Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Финский залив: судак

Просмотров: 13138
Финский залив: судакСудак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Типичный хищник, любитель темного времени суток, чистой проточной воды и больших глубин имеет огромный ареал обитания: с «околополярного» Севера (озера Карелии) до самых южных регионов (Астраханская и Ростовская области). Начало статьи читайте здесь.

В мутных водах Курортного района
Самое начало лета, вода еще слишком холодная, чтобы купаться, пляжи пока относительно пустынны, зато в каких-то 20–40 км от Петербурга множество рыболовов выходят в Финский залив на разнообразных плавсредствах. Впервые я попал на ловлю «клыкастого» в этом месте около восьми лет назад. Тогда рыбалка на судака проходила в компании опытного товарища, знающего повадки местного хищника и особенности акватории.

Подавляющее большинство ловят здесь «на дорожку», перемещаясь в зависимости от технических возможностей кто на веслах, а кто на моторе. Признаться, первый мой опыт охоты за «курортным» судаком тоже был под рокот небольшого японского двигателя на транце надувной лодки. Сегодня ситуация существенно изменилась. Подробно изучив лоцию, разузнав повадки и пристрастия местного хищника, я предпочитаю спиннинг.

Рыбалка на судака проходит на глубинах от 2,8 до 5 м. Здесь много каменистых гряд, участков с галечным грунтом, столь любимых судаками. Используя длинные спиннинги, оснащенные хорошей катушкой с намотанной на шпулю монолеской или «плетенкой», в течение вечера облавливаю придонные участки близ одной из гряд. Из приманок использую ныряющие воблеры (Rapala, Duel, Nils, Daiwa) с соответствующим заглублением и достаточно тяжелые колеблющиеся блесны (20–30 г). Приверженцы «мягких» приманок практикуют джиг. В любом случае приманку следует вести неравномерно со среднебыстрым темпом у самого дна (с обязательным касанием).

Финский залив давно известен своими «трофеями». Средний размер судака не дотягивает и до 0,5 кг. Изредка попадаются представители, масса которых чуть более килограмма, и совсем редки экземпляры на 2–3 кг. Мелкий размер компенсирует хорошая уловистость. В удачный вечер счет идет на десятки. Используя легкий спиннинг, можно получить удовольствие от ловли даже самых мелких «клыкастых».

В северо-западном углу
Так обычно называют акватории Выборгского залива. Места эти крайне интересны для ловли судака. Дно здесь разнообразное. Огромное количество банок, гряд, песчаных мелей и т. д. Резкие перепады глубин, есть свалы, где глубина превышает 10 м. Словом, условия для судака подходящие, тем более и кормовая база присутствует.

Но вот поймать здесь судака крайне сложно. Привычные схемы не работают, а рыба постоянно перемещается по акватории, собираясь на ограниченных участках. В зависимости от времени года судак выбирает горизонт. Лишь в самое жаркое время стаи «клыкастого» появляются на небольших глубинах в 3–6 м. С середины августа судак начинает отходить от берега, двигаясь на большие глубины в 8, 10, 12, 15 м. Заканчивается сезон ловли уже на 20-25-метровой глубине. И достать тогда клыкастого хищника можно, лишь используя тяжелые джиг-приманки.

В целом я не являюсь поклонником этой разновидности ловли. Однако такая рыбалка на судака может оказаться очень интересной и увлекательной. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно перемещаться по акватории. Зная неровности дна, места, где преобладают песок и галька, можно смело нацеливаться на судака. За несколько лет практики появилась гипотеза, что лучше все же использовать не слишком яркие приманки и проводку делать очень медленную, с продолжительными паузами. Наградой могут стать поимка нескольких рыб с одной точки и поклевки хороших экземпляров, настоящих трофеев для Финского залива.

Подведем итог. Когда рыба концентрируется на акватории ограниченными пятнами, гораздо эффективнее использовать спиннинг как более мобильный способ ловли, способный доставить приманку в нужную точку и осуществить правильную проводку.

Размер судака в заливе из года в год все меньше, впрочем, как и количество. Еще живы в памяти времена, когда за день можно было поднять сотню, и размер был несравнимо больше. Крайне грустно наблюдать, как иные рыболовы жадно забирают даже самых маленьких представителей. В этом смысле может быть полезен опыт финнов, которые стараются отпускать рыбу при любых условиях и никогда не берут трофейные экземпляры. Причина проста: именно крупная рыба наиболее приспособлена для жизни, а следовательно, даст лучшее потомство. Иногда стоит хорошенько подумать о завтрашнем дне.
Читайте также
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 1905
На великом Меконге
После долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном ...
0 1947
Рыбные места Псковской губернии
Май в том году выдался на редкость приятным, теплым и — свободным… Упустить такую возмо...
0 9494
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3461
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 8428
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 6200