Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



В тайской рыбацкой деревне

Просмотров: 1557
В тайской рыбацкой деревнеПуть на остров Ко Кут из Москвы не близок: вначале самолетом до Бангкока, потом автобусом до Трата, затем на такси или «тук-тук» до местечка Лаем Сок, а оттуда уже паромом на Ко Кут. Начало статьи читайте здесь.

После вкусного обеда, отдохнув и поплавав в обнаруженной неподалеку от мыса лагуне, я решил продолжить исследование острова и поехал в рыбацкую деревню Ао Яй. Она находится на восточном побережье в одноименном заливе. Дома, в основном убогие, расположились над водой на сваях. Между ними извивались целые улицы из дощатых настилов.

Рыбацкая деревня.

Я прибыл туда к тому времени, когда к пирсу причалил корабль и стал выгружать счастливых туристов, прибывших из дневного круиза. Позже я узнал, что в туристическом офисе, расположенном вблизи пирса, билет на групповую рыбалку с корабля можно купить за 1000 бат, что на 400 бат дешевле, чем, например, на том курорте, где располагалось мое бунгало (кстати, стоимость его за сутки проживания как раз вписывалась в эту разницу). И так было на многих островах Таиланда, которые я посетил в дальнейшем: в порту на морские круизы билеты стоили дешевле.

Местный порт.

На этом пирсе также сидело несколько тайцев с донками и удочками. Уловы были невелики, крупной рыбы не было. Поглазев на рыболовов и на товары, в изобилии предлагавшиеся туристам на прилавках рядом с пирсом, я отправился в обратную сторону вдоль восточного побережья.

Тайские рыболовы на пирсе.

В одном месте дорога раздваивалась, я притормозил, чтобы спросить у прохожего, какая дорога главная, но рыжая земля, оказавшаяся на асфальте, меня подвела; в результате мотобайк поехал юзом, я его не удержал и уронил (позже пришлось заплатить хозяйке пункта проката за царапины). В общем, отделался испугом.

Мой верный помощник в исследовании острова.

Дальше двигался осторожнее, особенно там, где на асфальте была вода и земля. Вдоль моря тянулись джунгли, и я увидел стрелку с надписью «Водопад». Притормозил, раздумывая, стоит ли терять время на осмотр очередной достопримечательности, ведь уже начинало темнеть. Но тут со стороны водопада выехал мотоциклист, парень спортивного телосложения. Остановив его, я спросил, далеко ли до водопада? Он ответил: «Совсем рядом, не более полукилометра. Людей сейчас там нет. Я так хорошо искупался». И уехал.

После долгого нахождения на жаре хотелось освежиться. Я отправился к водопаду. Торговки, уже убирающие свой сувенирный скарб с прилавков, все же взяли с меня двадцать бат за стоянку мотобайка, но билетная будка была закрыта, так что я прошел на осмотр водопада бесплатно.

В лесу было уже достаточно темно. Река петляла между огромных, отшлифованных водой глыб, и мне пришлось ее в нескольких местах переходить. Шорты я снять поленился, о чем пожалел, неожиданно ухнув в омут. Омуты встречались довольно часто, и наверняка в них должна была быть рыба. Но я все лез и лез выше — туда, где каскадом с горы стекала вода и падала с самого высокого уступа с высоты 8 м. Наконец я взобрался на возвышающуюся над темной водяной бездной каменную площадку, разделся догола и нырнул в неизвестность. Необычное испытываешь ощущение, когда ныряешь туда, где нет ориентиров, а в каньоне из-за высоких каменных стен было совсем темно. Затем я подплыл к водопаду и, стараясь удержаться под мощной струей, изо всех сил гребя руками, старался удержаться на воде, но природная мощь заталкивала меня глубоко вниз. Так я и нырял некоторое время как поплавок. Потом, выбившись из сил, выбрался на площадку, чтобы отдохнуть.

Спиннинг всегда под рукой.

Между крон высоченных пальм и платанов мерцали звезды. Вдруг в нижнем омуте я услышал всплеск рыбы, потом другой. «Ого, да здесь не просто рыбки, а рыбищи водятся!» — прошептал я и тут же схватился за лежащий в рюкзаке спиннинг. Быстро собрав его и присоединив к карабинчику лески воблер Yo-Zuri, который еще на российских «платниках» был опробован при ловле форели, я осторожно стал спускаться со скал. Рыба снова всплеснула, и я в тусклом освещении сумел рассмотреть ее силуэт. Похоже, и правда форель! Заброс, проводка поперек омута. Пусто! Снова проводка. На этот раз воблер лег со шлепком, характерным для всплеска маленькой рыбки. И, о чудо, сразу произошел удар, леска натянулась, ее повело, и началась борьба! Мощная рыба ринулась против течения, туда, где были щели между камней и быстрая вода. Я едва сдерживал ее рывки, а потом она также неожиданно, как и клюнула, сошла. Что это было, форель или другая какая-нибудь рыба, я так и не узнал. Впрочем, я недолго жалел об упущенном трофее: все равно я бы отпустил эту одиночку назад в свою обитель, чтобы она дальше веселила туристов своими всплесками! Считаю, когда рыбы мало, ее популяцию нужно беречь.


Возле Ко Кута находятся еще два маленьких острова — Тай Кханг Кхао и Тхам Руеси, на которые можно отправиться, если договориться с местными рыбаками. Практически все пляжи пригодны для ныряния с маской и ластами, на некоторых из них есть рифы с очень богатым подводным миром. Здесь можно увидеть красивые кораллы, раковины, морские звезды и даже хищную, похожую на нарядный цветок актинию, которая способна захватить в свои лепестки-щупальца маленькую рыбку.
Теги: Таиланд Ко Кут форель 02.04.2014
Читайте также
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 1995
Возвращение в ХМАО
Пришла пора вернуться в эти удаленные, но не совсем забытые богом места. Ханты-Мансийский автономный...
0 3922
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 1784
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5322
Ловля змееголова (видео онлайн) Якуб Вагнер – охотник за речными трофеями. В этот раз его цель – тайский змееголов. За ним Якуб отправился на водохранилище Сринакарин. Этот водоем длиной более 100 км находится в Таиланде среди дремучих джунглей. Ловля змееголова требует знания водоема и особого подхода при выборе снасти, а потому Вагнера сопровождают два опытных гида. Одному из них Жану Франсуа Хелесу принадлежит рекорд IGFA по змееголову в категории «Все снасти». Рыба массой 5,21 кг была поймана в 2007 году как раз на водохранилище Сринакарин. Смотрите видео онлайн.
0 7533
Продолжение тайской экспедиции охотника за речными трофеями Якуба Вагнера
0 7586