Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весной на Конде

Просмотров: 4185
Весной на Конде

Поезд Екатеринбург — Устье-Аха тронулся по расписанию, увозя нас на песочные берега рек Конда и Ах. Цель поездки — ловля трофейной щуки, язя, окуня и карася, масса которого достигает в здешних водах 3 кг. Начало статьи читайте здесь.

Утром следующего дня вырабатываем график. Расписание выглядит примерно так: подъем в пять утра, завтрак, рыбалка на противоположном берегу, обед, согрев дома, отдых, приготовление ужина, рыбалка на противоположном берегу, баня, ужин, вечерние новости, отбой.

Итак, прибываем на берег и встаем у куста. Первые забросы показывают, что место выбрано правильно, размер рыбы радует. При очередной подсечке у Михаила приятно взвизгивает фрикцион, и бланк удилища сгибается в дугу.

— Ну, точно килушник! — слышу я Мишкин комментарий.

Язь упорно сопротивляется и не хочет идти к берегу, но опытная рука профессионала направляет процесс в нужное русло, и рыба сдается.

Настоящая борьба при вываживании.

Язь уступил натиску рыболова.

Наконец-то началось. Уверенные поклевки хорошего язя продолжаются до прихода «Зари». Она огромной волной поднимает весь мусор, на шнуре виснут пучки травы, ветки, а иногда и бревна. Свернув снасти, уходим на берег для приготовления обеда. Часа четыре на воде делать нечего, ловля язя приостанавливается, и мы решаем походить по берегам протоки.

Протока перегорожена местными средствами ловли, в которых видна разнообразная рыба, но ультралайт молчит, да и выстрел из засады по далекому селезню ничего не приносит. Возвращаемся на базу и после обеда перемещаемся на противоположную сторону реки. Нас вновь ждет весенняя рыбалка. Привязав лодку, насаживаем червя и делаем заброс. Поклевки язя отличаются уверенной потяжкой. Но с подсечкой не стоит спешить. На сильном течении 40-граммовый груз сносит на 90 °, шнур сильно натягивается, а при поклевке нужно обеспечить рыбе свободу всасывания приманки, подав удилище вперед, и только после этого делать подсечку.

Весенние трофеи Конды.

Язь попадается крупнее и чаще, пропорционально возрастает и удовольствие, получаемое в процессе борьбы. Сильная рыба, даже глотнув воздуха, продолжает активное сопротивление. Но чем крупнее рыба, тем больше сходов, иногда до четырех подряд.

При хорошем клеве, который присутствует не всегда, усталость не чувствуется. Активность рыбы напрямую зависит от погоды, а она не отличается постоянством. Скорее наоборот. До обеда — короткое северное лето, после обеда — ураганная зима с градом, дождем и ветром. При активной гребле к берегу лодку сносит метров на двести, а если чуть ослабить темп — на все четыреста. Быстро прибывающая вода только усиливает течение.

В День победы погода подвела: к вечеру начался снего-град.

Живущая в соседнем доме Анна Васильевна кормит всю деревню щучьими беляшами и пельменями. Главное — вовремя рыбу подтаскивать. Каждой избе достается по сто замечательных рукотворных изделий, а жилых домов не менее пяти. Зимой в деревне остаются только два человека. Им завозят на «Буранах» продукты, благо связь какая-никакая присутствует.

Праздничный день 9 мая с утра ничем не отличается для нас от других рабочих дней. Подъем в пять, чай, выезд на весеннюю рыбалку. Сегодня победно клюет язь, невзирая на ветер и снег. Оторвавшись по полной при ловле язя, к обеду мы возвращаемся на базу. На праздничный обед у нас шашлык, в честь 9 мая открываем «Ишимский» бальзам.

Шашлык удался!

Привычно выполняем бытовые дела, топим баню, а подвезенная на «Заре» питьевая вода избавляет от необходимости кипятить болотную жижу. Отголоски далекой цивилизации одаривают вечером свежими новостями и хорошими военными фильмами. Станция сегодня работает дольше обычного, но накопившаяся усталость дает о себе знать, и мы ложимся отдыхать, чтобы завтра встретить новый, полный впечатлений день.

Из рядов празднующих нас выбил глубокий сон.

Для подобных приключений довольно трудно подобрать надежного напарника. Необходимы взаимопонимание и взаимовыручка, способность быстро принимать правильное решение. Если один не в состоянии преодолеть усталость, то все ложится на плечи другого, а это недопустимо. У нас с Михаилом все здорово получалось.

Проснулся, как всегда, за десять минут до звонка будильника и поставил чайник. Выехали по графику, на месте заметили учащение сходов крупной рыбы и увеличили размер крючков до № 10. Мишель уверенно выворачивал здоровых язей с дальнего кордона. В обед, взяв спиннинги, отправились на озеро проверить щуку, а заодно и полакомиться прошлогодней клюквой. Рыба, отдыхающая после нереста, никак себя не проявляла. Вернувшись на берег и прихватив с собой неразловленный доселе ультралайт, едем на старую точку. Михаил, прицепив «муравья», начал таскать ерша, сорогу и подъязка граммов на триста. Делаем вывод, что местную рыбу можно соблазнить легкими снастями. Но сильный ветер мешает рыбалке, приходится сворачиваться.

Наш улов.

Наступает день отъезда, и становится ясно, что погода налаживается. С утра уже не дует, хорошо пригревает утреннее солнце, отличные условия для весенней рыбалке. Но мы уезжаем домой с чувством выполненного долга, отдав себя без остатка любимому делу, насладившись ловлей язя.

«Заря» подходит в 9.30. Нас провожает Анатолий Андреевич — житель Екатеринбурга, на весь сезон выезжающий в эти края. Сказав теплые слова, поблагодарив за гостеприимство и пообещав приехать вновь, мы заходим на борт. В салоне тепло, глаза закрываются сами собой. Во сне проносятся кончик удилища, поклевка язя и весь процесс борьбы. В Междуреченском встречает Сергей. До поезда три часа, и мы принимаем предложение заехать в гости. Сытный обед в теплом доме развязывает языки, и время течет незаметно. Завтра утром нас ждут в Екатеринбурге. Спасибо северному солнцу за загар! Спасибо Сергею за гостеприимство! Спасибо Мишане за дружескую компанию, взаимовыручку и понимание! Спасибо местным жителям за теплый прием, радушие и безвозмездную помощь! Мы обязательно вернемся в эти удивительные края еще не раз!

Незабываемые места Тюменской области.

Читайте также
Клев, перечеркнутый дождем
Шексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.  Постепенно с...
0 2377
Рыбалка на тайменя (продолжение)
Продолжение. Начало см. журнал «Рыбачьте с нами» № 2,2015, стр. 38 Объемные при...
0 13116
Осенью на озерах Крыма
О морской рыбалке на Крымском побережье написано достаточно много, а вот внутренние водоемы полуостр...
0 10460
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3112
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 6236
Ловля матчевой снастью с глухой оснасткой леща и плотвы на мелководном заливе Волги. Рассказывается про определение точки ловли и глубины, приготовление прикормки и прикармливание. Техника и тактика ловли с глухой оснасткой. Заброс и вываживание рыбы, даются полезные советы при ловле матчевой снастью.
0 6214