
Поезд Екатеринбург —
Утром следующего дня вырабатываем график. Расписание выглядит примерно так: подъем в пять утра, завтрак, рыбалка на противоположном берегу, обед, согрев дома, отдых, приготовление ужина, рыбалка на противоположном берегу, баня, ужин, вечерние новости, отбой.
Итак, прибываем на берег и встаем у куста. Первые забросы показывают, что место выбрано правильно, размер рыбы радует. При очередной подсечке у Михаила приятно взвизгивает фрикцион, и бланк удилища сгибается в дугу.
— Ну, точно килушник! — слышу я Мишкин комментарий.
Язь упорно сопротивляется и не хочет идти к берегу, но опытная рука профессионала направляет процесс в нужное русло, и рыба сдается.


Протока перегорожена местными средствами ловли, в которых видна разнообразная рыба, но ультралайт молчит, да и выстрел из засады по далекому селезню ничего не приносит. Возвращаемся на базу и после обеда перемещаемся на противоположную сторону реки. Нас вновь ждет весенняя рыбалка. Привязав лодку, насаживаем червя и делаем заброс. Поклевки язя отличаются уверенной потяжкой. Но с подсечкой не стоит спешить. На сильном течении

Язь попадается крупнее и чаще, пропорционально возрастает и удовольствие, получаемое в процессе борьбы. Сильная рыба, даже глотнув воздуха, продолжает активное сопротивление. Но чем крупнее рыба, тем больше сходов, иногда до четырех подряд.
При хорошем клеве, который присутствует не всегда, усталость не чувствуется. Активность рыбы напрямую зависит от погоды, а она не отличается постоянством. Скорее наоборот. До обеда — короткое северное лето, после обеда — ураганная зима с градом, дождем и ветром. При активной гребле к берегу лодку сносит метров на двести, а если чуть ослабить темп — на все четыреста. Быстро прибывающая вода только усиливает течение.

Живущая в соседнем доме Анна Васильевна кормит всю деревню щучьими беляшами и пельменями. Главное — вовремя рыбу подтаскивать. Каждой избе достается по сто замечательных рукотворных изделий, а жилых домов не менее пяти. Зимой в деревне остаются только два человека. Им завозят на «Буранах» продукты, благо связь
Праздничный день 9 мая с утра ничем не отличается для нас от других рабочих дней. Подъем в пять, чай, выезд на весеннюю рыбалку. Сегодня победно клюет язь, невзирая на ветер и снег. Оторвавшись по полной при ловле язя, к обеду мы возвращаемся на базу. На праздничный обед у нас шашлык, в честь 9 мая открываем «Ишимский» бальзам.

Привычно выполняем бытовые дела, топим баню, а подвезенная на «Заре» питьевая вода избавляет от необходимости кипятить болотную жижу. Отголоски далекой цивилизации одаривают вечером свежими новостями и хорошими военными фильмами. Станция сегодня работает дольше обычного, но накопившаяся усталость дает о себе знать, и мы ложимся отдыхать, чтобы завтра встретить новый, полный впечатлений день.

Для подобных приключений довольно трудно подобрать надежного напарника. Необходимы взаимопонимание и взаимовыручка, способность быстро принимать правильное решение. Если один не в состоянии преодолеть усталость, то все ложится на плечи другого, а это недопустимо. У нас с Михаилом все здорово получалось.
Проснулся, как всегда, за десять минут до звонка будильника и поставил чайник. Выехали по графику, на месте заметили учащение сходов крупной рыбы и увеличили размер крючков до № 10. Мишель уверенно выворачивал здоровых язей с дальнего кордона. В обед, взяв спиннинги, отправились на озеро проверить щуку, а заодно и полакомиться прошлогодней клюквой. Рыба, отдыхающая после нереста, никак себя не проявляла. Вернувшись на берег и прихватив с собой неразловленный доселе ультралайт, едем на старую точку. Михаил, прицепив «муравья», начал таскать ерша, сорогу и подъязка граммов на триста. Делаем вывод, что местную рыбу можно соблазнить легкими снастями. Но сильный ветер мешает рыбалке, приходится сворачиваться.

Наступает день отъезда, и становится ясно, что погода налаживается. С утра уже не дует, хорошо пригревает утреннее солнце, отличные условия для весенней рыбалке. Но мы уезжаем домой с чувством выполненного долга, отдав себя без остатка любимому делу, насладившись ловлей язя.
«Заря» подходит в 9.30. Нас провожает Анатолий Андреевич — житель Екатеринбурга, на весь сезон выезжающий в эти края. Сказав теплые слова, поблагодарив за гостеприимство и пообещав приехать вновь, мы заходим на борт. В салоне тепло, глаза закрываются сами собой. Во сне проносятся кончик удилища, поклевка язя и весь процесс борьбы. В Междуреченском встречает Сергей. До поезда три часа, и мы принимаем предложение заехать в гости. Сытный обед в теплом доме развязывает языки, и время течет незаметно. Завтра утром нас ждут в Екатеринбурге. Спасибо северному солнцу за загар! Спасибо Сергею за гостеприимство! Спасибо Мишане за дружескую компанию, взаимовыручку и понимание! Спасибо местным жителям за теплый прием, радушие и безвозмездную помощь! Мы обязательно вернемся в эти удивительные края еще не раз!
