Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Финский залив: судак

Просмотров: 13809
Финский залив: судакСудак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит на первом месте по своим гастрономическим качествам. Типичный хищник, любитель темного времени суток, чистой проточной воды и больших глубин имеет огромный ареал обитания: с «околополярного» Севера (озера Карелии) до самых южных регионов (Астраханская и Ростовская области). Начало статьи читайте здесь.

В мутных водах Курортного района
Самое начало лета, вода еще слишком холодная, чтобы купаться, пляжи пока относительно пустынны, зато в каких-то 20–40 км от Петербурга множество рыболовов выходят в Финский залив на разнообразных плавсредствах. Впервые я попал на ловлю «клыкастого» в этом месте около восьми лет назад. Тогда рыбалка на судака проходила в компании опытного товарища, знающего повадки местного хищника и особенности акватории.

Подавляющее большинство ловят здесь «на дорожку», перемещаясь в зависимости от технических возможностей кто на веслах, а кто на моторе. Признаться, первый мой опыт охоты за «курортным» судаком тоже был под рокот небольшого японского двигателя на транце надувной лодки. Сегодня ситуация существенно изменилась. Подробно изучив лоцию, разузнав повадки и пристрастия местного хищника, я предпочитаю спиннинг.

Рыбалка на судака проходит на глубинах от 2,8 до 5 м. Здесь много каменистых гряд, участков с галечным грунтом, столь любимых судаками. Используя длинные спиннинги, оснащенные хорошей катушкой с намотанной на шпулю монолеской или «плетенкой», в течение вечера облавливаю придонные участки близ одной из гряд. Из приманок использую ныряющие воблеры (Rapala, Duel, Nils, Daiwa) с соответствующим заглублением и достаточно тяжелые колеблющиеся блесны (20–30 г). Приверженцы «мягких» приманок практикуют джиг. В любом случае приманку следует вести неравномерно со среднебыстрым темпом у самого дна (с обязательным касанием).

Финский залив давно известен своими «трофеями». Средний размер судака не дотягивает и до 0,5 кг. Изредка попадаются представители, масса которых чуть более килограмма, и совсем редки экземпляры на 2–3 кг. Мелкий размер компенсирует хорошая уловистость. В удачный вечер счет идет на десятки. Используя легкий спиннинг, можно получить удовольствие от ловли даже самых мелких «клыкастых».

В северо-западном углу
Так обычно называют акватории Выборгского залива. Места эти крайне интересны для ловли судака. Дно здесь разнообразное. Огромное количество банок, гряд, песчаных мелей и т. д. Резкие перепады глубин, есть свалы, где глубина превышает 10 м. Словом, условия для судака подходящие, тем более и кормовая база присутствует.

Но вот поймать здесь судака крайне сложно. Привычные схемы не работают, а рыба постоянно перемещается по акватории, собираясь на ограниченных участках. В зависимости от времени года судак выбирает горизонт. Лишь в самое жаркое время стаи «клыкастого» появляются на небольших глубинах в 3–6 м. С середины августа судак начинает отходить от берега, двигаясь на большие глубины в 8, 10, 12, 15 м. Заканчивается сезон ловли уже на 20-25-метровой глубине. И достать тогда клыкастого хищника можно, лишь используя тяжелые джиг-приманки.

В целом я не являюсь поклонником этой разновидности ловли. Однако такая рыбалка на судака может оказаться очень интересной и увлекательной. Чтобы добиться успеха, необходимо постоянно перемещаться по акватории. Зная неровности дна, места, где преобладают песок и галька, можно смело нацеливаться на судака. За несколько лет практики появилась гипотеза, что лучше все же использовать не слишком яркие приманки и проводку делать очень медленную, с продолжительными паузами. Наградой могут стать поимка нескольких рыб с одной точки и поклевки хороших экземпляров, настоящих трофеев для Финского залива.

Подведем итог. Когда рыба концентрируется на акватории ограниченными пятнами, гораздо эффективнее использовать спиннинг как более мобильный способ ловли, способный доставить приманку в нужную точку и осуществить правильную проводку.

Размер судака в заливе из года в год все меньше, впрочем, как и количество. Еще живы в памяти времена, когда за день можно было поднять сотню, и размер был несравнимо больше. Крайне грустно наблюдать, как иные рыболовы жадно забирают даже самых маленьких представителей. В этом смысле может быть полезен опыт финнов, которые стараются отпускать рыбу при любых условиях и никогда не берут трофейные экземпляры. Причина проста: именно крупная рыба наиболее приспособлена для жизни, а следовательно, даст лучшее потомство. Иногда стоит хорошенько подумать о завтрашнем дне.
Читайте также
Рыболовная экспедиция в Папуа — Новую Гвинею
Недавно несколько наших туристов побывали в рыболовной экспедиции в Папуа — Новой Гвинее. Они ...
0 2805
В центре Евразии
Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озёр Хотон-Нур и Хурган-...
0 2465
По Северному Уралу
Приполярный Урал — это удивительный по красоте и, конечно, очень интересный для рыболова край....
0 7416
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 6003
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 17898
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12634