Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В поисках «клыкастого»

Просмотров: 3928
В поисках «клыкастого»Всех обитателей наших вод рыболовы издревле делят на «сорных» рыб и искомых трофеев. Один вид широко распространен на обширных территориях, другие живут лишь в нескольких водоемах. Герой сегодняшнего рассказа занял твердую позицию желанного противника для всех любителей ловли хищной рыбы. Он распространен как на европейской части России, так и во многих странах Европы. Условия рыбалки, безусловно, разные, разные и размеры, и сезон ловли, и даже принципиальный подход. По этой причине я, составляя данный рейтинг, ограничил себя одной широтой. А следовательно, места эти имеют схожие климатические условия и могут быть в той или иной степени объективно сравнимы между собой.

Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Самый близкий родственник окуня, судак на английском языке называется pike (щука) perch (окунь), что можно перевести как «клыкастый окунь». Это вполне соответствует действительности. Типичный хищник, любитель темного времени суток, чистой проточной воды и больших глубин имеет огромный ареал обитания: с «околополярного» Севера (озера Карелии) до самых южных регионов (Астраханская и Ростовская области), широко распространен в средней полосе и бассейне Волги.

В моем регионе достаточно различных мест ловли судака, но о них не всегда знают даже местные жители. Обычно туда, где охотятся за трофейным судаком со спиннингом, трудно добраться, и потому там крайне редко можно встретить рыболовов. Большинство часто посещаемых мест находится вблизи материка. Уединиться тут крайне сложно, зато можно без проблем потягаться с пусть и не слишком крупным, но все же судаком, разумеется, зная несколько особенностей поведения клыкастого хищника и приемов ловли.

«Дальние банки» Финского залива
В Петербурге рыболовы разделились на два лагеря: одни предпочитают Ладожское озеро, другие свободное время проводят на Финском заливе. Первые, дабы задеть вторых, постоянно упоминают в беседах слишком мелкий размер «клыкастого» на заливе. И спорить с этим сложно. На всем побережье (особенно на северном берегу) средняя масса судака в уловах едва ли превысит 0,5 кг. Для Ладожского озера это даже не детский сад, ясли. Но ситуация не так однозначна.

В один из сезонов активной ловли мы с напарниками решили разведать так называемые «дальние банки». На календаре разгар лета, погодные условия благоприятны, нам же хотелось изучить акваторию для осенней охоты за лососевыми. От разных людей мне не раз доводилось слышать об уловах в открытом заливе, изобилующих и крупным судаком, и представителями других видов (треска, сарган). Подробно изучив лоцию, получив необходимые разрешительные документы (погранпропуска), на хорошо оснащенном и оборудованном катере стали совершать долгие переходы, в результате которых удалось выявить ряд перспективных мест. Привожу наиболее результативные из них: банки восточнее архипелага Большой Фискар (к югу от Березовых островов); мели близ острова Мощный; шхеры и гряды у острова Сескар.

Сезон ловли судака здесь более продолжительный, чем в других водоемах Ленинградской области. Начинается он после снятия весеннего нерестового запрета, продолжается вплоть до наступления холодов. В течение этого периода судак постоянно перемещается. Сперва мы находим его на глубинах 8–15 м, с ростом температуры воды «клыкастый» выходит на мелководье, и тогда рыбалка успешна на глубинах 2,5–4 м. По мере остывания воды хищник снова уходит на более глубокие участки. Последние поимки в октябре случаются на глубинах до 25 м.

Отвесное блеснение хоть и приносило плоды, но не столько значительные, как того хотелось. Вскоре, отметив точки наиболее частых поклевок судака, начали облов спиннингом. На всех перечисленных местах рыба перманентно находилась вблизи дна. Какую бы ни поставили приманку (блесну, воблер или джиг), вести ее необходимо было с постоянным касанием дна. Зацепы, если и случаются, особых хлопот не доставляют.

Наиболее интересной оказалась сумеречная ловля судака на границе мелководья и свалов в глубину. Используя флуоресцентно окрашенные воблеры, мы за несколько часов уговорили до двух десятков вполне достойных представителей семейства окуневых. К снастям особых требований не предъявляли. Взяли бросковые удилища с обычной «мясорубкой», намотали на шпулю «плетенку» диаметром 0,16–0,18 мм. В течение всего периода ловли, а равно и во всех разведанных местах, пристрастия судака размеру и расцветке не изменялись. Приманки, содержащие красные тона (доминирующие), чаще всего «клыкастый» оставлял без внимания; оттенки синего и фиолетового, напротив, пропускал крайне редко. Размер приманок тоже оказался весьма принципиален. Наиболее ходовые размеры воблеров, например, по классификации Rapala Shad Rap — 7 или 8. «Железо» до 10 см, окрас либо однотонный (серебро на гальке, золото на песке), либо аналогичный цвету воблера. Отдельно хочу отметить шведские модели Falk Fish преимущественно зеленой раскраски.

В период нахождения хищника на мелководных участках или глубинах, не превышающих 5–6 м, можно использовать воблеры и легкие блесны. Но большую часть времени «клыкастый» все же предпочитает держаться в вечной темноте на глубинах в десять и более метров. Тогда в ход идут тяжелые блесны и джиг-приманки (твистеры и виброхвосты). Подход к выбору раскраски в этом случае несколько иной. Многие цвета вообще не видимы на такой глубине, а учитывая мутную воду, кажется, что лучше всего использовать флуоресцентные и яркие тона. Но на практике монохромные, тусклые цвета работают лучше. Зачастую приманки используются с целью имитации основного корма судака.

Первая же поимка перечеркнула все стереотипы «заливного» судака. Трофей чуть-чуть недотянул до 6 кг. Такой размер для Финского залива можно назвать настоящим рекордом. В среднем в уловах преобладают судаки массой 2,5–3,5 кг, но и более крупные особи частенько хватают приманки, особенно в самые жаркие периоды на мелководье. Вываживание клыкастого хищника с помощью «медленной» «палки» класса mediun, тонкой монолески и при серьезной качке оставило немало положительных эмоций.

Продолжение следует…
Читайте также
Сказание о Климке
Наша встреча с новой рекой началась со сказочных горных хребтов, увиденных во время одного из прошлы...
0 2592
Елец озер Южного Урала
Опытные рыболовы, практикующие сверхлегкий спиннинг, относят ловлю ельца к несложной. Но елец, обита...
0 4585
Кольскими маршрутами
Блесна с легким всплеском уходит в воду под нависшие над рекой, подмытые потоком корни елей. Даже на...
0 2001
Смотрите видео
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 11070
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6181
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 7390