
Под равномерный, успокаивающий стук колес мы выезжаем из Екатеринбурга. За окном мелькают прощальные огни вечернего города, провожающего нас с Михаилом в путешествие по северной Конде. За разговорами и обсуждением планов время летит незаметно, и только в четыре часа утра мы укладываемся спать, чтобы встретить наступающий день за пределами Свердловской области. Утренний чай возвращает нас к действительности, и вот мы уже на станции


Междуреченский — поселок городского типа, основанный в 1832 году; административный центр Кондинского района
На вокзале нас встречает Сергей. Купив еще теплый хлеб и другие продукты, едем к реке. Вода в Конде прибывает и достигнет самого высокого уровня, пожалуй, в июле. Сильный, холодный, пронизывающий ветер пробирается под теплую одежду, и ожидание на причале кажется слишком долгим, но «Заря» приходит по расписанию, и, погрузив весь багаж на борт, мы устраиваемся на мягких креслах.

Делаем контрольные звонки домой. На пристани безлюдно — непогода загнала всех в теплые дома, и обычно обжитые рыболовами берега выглядят непривычно одиноко.
На борту «Зари» мы строим планы и снимаем пейзажи. В окне мелькают строения Турсунки, значит, через пятнадцать минут будем на месте. С разбегу уткнувшись в песок, быстроходный катер намекает на быстрый выгруз нашего имущества, и мы, перекидав поклажу на берег, машем рукой командиру корабля. Ну вот мы и на месте, нас ждет рыбалка в Тюменской области.
Наскоро перекусив, приняв наркомовские сто граммов за приезд, рванули со спиннингами на разведку. Озеро встретило нас свежим бризом и немым вопросом: чего притащились, мол, рано еще?! Собрали в кулак мужество и остатки сил. Кто бродил по болотным кочкам, тот знает, насколько затрудняется проход по топкому мху… Делая забросы и собирая по дороге прошлогоднюю клюкву, продвигаемся влево, но поклевок нет, возвращаемся на базу. Завтра праздник Святой Пасхи…

Но пасхальное утро не порадовало погодой. Промозглый ветер уносил все надежды. Его порывы даже заставили выпустить наружу рукава термобелья. Но где только наша не пропадала? «Вот где была, там и пропадала»! Тем не менее, отправив Михаила на охоту, я пошел с донками на излучину реки. Выбравшись из лесу к реке, обнаружил, что ремень, на котором висел любимый нож

— Что делаешь?
— Охочусь!
— А туалетная бумага зачем?
— Медведя жду!
Опа!

Возвращаемся на базу на обед, а после принимаем решение отправиться на другую сторону озера к косе. Закрепляем лодку на берегу и уходим за поворот реки на песчаный пляж. В июле этот берег можно было бы сравнить с Анапой, а сейчас абсолютная чистота на песке напоминает об удаленности от мегаполиса. Первые забросы уральского молодого веселого червя, привезенного с собой из огородов Екатеринбурга, приводят к поимке огромных по размеру пескарей, ершей и плотвиц. Всех отправляем обратно в реку.

Деревня гудит, отмечая праздник. Гости приходят и уходят, эти горячие северные парни умудряются спирт закусывать не салом, а солью. Только к полуночи все затихает, и лишь храп домашних нарушает звенящую тишину северной избушки. Ну, а завтра опять рыбалка в Тюменской области.
Продолжение следует…