Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



За тайменем в Карпаты

Просмотров: 2143
За тайменем в КарпатыСейчас мы вновь по приглашению старого доброго друга Анжея отправились на рыбалку в Польшу. Пролетев по трассе Питер — Псков, преодолев братскую Беларусь, мы оказались на трассе Е-30, ведущей в столичный град Варшаву. А дальше по трассе Е-77 мчимся в южный горный район. С высокогорных ледников берет свое начало Висла. Узенькая журчащая река вбирает в себя несколько больших притоков и становится настоящей артерией, несущей свои воды к Балтийскому морю. Нас же интересует один из правых притоков Вислы — Дунаец, где, по словам Анжея, ждут упитанная форель, много хариуса и кое-что еще. Начало статьи читайте здесь.

Меняю приманку, ставлю новый «составник» окраски «форель», но с фиолетовой спинкой. Итог: три крупные форели в течение 15 минут. Каждая дала жару. Хотя после вываживания тайменя впечатления оказываются смазанными. Через час мы решили сделать перерыв и перекусить заблаговременно приготовленными припасами. Леша остался кидать свою муху, и не прогадал. Мощная поклевка, сопровождающаяся всплеском, хорошо слышным в полсотни метров от места ловли. Борьба длилась минут сорок. Мы успели перекусить, выпить ароматного чаю и снова выйти на реку. Трофеем стал еще один таймень массой более 9 кг. Едва он махнул рыболовам на прощание своим бордовым хвостом, как нахлыстовики и спиннингисты вступили в извечный спор: какой способ ловли лучше. Естественно, к консенсусу так и не пришли. Снова погрузившись в лодки, продолжили сплав. На этот раз участок изобиловал хариусами. Причем ни на какие приманки, кроме «вертушек», рыба не реагировала. Я со своими воблерами остался в роли наблюдателя. Лишь на подходе к очередному месту стоянки мне удалось зацепить килограммовую форель.

На этот раз место ничем особым не выделялось. Явная струя почти по середине реки, обратки по обе стороны. Но, проведя на берегу несколько минут, понимаю, что противоположный берег значительно интереснее, поскольку, во-первых, там глубже, а во-вторых, скальная порода создает хороший укромный закуток. Да и солнце светит так, что именно противоположный берег остается в тени.

Вот туда и полетел воблер длиной 7 см, вытянутой формы и с размашистой игрой. Окрас: черное тело, золотистое брюхо и рыжие пятна — такое вот дьявольское сочетание. Первые метров пять проводки принесли поклевку и сход, второй заброс — и снова неудача. Когда она повторилась в третий, четвертый и даже пятый раз подряд, у меня появился комплекс, причем менять приманку совершенно не хотелось. Отметив для себя приблизительную точку атаки, перемещаюсь так, чтобы спустить приманку ниже по течению. Первая проводка — и снова поклевка, резкая подсечка, «свечка» с вылетом почти на метр из воды. На крючке крупная радужная форель. Отработанными движениями «перевожу» ее через струю, где течение усиливает нагрузку на снасть. Минута, и 3-килограммовая «радужка» на берегу. В течение часа, ведя приманку вниз по течению, мне удалось добиться успеха трижды. Трофеями оказались две «пеструшки» и одна «радужка». Кто использовал «вращалки», видел значительно чаще поклевки, но в основном хариусов. Обловив противоположный берег, решаю уделить внимание своему. Меняю приманку на толстый воблер с ломаной лопатой и до неприличия яркой расцветкой. Проводка на границе струи и обратки… Бзз-зык. Снова зазвенел фрикцион «твина», началось вываживание. На этот раз форель чуть более 2 кг. Впустую прополоскав приманки еще час, мы отправились далее. Пройдя по реке несколько сотен метров, на мой 6-сантиметровый «составник» серой окраски (с блестками) с ломаной лопаткой снова «польстился» крупный трофей. С борта лодки процесс вываживания занял не слишком много времени, хотя рыба оказала очень мощное сопротивление. В результате третьего тайменя удалось все же «уговорить» залезть в лодку. Безмен показал 6,5 кг. А вот воблер и в этот раз подлежит утилизации. Проволока каркаса приманки согнулась пополам, вырвав часть деревянного тела приманки. Из двух «тройников» один пришел в полную негодность. Да и метра два лески пришлось заменить, поскольку от трения о камни она сильно повредилась. В этот день каждый сумел выловить еще по несколько рыб, самой крупной из них стала радужная форель, пойманная Валерой, — почти 3,6 кг. Наконец мы достигли места, где нас ждал микроавтобус. Лодки остались на берегу, видимо, их заберет кто-то другой. Наше авто теперь двигалось назад, к городку Тарноу.

