейти на мух. Так я постигал азы нахлыста, условного нахлыста.

В середине лета, когда приходит жара и поденка летает тучами над дорогой и водой, время отправляться за хариусом. Вода кипит от разной рыбы, которая собирает с поверхности поденку. С удочки снимается вся огрузка, муха цепляется на крючок и на глухой оснастке забрасывается в воду. Поклевки всегда сопровождаются буруном. Реагирует хариус по 500–700 г, пока есть мухи. Однажды я в азарте не заметил, как поднялся ветер и в одно мгновение все насекомые исчезли. Рыба тоже была к этому не готова и оставалась у поверхности. Выручила смекалка. Я начал искать на кустах паутину, в которой еще «плескались» живые мухи. Но вскоре рыба ушла на глубину.

Семгу ловили на тяжелые самодельные «колебалки». Надо было далеко бросать, леска тоньше миллиметра не годилась. Самодельные блесны трудоемки в изготовлении, и их берегли. На каменистом дне приманки часто застревали, спасали их весьма оригинально. У всех рыболовов в кармане лежали скобки, сделанные из гвоздей. Брали на берегу первое попавшееся бревно, забивали в середину скобку, предварительно пропустив внутрь леску, и спускали бревно на воду. Его уносило течением, а на месте зацепа бревно часто высвобождало блесну. Оставалось только аккуратно вывести его к берегу. При мне вылавливали семгу до 20 кг, но самому ловить ее не приходилось.

Щука тоже реагирует хорошо, но и она попадает под запрет. Почему же я об этом пишу? А как вы думаете? Правильно: тысячи рыболовов, родившись и прожив на реке всю жизнь, не имеют возможности взять в руки спиннинг, а выше по течению стоят рыболовецкие артели, которые вылавливают рыбу центнерами. Но не будем о грустном…

Расскажу о леще. С лодок можно успешно охотиться за ним стандартными способами. В уловах попадаются крупные экземпляры. Мой рекорд — 3 кг 200 г. Леща принято ловить со дна, но однажды я попал в период, когда лещ «плавился», или «парился» (это местный термин, такого леща здесь зовут парунком). У дна рыба клевала плохо, а на поверхности 10-метровой ямы вода «кипела». Народу было много, но никто не пытался ловить с поверхности, тем более что там много уклеи. А я решился, взял удочку. Выставил глубину не более метра и с первого заброса вытащил подлещика до полукилограмма. Рыба клевала скоротечно, вскоре всплески прекратились, она ушла. Потом я не раз ловил так, но предугадать выходы леща на поверхность невозможно.

При ловле леща часто попадались налимы. То ли из-за холодной воды, то ли из-за северной родословной, но налим в Онеге клюет все лето. Иногда на червя попадается стерлядь, но я вытаскивал только мелкую и отпускал.

Южное побережье Белого моря
Я не люблю Белое море. Такое вот неожиданное откровение. Море уникально, море удивительно, но одного дня хватает с избытком. Всегда холодная вода, отсутствие у берега хорошей рыбы.

Белое море уникально своими отливами: вода уходит на сотню метров, оставляя песок, камни и многочисленные лужи с медузами, мелкой рыбешкой и всевозможными рачками. Такое случается два раза в сутки.

Северная рыбалка в море не добычлива, но очень оригинальна. Во время отлива в песке копают морских червей — основную насадку для местной рыбы. Многие рыбачат на донки. Выкопанный из песка червь тут же насаживается на крючок, и надо только дождаться прихода воды, чтобы клевала все-таки рыба, а не чайки. После надо опередить чаек и собрать на песке рыбу. Попадаются в основном навага, камбала и бычок. Но вся эта рыба из рассказов о Гулливере, попавшем в Лилипутию. Разместить на ладони несколько камбал, не закрывающих друг друга, вполне реально.

Тут следует сделать отступление. Описываемые события происходили пять-шесть лет назад, когда истерия с сетями уже захватила всю страну. А на Севере лицензионный лов сетями и ловушками был разрешен. И в море и в озерах, за исключением ряда мест. Лицензия стоила смешных денег. И вот тут самое удивительное и важное. На обширном участке морского побережья я нашел во время отлива только одну сеть. А в озерах ни разу не видал и не попадал блесной. Только однажды приехала молодежь на трех машинах, два раза завели невод, поймали полведра окуней и занялись приготовлением ухи. Все открыто, и никакого сетевого засилья. Я не агитирую следовать примеру северян, но согласитесь, что у поголовных запретов есть альтернатива.

Не могу не заскочить ненадолго и в зиму. Потому как ловля наваги в Белом море — это уникальное действо. Летом копают морских червей, длинной иглой с ниткой прошивают их вдоль так, чтобы на одной нитке поместилось штуки три. Все это запутывается в клубок и сушится подальше от жилья. Зимой комок высушенных червей запутывается в концевую петлю лески, недалеко от тяжелого грузила. Снасть, не имеющая в своей конструкции главного элемента — крючка, очень уловиста. Червь постепенно лохматится, но зачастую одного пучка хватает на сотню наваг. Принцип действия приманки заключается в том, что в ней вязнут зубы наваги.

В Белом море есть семга, сиг, сельдь. Все это ловят, но чуждыми для нас способами. Думаю, мало кому из рыболовов, увлекающихся популярными способами ловли, Белое море будет интересно.

Вот, пожалуй, и весь скоростной пробег по Прионежью. Не удалось избежать соприкосновения с острыми темами, каюсь. А уж от разговоров о животном мире, ягодно-грибном изобилии и прочих северных сияниях я вас постарался уберечь.
Читайте также
Лучшие перспективы во Франции
Орлиный горбыль (Agryrosomus regius) — крупнейший представитель семейства Sciaenidae. Американ...
0 1302
Городская рыбалка в Сочи
Я приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впада...
0 9017
Кумжа с ноября по май
Охота за кумжей в Мурманской области чаще всего ассоциируется с ловлей прекрасной...
0 1797
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4250
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 11824
Два товарища пытаются поймать сазана на Нижней Волге на бутерброд из клубничного бойла и зернышек кукурузы на полудонку. Полудонка не самая распространенная снасть, и, тем не менее, на нее до сих пор ловят и достаточно успешно. А о том, чем закончилась наша рыбалка мы узнаем в нашем видеосюжете.
0 5296