Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Бычка ловлю на стричку

Просмотров: 12390
Бычка ловлю на стричкуПо убеждению многих рыболовов, любой бычок, забравшийся под камень, автоматически становится бычком-подкаменщиком. Однако это не так. Настоящего бычка-подкаменщика легко отличить от других: он исключительно черного цвета и действительно живет преимущественно среди камней. В прибрежных камнях вы также сможете поймать крупного бычка-мартовика (кнута) или более мелкого бычка-кругляка (песочника) с темной точкой на первом спинном плавнике. И наверняка поймаете, особенно если смастерите нехитрую одесскую снасть — стричку — и научитесь на нее ловить.

Глубина Черного моря возле Одессы небольшая. В отличие от Крыма тут нет резких перепадов глубин. Песчаные пляжи сменяются завалами камней, которые являются любимым местом обитания бычков. Этих рыбок, забравшихся в норы и под камни, многие ловят руками, как в реке раков. Однако подобная рыбалка возможна лишь в теплую пору. Да и не везде пролезает рука человека. Именно поэтому и была придумана особая снасть для извлечения бычка из укрытия.

Итак, представьте: бычок сидит в норке, ожидая, пока малек или креветка приползет к нему в пасть. Выманить «охотника» из такой засады непросто. Обычно она представляет собой углубление под камнями или норку глубиной до полуметра. Гораздо проще сунуть крючок с наживкой прямо в рот. Интересно, что такое вторжение бычка, как правило, не пугает. Кажется, рыба только и ждет, когда ей подсунут что-нибудь вкусненькое.

Изготовить стричку очень легко. Возьмите метровый хлыстик, например верхнее колено от старого бамбукового удилища. К его концу примотайте спицу от велосипеда или зонтика. Она удобна тем, что имеет на конце отверстие или колечко. К концу спицы привяжите 5-7-сантиметровый отрезок упругой жесткой лески диаметром 0,5–0,6 мм и крючок с длинным цевьем. Стричка готова. Иногда 20-сантиметровый отрезок лески привязывают к спице посередине, таким образом получаются два 10-сантиметровых поводка с крючками, расходящимися под углом 70–90 °.

Одесская снасть — стричка.

Ловить на стричку начинают с апреля. В это время вода наипрозрачнейшая и обзор морского дна наилучший. В жаркую погоду ловля на стричку — чистое удовольствие. В более холодную пору, когда рыбалка с пирса оказывается безуспешной, данную снасть применяют, чтобы не уйти домой пустым.

Сама ловля осуществляется исключительно в прибрежной зоне. Рыболов своей стричкой, как слепой тростью, ощупывает подножие камней, осторожно ступая по колено или по пояс в воде и исследуя подводные лабиринты, просовывает спицу с поводком как можно дальше во всевозможные норки и пещерки. Для такой ловли предпочтительна спокойная вода, позволяющая без труда видеть очертания морского дна. Однако при волнении можно ловить сей снастью и вприглядку с помощью маски для подводного плавания. Сразу следует заметить, что даже летом лучше заходить в воду в кедах, потому что ходить по камням, обросшим мидиями, — небезопасное занятие для ваших ступней. Поклевка всегда резкая. После нее надо не суетиться, наверняка бычок уже сам засекся, а потихоньку тащить его на свет божий. На стричку бычок попадается не мелкий, поскольку только крупный и сильный «зубастик» может себе позволить собственное жилище. Когда вы вытаскиваете буквально у себя из-под ног черного как смоль, злобно растопырившего плавники здоровенного бычка, уверяю вас, впечатления незабываемые.

Иногда рыболовы используют несколько стричек, как при ловле на закидушки. Для этого к комлевой части привязывается пенопластовый поплавок-шарик с таким расчетом, чтобы в воде стричка находилась в вертикальном положении. Заметив перспективное место, рыболов просто опускает в него стричку и уходит, а поплавок не дает ей утонуть или затеряться. Расставив 3–4 стрички, рыболов идет загорать на берег и периодически проверяет снасти, совмещая, таким образом, купание и рыбалку.