Вечер по-польски
Указателя с названием городка достигли уже в полной темноте. Едва я оказался в кресле автомобиля, как навалилась жуткая усталость. Долгий путь, ожидание, несколько границ, наконец сплав и борьба с рыбой. Но усталость эта, безусловно, приятная. Субботний вечер оказался еще и каким-то местным праздником. Все малочисленное население городка высыпало на улицу. Бродили по узким улочкам, распевая песни на очень знакомом, но все же непонятном языке. Мы сидели в одном из уличных кафе, которых здесь совсем мало, лично я видел три. Обсуждали прошедший день, прошлые путешествия и планировали будущие поездки. От высокогорного воздуха сонливость обуревала. Завтра новый рыбацкий день, ранний подъем и поклевки крупной рыбы.

Маршрут тот же, места уже знакомые, но я решаю поменять тактику и технику ловли. Каждый из рыболовов по-своему воспринимает успехи коллег. Одни стараются подражать действиям счастливчика, другие надеются на свою схему. Как бы там ни было, а ранним утром мы снова отправились знакомой дорогой на берег Дунайца. Нам предстоял еще один короткий сплав. К сожалению, местность здесь не позволяет выбирать: дорог мало, кругом горы, подобраться к реке непросто. Есть пара маршрутов продолжительностью несколько дней.

Еще один день на звонких водах…
В этот день я вооружился более мощным комплектом известной японской фирмы Daiwa Sima и «тяговой» катушкой Team Daiwa. Смена снасти вызвана досадной причиной. В отеле я попросту уронил GLoomis. Ударившийся о каменистый грунт графитовый бланк треснул, такой спиннинг нельзя использовать (к слову, позже я отдал бланк умельцам в Финляндии, он был восстановлен и работал как новый). С учетом более мощной снасти и размер приманок подрос. Теперь в поясной сумке лежали коробочки с воблерами длиной от 7 до 12 см. Посмотрим, что на это скажет местная рыба.

Польша удивляет постоянно. Первая поклевка состоялась во время тестового заброса, когда коллеги еще раскладывали вещи в лодке. Форель массой около 2 кг жадно атаковала ярко-красную приманку. Воблер оказался на жабрах у форели, и отпускать ее было бессмысленно. Начался сплав. Теперь мы совершали больше остановок в местах, где высадиться на берег нет возможности. Глубина значительно выше, чем на плесах, а рыба атаковала лишь те приманки, которые удавалось вести вдоль самого дна. Несколько крупных форелей оказались пойманы на границе мощной струи и обратного течения. Это основная тенденция, которую удалось выявить в дислокации хищника. Поклевки происходили лишь во время самой медленной проводки, независимо от того, равномерная она или прерывистая. Несколько форелей удалось поймать во время проводки с постоянным касанием грунта. Ведя приманку в толще воды, мне трижды удалось добиться успеха в поимке крупных хариусов. Удивительно, но все эти хищники жадно атаковали различные типы достаточно крупных приманок.

