Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Возвращение в ХМАО

Просмотров: 5208
Возвращение в ХМАОПришла пора вернуться в эти удаленные, но не совсем забытые богом места. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (ХМАО) находится в Уральском федеральном округе и входит в состав Тюменской области. Здесь и протекает извилистая Конда — левый приток Иртыша. На рыбалку в Тюменскую область мы и собрались.

Наконец-то завершились продолжительные сборы в поездку. Перед нами неподъемные сумки с провизией, вещами, рыболовными принадлежностями и средствами выживания. Поезд Екатеринбург — Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега рек Конда и Ах. Цель поездки — ловля трофейной щуки, язя, окуня и карася, масса которого достигает в здешних водах 3 кг. Для этого были куплены колеблющиеся и вращающиеся блесны, катушки и удилища, отлиты соответствующие течению груза.

Под равномерный, успокаивающий стук колес мы выезжаем из Екатеринбурга. За окном мелькают прощальные огни вечернего города, провожающего нас с Михаилом в путешествие по северной Конде. За разговорами и обсуждением планов время летит незаметно, и только в четыре часа утра мы укладываемся спать, чтобы встретить наступающий день за пределами Свердловской области. Утренний чай возвращает нас к действительности, и вот мы уже на станции Устье-Аха.


Междуреченский — поселок городского типа, основанный в 1832 году; административный центр Кондинского района Ханты-Мансийского автономного округа России. Здесь есть речной порт, аэропорт (в настоящее время только для вертолетов). Местный автомобильный код — 86. Климат умеренный, континентальный. Лето короткое и теплое, зима длительная и морозная. Стоит поселок на слиянии двух рек: Конда и Ах.

На вокзале нас встречает Сергей. Купив еще теплый хлеб и другие продукты, едем к реке. Вода в Конде прибывает и достигнет самого высокого уровня, пожалуй, в июле. Сильный, холодный, пронизывающий ветер пробирается под теплую одежду, и ожидание на причале кажется слишком долгим, но «Заря» приходит по расписанию, и, погрузив весь багаж на борт, мы устраиваемся на мягких креслах.

Делаем контрольные звонки домой. На пристани безлюдно — непогода загнала всех в теплые дома, и обычно обжитые рыболовами берега выглядят непривычно одиноко.

На борту «Зари» мы строим планы и снимаем пейзажи. В окне мелькают строения Турсунки, значит, через пятнадцать минут будем на месте. С разбегу уткнувшись в песок, быстроходный катер намекает на быстрый выгруз нашего имущества, и мы, перекидав поклажу на берег, машем рукой командиру корабля. Ну вот мы и на месте, нас ждет рыбалка в Тюменской области.

Наскоро перекусив, приняв наркомовские сто граммов за приезд, рванули со спиннингами на разведку. Озеро встретило нас свежим бризом и немым вопросом: чего притащились, мол, рано еще?! Собрали в кулак мужество и остатки сил. Кто бродил по болотным кочкам, тот знает, насколько затрудняется проход по топкому мху… Делая забросы и собирая по дороге прошлогоднюю клюкву, продвигаемся влево, но поклевок нет, возвращаемся на базу. Завтра праздник Святой Пасхи…

Но пасхальное утро не порадовало погодой. Промозглый ветер уносил все надежды. Его порывы даже заставили выпустить наружу рукава термобелья. Но где только наша не пропадала? «Вот где была, там и пропадала»! Тем не менее, отправив Михаила на охоту, я пошел с донками на излучину реки. Выбравшись из лесу к реке, обнаружил, что ремень, на котором висел любимый нож «Гюрза-2», расстегнут и пуст. Пришлось возвращаться по следам, только через час я нашел нож. Наконец я в протоке, после первого заброса -поклевка и зацеп, а за ним еще два с обрывами поводков. Присмотревшись, увидел сеть на линии заброса и сместился вправо. При следующем забросе выпала ручка карповой катушки, потерялся обратный фиксатор. Начинаю понимать, что сегодня не мой день — опять в поисках. Потерянный винт находится втоптанным в песок и возвращается на место. Значит, не все еще потеряно. Иду на базу с чувством невыполненного долга, но Мишеля там нет… Бросаю пожитки и, едва передвигая ногами, бреду на озеро. Товарищ сидит на одиноком пне.

— Что делаешь?

— Охочусь!

— А туалетная бумага зачем?

— Медведя жду!

Опа! Наконец-то дружный хохот, поднимающий настроение. Как бы ни складывался день, сколько бы ни было неудач, в нашей компании есть место хорошей шутке, которая придает силы и восстанавливает бодрость духа.

Возвращаемся на базу на обед, а после принимаем решение отправиться на другую сторону озера к косе. Закрепляем лодку на берегу и уходим за поворот реки на песчаный пляж. В июле этот берег можно было бы сравнить с Анапой, а сейчас абсолютная чистота на песке напоминает об удаленности от мегаполиса. Первые забросы уральского молодого веселого червя, привезенного с собой из огородов Екатеринбурга, приводят к поимке огромных по размеру пескарей, ершей и плотвиц. Всех отправляем обратно в реку. За кустами ветра практически нет, обратное течение сводит тягу к нулю, и рыбалка вполне комфортна. В глубине души мы знаем, что скоро сюда придет язь, он уже где-то близко! Михаил достает ультралайт, но сильное течение и ветер сводят усилия к нулю. Поклевки мелочи продолжаются, и мы радуемся каждому подъязку. Выбрав рыбку покрупнее, возвращаемся на базу. Теплая печка расслабляет натруженные тела. Посмотрев последние новости, ложимся отдыхать.

Деревня гудит, отмечая праздник. Гости приходят и уходят, эти горячие северные парни умудряются спирт закусывать не салом, а солью. Только к полуночи все затихает, и лишь храп домашних нарушает звенящую тишину северной избушки. Ну, а завтра опять рыбалка в Тюменской области.

Продолжение следует…
Читайте также
Со спиннингом в «страну души»
Думаю, каждый рыболов хотя бы раз в году совершает рыболовные путешествия. Далеко или близко —...
0 11509
Утро вечера мудренее
Волей случая я оказался в аэропорту Минеральных Вод. Один из авторов нашего журнала Борис Буслер при...
0 5941
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»
Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, ...
0 7076
Смотрите видео
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 23075
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 5489
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5191