Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыбацкий отдых на острове Чанг

Просмотров: 2715
Рыбацкий отдых на острове ЧангТаиланд сегодня стал весьма популярен среди российских туристов. Да что там туристы! Здесь, похоже, наши соотечественники живут уже постоянно. На улицах Паттайи и Пхукета мелькают наши названия магазинов, ресторанов. На русском языке яркие вывески зазывают на разные шоу-представления, а туристические буклеты предлагают рыбацкие туры.

Я не удержался от соблазна ознакомиться с местным fishing’ом в первый же день пребывания на Чанге. Надо сказать, что остров показался мне наиболее привлекательным и максимально удобным для отдыха в Таиланде (и это мнение не изменилось в последующие три недели путешествия, когда я посетил немало островов в Сиамском заливе и Андаманском море). Здесь довольно спокойно. Остров большой, немало мест для уединения на фоне дикой природы. Конечно, не сравнить с Паттайей или Пхукетом, где улицы напоминают муравейники. Есть почти безлюдные пляжи с тихими красивыми заливами в окружении скал и мангровых зарослей, разросшихся на отмелях. На Чанге множество чудесных водопадов, из которых вытекают реки — в них водятся рыбы. Для морской рыбалки здесь уйма возможностей. Рыбу можно ловить не только в группе туристов с гидом, воспользовавшись готовой путевкой, но и с пирсов, которых тут достаточно, а также с лодки или каяка, арендовав лодку в рыбацкой деревне, а каяк — в пункте проката спортивного инвентаря. Но начнем по порядку освещать рыболовный отдых в Таиланде.

На остров Чанг я отправился с камбоджийского морского курорта Сиануквилл. Перейдя границу Камбоджа — Таиланд, сел на автобус до Трата, заплатив 200 бат (1 таиландский бат = 1 российский рубль). В Трате была пересадка до Лемнгопа (еще 18 км), оттуда уходил грузовой паром на остров (120 бат на человека). Паром прибывает к пирсу, расположенному на северной оконечности острова. Здесь места менее респектабельные, поэтому пришлось доплатить за трансфер до живописного западного побережья, к которому дорога лежала через невысокий перевал. Длинноволосый немец Альфред, с которым я подружился в дороге и который уже не первый раз отдыхал на Чанге, посоветовал взять бунгало на второй линии от пляжа (там значительно дешевле), что я и сделал. Бунгало оказалось достаточно удобное для отдыха в Таиланде. Цена — 300 бат в сутки. Мебели никакой, только большая двуспальная кровать и москитный полог над ней. В смежном с комнатой туалете у меня жила лягушка, вылезавшая по ночам из дыры в полу на кафель, затем квакушка садилась на край унитаза и ловила москитов. Мы с ней перемигивались. Использовать ее как наживку для ловли обитающих во внутренних озерах острова змееголовов мне не хотелось.

Рыбалка на западном побережье
Наутро я взял в аренду мотобайк, чтобы легче было исследовать остров, и направился по дороге, ведущей вдоль западного побережья. Стоимость аренды по нашим меркам пустяковая: для малолитражного скутера — 150 бат в сутки; права не требуются. Хорошая асфальтовая дорога позволяла ехать быстро, однако вскоре пошли крутые подъемы, перевал сменялся перевалом, иногда открывались красивые виды на лежащие внизу лагуны и песчаные пляжи.

В одном месте на обрыве под пальмами расположился уютный ресторанчик. От него к стоящим на уступах обрыва бунгало вел мостик на высоких опорах. Я спустился по нему, а затем по каменной лестнице к мелководной песчаной лагуне.

Справа за мысом я увидел еще одну лагуну, с росшим по ее краям мангровым кустарником. Дно здесь каменистое, а, как известно, в камнях обычно хорошо размножается живность (моллюски, личинки, черви, мелкие ракообразные), служащая кормом разным рыбам. Я смекнул, что здесь стоит попытать рыбацкое счастье. Из заплечного рюкзака у меня торчал кончик телескопического, компактно складывающегося спиннинга. Достав из коробки небольшой воблер с заглублением на 0,5 м, я снял шорты и забрел в воду сначала по колено, а потом по пояс. Начал облавливать совсем мелкие, а потом чуть большие глубины, но результатов не было. Место оказалось, несмотря на наличие бунгало на берегу, безлюдное. Видимо, я достаточно далеко уехал. Туристы предпочитают отдыхать на пляжах, расположенных ближе к северной оконечности острова. Вообще в такие лагуны нужно приезжать на рыбалку вечером: в сумерках крупная рыба не боится подходить к берегу. Пока же было еще слишком солнечно и жарко.

Не теряя даром времени, я поднялся к припаркованному возле ресторана мотобайку и, заведя его, поехал дальше. Уже почти на самой южной оконечности, когда дорога спустилась к морю и потянулась вдоль него, на одном из поворотов я увидел человека с удочкой. Он стоял на длинной выглядывающей из воды глыбе и что-то ловил в море. Я оставил мотобайк у обочины и, найдя тропу, спустился к воде. И вдруг послышалась русская речь. Оказывается, тут был и второй рыболов, который, заплыв на каяке в узкую скалистую бухту, готовился к рыбалке в море. Александр и Андрей были из Санкт-Петербурга. Они, как и я, отправились на рыболовный отдых в Таиланд. После того как мы познакомились и я сказал, что пишу статьи о рыбалке для московского журнала, Александр показал на кончик торчащего из моего рюкзака телескопа и предложил половить вместе. Я сказал, что лучше посмотрю, потому что, судя по всему, большую рыбу тут не поймаешь.

