Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Императорская рыбалка в Финляндии

Просмотров: 3298
Императорская рыбалка в Финляндии«Summer moved o-o-o-n-n…» — затянул солист скандинавской группы «A-Ha» из колонок немецкого внедорожника. Лето в нашей широте начнется лишь через пару месяцев, но весна уже вступила в свои права. Слева промелькнул пост ГИБДД на границе с Северной столицей. Впереди тянулась асфальтовая лента трассы Скандинавия, словно сказочный клубок, ведущий к местам, где ловится большая рыба. Пока еще знакомые указатели на родном языке; истоптанные в поисках пятнистых форелей берега речки пролетают под широким мостом. Уже совсем скоро нас ждет мир спокойной и размеренной жизни, где сотни лет никто никуда не спешит.

Около часа занял путь до нашего западного форпоста — города-крепости Выборга с богатейшей историей и крайне важным стратегическим положением. Но на этот раз я не стал сворачивать на хорошо знакомую ухабистую дорогу, ведущую в старый, некогда шведский городок. Мы поехали в объезд, впереди еще около 50 км до пропускного пункта Торфяновка — места, где ежедневно проходят тонны различных грузов и сотни туристов. Словно на одном дыхании преодолев и это расстояние, мы подкатили к приличной очереди из туристических автобусов и большегрузных автомобилей. Ничего запретного в автомобиле нет, даже традиционный алкоголь везется лишь с целью сугубо личного употребления. В загранпаспортах ставят отметки о пересечении границы, и вот мы уже в «межграничном мире». Заезжаем в популярный у многих путешественников магазин Duty Free, берем пару бутылочек хорошего шотландского виски — отметить скорый приезд — и в путь. На финском участке границы все проходит быстро и четко, хотя с виду финские таможенники явно «тормозят». Все, мы на территории западного соседа, в Стране тысячи озер и миллиона форелей, ждущих моего воблера. Сразу вспомнилась цитата из известного фильма: «Чисто, культурно, все не по-нашему…» Мда-а, это вам не окрестности «культурной столицы» с деревушками. Впереди еще несколько десятков километров до портового городка Котка, что расположился на берегу Финского залива, который омывает западные границы родного мне Петербурга. Можно много говорить о городе, но сейчас все эти тонкости неинтересны. А интересен нам сам залив, где мы планировали провести два дня полноценной рыбалки в прибрежных шхерах, главная цель — река Кумийоки, протекающая через Котку и впадающая в Финский залив.

Кумийоки
Речка Куми, именно так чаще всего называют ее и сами жители, и приезжающие сюда рыболовы из других стран, известна многим любителям лососевых приключений. В действительности это одна из главных нерестовых артерий, впадающих в Финский залив. Она издревле привлекала на свои берега настоящих ценителей лососевых сафари. Сам император России Александр I ходил в Котку на своей комфортабельной яхте. И пусть сегодня времена не те, зато и снасти наши куда более современны, да и багаж знаний велик. Условия ловли здесь различны. Непосредственно близ города находятся пороги, называемые Лангинкоски. Тут Куми разделяется на несколько рукавов, один из которых достаточно бурно несет воды к заливу, другой, напротив, весьма спокоен в своем течении. Ловля на всем протяжении строго лицензирована, на многих участках существует ограничение единовременного нахождения рыболовов; а кое-где и вовсе запрет на нахождение.