Конечно, если бычок проявляет активность и начинает исследовать периферию своего убежища, поймать эту рыбу можно с берега или с пирса поплавочной удочкой с дальним забросом. Поплавок должен дрейфовать на волнах по акватории ловли, а наживка при этом располагаться в 10–15 см ото дна. Однако так крупный прибрежный бычок ведет себя нечасто. Как правило, он более-менее активен и смел на рассвете или в сумерках, когда не тревожат купальщики. Но поднимается за наживкой «зубастик» с неохотой, как и любой донный обитатель, предпочитая, чтобы она лежала на дне. А обнаружить наживку среди завала камней даже бычку непросто.

В детстве мы сами устраивали на лимане искусственные укрытия, или точнее ловушки, для бычков. Для этого на мелководном песчаном участке в воду опускали автомобильную шину или отрезок металлической трубы диаметром до 10 см. С жильем у бычков в таких подводных песчаных пустынях туго, поэтому через несколько дней «новострой» обязательно был заполнен зубастыми «новоселами». Утром надо было встать пораньше, чтобы никто не опередил, и идти собирать урожай. С трубой все просто: присел в воду, зажал отверстия с двух сторон, поднял и вылил воду сквозь пальцы, а бычков вытряс в сумку. Но в трубу влезает 1–2 бычка, а в шину — десяток и больше. Можно попытаться поднять шину, вылить воду и руками ловить бычков. Но сделать это надо быстро, что, учитывая вес и размеры «резины», а также силу детских рук, было довольно непросто и рискованно. Поэтому мы предпочитали осторожно подходить к колесу и потихоньку подсовывать стричку глупым бычкам. Можно было также забрасывать поплавочную оснастку в центр шины, но ленивые бычки, как правило, располагаются внутри убежища и не спешат выходить из дома за провизией, поэтому оптимальной снастью, чтобы добраться до рыба, была стричка.

С легкой руки известного одесского рыболова Валерия Смирнова бычка из-под камня стали ловить и на мормышку. Это довольно удобно, потому что мормышка с наживкой легко проваливается во все щели, куда может забраться бычок. Да и поклевка чувствуется отлично. Особенно удобно использовать мормышку, если ловлю стричкой затрудняет волнение или большая глубина. Удилище при этом необходимо более длинное, а мормышка, разумеется, более крупная, чем зимой, и обязательно с длинным цевьем.

Наживка для бычка может быть самой разнообразной: от креветки и мидии до кальмара и бычьего сердца. Но именно для стрички предпочтительнее естественная пища бычка — моллюски и ракообразные. В последние годы в Черном море расплодилось довольно много рапанов — к радости гурманов и ужасу экологов. Поедая мидий, рапаны уничтожают тем самым природные фильтры морской воды, отчего страдает ее прозрачность, а главное — микробиологический баланс. Мясо рапанов довольно вкусное, его любят как посетители прибрежных ресторанов, так и обитатели моря, например бычки. Так что, ныряя за этими моллюсками, вы не только можете разнообразить свое меню и запастись наживкой, но и помочь экологии Черного моря.

Морские собачки ядовиты.

При ловле бычков необходимо помнить о собачках — рыбах с несильным, но все же действенным для человека ядом, вызывающим раздражение и зуд. Яд содержится в слизи и попадает в ранку после укола шипом на верхнем или грудном плавнике. В Черном море обитают рыбы нескольких видов семейства собачковые: обыкновенная собачка, собачка-павлин, собачка-сфинкс, хохлатая собачка. Они похожи на бычков, но отличаются более сплюснутым с боков телом и длинным сплошным верхним плавником. Нередко вытащенная из воды собачка сама кусает рыболова, за что, видимо, и получила свое прозвище. Тем не менее собачка съедобна. А вот кто действительно ядовит и опасен, так это морской дракончик и скорпена. Но они предпочитают держаться вдали от прибрежной зоны и на более-менее значительной глубине. Лично мне ни разу не приходилось встречать этих рыб в камнях одесских пляжей. Так что мастерите стричку, и ни хвоста, ни чешуи!

О том, как ловит бычков наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов, читайте здесь.


Читайте также
Весенний вечер на свободной Ахтубе
Река Ахтуба, Среднеахтубинский район, Волгоградская область  29 марта 2012 года На...
0 1514
Рыболовная экспедиция в Папуа — Новую Гвинею
Недавно несколько наших туристов побывали в рыболовной экспедиции в Папуа — Новой Гвинее. Они ...
0 2088
Осенняя щука на реках Рыбинского водохранилища
С каждым днем вода в водоемах становится все холоднее. Благодаря существенному снижению ночных темпе...
0 6667
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 6325
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 2956
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 5192