— Но жарить такую рыбу вполне можно, — и Александр показал мне, вынув из садка, двух довольно увесистых пятнистых рыб округлой формы.


Александр ловил поплавочной удочкой с дальним забросом, и пока я говорил, а Андрей продолжал возиться с каяком, Александру удалось выудить еще двух таких же рыбешек.

Потом, вытащив каяк на берег, подошел Андрей.

— Хотим половить с каяка на глубине, — сказал он, — мы взяли двухместный.

— А где взяли?

— Да здесь вот, за поворотом, отель. Там при входе лежат каяки. Их можно взять на прокат. Цена вопроса сто местных рублей. Если хочешь, сгоняй, мы тебя дождемся, вместе половим. А потом мы собираемся на берегу забацать уху. Ты с нами?

— Конечно!

Я сел на мотоцикл и поехал к отелю.

Взяв каяк, вернулся к ребятам. Отладив на берегу снасти, мы одновременно все вместе погребли к точке, которую питерцы до этого уже исследовали, применив компактный эхолот размером с сигаретную пачку. На песчаном дне с глубиной 14 м были навалы камней.

Стоял полный штиль, и мы, расположив каяки один рядом с другим, принялись ловить в отвес. Оснастка яруса состояла из трех крючков, на конце лески — грузило массой 50 г. Насадка — нарезка из кальмара или небольших креветок, которыми ребята со мной великодушно поделились. Техника ловли простая: опускаешь ярус ко дну и короткими взмахами руки подыгрываешь приманкой. Уже через минуту у Александра завибрировал кончик удилища, и коллега стал подматывать леску, приговаривая:

Что-то хорошее сидит! Тяжело идет!

Но на деле он вынул двух небольших снэпперов. Эта рыба ходит стайками и поэтому нередко попадается сразу на несколько крючков. Потом долго ни у кого не клевало. Я предложил сменить место. Мы отплыли метров на двадцать в сторону и снова стали ловить. И вдруг у Андрея после двух небольших потяжек удочка согнулась в дугу. Он стал упорно бороться с какой-то крупной рыбой, пытаясь оторвать ее ото дна, но она не давалась.

Мы все были захвачены этой борьбой. Не знаю, сколько прошло времени — минута, пять или больше, но вдруг рыба поддалась и понемногу пошла вверх, в прозрачной воде было видно, как всплывает какое-то широкое темное пятно. Наконец Андрей подвел к каяку ската и, подхватив его, перекинул на борт.

— Вот это улов! — воскликнул Александр. — Не зря, Андрюха, ты так долго к рыбалке готовился!

— А толку! Разве эту рыбу можно есть? — скривился Андрей.

— Можно, — сказал я.

— Еще как можно, — подтвердил Александр, — я на рынке видел: точно таких же скатов продавала старуха, и местный таец их у нее купил.

— Эти тайцы чего только не едят: и крокодилов, и лягушек, и тараканов, и кузнечиков, — сопротивлялся Андрей.

— А не видел, каких мух огромных они жарят и продают? — спросил я. — Считается деликатесная еда на отдыхе в Таиланде. Вот таких — размером со спичечный коробок! А насчет ската не беспокойся. Я уже его кушал, когда два года назад путешествовал по Вьетнаму.

Поклевок больше не было, как мы ни старались манипулировать снастью. Я даже ловил с дальним забросом, подтаскивая приманку по дну. На третьем забросе случился зацеп, пришлось оборвать оснастку. Больше с подтаскиванием оснастки я не экспериментировал: слишком много времени уходило на привязывание новых крючков. Мы снова сменили место.

На новом месте мне удалось поймать пару небольших рыб наподобие черноморского ласкиря, только размером побольше.

— О, это самая вкусная рыба для гриля! — похвалил мой улов Александр. — Я ее уже пробовал в забегаловке на рынке. Там вкусно готовят.

В общем, до темноты нам совместными усилиями удалось поймать десяток рыб величиной с ладонь и даже крупнее. Двухкилограммовый скат, выловленный Андреем, оказался вне конкуренции. Оранжевое солнце, садившееся за узким перешейком, отделявшим залив от моря, словно вырезало по черному силуэты отдаленных пальм и подсвечивало нам путь золотой дорожкой. Причалив к пустынному пляжу, мы стали хлопотать возле костра, дрова для которого были заранее приготовлены моими спутниками. Рыба, приготовленная на решетке, была необычайно вкусна. Особенно Андрей хвалил ската, может быть потому, что сам его поймал. И фляжка филиппинского рома, которую я на всякий случай всегда носил в рюкзаке, оказалась как нельзя кстати.

— Да под такой ром и жареных тараканов можно сожрать! — шутил Андрей, не отрывая взгляда от восхитительного заката.

Продолжение следует…
Читайте также
Карелия. Хайколя
Летом 2010 года мы отправились на не освоенный нами пока Север. Побывав на Колвицкой губе и вдовол...
0 3304
Крылатые гиганты
В мутных водах реки Банг Паконг в юго-восточном Таиланде, вблизи столицы Бангкок, водятся гигантские...
0 2044
Польские этюды. Салмон-трофи
Хватит ли жизни посетить все интересные места для рыболова? Конечно нет. Отведенных лет не хватит и ...
0 3064
Смотрите видео
Пробковая рукоять удилища очень легкая, теплая, практичная, но со временем из-за механических воздействий или от старости пробка начинает крошиться. Но рукоять спиннинга можно отремонтировать дома самому. Как правильно заменить пробку на рукояти удилища и что для этого требуется, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4599
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12328
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6579