Размещение
На въезде в город нас встречал коллега из интернет-сообщества Микка. Этот парень не только (как и большинство финнов) искренне любит спортивную ловлю, но и хорошо знает, как и где рыбачить, а вдобавок хорошо знаком с организацией пребывания туристов в любой точке Финляндии, поскольку на протяжении последних лет возглавляет фирму, занимающуюся вопросами приема рыболовов на территории своей страны. Почти неделю мне пришлось упрашивать Микка составить нам компанию в четырехдневном путешествии. Веселый розовощекий финн встречал нас со своим напарником и фишинг-гидом Юккой. Рыбацкое братство границ не знает, после крепкого рукопожатия и нескольких фраз мы снова заняли места в машинах. Теперь мне предстояло следовать за ярко-зеленым «Гранд-Чероки», на котором приехал финский коллега. Мы быстро свернули с трассы, ведущей в Хельсинки, на второстепенные дорожки, пара поворотов — и вот среди вековых сосен показались воды залива и несколько симпатичных домиков, стоящих на берегу. В одном из них нам и предстояло жить ближайшие несколько ночей. И жить, надо признать, весьма комфортно. Просторная гостиная с камином, украшенная в охотничье-рыбацком стиле; современная кухня, оснащенная всей необходимой техникой; светлые и уютные спальни; ну и, конечно, какой финский коттедж без сауны! Работник этой рыбацкой деревеньки родом, видимо, из Эстонии с радостью взялся помочь нам с размещением. Понятное дело, рассчитывая на бакшиш. На часах уже около восьми вечера, сегодня в наши планы входил праздничный ужин, с распитием приобретенного на границе виски, и обсуждение предстоящей рыбалки. За ужином Микка рассказал об условиях предстоящей ловли, некоторых предпочтениях в снастях, дал пару советов в технике ловли.

Первый день
К чему я так и не смогу привыкнуть, так это к ранним подъемам на рыбалке. Задорная мелодия будильника вызвала бурю эмоций, и положительных совсем немного. Все снасти и экипировку мы приготовили еще накануне, плотный завтрак, кружка горячего какао — и в путь. А путь предстоял метров сто до воды, где на небольшом пирсе покачивался на волнах финский катер Silver Shark CC, укомплектованный мотором Mercury, развивающим мощность до 115 л. с. Лодка без особых изысков, лишенная предметов комфорта и роскоши. Но зато это хорошая рабочая лошадка для мобильной ловли, знакомая нам по предыдущим рыбалкам в России и Швеции.

На дворе 22 апреля. Разгар весны, но температура воды все еще низкая, каких-то 2–4 °С. К счастью, хорошая экипировка из современных материалов позволяет чувствовать себя уверенно и комфортно даже при порывах пронзительного ветра. Для спиннинговой ловли на береговых банках и грядах я вооружился комплектом японской TEAM DAIWA. «Бросковое» удилище среднего строя длиной 2,85 м и тестом до 27 г, бросковый «мульт». Мои напарники остались верны «мясорубкам» Shimano и Daiwa, взяв для ловли «палки» американских мастерских St. Croix, G. Loomis и Lamiglas. На шпулю мультипликатора я намотал леску диаметром 0,24 мм. Используя карабин и вертлюг, несмотря на обещанных щук, категорически отказался от применения поводка.

Переход между островами занял несколько минут, Юкка скинул газ, и малым ходом мы подошли к одной из многочисленных банок (если верить показаниям картплоттера), заметной издали благодаря барашкам волн. Несмотря на рекомендации гида использовать одноцветное «железо», каждый начал ловлю с экспериментов. Я в качестве дебюта поставил шведскую «колебалку» Falk Fish довольно яркой окраски. Примерно на десятом забросе напарник Саня, занявший позицию на носу лодки, гордо воскликнул: «Есть!» Подтверждая слова Сани, визгнул фрикцион «мясорубки». В голове тут же пронеслось с десяток вопросов: «Что не так? Скорость? Приманка? Толщина лески? Направление заброса?.." Но мои думы развеяла хлесткая поклевка, резко отозвавшаяся в правую руку.

Пока товарищ «договаривался» со своим потенциальным трофеем, у меня начался свой диалог. Резкий рывок в сторону, остановка, смена курса движения… Все повадки кумжи. Начинаю отыгрывать метры, вываживая хищника. Мощный всплеск метрах в двадцати пяти от лодки. Красивая свеча на высоту около 0,5 м. Точно кумжа! Снова рывок. Саня тем временем подвел к лодке хорошую трехкилограммовую щучку. С почином! Кирилл исподлобья поглядывал на нас, деловито отправляя свой воблер в очередной полет. Моя соперница ни в какую не желала сдаваться. Лишь с третьего раза удалось подвести ее к борту так, чтобы Юкка смог взять пятнистую форель подсачком. Все, начало положено.

