Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Рыбацкие сюрпризы острова Ко Кут

Просмотров: 2730
Рыбацкие сюрпризы острова Ко КутВо время недавнего длительного путешествия по Таиланду я несколько дней исследовал острова, расположенные вблизи границы с Камбоджей. Получились настоящие рыбацкие приключения!

С острова Чанг я отправился на пассажирском скоростном катере на остров Кут — самый отдаленный от материка в провинции Трат. Дорога заняла около часа. Остров достаточно большой, 131 кв. км, население примерно 2 000 человек. Относится к Национальному морскому парку Таиланда, здесь пока еще не так сильно чувствуется влияние цивилизации. Местные жители ведут свой неторопливый образ жизни, возделывают плантации кокосовых пальм и каучуковых деревьев, занимаются рыбалкой. Туристов не так много, они живут в отелях, расположенных в районе пляжей.

Катер, на котором я отправился на Кут, прибыл к пирсу, где стояли два местных рыболова с удочками и ловили на нарезку из кальмара мелких куперов, финнов и других малоизвестных российскому рыболову рыб, которых обычно можно увидеть в Сиамском заливе, ныряя с маской. Я не стал задерживаться тут, поскольку с пирсовой ловлей уже ознакомился на острове Чанг.

Вокруг острова проложена дорога, поэтому я сразу в пункте проката взял мотобайк и, определившись с отелем, стал исследовать местность. В первый же день я посетил множество пляжей и заливов — один живописнее другого. Впечатляли нетронутые джунгли, тихие лагуны, над водой которых, как в рекламе, склонялись пальмы, водопады и самобытные рыбацкие деревни — все это так и всплывает перед глазами до сих пор, как только вспомню этот остров.

На рыбалку
С пирса рыбачить неинтересно, хотелось чего-то новенького. Я принципиально решил не есть в ресторане, а наловить себе к обеду рыбы. Утром отправился на мыс Бангбао. Пробравшись через джунгли, увидел внизу у воды нагромождение скал и камней разных форм и размеров. Казалось, к морю спуститься нереально, но я нашел уступы и умудрился сползти по ним к воде. Расположившись на плоском валуне, разделся и для начала попробовал ловить, приспособив к короткому телескопическому спиннингу поплавочную оснастку. Глубины шли прямо от берега, поэтому дальний заброс не требовался. Десятиграммовый поплавок без всяких признаков поклевки долго качался на волнах. Я делал забросы в разные стороны, чтобы найти рыбу, но она не клевала или быстро объедала насадку. Рыбе я предлагал мелкие кусочки кальмара и очищенные креветки, которых я наковырял из салата, заказанного за завтраком в отеле. Потом на креветку вдруг взял небольшой, но вполне подходящий для жарения снэппер, я снял его с крючка и отправил в маленькую сетку-садок. И вновь никаких существенных поклевок…

Мелкие кусочки кальмара &mdash; отличная насадка для тайской рыбы.

У меня с собой были маска и дыхательная трубка. Решил понырять, чтобы поискать на дне что то, чем можно было бы прикормить рыбу, но ничего существенного не нашел. Вылез на валуны и вспомнил, что видел, как на пляже старик таец собирал мелких ракушек. Я тогда еще спросил: «Для чего они?» И старик показал мне на свой рот, мол, для еды. «Если люди едят этих мелких моллюсков, значит, и рыбам они будут по вкусу», — подумал я. Снова надев маску, для того чтобы внимательно рассмотреть дно, я поплыл искать отмель. Она находилась далеко в стороне, и там, выйдя из воды и шагая по урезу, я действительно нашел множество мелких ракушек. Собрал их в полиэтиленовый пакет, раздробил камнем и добавил немного мелкого песка. С готовой прикормкой отправился к валуну, на котором оставил одежду. Прикормки, однако, было мало, поэтому и результат оказался невелик. Подбрасывая прикормочную смесь горстями, чтобы она привлекательно опускалась ко дну, а запах моллюсков распылялся в толще воды, я сумел привлечь только стайку небольших снэпперов. Двух удалось поймать, хотя поклевки были неуверенные. Прикормка тем временем кончилась, креветки тоже.

Мелкие ракушки можно использовать для приготовления прикормки.

Стал думать, что делать дальше. Плыть к пляжу и снова заниматься собиранием ракушек не хотелось. Прямо напротив мыса недалеко от берега я увидел выглядывающую из воды вершину рифа. По опыту ловли в других морях я знал, что различные рыбы часто обитают вблизи подводных возвышенностей, находящихся на некотором расстоянии от берега. Обычно на склонах морских банок и рифов имеются обрастания, где встречаются колонии моллюсков, а в водорослях — мелкие ракообразные: крабы, креветки. Все это привлекает сюда стаи мелкой и средней по размеру рыбы, за которой в свою очередь часто подходит и крупный хищник. «Возле этого рифа может оказаться много рыбы, — решил я. — Нужно туда плыть, но нелишне прихватить и маску с дыхательной трубкой».