Очередная остановка на плесе, заброс по течению и проводка вдоль струи. Стараясь вести приманку максимально близко к струе, я немного не рассчитал силу и завел воблер в струю. Напряжение на спиннинг сперва возросло незначительно, но постепенно становилось сильнее и сильнее. Лишь когда фрикцион начал звенеть, я наконец понял, что имею дело с рыбой, атаковавшей приманку, едва та оказалась на стремнине. Подсечка — и тут вопросы отпали. Шпуля катушки быстро закружилась, а металлический звон нагнетал напряжение. Мощное удилище позволяло чувствовать себя уверенно. Рыба шла вниз не останавливаясь, увлекая за собой и нас. Так мы «сплавились» несколько десятков метров, пока не достигли плеса. Тут рыба остановилась, а Анжей сумел подвести лодку к берегу. Я вышел на твердую почву, к тому моменту сомнений не осталось, что на том конце лески снова таймень. Очередная дуэль, перетягивание лески. Наше «татами» оказалось не более 15 м в диаметре. Едва рыба подходила к мелководью, следовал рывок, и все начиналось по новой. Sima неплохо справлялась с нагрузкой, уверенно гася мощные рывки. Однако и соперник не желал сдаваться. Около получаса борьба шла на равных. Я устал скорее от нервного напряжения. Спустя час таймень сделал очередной рывок, пытаясь уйти еще ниже по течению, в участок с быстрым течением. На этот раз мое упорство взяло верх, намотанная на шпулю леска обладает большой растяжимостью, что в данном случае сыграло положительную роль дополнительного амортизатора. Наконец поток прижал рыбу к моему берегу, теперь дело техники. На этот раз Валера ассистировал, поднял мощное тело из воды. Черная рыба с едва заметными глазками и ярко-красным хвостом. Сомнений не оставлял и размер: длина более метра и масса 10,7 кг. По словам Анжея, это уже местный рекорд. Часто бывает: когда удается добиться быстрого результата, клев сразу прекращается. Мои напарники время от времени доставали форелей и хариусов, я же бесполезно полоскал свои приманки. Так продолжалось до самого конца сплава. Уже возле знакомого берега черно-коричневый воблер атаковала форель не более килограмма. Эта поклевка поставила точку в данном путешествии, но на самом деле стоит поставить многоточие. Первое знакомство с горной рекой состоялось, теперь очень хочется снова посетить эти места. Тем более что ежегодно на Дунайце проходят соревнования по ловле форели и хариуса. По словам Анжея, некоторые рыболовы за день ловли вытаскивают до 60 форелей. Такими результатами могут похвастать не многие реки.

Последний вечер прошел словно в далекой России, даже незабвенного «Черного ворона» спели. Рыбалка в Польше подарила нам два замечательных дня в хорошей компании, множество впечатлений от пойманных трофеев. Конечно, вряд ли забудешь чувство, когда на другом конце тоненькой лески изо всех сил борется за свою жизнь крупный таймень, настоящий одинокий волк быстрого речного потока. Темнота снова опустилась на горный район Польши, острые пики гор теперь едва видны на фоне звездного неба. Ну, а Саня с Валерой все спорили, как же нам лучше ехать обратно (на пароме или тем же маршрутом), пока один из участников нашей экспедиции не вспомнил об одной замечательной речке на юге Финляндии… Но это уже другая история!
Читайте также
«Кастмастером» по дну
Нижняя Волга. Ловим с берега. Пускаем в бой «джиги», «колебалки», тяжелые «вертуш...
0 2501
История маленькой находки
В субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем б...
0 3460
Мальдивы: пляжный отдых и рыбалка
Совсем недавно мы с супругой побывали на Мальдивах, и я как истинный любитель рыбной ловли не мог уп...
0 1208
Смотрите видео
Союз нахлыстовиков На видео вы увидите интервью Юрия Матюхина – вице-президента Межрегиональной общественной организации «Союз нахлыстовиков». Основная цель общества – объединение нахлыстовиков по всей нашей стране и пропаганда этого столь интересного, но не очень популярного способа ловли. «Союз нахлыстовиков» проводит семинары, соревнования и обучающие программы. Ловля рыбы нахлыстом благодаря стараниям общества приобретает новых поклонников. Данная организация принимает активное участие и в очистке российских водоемов, уничтожении километров сетей.
1 3655
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5719
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 8033