В Финляндии есть ряд ограничений по ловле и размерам изымаемой рыбы. Мой трофей массой 3,2 кг под ограничения не попадал, но, несмотря на это, я решил отпустить его. Следующий час не принес поклевок. Поменяв с десяток приманок и техник ловли, обловив пару квадратных километров акватории, мы подошли к гряде, уходящей от берега в море. У меня стояла серебристая «колебалка» Chinook. Неравномерная плавная проводка вполводы с круговыми движениями удилищем. «Мульт» дает максимальный контроль над движением приманки в толще воды. Бам… Удилище резко согнулось в дугу, фрикцион на несколько секунд взревел и замер. Похоже, рыба, схватив приманку, прижалась ко дну. Пробую начать вываживать… Запас прочности ограничен, форсирование ни к чему. Поначалу рыба встала. И тут же раздался радостный голос Кирилла — наконец и на его воблер кто-то соблазнился. Не прошло и минуты, как Саня вновь — на этот раз спокойно — сообщил о поклевке. Пока я пытался уговорить соперника начать уже двигаться, оба моих напарника достали по килограммовой форели. Ну вот и мое дело пошло. Странно, ни резких рывков, ни потяжек не было. Рыба туго, но уверенно двигалась к лодке. В прозрачной весенней воде показался пятнистый бок, снова кумжа, и весьма крупная. Стоило сетке подсачка коснуться воды, как соперница, словно находящаяся в состоянии глубокого сна, очнулась и, подняв в воздух фонтан брызг, резво рванула на глубину, огибая лодку. Мне едва хватило длины удилища совершить маневр перехода с правого на левый борт. К этому моменту рыба отвоевала уже по меньшей мере 30 м. Все началось заново. Опять вываживание, тем временем парни еще раз «обрыбились». Саня изловил очередную форель, а вот Кирилл соблазнил мерную щучку на 2,5 кг. Наконец и я начал брать верх над соперницей. Очередной подвод к борту лодки и молниеносное движение подсачком не оставило кумже шанса. Всего 150 г не хватило до 6,5 кг. Приятная усталость в руках предопределила необходимость перерыва на обед.

Позже нам удалось добиться успеха еще несколько раз. Было поймано восемь щук массой от 0,8 до 4,5 кг и семь форелей массой от 1,2 до 3,7 кг. Все поклевки происходили во время медленной неравномерной проводки, на паузе. В качестве приманок использовались однотонные блесны и воблеры «земных» расцветок. Причем удалось установить закономерность: стоило опустить приманку ближе ко дну, как следовала поклевка щуки. Кумжа же атаковала приманки лишь вполводы, полностью игнорируя их как у дна, так и у поверхности воды. Эксперименты с «вертушками» и стримерами, а равно и воблерами ярких тонов результата не дали. Условия ловли: ветер южного направления (с моря) скоростью не более 4 м/с, небольшое волнение, температура воды около 3 °С, а глубины от 3 до 8 м.

Вечером нас ждала гриль-вечеринка с умело приготовленной форелью, веселые рыбацкие истории и байки, обсуждение планов предстоящих рыбалок и анализ прошедшего дня. По общему настроению было понятно — поездка уже удалась, а впереди еще один день на заливе и два дня на реке Кумийоки.

Продолжение следует…
Читайте также
За тайменем в Карпаты
Сейчас мы вновь по приглашению старого доброго друга Анжея отправились на рыбалку в Польшу. Пролетев...
0 2450
Поездка в Чехию
Вот и пролетели дни, проведенные на рыбалке в Чехии. Хочется поделиться с вами своими впечатлениями ...
0 4426
Городская рыбалка в Сочи
Я приглашаю вас на рыбалку в Сочи на речку Хоста. Эта река протекает по самому центру города и впада...
0 9715
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 8704
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 47138
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 5763