На эту мысль меня натолкнуло воспоминание об отдыхе возле черноморского поселка Лазаревское. В позапрошлом году я научился ловить там бычков необычным способом. Место тогда я выбрал в стороне от пляжа — возле нагромождения волнорезов. Для поиска рыбы пользовался маской, через стекло которой в прозрачной воде был виден каждый камешек, лежащий на дне. Обнаружив затаившегося бычка, я потом подсовывал ему крючок маленькой удочкой. В тот раз после долгих экспериментов с оснасткой я понял, что поплавок при такой ловле бывает лишним, особенно если ловишь на глубине. Однако сейчас с оборудованного поплавочной оснасткой спиннинга поплавок я снимать не стал — решил сначала разобраться, что и как, а потом, когда доберусь до рифа, если этот элемент окажется ненужным, его легко можно демонтировать, вынув проволочный крепеж-вставку из кембрика на леске.

Я доплыл до рифа на спине, держа все снаряжение в руках и работая одними ногами. Вначале пытался рыбачить обычным способом — с поплавком, но из-за того, что «телескоп» был короткий, крючок все время цеплялся за обрастания на рифе, не удавалось ловить со дна. Я попробовал искать рыбу на разных уровнях, меняя отпуск поплавка, но поклевки хотя и были, но слабые. Тогда я снял поплавок и прицепил выше поводка дополнительное грузило, чтобы леской можно было легче манипулировать. Погрузившись под воду, так что на поверхности воды торчал только кончик трубки, я стал наблюдать через маску за подводным миром. Вода была чистая, видимость — метров десять, если не больше. Одновременно я продвигался вокруг рифа по выступу, но невозможно было полностью удержаться на нем, поэтому постоянно подгребал свободной рукой.

 Подводные жители.

Склон рифа был облеплен совсем мелкими и очень длинными водорослями, раковинами, невзрачными на вид кораллами. Вдруг я увидел прозрачную, усатую, слегка зеленоватую креветку. Она сидела на длинном зеленом стебле и перебирала клешнями. Рядом удалось разглядеть и других креветок. Полюбовавшись ими, отправился дальше. Еще подумал, что как наживка для рыбы свежепойманные креветки были бы хороши, но для охоты за ними нужен сачок. Поодаль от рифа в толще воды плавал большой и плотный косяк рыб-игл. Потом рядом со мной проплыла рыба, формой напоминающая черноморскую зеленуху, только полосатая и более светлая. Внешне она была непривлекательная, поэтому я решил, что она несъедобная и убрал крючок из-под ее морды.


Повернув за уступ, неожиданно увидел стаю больших рыб. Их было много, и я прикинул, делая поправку на оптическое увеличение в воде, что они весят от 0,3 до 1 кг. Формой напоминающие групперов, но почти черного цвета, эти рыбы что-то активно склевывали с лежащих на песчаном дне камней. Таких же рыб с голубоватым окаймлением чешуек я видел на рынке острова Чанг, их охотно покупали местные жители. «Как-то надо умудриться поймать эти деликатесы!»

С откоса точно забросить коротким удилищем насадку под нос рыбам не удавалось. Пришлось делать все на плаву. Отпустив до дна леску и затаившись на поверхности воды, я стал наблюдать через маску за поведением рыб, ожидания не обманули меня. От косяка отделилась среднего размера особь и, круто развернувшись мощным движением хвоста, подплыла к крючку, стала пробовать наживку. Клюнула раз, другой, а потом на какое-то время взяла в рот кусочек кальмара и снова выпустила. «Вот ты как!» — воскликнул про себя я и приготовился поймать момент, когда произойдет то же самое. В следующий раз, как только рыба наполовину захватила в рот насадку, я сделал подсечку. Стая метнулась в сторону, но дело было почти сделано — добыча сидела на крючке. Я стал отплывать к рифу, держа леску в натяжении. Потом, зацепившись локтем за выступ рифа, принялся вращать катушку. Рыба, несмотря на свои не такие уж большие размеры, была очень сильная, и когда после упорной борьбы она была подведена к рифу, мне трудно было без подсака взять ее в руки. Наконец удалось прижать к скалистому выступу. Через пару секунд трофей лежал уже в сетке — только после этого я решился отцепить крючок.


В принципе рыбы для еды было уже достаточно, поэтому я не стал искать отплывший косяк, а поплыл к мысу, где осталась моя одежда. Потом, найдя уединенное место, набрал для костра плывуна (выброшенных волной на берег сучьев), развел костер и настрогал из острых веток кустарника шпажек. А когда костер немного прогорел и набралось много пылающих жаром углей, я нанизал на шпажки пойманную рыбу и установил ее вблизи огня. Знаете, в жизни одинокого путешественника есть свои прелести…

Заслуженный обед.

Продолжение следует…
Читайте также
Байдаркой разрезая Колпь
Рек и речушек на северо-западе Вологодской области — превеликое множество. Колпь,...
0 1421
Мой ямальский трофей, или Куда приводят мечты
Скажу сразу — это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И на ...
0 4762
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсут...
0 4008
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 9304
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9427
Ловля болонской удочкой в среднем течении Волги:  выбор снасти и оснастки,  техника и тактика  ловли, особенности приготовления  и применения  прикормки.  Большая река накладывает свои особые требования  в болонской ловле из - за больших глубин, довольно  сильного течения и вероятной поимке крупной рыбы. Рассмотренные приемы ловли, снасти и прикормку можно применять в любых похожих условиях - например на Нижней Волге или в на Оке в нижнем течении при ловле леща, густеры, язя, карася (гибрида) и голавля
0 6047