Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



В поисках «клыкастого»

Просмотров: 5445
В поисках «клыкастого»Всех обитателей наших вод рыболовы издревле делят на «сорных» рыб и искомых трофеев. Один вид широко распространен на обширных территориях, другие живут лишь в нескольких водоемах. Герой сегодняшнего рассказа занял твердую позицию желанного противника для всех любителей ловли хищной рыбы. Он распространен как на европейской части России, так и во многих странах Европы. Условия рыбалки, безусловно, разные, разные и размеры, и сезон ловли, и даже принципиальный подход. По этой причине я, составляя данный рейтинг, ограничил себя одной широтой. А следовательно, места эти имеют схожие климатические условия и могут быть в той или иной степени объективно сравнимы между собой.

Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Самый близкий родственник окуня, судак на английском языке называется pike (щука) perch (окунь), что можно перевести как «клыкастый окунь». Это вполне соответствует действительности. Типичный хищник, любитель темного времени суток, чистой проточной воды и больших глубин имеет огромный ареал обитания: с «околополярного» Севера (озера Карелии) до самых южных регионов (Астраханская и Ростовская области), широко распространен в средней полосе и бассейне Волги.

В моем регионе достаточно различных мест ловли судака, но о них не всегда знают даже местные жители. Обычно туда, где охотятся за трофейным судаком со спиннингом, трудно добраться, и потому там крайне редко можно встретить рыболовов. Большинство часто посещаемых мест находится вблизи материка. Уединиться тут крайне сложно, зато можно без проблем потягаться с пусть и не слишком крупным, но все же судаком, разумеется, зная несколько особенностей поведения клыкастого хищника и приемов ловли.

«Дальние банки» Финского залива
В Петербурге рыболовы разделились на два лагеря: одни предпочитают Ладожское озеро, другие свободное время проводят на Финском заливе. Первые, дабы задеть вторых, постоянно упоминают в беседах слишком мелкий размер «клыкастого» на заливе. И спорить с этим сложно. На всем побережье (особенно на северном берегу) средняя масса судака в уловах едва ли превысит 0,5 кг. Для Ладожского озера это даже не детский сад, ясли. Но ситуация не так однозначна.

В один из сезонов активной ловли мы с напарниками решили разведать так называемые «дальние банки». На календаре разгар лета, погодные условия благоприятны, нам же хотелось изучить акваторию для осенней охоты за лососевыми. От разных людей мне не раз доводилось слышать об уловах в открытом заливе, изобилующих и крупным судаком, и представителями других видов (треска, сарган). Подробно изучив лоцию, получив необходимые разрешительные документы (погранпропуска), на хорошо оснащенном и оборудованном катере стали совершать долгие переходы, в результате которых удалось выявить ряд перспективных мест. Привожу наиболее результативные из них: банки восточнее архипелага Большой Фискар (к югу от Березовых островов); мели близ острова Мощный; шхеры и гряды у острова Сескар.

Сезон ловли судака здесь более продолжительный, чем в других водоемах Ленинградской области. Начинается он после снятия весеннего нерестового запрета, продолжается вплоть до наступления холодов. В течение этого периода судак постоянно перемещается. Сперва мы находим его на глубинах 8–15 м, с ростом температуры воды «клыкастый» выходит на мелководье, и тогда рыбалка успешна на глубинах 2,5–4 м. По мере остывания воды хищник снова уходит на более глубокие участки. Последние поимки в октябре случаются на глубинах до 25 м.

Отвесное блеснение хоть и приносило плоды, но не столько значительные, как того хотелось. Вскоре, отметив точки наиболее частых поклевок судака, начали облов спиннингом. На всех перечисленных местах рыба перманентно находилась вблизи дна. Какую бы ни поставили приманку (блесну, воблер или джиг), вести ее необходимо было с постоянным касанием дна. Зацепы, если и случаются, особых хлопот не доставляют.

Наиболее интересной оказалась сумеречная ловля судака на границе мелководья и свалов в глубину. Используя флуоресцентно окрашенные воблеры, мы за несколько часов уговорили до двух десятков вполне достойных представителей семейства окуневых. К снастям особых требований не предъявляли. Взяли бросковые удилища с обычной «мясорубкой», намотали на шпулю «плетенку» диаметром 0,16–0,18 мм. В течение всего периода ловли, а равно и во всех разведанных местах, пристрастия судака размеру и расцветке не изменялись. Приманки, содержащие красные тона (доминирующие), чаще всего «клыкастый» оставлял без внимания; оттенки синего и фиолетового, напротив, пропускал крайне редко. Размер приманок тоже оказался весьма принципиален. Наиболее ходовые размеры воблеров, например, по классификации Rapala Shad Rap — 7 или 8. «Железо» до 10 см, окрас либо однотонный (серебро на гальке, золото на песке), либо аналогичный цвету воблера. Отдельно хочу отметить шведские модели Falk Fish преимущественно зеленой раскраски.

В период нахождения хищника на мелководных участках или глубинах, не превышающих 5–6 м, можно использовать воблеры и легкие блесны. Но большую часть времени «клыкастый» все же предпочитает держаться в вечной темноте на глубинах в десять и более метров. Тогда в ход идут тяжелые блесны и джиг-приманки (твистеры и виброхвосты). Подход к выбору раскраски в этом случае несколько иной. Многие цвета вообще не видимы на такой глубине, а учитывая мутную воду, кажется, что лучше всего использовать флуоресцентные и яркие тона. Но на практике монохромные, тусклые цвета работают лучше. Зачастую приманки используются с целью имитации основного корма судака.

Первая же поимка перечеркнула все стереотипы «заливного» судака. Трофей чуть-чуть недотянул до 6 кг. Такой размер для Финского залива можно назвать настоящим рекордом. В среднем в уловах преобладают судаки массой 2,5–3,5 кг, но и более крупные особи частенько хватают приманки, особенно в самые жаркие периоды на мелководье. Вываживание клыкастого хищника с помощью «медленной» «палки» класса mediun, тонкой монолески и при серьезной качке оставило немало положительных эмоций.

Продолжение следует…
Читайте также
Эта труднодоступная Народа
Одной из самых красивых рек Приполярного Урала считается Народа, берущая свое начало от ледникового ...
0 4321
Весенний спиннинг: с мягкими приманками на Аваче
В начале мая голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. То...
0 2927
«Кастмастером» по дну
Нижняя Волга. Ловим с берега. Пускаем в бой «джиги», «колебалки», тяжелые «вертуш...
0 3570
Смотрите видео
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 7738
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 13721
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 3366