Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Финский залив: судак

Просмотров: 13028
Финский залив: судакСудак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Типичный хищник, любитель темного времени суток, чистой проточной воды и больших глубин имеет огромный ареал обитания: с «околополярного» Севера (озера Карелии) до самых южных регионов (Астраханская и Ростовская области). Начало статьи читайте здесь.

В мутных водах Курортного района
Самое начало лета, вода еще слишком холодная, чтобы купаться, пляжи пока относительно пустынны, зато в каких-то 20–40 км от Петербурга множество рыболовов выходят в Финский залив на разнообразных плавсредствах. Впервые я попал на ловлю «клыкастого» в этом месте около восьми лет назад. Тогда рыбалка на судака проходила в компании опытного товарища, знающего повадки местного хищника и особенности акватории.

Подавляющее большинство ловят здесь «на дорожку», перемещаясь в зависимости от технических возможностей кто на веслах, а кто на моторе. Признаться, первый мой опыт охоты за «курортным» судаком тоже был под рокот небольшого японского двигателя на транце надувной лодки. Сегодня ситуация существенно изменилась. Подробно изучив лоцию, разузнав повадки и пристрастия местного хищника, я предпочитаю спиннинг.

Рыбалка на судака проходит на глубинах от 2,8 до 5 м. Здесь много каменистых гряд, участков с галечным грунтом, столь любимых судаками. Используя длинные спиннинги, оснащенные хорошей катушкой с намотанной на шпулю монолеской или «плетенкой», в течение вечера облавливаю придонные участки близ одной из гряд. Из приманок использую ныряющие воблеры (Rapala, Duel, Nils, Daiwa) с соответствующим заглублением и достаточно тяжелые колеблющиеся блесны (20–30 г). Приверженцы «мягких» приманок практикуют джиг. В любом случае приманку следует вести неравномерно со среднебыстрым темпом у самого дна (с обязательным касанием).

Финский залив давно известен своими «трофеями». Средний размер судака не дотягивает и до 0,5 кг. Изредка попадаются представители, масса которых чуть более килограмма, и совсем редки экземпляры на 2–3 кг. Мелкий размер компенсирует хорошая уловистость. В удачный вечер счет идет на десятки. Используя легкий спиннинг, можно получить удовольствие от ловли даже самых мелких «клыкастых».

В северо-западном углу
Так обычно называют акватории Выборгского залива. Места эти крайне интересны для ловли судака. Дно здесь разнообразное. Огромное количество банок, гряд, песчаных мелей и т. д. Резкие перепады глубин, есть свалы, где глубина превышает 10 м. Словом, условия для судака подходящие, тем более и кормовая база присутствует.

Но вот поймать здесь судака крайне сложно. Привычные схемы не работают, а рыба постоянно перемещается по акватории, собираясь на ограниченных участках. В зависимости от времени года судак выбирает горизонт. Лишь в самое жаркое время стаи «клыкастого» появляются на небольших глубинах в 3–6 м. С середины августа судак начинает отходить от берега, двигаясь на большие глубины в 8, 10, 12, 15 м. Заканчивается сезон ловли уже на 20-25-метровой глубине. И достать тогда клыкастого хищника можно, лишь используя тяжелые джиг-приманки.

В целом я не являюсь поклонником этой разновидности ловли. Однако такая рыбалка на судака может оказаться очень интересной и увлекательной. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно перемещаться по акватории. Зная неровности дна, места, где преобладают песок и галька, можно смело нацеливаться на судака. За несколько лет практики появилась гипотеза, что лучше все же использовать не слишком яркие приманки и проводку делать очень медленную, с продолжительными паузами. Наградой могут стать поимка нескольких рыб с одной точки и поклевки хороших экземпляров, настоящих трофеев для Финского залива.

Подведем итог. Когда рыба концентрируется на акватории ограниченными пятнами, гораздо эффективнее использовать спиннинг как более мобильный способ ловли, способный доставить приманку в нужную точку и осуществить правильную проводку.

Размер судака в заливе из года в год все меньше, впрочем, как и количество. Еще живы в памяти времена, когда за день можно было поднять сотню, и размер был несравнимо больше. Крайне грустно наблюдать, как иные рыболовы жадно забирают даже самых маленьких представителей. В этом смысле может быть полезен опыт финнов, которые стараются отпускать рыбу при любых условиях и никогда не берут трофейные экземпляры. Причина проста: именно крупная рыба наиболее приспособлена для жизни, а следовательно, даст лучшее потомство. Иногда стоит хорошенько подумать о завтрашнем дне.
Читайте также
Все для поимки лау-лау
Сначала до меня дошли слухи об этой рыбе. Затем я узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего п...
0 2017
В краю непуганых тарпонов
Те, кто бывал в Астрахани на рыбалке, наверняка знают, что такое столпотворение на воде: лодки в пик...
0 2681
Между Пинегой и Мезенью
Архангельский север — это совершенно не похожий на какую-либо другую территорию край, притягив...
0 2596
Смотрите видео
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 3036
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3407
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3764